LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Российские ИТ-компании требуют запретить вузам и школам покупать иностранные ноутбуки

 , ,


0

1

Обращение направили руководитель Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин и глава Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский. По версии авторов письма, происходящее с закупами ноутбуков и применение избыточных требований к мобильным ПК – это следствие утвержденных январе 2021 г. методических рекомендаций Минпросвещения о создании и функционировании центров цифрового образования. Региональные министерства используют эти рекомендации при подготовке сопроводительной документации к закупкам, но в них нет требований по импортозамещению.

На самом деле проблема в том, что российские ноутбуки не соответствуют требованиям заказчика, в частности ограничениям по весу (не более 1,8 кг с аккумулятором).

https://tass.ru/ekonomika/11457165


Ответ на: комментарий от Djanik

Давай рассуждать логически.

Мы говорим об умном человеке в сфере айти, не так ли? Таковой, в определённый период своей жизни (безусловно, получив несколько лет опыта и периодически меняя компании) выйдет на доход от 300 тысяч рублей в месяц (с поправкой на инфляцию в будущем) на месте линейного разработчика, просто квалификации Senior и в Москве. Это даёт нам 300 * 12 = 3.6 миллиона рублей в год.

В армии получать опыт востребованный в коммерческой сфере разработки ПО проблематично, даже в научной роте. То есть человек, уйдя в армию, как минимум на год отсрочит момент, когда начнёт получать свои 300к. Итого имеем 3.6 миллиона упущенной выгоды.

Дальше простая математика. Платная аспирантура в мелком вузе, в котором будут закрывать глаза на твою имитацию деятельности, пока несёшь деньги и не вышел на последний курс (дальше ты им статистику защит испортишь) стоит от 150 тысяч рублей в год. Или 3 (на последнем году вылетаем) * 150 = 450 тысяч рублей (баку и магистратуру, допустим, мы получаем при любом раскладе).

Вариант с аспирантурой на 100% законный и безрисковый не идти в армию. Усилий требует пару раз в год на несколько дней поперекладывать бумаги. И уже он даёт окупаемость больше чем в 7 раз.

А между тем есть варианты оптимизации. Взятка на военник в регионах стоит пару сотен тысяч («всё включено» через военкома, через врачей в поликлинике дешевле). Уже в 14 раз выгода. Но рискованно.

Есть всякие фирмы юридической помощи призывникам - 50-100 тысяч. Выгода в 28-56 раз. При этом вроде как легально, но дольше и более нервно. И тоже рискованно (с другой стороны, в худшем случае уйдёшь в армию как обычно в отличии от предыдущего варианта).

Наконец, можно бесплатно взять всё в свои руки. И найти реальную болячку, либо симитировать (в случае психиатрии, кстати, вопрос имитируешь ты или нет будет очень философским, если не наглеть и хорошеьно покопаться в себе - не даром шутят, что в психиатрии не бывает здоровых людей, бывают только недообследованные). Тут уже окупаемость надо считать по потерянному времени, однако едва ли хождение в военкомат и обследования займут в сумме аж целый год.

Последний вариант, который абсолютно легальный и безрисковый, а также не поддаётся оценке стоимости - эмиграция за границу (причём достаточно даже в другую страну СНГ, если жить в чужой культуре и языке совсем не хочется, заодно справится даже не очень умный человек). Опыт работы получаем, возможно, получаем сопоставимые деньги. Если что-то не устраивает, в 27 лет возвращаемся, иначе можно и остаться. Но вариант на любителя из-за утраты местных социальных связей (впрочем, их придётся потерять и при переезде в Москву из регионов) и того факта, что РФ самая богатая страна СНГ. А так если что я имею ввиду именно не скрываться, а официально сняться с учёта и отбыть в другую страну - никаких рисков уголовного и административного приследования, официально можно хоть каждый месяц к бабушке назад в РФ гонять в гости, главное жить не в РФ.

Таким образом, чтобы пойти в армию надо либо не быть умным, либо ХОТЕТЬ туда пойти. Второе умный человек хочет, когда это даёт ему какие-то бонусы по жизни («мужик должен» - бонус по жизни только не очень умным людям). Например, он хочет связать свою жизнь с работой в ФСБ, МЧС, военным. Ещё прохождение армии вроде очень важно лётчикам и работникам аэропортов. Но не простым айтишникам.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dog

Но ведь на самом деле это не логично. Это все следствие искусственно созданной экономической ситуации, а не реального практического удобства.

Не совсем понял что вы подразумеваете под «практическим удобством» ?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Только в одну сторону. В другую наоборот ближе и что не маловажно удобнее, по земле отправлять можно.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.