LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Перепись freebsd'шников

,

4

5

В этом месяце еще не было. Виндо-бояр уже переписывали, линуксуалов вроде бы тоже, макобои и так на учёте стоят, поэтому сабж.

upd.

@iZEN

@mord0d

@Clockwork

@slovazap

@amd_amd

@andytux

@dsdqmhsx

@Keltir

@reprimand

@Minona

@IPR

@curver

@unC0Rr

@sparkie

@matcha

@frunobulax

@iron

@Daedalus

@Lordwind

@crypt

@zgen

@Grapow

@Slack

@filosof

@Wens

@bambie

Последнее исправление: chenbr0 (всего исправлений: 21)
Ответ на: комментарий от Keltir

я с таким столкнулся давеча, deadbeef крашится при проигрывании некоторых mp3 файлов. Начал смотреть, а там какая-то 0.7 версия в портах.

Не какая-то, а вполне конкретная версия 0.7.2.

Пользуюсь aqualung и доволен как слон.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

если я могу взять Linux, собрать LFS и получить всё что пожелаю — это ок.

но а FreeBSD, это же просто чей-то дистрибутив, на базе другого ядра, чуть с другими утилитами. у вас есть BSD From Scratch? у вас есть куча васянских дистрибутивов на базе BSD?

Я так понимаю, что под «васянской сборкой» понимается возможность распространения клонов того, что собрал некий Вася и раздаёт желающим.

Так любая FreeBSD построена из исходников и бинарников, предоставленных сторонними компаниями (Nvidia, к примеру). Что легко собирается под целевую систему и может быть скопировано в Jail или любой другой контейнер или перенесено на другой компьютер с той же архитектурой простым копированием.

Упаковка готовой операционной системы для распространения в качестве отдельного (самобытного) дистрибутива, наверно, возможна (раз делают). Архивы с бинарными пакетами и каталог с локальным репозиториием выставить в сеть не очень сложно.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

из pkg-message:

If installing: You installed Zoom: A video conferencing client.

CAVEAT: Sound doesn’t yet work in Zoom on FreeBSD.

Зум с неработающим звуком? Можно считать, что его нет. Без звука он не нужен.

Wens
()
Ответ на: комментарий от Wens

Почему звук не работает? Там же бинарные линуксовые блобы запускаются в линуксаторе. Должно работать. Разберись.

iZEN ★★★★★
()

а кто что может сказать насчет sndio (аналог pulseaudio на минималках)? есть ли смысл использовать на постоянной основе или к нему всеравно нет удобного регулятора громкости per application? я собрался пересобрать для теста в виртуалке, но может кто-то что-то интересно знает.

^ baka-kun, any comment?

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от baka-kun

проблем не наблюдал даже между релизами.

Я наблюдал (и не только я), что после обновления на 13, немного ломалась база пользователей и надо было чуток подфиксить потом.

Daedalus
()
Последнее исправление: Daedalus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Wens

Гном во Freebsd по сравнению с той же убунтой совершенно неюзабельный. Пользоваться можно, но какие-то мелочи не работают.

Вообще из DE в FreeBSD регулярно обновляют только KDE и XFCE.

Но KDE точно так же «пользоваться можно, но какие-то мелочи не работают».

Daedalus
()
Ответ на: комментарий от Minona

мы про NetBSD

Cтранно, pkgsrc работает в проксю просто от задания переменных

ftp_proxy=ftp://host:port/
http_proxy=http://host:port/
sinaps ★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

И не нужно конфиг каждого fetch, wget или pkg трогать для такой мелочи.

Как правило да, но иной раз нет. Покойный SVN так не может.

sinaps ★★
()

Раз здесь много пользователей, то спрошу: gcc как пакет только из базовой системы во freebsd убрали или вообще из пакетной базы?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

В базовой системе GCC давно никому не интересен. По поводу отдельных пакетов - поищи на freshports.org по слову gcc.

P.S. У меня стоит gcc-11.2.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sinaps

На repology глянул, там заявлено, что во FreeBSD Ports есть.

Что-то анонса llvm 13.0 не видать. Release notes почему-то недоступны, хотя релиз на гитхабе отмечен.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

я только что отгуглил, что громкость для отдельных приложений можно получать через /dev/sndstat, т.е. штатно, но я так понимаю ни один миксер не написан с такой возможностью? т.е. как бы фишка, как в PA, есть, но использовать ее проблематично?

crypt ★★★★★
()

Завезут скоро: в Crux, Gentoo, Debian unstable уже закинули

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

[тот случай, когда не поняли, на что ссылаются] mixer(8) - это консольная тулза. как прикажешь в ней рычажки двигать? нет, можно сказать, он не работает.

crypt ★★★★★
()

ну и нафиг это надо? вы что, никто mixer с ползунком для каждой программы не использовали?

https://ibb.co/1RHCTpV

не, не слышал, да? блин:( нафиг тупняк-то этот.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mord0d

По моему юзерагенту я сижу на 10 винде и живу во Франции

Parthen ★★
()
Ответ на: комментарий от Daedalus

База пользователей? Не было такого (на целой куче машин/виртуалок обновлялся). Вот login.conf(5) повело, да… у тех кто его редактировал. Впрочем, правится легко и больше проблем не вызывает.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

А зачем его убирать из портов (и соответственно пакетов)? Тем более что для некоторого софта это единственный вариант этот софт собрать.

