LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Операционные системы реального времени.

 , ,


0

1

Почему такая штука как ОС РВ никогда, нигде не применяется, если это не какая-то военная техника или системы ПРО где важна 100% безотказность.

Ведь как мы страдали в 81-м году от тормозов и глюков, так страдаем и в 2021 году, разве, используя все эти бесконечные вычислительные мощности нельзя создать среду в которой действие А, мгновенно проявляется результатом Б? Это кажется логичным развитием ЭВМ как таковых. Порой получается забавная картина, когда аналоговая видеокамера дает мгновенный, бесшовный, плавный отклик, тогда как IP видеокамера, даже самая навороченная страдает от артефактов, перебоев, помех, задержек и т.д. если приводить аналогию на эту сферу.

используя все эти бесконечные вычислительные мощности нельзя создать среду в которой действие А, мгновенно проявляется результатом Б

Где вы предлагаете брать бесконечные вычислительные мощности?

fernandos ★★★ ()

реального времени

это не

мгновенно

t184256 ★★★★★ ()

ОСРВ это не про скорость

Reset ★★★★★ ()

а на что именно может давать отклик аналоговая камера?

xmikex ★★★★ ()

Почему это нигде? Symbian — таки да, RTOS, да ещё и микроядерная. И старые Windows CE тоже внезапно RTOS. Ещё QNX и основанная на неё BlackberryOS тоже микроядерные RTOS, да ещё и Unix-подобные.

Короче, до вытеснения всех с рынка Android, почти все мобилки под RTOS работали. Хотя сам факт использования RTOS не избавлял от тормозов, это не панацея.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 6)

ОС реального времени не потому не тормозит, что она реального времени, а потому, что там задач ровно столько, сколько процессор успевает переварить в «реальном времени» Нагрузите её сверх того и она станет томозить точно так, как тормозили обычные компы в вашем 81-м

IvanR ★★★ ()
Последнее исправление: IvanR (всего исправлений: 1)

создать среду в которой действие А, мгновенно проявляется результатом Б?

Это не возможно как минимум потому, что сигнал по линии не распространяется мгновенно.

Порой получается забавная картина, когда аналоговая видеокамера дает мгновенный, бесшовный

Не даёт. Особенно если попытаться её сигнал послать на несколько десятков километров.

IP видеокамера, даже самая навороченная страдает от артефактов, перебоев, помех, задержек и т.д. если приводить аналогию на эту сферу.

Что ты называешь самой навороченной IP-камерой? Самую дорогую, какую увидел на алиэкспрессе?

Или ты имел ввиду не IP, а в общем цифровые камеры? Ну тогда 4.2. Камера у меня в смартфоне тоже с т. з. человека работает плавно и бесшовно.

apt_install_lrzsz ()

Потому что для РВ в большинстве случаев ОС не нужна.

Например, у TI есть популярнейшая линейка реального времени TMS320, разной степени развесистости, где всё программируется через регистры/прерывания. И в том же корпусе есть модели с дополнительным ARM, который уже не в реальном времени может рисовать GUI, общаться по сети и т.п.

Так вот TMS-у ОС нафиг не нужна, а ARM не нужно РВ. А вместе хорошо.

Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Ну вообще как правильно написали выше, ОС реального времени - это не про скорость отклика, а про гарантированные кванты времени всем процессам системы.

При чем упор делается на результате выполнения процесса, а не на факте выполнения процесса.

В десктопной ОСи жесткий реалтайм не только не нужен, но еще и вреден, потому что части процессов выделенного кванта времени может быть мало (например графике, IO), а части - много, например какому-нибудь input.

Даже на военной технике, и там где нужна надежность - не применяются ОС, такими как ты привык их видеть, потому что они избыточны. Даже QNX при все ее теплой ламповости реалтаймовости, например в ЭБУ автомобиля - излишня. То что там стоит и управляет форсунками, зажиганием и ловит показания датчиков - скорее прошивка с набором if\then\else.

