LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

iLoud MTM?

 , , ,


1

1

Привет, @ergo.

Твоя тема в «рабочих местах» внезапно оказалась в архиве, поэтому вынужден спросить в толксах.

Ты пишешь, что «к звуку у тебя особая претензия», но при этом колонки на твоём столе совсем непохожи на «аудиофильские». Почему-то у меня в голове сложилось впечатление, что аудиофильский сетап — это обязательно отдельно стоящий топовый силовой усилитель, ЦАП, тщательно подобранные опять же колонки и т. п. А я так понял, что у этих всё полностью интегрированное.

Расскажи про iLoud подробнее. Можешь ли ты их абстрактно рекомендовать? Если нет, то почему именно они и чем ты руководствовался при выборе?

Или это просто «хорошие затычки», а для качественного звука у тебя что-то другое? Или наоборот, это какая-то очень специализированная железка, которая не имеет смысла в общем случае?


Заодно скажи пару слов про «пресонус» с наушниками, если не затруднит. Но это уже второстепенный вопрос.

★★★★★

затычки

Я до сих пор не понимаю, как вы в себя это вставляете.

Купил тут Belkin – это почти единственное, что есть на рынке с Lightning. Стандартный Apple EarPods то вкладыши.

Жесть лютая – на такую глубину в себя засовывать 🤨

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

привет. думаю тут стоит отметить, что «моя претензия» к звуку будет далеко не такая же, как у, например, профессионального режисера.

относительн МТМ… у меня не было возможности пойти в какой-нибудь магазин и там послушать вживую, поэтому просмотрел достаточно большой объем различных обзоров мониторов в среднем ценовом сегменте (500-1000 евро за пару). в кандитатах было 3 бренда iloud, yamaha hs7 (и hs5 тоже смотрел) и еще один немецкий бренд (не помню уже). у ямахи звук меньше дает низких (владею парой 100 ватных yamaha 777 с ресивером 667). поскольку я больше слушаю электронную музыку, то мне больше нравится, когда аккустика дает низы выразительнее. ILoud мне показался в этом плане чуть более качественным. При этом в обзорах также отмечали, что при таком диаметре спикеров они выдают очень хороший результат.

на счет «обязательно отдельно стоящий топовый силовой усилитель». это класс аккустики относится к мониторам. это значит, что их подключают к источникам звука (клавишные, струнные и тд), а не к усилкам, поэтому в такой аккустике уже включен усилок. однако такой усилок включен в каждую колонку. очевидно, чтобы не собирать наводки соединительным проводом. помимо этого, подключение производится специальным экранированным проводом с интерфейсом XLR.

вдовесок ко всему, конкретно iLoud еще умеют тюнить звук ровно также, как это делается с обычными ресиверами - подключается микрофон и замеряет в центре отражения, тем самым адаптируется под характер помещения. (я дополнительно еще звукопоглощающие панели на стенах повесил, чтобы минимизировать отражения. они прям реально поганят звук, особенно в моем случае - у меня оборудован кабинет для работы, где из мебели только один шкаф небольшой).

резюмирую… рекомендовал бы я эту аккустику? конечно же да. но только при условии, что платить 350 евро за каждую - не сильно обременительное занятие. думаю, те же ямахи hs5 или hs7 можно взять дешевле (на мой взгляд они будут луше давать рок-музыку, где основной упор в среднем диапазоне частот). опять же, это дело вкуса. тут нужно самому под себя выбирать. сильно уж субъективны эти все оценки.

если будут еще вопросы, можешь писать в телеграм halturin

ergo ()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 2)

Я просто мимо проходил, но

аудиофильский сетап — это обязательно отдельно стоящий топовый силовой усилитель, ЦАП, тщательно подобранные опять же колонки и т. п.

Не обязательно, однако судя по графикам thd тут чудес никаких нет и даже наоборот. ИМХО дороговаты для домашнего использования, учитывая что за эту цену выбор мониторов огромный. Эти только размером интересны, для определённых рабочих ситуаций.

no-such-file ★★★★★ ()

Заодно скажи пару слов про «пресонус» с наушниками, если не затруднит. Но это уже второстепенный вопрос.