В базе gcc был для сборки базы. Теперь он не нужен (всё собирается с llvm), потому его и выкинули — лишняя сущность.

mord0d ★★★★★
()

а ты попробуй выставить 10 рендомных значений за 2 секунды. подбирая уронь громкости на слух. вот и расскажешь, было это только неудобно или даже и сложно.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Я тебе русским по танге написал — погугли. То ли на github, то ли ещё где лежит. Это шеллскрипт, всего один файл — сохранил и забыл.

UPD: называется appsmixer.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

современная FreeBSD не сложнее Arch и проще Gentoo?

Она архитектурно проще любого дистрибутива Linux. А вот в настройке именно под десктоп современный линуксоид будет плеваться и жаловаться на возврат в двухтысячные.

С ноутами картина ещё печальнее, а с ноутами с вроткомом вместо сети — вообще никак (ну почти).

mord0d ★★★★★
()

а ты понимаешь, что мне нахрен не нужен скрипт вообще??? я уже полтреда это пишу и вы мне все пишите одно и то же. вы распарсить не можете, потому что это за рамками протокола или что???

crypt ★★★★★
()

а, то есть слился. ну а зачем было начинать тогда. если нет такого ПО, так и нужно писать: у нас нет ПО, которое позволяет плавно менять громкость для отдельного приложения при помощи ползунков. шел XXI век, интерфейс драйвера уже давно был, а ПО нет.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

3.14-здуй на венду, мышевоз! xD // Шутка. Не принимай всерьёз, окда?

а, то есть слился.

Ты слился?

ну а зачем было начинать тогда.

Ты начинаешь напоминать @Einstok_Fair. (%

То есть любой другой скриптовый бэкенд с интерфейсом на компилируемом языке всех почему-то устраивает, а когда скрипт на sh — уже нет? qpass — графический интерфейс для bash-скрипта (password-store), например.

mord0d ★★★★★
()

плавно менять громкость для отдельного приложения при помощи ползунков

Я планирую сделать такое себе для awesome… когда-нибудь потом.

mord0d ★★★★★
()

Ты начинаешь напоминать

у меня частые и большие перебои со сном, сильные перепады настроения и я вообще могу быть без чувства юмора, как сегодня.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

у меня частые и большие перебои со сном, сильные перепады настроения

Плохо. Упарывайся какими-нибудь веществами, которые пропишет соответствующий специалист. Невролог, психолог, не знаю… А то так ведь и выгореть можно.

и я вообще могу быть без чувства юмора, как сегодня.

А вот это зря. Нужно быть немножко по-who-истом, и жизнь станет значительно проще и веселее.

По сабжу: Чтобы менять громкость per-application, нужно выставить hw.snd.verbose в >=2, сделать это можно только от рута. Чекнуть можно (вышеупомянутый скрипт это делает), но будет смешно, если софтина уже чекнула, а рут взял и понизил значение пока прога запущена. Да, на это можно забить, но юзер не оценит.

mord0d ★★★★★
()

Будь это дистросрач, я бы может продолжал набрасывать, но тема касается здоровья, так что раз тема закрыта — значит закрыта.

mord0d ★★★★★
()

xfce4-pulseaudio-plugin-0.4.3_1 на панели задач Xfce4 вполне себе регулирует уровень звука, а mixer отображает текущее состояние:

> mixer # исходное состояние
Mixer vol      is currently set to  15:15
Mixer pcm      is currently set to  80:80
> mixer # после прокрутки колеса мыши над значком плагина
Mixer vol      is currently set to  35:35
Mixer pcm      is currently set to  80:80

Можно из консоли звук отрегулировать:

> mixer pcm 50:50
Setting the mixer pcm from 80:80 to 50:50.
> mixer
Mixer vol      is currently set to  35:35
Mixer pcm      is currently set to  50:50
> mixer vol 45:45
Setting the mixer vol from 35:35 to 45:45.
> mixer
Mixer vol      is currently set to  45:45
Mixer pcm      is currently set to  50:50
iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

Раз уж тут все собрались, может кто в курсе как забороть проблему с очень громким бипом в наушники во время загрузки? Это буквально поеследнее, что хотелось бы поправить, ато и оглохнуть недолго.

Keltir
()

из описания вообще не понятно, о чем речь. если bios бип, то он не идет на наушники, а других бипов при загрузке нет.

мне вот интересно, это нормально, что у меня после freebsd-update, freebsd kernel до сих пор на несколько patch level'ov отстает?

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.