LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Load Average

0

1

Добрый день.

У меня простой вопрос: здесь есть люди, которые пользуются этой интересной статистикой и находят ее полезной? Или она безнадежна устарела с появлением многоядерных процессоров? Эта очень полезная информация у меня отображается в коньках и я все жду случая, когда она мне пригодится. Мне эти цифры никогда ни о чем не говорили (да, ман я читал), каждый раз мне проще открыть htop и глянуть жрет кто-нибудь что-нибудь или нет.

Перемещено Zhbert из linux-org-ru

Перемещено Zhbert из general

★★★★★

Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)

На домашнем десктопе она не особо полезна, а вот на нагруженных сервера нужна.

BRE ★★
()

мне проще открыть htop и глянуть жрут кто-нибудь что-нибудь или нет

Открываю htop, что бы посмотреть Load Average, лол)

ololoid ★★★★
()

здесь есть люди, которые пользуются этой интересной статистикой и находят ее полезной?

Иногда смотрю. Она просто показывает, справляется ли данная система в данный момент времени с данной задачей, или нет. Пользы от этих цифр конечно немного, так как установить, какой компонент системы не справляется, по ним невозможно.

anonymous
()

а чё процессоров, если куча процессов будет диск дёргать, процессор не будет нагружен, а load average будет большой

anonymous
()

устарела с появлением многоядерных процессоров

Лол, у меня есть сервер с минимальной зазрузкой RAM и CPU, но LA на нем < 6 не опускается.

Это прежде всего индикатор бутылочного горлышка, а где оно - в CPU, RAM или IO - уже другой вопрос.

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А вот зачем было перемещать? Никакой серьезной информации я получить не планирую, а тут может быть аудитория меньше..

Im_not_a_robot ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

а тут может быть аудитория меньше..

Чем в форуме, посвященном обсуждению модерации форума? Не думаю.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BRE

а вот на нагруженных сервера нужна.

Как ее интерпретировать, если для многоядерных/многопроцессных систем она показывает почти погоду на Марсе? Не лучше ли какой-нибудь конкретный мониторинг cpu/ram/diskio? Эти графики явно покажут ситуацию гораздо лучше.

Im_not_a_robot ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ой, сорян, мне показалось, что я создал в толксах :) Если ты не против, можно было бы переместить в толксы.

Im_not_a_robot ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Ой, сорян, мне показалось, что я создал в толксах :) Если ты не против, можно было бы переместить в толксы.

Оке, перемещу. Я туда и хотел, но подумал, что раз уж ты выбрал такой странный раздел, то сделал это не просто так, а значит генерал будет не хуже =)

Zhbert ★★★★★
()

Полезная метрика чисто для понимания утилизации железа. Для десктопа чуть менее чем полностью бесполезно, т.к. воющий под нагрузкой горячий гробик - никому не интересно держать под боком. Для сервера же, где выполняется одна конкретная роль, считается комильфо держать этот показатель близким к количеству ядер, т.к. тогда железо (в нынешних реалиях почти всегда не своё, а если и своё, то всё равно скоро выкидывать) используется на пределе своих возможностей, а это значит что отбивает свои деньги. Это метрика типа показателя еженедельного пробега рено логан в такси, не означает, что не надо смотреть на чеки за подвеску, но показывает в общем и целом не стоит ли на одного таксиста меньше на него поставить или наоборот можно ещё пару человек нанять под железку.

pon4ik ★★★★★
()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)

Использую при компиляции больших проектов. Если ЛА довольно высок, меньше значение -j

Jetty ★★★★★
()

У меня простой вопрос: здесь есть люди, которые пользуются этой интересной статистикой и находят ее полезной? Или она безнадежна устарела с появлением многоядерных процессоров?

Многоядерные процессоры ничего применительно к LA не изменили, она была и осталась куда более информативной метрикой чем, например, загрузка CPU. Потому что 100% CPU и LA 10 и 100% CPU и LA 100 это совсем разные вещи.

slovazap ★★★★★
()

ЛА хорошая метрика. Если ЛА поделенное на количество ядер больше 1 это значит что процессора категорически не хватает как правило, то есть постоянно есть таски которым надо выполниться и для которых нет свободных процессоров.

Nastishka ★★★★★
()

Используем постоянно. Проц двухъядерный.

Само по себе, конечно, мало о чём говорит, но может успеть показать, что система перегружена и скоро будет бо-бо, до того, как проявятся более явные симптомы. До дикой перегрузки принимать меры проще, чем когда система раком стоит и команды по несколько минут отрабатывают даже во фреймбуферной консоли.

Кроме очевидного минуса в неразличении нагрузки на процессор и I/O (приходится разворачивать top/iotop-c и смотреть, в чём конкретно дело) — слишком большое усреднение по времени, долго «успокаивается» после перегрузок, что тоже отрицательно сказывается на информативности.

mertvoprog ☆
()

На серверах - полезная статистика. Как и многие другие (например thread count grouped by state), она полезна при наличии исторических данных - если стала принимать нетипичные для этого сервера в эту часть периода времени значения, то что-то идёт не так.

kmeaw ★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Если ЛА довольно высок, меньше значение -j

Открою секрет: в make помимо -j есть -l, который как раз подстраивает число джобов под желаемый load average.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BRE

На домашнем десктопе она не особо полезна, а вот на нагруженных сервера нужна.

Ну давай расскажи, что она мне скажет на кластере кубера и куда мне ее пристроить.

Load average - нужна чтобы задавать этот вопрос на собеседовании, чтобы выглядеть очень умными. Если тебе на собеседовании задали этот вопрос или вопрос про top, можно прям сразу вставать и уходить или разрывать связь если собес по удаленке.

e000xf000h ☆
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kmeaw

На серверах - полезная статистика

Абсолютно устаревшее и не информативное говно. Еще раз повторюсь расскажи мне что мне делать с этой инфой на кластере кубера? Где Из 20 ядер 18 используется на 100% full time контейнерами, и что мне делать с этой «load average»? Что она мне сообщит полезного?

e000xf000h ☆
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Что нагрузка на кластер может отличаться от типичной, и стоит начать изучать другие метрики количественного мониторинга и разбираться, почему это произошло.

kmeaw ★★★
()
Ответ на: комментарий от kmeaw

Что нагрузка на кластер может отличаться от типичной

Я выделил «поду» 2 ядра, и он их сожрал на 100% и это нормально. Но «Load Average» не знает что два ядра сожрал контейнер и по этому он в статистику пишет 100% утилизации, и только «кубер» знает насколько использует «под» утилизацию ЦПУ. По этому статистика что выдает «load average» она мне бесполезна потому что она не знает насколько много утилизирует внутри самого контейнера.

e000xf000h ☆
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 4)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.