LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

KDE, Unity, Gnome

 


0

1

Почему Unity смогли сделать нормальное глобальное меню а Gnome и KDE нет? В KDE ставим расширение глобальное меню и где оно есть а где то нет, тоже самое с Gnome а в Unity окно на весь экран и все менюшки интегрируются в верхную панель. Собственно этим вопросом задался после того как на KDE попытался сделать следующее - слева панель с иконками, сверху тонкая панель с часами, треем и с глобальным меню. И чтобы при расскрытии окна на весь экран кнопки и заголовки ушли в верхнюю панель а border окна пропадала. Хочу KDE но в компоновке Unity. В самом Unity много недочетов. Подумал еще и да, KDE + Unity это моя мечта, совершенство.

Адекватное глобальное меню в Linux-дистрибутивах невозможно из-за зоопарка тулкитов и импотенции X.Org вкупе с Freedesktop как комитетов, которые могли бы стандартизировать API для глобального меню.

Глобальное меню в Linux это всегда компромисс и оно никогда не сможет достичь того уровня интеграции, который есть в той же macOS.

EXL ★★★★★ ()

Почему Unity смогли сделать нормальное глобальное меню а Gnome и KDE нет?

Потому что смогли не Unity, а Canonical. Но на самом деле не смогли. У них в репозиториях десктопный софт с патчами необходимыми для интеграции с глобальным меню… был. На добавление оного много сил уходило, поэтому решили Unity закопать.

KDE смогли. Для KDE приложений.

GNOME тоже могли (у меня где-то валяются скриншоты ещё 2007-2010 годов с GNOME и глобальным меню, с коньками на обоях, компизом и т. п.), но потом решили, что десктоп страшненький, а новый красивый надо делать из помеси андроида и макоси. На планшетах меню неюзабельно — значит выкинуть меню.
И я не скажу, что это было неправильное решение. Современный GNOME выглядит намного аккуратнее остальных окружений. Но теперь бы, да, в каком-нибудь GNOME50 сделать API по которому щель может у софтины спрашивать дерево доступных команд и строить меню по этим данным. И тогда будет счастье.

mogwai ★★★★ ()

Просто в венде таскбар перетащи к левой вертикали и пользуйся. Лучшее решение.

targitaj ★★★★★ ()

По-моему они для этого свои патчи для гтк держали, может для чего-то ещё.

cica ()

А какой смысл иконостаса слева, если можно наделать виртуальных десктопов и тем самым Icons-only task manager будет есть чуть меньше чем ничего?

chupasaurus ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

поставить аж одно расширение и изменить одну строчку в конфиге kwin.

какое расширение и что за строку изменить?

Sapetuko ()
Ответ на: комментарий от EXL

в принципе мне эти меню совсем не нужны(для всего что нужно есть хоткеи), главное чтобы заголовок и кнопки в верхнюю панель заинтегрировались. Плюс например есть QMMP и у него панельку с меню никак не убрать(привет Gnome где даже расширения Unity или Pixel Saver не помогают) а в Unity все красиво, может вытащить его из Unity и запустить на КДЕ?

Sapetuko ()
Ответ на: комментарий от chupasaurus

А какой смысл иконостаса слева

дело привычки, вирт.столы не всегда под рукой, нужно сначало смотреть в каком столе что, потом переключиться, а панелька слева всегда видна и всегда видна какой софт активен. А смысл панельку внизу держать? Icons-only task manager будет простаивать пустым, панелька будет пустым, к тому же панелька снизу занимает намного больше места чем если бы она была слева или справа

Sapetuko ()

Боюсь показаться луддитом, но зачем тебе глобальное меню в наше светлое время, когда у половины программ это самое меню упаковано в бутерброд и интерфейс строится так, чтобы лазить в него по минимуму? Так сильно хочется макось?

KDE нет

Молодо-зелено. В KDE 3 была штатная возможность сделать глобальное меню безо всяких расширений ещё когда этого вашего юнити в проекте не было. Во второгном тоже прикручивалось, хоть и через пару костылей.
А в юнити, как выше уже сказали, была реализация через DBus и патчи каноникла.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

мне абсолютно незачем, более того я ненавижу все эти панельки с меню и считаю архаизмом доисторических времен. Вот firefox, chromium, sublime, dolphin - элегантная иконка три полоски/три точки, при нажатии открывается меню, это красиво. Вот QMMP - безполезный кусок панели с меню даже не отключить, отвратительно но все остальное хорошо.

