LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Размышления про установку линукс

 


0

1

Ставил сегодня Убунту(2 раза!!), до появления окна где нужно выбрать разделы проходит минут 20 как минимум(что она там делает), поставил, апдейт, апгрейд, перезагрузка, просит удалит якобы ненужные либы(среди них либ нвидии), снес и все, гуи не грузится. После установки системы в «гуи драйверов» показывает что установлена «вручную установленные драйверы», выбрать остальные нельзя, почему? ставиш убунту, апдейт апгрейд, авторемове, и апт инсталл нвидия-драйвер-470, иначе ничего.

Опять же, на многих дистрибутивах нет даже возможности запустить установку с нвидией по умолчанию из гуи(а с нувеау крашится на некоторых картах), например МХ-линукс который на первых строчках дистроватча. Я сразу возлюбил Манджаро где все четко прописано(свободные драйвера и несвободные).

на многих дистрибутивах нет даже возможности запустить установку с нвидией по умолчанию из гуи(а с нувеау крашится на некоторых картах)

Я лет десять назад пытался издавать глас вопиющего в пустыне, что не стоит пихать это нуво реверсинженернутое в инсталлятор, достаточно vesa драйвера который работает на любой видеокарте.

Но воз и ныне там, вразумлять дистроделов бесполезно.

Требовать установки с проприетарным nvidia драйвером большого смысла нет, это не всегда удобно для дистроделов, да и драйверов этих ворох - в зависимости от древности видеокарты.

А вот что им мешает установщик в vesa режиме запускать хотя бы на nvidia - вопрос.

James_Holden ()

А ты думал линукс это хрен собачий? Убунту только с первого взгляда «юзер-френдли», а на самом деле то ещё развлечение, особенно не-LTS версия.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

вот раньше то… помню убунтуйцы бесплатно отправляли диски с дистрибутивами по почте, за что им мое почтение, даже эпично было осознавать то что они делали.

Sapetuko ()
Ответ на: комментарий от Sapetuko

Ну я и на убунту перешёл благодаря этим дискам, где-то в районе 6.06, когда она внезапно оказалась лучше, чем debian testing. Были хорошие релизы (7.10 вообще был близок к идеалу), потом, где-то после 14 или даже 16-й LTS всё покатилось по наклонной и теперь убунта уже не та.

cocucka ★★★★★ ()

до появления окна где нужно выбрать разделы проходит минут 20 как минимум

Не 20 минут, но минут по пять у меня так когда-то тоже висело, когда грузился в режиме эфи на одном ноуте. Я так и не понял в чём проблема была, но это легко воспроизводилось. Может быть даже и не на одном, не помню уже.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

у меня на убунтах всегда было минут 5 ожидания(ефи, я уже не помню как там было с мбр), железо все таже самое, сегодня ставил 20.04.2 LTS и 20 минут ожидания, опять же, в 20.04 установка крашилась так как я запускаю в safe режиме и где до что то глюкает, по крайней мере в 20.04.2 это исправили(или не исправили а просто повезло)

Sapetuko ()

Ставил сегодня Убунту(2 раза!!)

А что, с первого раза не понял, что это говно и не линукс?

sehellion ★★★★★ ()

продвинутые пользователи создают готовые конфигурации дистрибутивов и загружаются в livecd на любом железе, вместо того, чтобы в тысячный раз заниматься установкой очередного дистрибутива.

если вам приходится устанавливать линукс, то вы ещё только начинающий пользователь.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

я конечно нуб во многих вещах, но тут другое, порой становится скучно в этих самих Манджарах(КДЕ) так как все просто работает и уже все настроено и начинаю ставить убунты из прошлого, всякие другие малоизвестные дистры, просто помотреть, попользоваться несколько дней, виртуалки не мое, проще выделить несколько разделов по 15-20 гиг и туда ставить всякое разное.

Sapetuko ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

продвинутые пользователи

спят и не помнят, сколько у них хостов. и уж точно не играются в твои фигульки. что полсотни твоих фигулек сделают при банальном пропадании питания на секундочку?

t184256 ★★★★★ ()

Подтверждаю, все так, ставил где-то с месяц назад LTS версию - и минут 5 висит перед выбором разделов и после установки и первого обновления предлагает удалить через apt autoremove драйвер нвидиа.

Причем не полностью, а какие-то его части. В результате чего ихняя гуи-программка для установки драйверов ломается, говоря, что «что-то там у тебя вручную установлено».

Для исправления нужно установить драйвер повторно - apt install nvidia-driver-470.

Да, вот такой он, самый дружелюбный в мире линукс.

sergio-m ()

Зачем вы постоянно устанавливаете систему? Что линукс, что мак, что винду не помню когда уже устанавливал (новые сервера не щитаются).

tfeartx ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

продвинутые пользователи создают готовые конфигурации дистрибутивов и загружаются в livecd на любом железе,

И при каждом добавлении или обновлении любого пакета пересоздают образ, ага. Если под твою задачу вида 'включить-проверить-выключить' это подходит, то не надо думать что других задач не существует.

tfeartx ()
Ответ на: комментарий от sergio-m

Этот auto-remove делали какие-то наркоманы, чесслово. Раньше вообще советовали всё через aptitude ставить, мол, apt-get глючно зависимости ненужные детектит.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tfeartx

Зачем вы постоянно устанавливаете систему?

хобби такое, порой накатывает и пару дней вожусь со всякими дистрибутивами, потом все эти телодвижения начинают вызывать нехорошие чувства и отпускает где то на месяц или 2, сижу ровно.

Sapetuko ()
Ответ на: комментарий от IvanR

согласен, с Дебианом мало проблем, все просто работает, минус - все старое, взять те же кеды, думаю в Дебиане до сих пор не восстанавливаются открытые вкладки в Долфине, а все почему? а потому что кеды старые.

Sapetuko ()

У ubuntu вроде свой аналог netinstall был, юзай его (в tui варианте).

Kolins ()
Ответ на: комментарий от Sapetuko

минус - все старое

ну, xfce сейчас в 11-м новый, а так, не особо это мешает, можно ставить sid или backport, но тогда не исключены всякие глюки.

IvanR ★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)