LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

инструменты для совместной работы с текстом


0

2

ситуация: двое и более человек вместе (на опенсорцно-добровольной основе, ага) сочиняют некие тексты (художественные и не очень. пусть будут рассказы про цветных лошадок, если угодно). один пописывает, другой дописывает, где-то что-то правят иногда... для полноты картины можно к ним прикрутить еще корректора, редактора... среди них могут быть (о ужас!) линуксоиды и (в некоторых случаях) даже те, о ком нельзя говорить.
нужно нечто, чтобы все эти ребята могли работать с текстом, вносить свои правки, видеть чужие, при необходимости откатывать, и чтобы это было максимально наглядно и интуитивно, т.е. любая условная маша могла разобраться.
всякая там разметка и вообще оформление скорее не нужны и даже вредны, интересует чисто текст.
системы контроля версий, сделанные для погромистов, не годятся уже из-за того, что работают со строками, а не с текстом. т.е. когда в абзаце на полстраницы кто-то поставил одну запятую - надо визуально обозначить эту самую запятую, а не вываливать дифф на весь экран.
есть всякое такое для журналистики, прикручивается к издательским системам, но это платформо-зависимо, платно-дорого и вообще не для простого человека. нужно что-то попроще, для любительской писанины. возможно, веб-сервсис какой-нибудь (наверно, даже предпочтительно).
всякие вимы с емаксами, обвешанные костылями, не годятся)))
мб, какой-то вики-движок? если не лезть в разметку, оно годно для таких целей? и если да, то насколько сложно в освоении для рядовых обывателей?

Etherpad, CryptPad, HedgeDoc, если в реальном времени.

PmWiki, Oddmuse, если вики.

commagray ★★★★★ ()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 2)

Вроде, винворд сто лет как это умеет. Думаю, любой современный текстовый процессор - тот же либра офис.

tiinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Вроде, винворд сто лет как это умеет.

Увы, нет. Более-менее сносно работает в составе sharepoint, искаропки может только эксель, и то постоянно лочится файл на шаре.

Если чисто текст, имхо, лучше всего - гуглодоки. Для юзера минимум освоения, скорее всего где-нибудь на мобилке он уже вообще есть.

Как альтернатива - думаю есть смысл посмотреть OnlyOffice.

frunobulax ()

системы контроля версий, сделанные для погромистов, не годятся уже из-за того, что работают со строками, а не с текстом. т.е. когда в абзаце на полстраницы кто-то поставил одну запятую - надо визуально обозначить эту самую запятую, а не вываливать дифф на весь экран.

если чаще ставить переносы, то будет норм

Harald ★★★★★ ()

Похоже тебе нужны гуглодоки или аналог.

ya-betmen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Git + TeX

чтобы это было максимально наглядно и интуитивно, т.е. любая условная маша могла разобраться

это ты на подобных советах, читая только заголовки, пять звезд набил?

emissar ★★ ()
Ответ на: комментарий от emissar

Человек должен стремится к большему, а не вот это вот все.

BceM_IIpuBeT ★☆☆☆☆ ()

У яндекса, вроде, тоже есть что-то для совместного писательства.

czan ()

мб, какой-то вики-движок?

да.

если не лезть в разметку, оно годно для таких целей?

при условии шустрого сервака под ним (не надо пытаться завести confluence на stm32)

то насколько сложно в освоении для рядовых обывателей

рядовой обыватель с вероятностью примерно 99% — не умственно отсталый. не сложно.

P.S. те, кто советует гуглодок, видимо никогда не пробовали анализировать в нем историю правок

calaki ()

Etherpad прикольный, но гуглодок удобнее: можно писать каменты, можно призывать через каменты новых участников, есть таблицы и картинки, есть наглядный режим сохранения правок, можно прикрутить экспорт в маркдаун, ну и т.д.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от calaki

P.S. те, кто советует гуглодок, видимо никогда не пробовали анализировать в нем историю правок

Ты имеешь в виду историю изменений всего документа или предложенные, но пока не применённые правки? Имею дело и с тем, и с другим. Лазить в историю приходилось. Не самая удобная реализация, но жить можно.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

историю документа. жить можно только если долго дрессировать всю команду делать именованные версии, иначе документ на больше двух превращается в одну большую боль в заднице. ну либо не давать никому прав на редактирование и ограничиться предложениями.

