LINUX.ORG.RU

[Воно][rent seeking parasite organizations] В/на Украине хотят запретить вещательным компаниям покупать контент напрямую


0

1
В первую очередь законопроект №6523 (принят в первом чтении) предлагает сделать посредничество ОКУ _обязательным_ для всех теле- и радиоканалов. В случае его принятия телеканал не сможет (как раньше) заключать прямые договоры с правообладателями на использование в эфире передач, фильмов, музыкальных клипов и т.д. Вместо этого телеканал или радиостанция должны будут заключать договор с посредником — организацией коллективного управления, которая, теоретически, и будет заниматься вопросами авторского права для телеканала.
Интересная деталь: законопроект предлагает распространить эту схему не только на те случаи, когда ОКУ получила от правообладателей полномочия собирать деньги в их интересах. Законопроект обязывает телеканалы заключать договора с ОКУ и тогда, когда ОКУ сами не знают, чьи деньги им перечислили на счет и кому они должны быть переданы дальше. При желании эти деньги можно просто «депонировать» у себя как «не распознанные» и пользоваться ими «для собственных нужд», пока реальные правообладатели к ним сами заявятся.
Согласно законопроекту, ОКУ должна перечислить полученные ею средства правообладателям _в течение одного года_ (!), и последние не смогут ощутимо влиять на эти сроки.
Предлагается установить ответственность за заключение телеканалом прямых договоров с правообладателями в обход ОКУ. Каждый такой случай может обойтись телеканалу взысканием с него компенсации в размере от 10 до 50 тысяч минимальных зарплат.
Также может серьезно удивить такое нововведение, как привлечение к _уголовной ответственности_ за нарушение условий договоров с ОКУ.
Согласно законопроекту, ОКУ — это частные компании, занимающиеся ничем _не ограниченной контрольной деятельностью_. Объем полномочий, которые законопроект дает ОКУ, как минимум удивляет. Так, ОКУ получает право беспрепятственно и без какого-либо санкционирования входить в любые помещения, требовать финансовые документы и многое другое.

http://zn.ua/articles/86044 (рус)

http://dt.ua/articles/86044 (укр)

У этих пацанов очередной раз срывает крышу, независимо от страны. Сильно срывает.

★★☆☆☆

вступайте в пиратскую партию.

dikiy ★★☆☆☆ ()

>Так, ОКУ получает право беспрепятственно и без какого-либо санкционирования входить в любые помещения, требовать финансовые документы и многое другое.

Надо разрешить их беспрепятственно расстреливать.

Zhbert ★★★★★ ()

Я смотрю, у вас там нашёлся свой Михалков. :)

AX ★★★★★ ()

Как в/на Украине обычно и бывает, их РАО еще бессмысленнее и беспощаднее российского.

redgremlin ★★★★★ ()

ну хоть кого-то мигалков сумел вдохновить своим творчеством

olegsov ()

вот это писец. Откуда ваще эти все РАО взялись? Хотя бы одна объективная предпосылка для этого была кроме того что власть имущие решили «легально» отжать бабло?

true_admin ★★★★★ ()

Умиляет то, шо вместо борьбы с монополиями государство активно возрождает их.

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

> Откуда ваще эти все РАО взялись? Хотя бы одна объективная предпосылка для этого была кроме того что власть имущие решили «легально» отжать бабло?

Теоретически всё прекрасно. Мелкий независимый исполнитель не может эффективно отстаивать свои права перед медийным гигантом и ловить за руку пиратов. Поэтому нужен добрый посредник, который эти деньги с гиганта и пиратов стрясёт и передаст. Медийным компаниям тоже облегчение — вместо множества договоров с кучей правообладателей договариваться. Потенциальным пиратам тоже легче — отстёгивай налог посреднику и смотри что угодно.

Реально имеем бандитские корпорации, по несколько штук на страну, которые нагибают своих и иностранных вещателей, авторам платят только через суд, а «налогом с болванок» облагают цену автомобиля с магнитолой.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Я не понимаю почему «мелких исполнителей» лишили возможности самим распоряжаться своими правами. Фига се демократия.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Теоретически всё прекрасно. Мелкий независимый исполнитель не может эффективно отстаивать свои права перед медийным гигантом и ловить за руку пиратов.