а вот тут, кстати, было очень любопытным открыть для себя мои Sennheiser 599 с совершенно новым уровнем звучания при подлкючении к пресонусу. До этого подключал к звуковой карте Asus Essence STX. Разница - небо и земля. Пресонус оч крутой.

ergo ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Я искал что-то адекватное для настольного размещения и чтобы они были не частью настольной утвари, а лишь небольшим дополнением по краям стола. Однако, чтобы давали приемлемый звук. Так что эта модель была лучшей по моим требованиям. Стоят ли они своих денег? Вопрос относительный. По моим меркам - ценник у них более, чем адекватный.

ergo ()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ergo

а вот тут, кстати, было очень любопытным открыть для себя мои Sennheiser 599 с совершенно новым уровнем звучания при подлкючении к пресонусу. До этого подключал к звуковой карте Asus Essence STX. Разница - небо и земля

Это всё наверно из-за линуксов

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

А какие ещё мысли будут от слова «затычка»? 🤨

Слабая видеокарта?

Korchevatel ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ergo

Спасибо за развёрнутый ответ.

это класс аккустики относится к мониторам. это значит, что их подключают к источникам звука (клавишные, струнные и тд), а не к усилкам, поэтому в такой аккустике уже включен усилок

…но ты их используешь в основном для того чтобы тупо слушать музыку или чтобы её играть? (я даже близко не музыкант, не знаю, как это работает)

резюмирую… рекомендовал бы я эту аккустику? конечно же да. но только при условии, что платить 350 евро за каждую - не сильно обременительное занятие

Не сильно. Почитал несколько обзоров (в т. ч. на уже упомянутом ASR) и примерно все из них сходятся во мнении, что они сугубо десктопные (т. е. «на всю комнату» — не про них) и не особо громкие. Это вообще заметно?

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ergo

а вот тут, кстати, было очень любопытным открыть для себя мои Sennheiser 599 с совершенно новым уровнем звучания при подлкючении к пресонусу. До этого подключал к звуковой карте Asus Essence STX. Разница - небо и земля. Пресонус оч крутой.

Ага, я догадываюсь. Тут скорее тот же вопрос, что и про настольные колонки-мониторы: почему именно он? Для микрофона?

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

Пресонус? Тут выбор был скорее - что поддерживается нормально в Линукс. С таким условием я особо вариантов не видел. Микрофон и наушники - подключение у всех есть.

ergo ()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Я не слушаю на всю громкость :). Для громкости у меня 100ватные Yamaha’и. И да, эти мониторы к студийным не особо относятся. Они больше как десктопный или мобильный вариант. А мне как раз десктопный и нужен был. Но я бы всё-таки не сказал, что они тихие. На кабинет 15 квадратов будет некомфортно громко на полную слушать

PS: музыку только слушаю, не играю. фильмы смотрю (на 38" в широкоформате фильмы да с таки звуком - отдельное удовольствие)

ergo ()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от intelfx

если надумаешь собирать звук из этих компонентов, то учти, что cable management потребует отдельных усилий - по два провода к каждой колонке (питание, XLR к аудио интерфейсу). Пресонус - USB к компу + питание + наушники (+ микрофон, опционально).

Как выглядит «снаружи» ты уже видел на фото. Вот как оно выглядит «под капотом» https://imgur.com/3OQVqul

ergo ()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ergo

Пресонус? Тут выбор был скорее - что поддерживается нормально в Линукс.

А… что-то не поддерживается?

Микрофон и наушники - подключение у всех есть.

Такое ощущение, что мы о разных классах устройств говорим.

Ну то есть вот я пошёл на ASR, отсортировал в мастер-рейтинге по SINAD, отфильтровал по цене, ну и смотрят на меня из таблицы пяток условных Topping’ов. ЦАП есть, усилитель для наушников есть, линейный выход есть, поддержка в линуксе тоже есть (с чего бы ей не быть). ЧЯДНТ?

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

ну и смотрят на меня из таблицы пяток условных Topping’ов

ЧЯДНТ?

Сильно дешево же. Нужен еще один ноль в ценнике, чтобы мозг поверил в хороший звук.

aquadon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ergo

<…> cable management потребует отдельных усилий <…>

Напугал ежа ;)

Да, это задача известная.