и то и другое — издевательство над здравым смыслом по сравнению с любым wiki-движком

calaki ()
Ответ на: комментарий от calaki

Я подозреваю, что у нас с тобой принципиально разные задачи.

Как в моём случае... Есть некий текст, для которого гуглодок является исходником. Сначала там повеселился автор, потом технический редактор, потом эксперт, потом снова редактор, потом эксперт окейнул текст, и тот ушёл сначала литредактору, затем корректору, и наконец его залили в CMS (назовём это так). Вся вот эта шобла прекрасно справляется с задачей прийти, что-то поменять или прокомментировать, время от времени — параллельно с другим участником перфоманса. При этом нет никаких конфликтов уровня «отпусти мне страницу, я сохранить правки не могу!».

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

ну как черновик-переросток да, сойдет. но судя по тому, что ТС употребляет словосочетание «откатить правки» — у него документы более долгоиграющие и менее очевидные

calaki ()

Etherpad, CryptPad, HedgeDoc, если в реальном времени.

кто все эти люди? в смысле, спасибо, буду гуглить))

если в реальном времени

скорее наоборот, в нереальном))) это про хобби-проекты в режиме неспешного ковыряния в носу.

поясню, процесс видится как-то так:
я пишу Васе "я там накатал новую голову, зацени". спустя неделю у Васи выдалось время ознакомиться с моими потугами, он мне пишет, к примеру: "чувак, в твоей 8-й главе персонаж X говорит про Y, хотя в 3-й у нас прямо сказано про Z". ага, косяк! нестыковочка...
проходит месяц)) у меня наконец-то дошли руки, я что-то правлю в 8-й главе, в 3-й и, допустим, в 5-й, в общей сложности несколько предложений меняю. пингую Васю.
за прошедший месяц Вася уже забыл, в чем там дело))) тогда он заходит на сайтик (или там обновляет тексты в какой-то программе) и видит некий список недавно измененных документов (м.б. открывает список глав, а там имеющие свежие правки отмечены каким-то значком, ну или еще как-то), смотрит правки, при необходимости просматривает по паре соседних абзацев и сразу въезжает в суть, без необходимости перечитывать остальную кучу текста. заодно видит, что в такой-то главе, вон в том предложении, вооооон те три слова я исправил - это я затупил, в оригинале было лучше/правильнее. конкретно вот эту правку из трех слов Вася откатывает (ну, это в идеале, если будет такая возможность. если нет - можно и руками отредактировать).

вообще, нужна не столько история правок в виде самой истории (хотя это тоже полезно, если надо разобраться, кто там, чего и когда наворотил), сколько визуализация оных правок в тексте. условно говоря, есть три юзера - Вася, Петя и Маша. Васины правки выделяются, допустим, зеленым, Петины - синим, а Машины - желтым. т.е. нужно видеть их не в каком-то списке изменений, а прямо в самом тексте. а дальше уже, при желании и необходимости, можно изучать историю, делать сравнение версий и все прочее. но в общем случае - чел открыл, посмотрел, что там другие где-то поправили, и если все норм, то пошел себе писать дальше свою писанину.

ну и, видимо, не лишней будет простейшая структура в виде деления на главы. т.е. есть некий раздел/категория/проект/etc "project name", а в нем главы в виде вложенных элементов - 01, 02, 03... впрочем, можно обойтись и без древовидной структуры (ну, если вдруг) - банальным созданием документов "project name 01" и т.д.

PmWiki, Oddmuse, если вики.