Большую отзывчивость (и бонусом греющийся проц) ты получишь если конпельнешь ведро и поставишь CONFIG_HZ=1000.

windows10 ★★★ ()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Лол. Любой процессор «программируется через регистры/прерывания», в том числе и для работы под ОС РВ. 320-й просто по назначению сигнальный процессор, поэтому есть свои заморочки, но, например, FreeRTOS на него вполне портируется при желании, проверено.

alegz ★★ ()
Ответ на: комментарий от alegz

Так в том и дело, что у них дофуя функциональности без необходимости в ОС - у него в системе команд такое, что у обычных людей в библиотеках. FreeRTOS можно, НО ЗАЧЕМ???
Но может я кроме сигнальных процессоров TI с РВ дел не имел и потому ошибаюсь.

Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Для десктопа не нужно. У них очень куцые возможности. Например, они не используют своп.

tiinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cobold

Андроид/иос тоже не используют своп и это не мешает им быть «десктопом» для миллиардов людей

В ОСРВ полно других ограничений.

tiinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alegz

FreeRTOS на него вполне портируется при желании

у них штатная IDE с RTOS DSP/BIOS

spbob ()
Ответ на: комментарий от tiinn

смотрю на вполне заводские железки, а там и UI есть и из первых рук знаю что на RTOS.

сейчас услышу возражение что это не про современные телефоны, ну да, не про них. Однако никто не мешает писать UI. В РТ вполне пишется вытесняющая многозадачность, современные камушки вполне жирные для гламурного UI

Думается тут шум стоит от непонимания, что РТ обслуживает какой-то набор задач с гарантированным временем отклика, но все остальное никто не запрещает весьма мягко размазывать по оставшемуся времени, да и железо позволяло и позволяет

Morin ★★★ ()

Правильно связанная лесбиянка обкоцанная и разгруженная неОСРВ ничем не отличается от ОСРВ

vaddd ★★ ()

Почему такая штука как ОС РВ никогда, нигде не применяется, если это не какая-то военная техника или системы ПРО где важна 100% безотказность.

ну почему же нигде кроме военки?:
в Ubuntu Studio используется rt-ядро.
моим холодильником управляет ОСРВ (FreeRTOS кажется).
в современных автомобилях.

Minona ★★ ()

Низкая задержка уменьшает общую производительность.

На Windows есть: https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/api/timeapi/nf-timeapi-timebeginperiod

Есть даже платные драйверы, которые делают из Windows подобие RTOS: https://kithara.com/en/solutions/whykithara

Но многим нужна общая производительность, а не низкая задержка, поэтому в массах и системы с оптимизацией на «throughput», а не на «latency»

fsb4000 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Но многим нужна общая производительность, а не низкая задержка, поэтому в массах и системы с оптимизацией на «throughput», а не на «latency»

На десктопах нужна именно низкая задержка, а не общая производительность. ОСРВ может и не нужна, но её элементы не помешали бы.

Простой пример: в старых версиях iOS, когда айфоны были маленькие и куцые, когда пользователь начинал тащить скроллящийся элемент, ОС прекращала выделять время всем процессам кроме активного приложения. Смысл в том, чтобы не возникало ситуации, когда какой-нибудь фоновый сервис получит несколько миллисекунд на работу и у пользователя возникнет неприятный рывок в интерфейсе.

Вот что-то такое было бы неплохо иметь в десктопных ОС. В теории приоритеты процессов должны с этим как-то справляться, но на практике этого не происходит. Возможно нужна более продвинутая интеграция между ядром и DE, к примеру выдавать foreground-приложению приоритет выше тех приложений, которые в фоне, каким-то приложениям вроде музыкального плеера даже в фоне проставлять максимальный приоритет и тд.

Legioner ★★★★★ ()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

Почему такая штука как ОС РВ никогда, нигде не применяется

Применяются. В телекоме на коммутаторах и мультиплексорах везде ОСРВ.

foxy_ant ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)