В данном случае телерадиокомпаниям ЗАПРЕЩАЮТ НАПРЯМУЮ ЗАПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ ИСПОЛНИТЕЛЮ. Очередной попил бабла (даже хуже - монополизация) пробитый лоббистами. И никого не спросили. Демократия-с.

FiXer ★★☆☆☆ ()

Еще один интересный момент. Признав прямую оплату исполнителю незаконной, лоббисты не оставляют им выбора кроме как записаться в анальное рабство копимафии.

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Я не понимаю почему «мелких исполнителей» лишили возможности самим распоряжаться своими правами.

Тут вообще всех лишат. Либо вступай в копимафию либо утрись.

FiXer ★★☆☆☆ ()

Интересно, начнут ли щемить провайдеров.

tailgunner ★★★★★ ()

Насколько достоверны источники?

spunky ★★ ()

официальные откаты оговоренные в законодательстве - идея далеко не нова ...
но вот «получает право беспрепятственно и без какого-либо санкционирования входить в любые помещения, требовать финансовые документы и многое другое.» это уже звездец

izmena ()
Ответ на: комментарий от FiXer

> В данном случае телерадиокомпаниям ЗАПРЕЩАЮТ НАПРЯМУЮ ЗАПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ ИСПОЛНИТЕЛЮ.

Для его же блага. Чтобы не подставлялся :)

Я прекрасно понимаю, что это лицемерие, и закон с самого начала написан ОКУ для блага ОКУ.

question4 ★★★★★ ()
Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) направила открытое письмо председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, в котором просит не допустить принятия закона, обязывающего интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров отключать своих клиентов, по требованию правообладателей без решения суда. По мнению специалистов ИнАУ этот закон нарушает Конституцию и угрожает свободе слова через создание неконтролируемых рычагов административного давления на информационные ресурсы.

Законопроект № 6523 «О внесении изменений в ряд законодательных актов относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав» сейчас готовится ко второму чтению. Документ предполагает внести изменение в закон Украины «Про авторское право и смежные права», согласно которым правообладатель получит возможность в досудебном порядке потребовать от провайдера, закрыть нарушителю авторского права доступ в интернет или прекратить предоставление услуги размещения сайта на оборудовании провайдера.

Опять про него. Там видимо ад внутри.

Проект закону - http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?pf3511=37985 (уже прошел первое чтение)

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от FiXer
Ещё одна новация: если автор не хочет подавать иск в суд о защите своих прав (к примеру, он сам договорился с телеканалом), то такой иск может насильно подать за него ОКУ. Однако в дальнейшем этот самый автор лишается возможности самостоятельно защищать свои права.
FiXer ★★☆☆☆ ()

К примеру, правообладатель не вправе самостоятельно определять размер платы, которую должен будет заплатить телеканал за использование принадлежащих правообладателю фильмов, передач, клипов и т.д. Также его лишают возможности определить сроки лицензионных выплат.

можно найти и плюсы. Хотя всё это, как было выше сказано, лицемерие.

spunky ★★ ()
Ответ на: комментарий от spunky

Масла в огонь добавляет и то, что установленные действующим законодательством минимальные ставки за использование в эфире аудио/видеоконтента экономически не обоснованы, и по ним телеканал или радиостанция должны отдавать ОКУ несколько процентов от всех рекламных поступлений.

подтверждение, что некоторые шансы на локальные чудеса имеются.

spunky ★★ ()

Пойду в сарай, соляры в трактор залью.

age ()

ну так это, может форкнем уже? не нравится украина 3, давайте форкним украину 2 и сделаем там клубы по распитию кваса и чтению молитвмануалов...

AGUtilities ★★★ ()

Зомбоящикокапец в Украине... туда ему и дорога!

segfault ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от segfault

проблема в том, что эти нехорошие тенденции, со временем, могут распространиться на Украинский интернет

AGUtilities ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.