а вот хз, вики мне надо или не вики с учетом вышеизложенного. лишь бы "для людей".

гуглодоки

это нужен аккуант гуглопочты? тот самый, который без телефона не регистрируется? просто помню, тут какие-то страдания с регистрацией люди описывали... впрочем, если все страдания сводились к телефону, то это фигня, его и без гуглов сам опсос сливает спамерам направо и налево))

если чаще ставить переносы, то будет норм

ага, а если все пробелы на энтеры заменить (а энтер - на двойной энтер), то вообще отлично! нееее, это уж совсем какое-то лечение гланд через анус

Вроде, винворд сто лет как это умеет. Думаю, любой современный текстовый процессор - тот же либра офис

некрософт офис как минимум не кроссплатформенный. а вообще, что-то на эту тему есть чуть ли не в abiword, если не ошибаюсь. что-то такое типа либры, которое есть под разные системы - да, может быть. если оно будет нормально дружить между собой в условиях зоопарка версий. условно говоря, в команде может быть чел с шиндошс ХэРэ, потому что на его старую тарахтелку ставить что-то новее смысла нет, да и вообще, ему норм. но версий условной либры выше N для его системы нет. а у других будет версия N+5. вот если они между собой подружатся в этом своем режиме совместной работы, тогда да, как вариант.

Simplenote

это который сайт? насколько я помню, там можно давать другим юзерам права на редактирование, но и только. правки не обозначаются вообще никак, истории нет, только текущая версия документа. или с тех пор, как я его последний раз тыкал (N лет назад) что-то да прикрутили? или я вообще его с чем-то путаю?

рядовой обыватель с вероятностью примерно 99% — не умственно отсталый. не сложно.

это да, но в крайности ни с одной, ни с другой стороны впадать не надо. среднестатистический "чукча-писатель" (если мы говорим про чукча-писательство как хобби) по роду деятельности может быть с компуктерами связан слабо или вообще никак. и кроме браузера и условного ворда ему ничего больше от компа и не нужно. а так-то любой инструмент требует освоения, это нормально. писать (в смысле, рукой. да хотя и на компутере тоже) все как-то с нуля учились, и ничего. ни один еще не родился с ручкой в руке)) так что да, клинических "блондинок" в духе "У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ" в расчет не берем. но и "емакс с педалями + жид + еще какая-нибудь хрень в страшной чОрной консоли" - тоже несколько не тот уровень, не для всех))

Как в моём случае... Есть некий текст, для которого гуглодок является исходником. Сначала там повеселился автор, потом технический редактор, потом эксперт, потом снова редактор, потом эксперт окейнул текст, и тот ушёл сначала литредактору, затем корректору, и наконец его залили в CMS (назовём это так). Вся вот эта шобла прекрасно справляется с задачей прийти, что-то поменять или прокомментировать

вот это по смыслу похоже на то, что мне надо. всякие там картинки, таблицы, форматирование - ну есть оно и есть, никто не заставляет все это использовать, лишь бы особо глаза не мозолило

время от времени — параллельно с другим участником перфоманса. При этом нет никаких конфликтов уровня «отпусти мне страницу, я сохранить правки не могу!».

а вот про это даже вопрос не стоит. как я уже выше говорил, у меня не про работу работать, а про "раз в месяц кто-нибудь поковырялся")))

ну как черновик-переросток да, сойдет. но судя по тому, что ТС употребляет словосочетание «откатить правки» — у него документы более долгоиграющие и менее очевидные

да ничего сложного, просто относительно длинные тексты (хотя если каждую голову делать отдельным... эээ, документом, то даже не длинные), которые по большей части будут просто дополнять. ближе к финальной стадии - там да, всяческое причесывание, а на стадии написания - один чел голову настрочил, другой настрочил следующую и так далее до посинения.
на откате правок свет клином не сошелся. если будет такая возможность - хорошо. а нет, так и ладно.

PerdunJamesBond ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)