Плюс Юнити в том что даже у QMMP(qBittorrent сходу еще вспомнил) эта панелька с меню интегрировалась в верхнюю панель и все программы выглядели одинаково и красиво, в едином стиле, перфекционизм.

Sapetuko ()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

что такое kwinrc? это не kwin scripts что находятся в systemsettings5? или нужно в .config добавить файл конфигурации под названием kwinrc?

Sapetuko ()

поставил на верхнюю панель «расширение кде» - Active window control. Проблемы - панель сбоку и сверху красиво не поставить, они как две отдельные сущности. Сбоку панель можно конечно по центру и слегка укоротить - сверху и снизу останутся пустые места. QMMP как всегда с доп панелью меню))

В настройках Active window control есть возможность бордеры при максимизации, + Вроде она тоже работает с kwinrc, добавляет ту строку.

Sapetuko ()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 2)

Вернул все как было) некрасиво получается хоть так хоть так.

Sapetuko ()

В KDE его могут для всего, что экспортирует это самое меню через libdbusmenu. А это всё Qt, часть софта на GTK в которой это меню ещё не заменили бургером, и электрон. В гномовском софте меню нет, потому что из гнома его выпилили в угоду ХИГу.

Для Firefox есть патч от тех же чуваков из Unity. На предпоследнюю версию вроде накладывался.

Вроде вот.

hateyoufeel ★★★★★ ()

А зачем нужно глобальное меню, если у всех софтин набор менюшек разный: в развёрнутом на весь экран окне всё равно глобальное оно или нет, а при мелком окне или при тайлинге окон пользователь будет постоянно путаться, какому окну принадлежит меню, да ещё и тянуться к нему нужно через полэкрана.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sapetuko

QMMP как всегда с доп панелью меню

Так отправь фича-реквест, чтобы её можно было прятать.

grem ★★★★★ ()

Почему Unity смогли сделать нормальное глобальное меню а Gnome и KDE нет?

Потому что оно не нужно. Приходилось сидеть под юнити. Это был ад. Какой дурак придумал переносить меню? Это же абсолютно неудобно.

Хорошо, что юнити сдохло.

ox55ff ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

в топике я неудачно выразился, зачем я завел разговор про глобальное меню?

например GNOME - ставим расширение Unity и в полноэкране у всех окон пропадает тайтлбар а заголок и кнопки уходят в верхнюю панель и это красиво это понравилось мне с первого взгляда но, но есть исключения, открываем QMMP и сразу же вижу отвратительную панель меню которая все портит). Огромный минус гнома(и юнити!!) это то что в нем кдешный софт отображается из рук вон плохо когда как гтк софт прекрасно отображается в КДЕ.

KDE - плюс кде дя меня в том что заголовки можно выровнять слева и еще кнопочки добавлять(и у кде везде стандартные заголовки, везде - красивое очень, единый стиль, ты не задумывешся - заголовки всегда слева, кнопки опять же, все интуитивно), дублировать справа и слева.. мне это тоже очень нравится но опять же QMMP(раз есть QMMP так есть и ругие программы у которых такая «фича»)

Unity Ubuntu - на верхнем панеле слева видим заголовок окна и кнопки управления окнами, если навести мышь то видим глобальное меню(хотя он мне не нужен, но ведь не мешает) и это мне тоже нравится, плюс к тому если открыть QMMP то мы не видим уродливую панельку, она уходит вверх, красивое.

Собственно из всех мне нравится КДЕ, плюсов намного больше, единственный минус кде - он похож на винду, честно говоря я даже не знаю баг это или фича. На чистоту мне больше нравятся куте, кдешный софт но вот первый облом с QMMP. Пока же я обратно включил Deadbeef(меню убирается либо через хоткей либо прямо через конфиг) + EasyEffects = хороший звук.

Если не ошибаюсь у меня нет ни одного софта в котором нельзя меню отключить и который ежедневно используется, ранее я использовал просто Deadbeef, затем я познал QMMP с его эквалайзером но с менюшкой и начал думать, додумался до EasyEffects.

Sapetuko ()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ox55ff

а зачем нужно это меню, если не секрет где вы используете меню(функции, программа)?
а что плохого как например в фаерфокс - три полоски иконка-меню

Еще есть хоткеи, есть туулбар в конце концов.

ПыСы для предыдущего моего коммента: Когда то искал замену-аналог для Sublime, рекомендовали Geany, вроде оно, хороший софт но меню не отключался))

Sapetuko ()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Sapetuko

Для использования всяких возможностей программы. Хоткеи я помню только для частоиспользуемых прог.

ox55ff ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)