Вот как оно выглядит «под капотом» https://imgur.com/3OQVqul

Круто, зачёт. Хотя я бы вместо этой толпы силиконовых клипс заюзал площадки под стяжки — выглядят аккуратнее и не имеют свойства разбалтываться. Разве что если ты с этим столом раз в полгода переезжаешь.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

поддержка в линуксе тоже есть (с чего бы ей не быть).

я тоже так думал пока не прошелся по разным моделям. у всех windows/macos.

а мы точно об одном и том же говорим? я про USB аудио интерфейс с xlr выходами (мониторы обычно такой сокет имеют), а не просто амплифаер для ушей.

PS: я там только для спикеров рейтинг видел. не поделишься ссылкой на рейтинг интерфейсов?

ergo ()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от intelfx

Хотя я бы вместо этой толпы силиконовых клипс заюзал площадки под стяжки — выглядят аккуратнее и не имеют свойства разбалтываться.

это был первый подход к снаряду. он, можно сказать определил топологию проводов. драфт, так сказать. возможно что-то еще поменяю. потом уже можно отливать в стяжках, через годик-другой. я еще не все вопросы закрыл по эргономике и железу. свет, например, до сих пор не нашел подходящий, а он тоже с проводами, которые нужно будет прокладывать.

ergo ()
Ответ на: комментарий от aquadon

<кэп mode on>

DAC’и не только дополнительными нолями в ценнике отличаются друг от друга. и амплифаеры тоже.

<кэп mode off>

:)

ergo ()
Ответ на: комментарий от ergo

а мы точно об одном и том же говорим? я про USB аудио интерфейс

Ну то есть «DAC», верно?

не поделишься ссылкой на рейтинг интерфейсов?

https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?pages/Audio_Equipment_Reviews/

Раньше там было несколько сводных таблиц, одна для усилителей, вторая для «аудиоинтерфейсов». Теперь всё в одну кучу свалили. Стало менее удобно.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Какой-то оверкилл ставить 18 канальный аудиоинтерфейс для мультимедии.

kott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

если в этом списке отфильтровать только ADC/DAC interface, а среди них еще взять только «recommended», то весь список сокращается до 15 штук (без учета наличия драйверов в линуксе). вот Apollo точно не умеет в линукс. смотрел его, помню.

уже не помню, названия моделей, которые мне нашлись на момент поиска с поддержкой линукса (буквально 2 или 3 модели), но там либо жалоб на драйвер было много, либо древняя железка. я решил, что в 20ом году покупать железки лучше с чем-то посовременее и обнаружил прeсонус, который как раз получил драйвер в 5.7 ядре и уже на Type-C. Единственное, хотел взять модель 24с (та же линейка, но попроще модель), но не было в наличии в тот момент. так что не стал парится и взял что было, но с гарантированной поддержкой в ядре из коробки.

ergo ()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ergo

yamaha 777

у меня такие в «дереве», норм :)

рекомендовал бы я эту аккустику? конечно же да.

3.5’… печаль же. хотя бы 5 надо.

и да, усь класса D выдувает куда интереснее, имхо + всякими AK4495 обмазаться можно, благо китай или вегалаб рядом.

и авита богата прикольными полочниками типа тех же варфов (у меня 8-ой даймонд), дешево и сердито.

Rastafarra ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

3.5’… печаль же. хотя бы 5 надо.

тоже так думал, поэтому смотрел на ямаху hs5. казалось бы…, но нет. пошел смотреть hs8 https://www.youtube.com/watch?v=Jhm85bHp9_c (здесь можно послушать их сравнение). и вот их звучание мне показалось ближе по уровню этим 3.5" (hs5 давали какой-то уж совсем плоско-ширпотребский звук). вместе с этим, mtm это не две здоровенных коробки на столе, а пара компакных колонок. звук очень недурный. опять же, это субъективно.

ergo ()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ergo

если в этом списке отфильтровать только ADC/DAC interface

Ну то есть ты искал именно с входом. О чём я и спрашивал.

Так-то там этих категорий 50 штук.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

да, именно интерфейс искал. потребность - подключать аккустику, наушники, микрофон (включая возможность подавать фантомное питание). простой амплифаер не интересно иметь. выше в комментарии ссылку на ютуб сравнение с ямахой указал. хотя, ты наверное уже видел этот ролик (его нужно в наушниках слушать, очевидно)

ergo ()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

поделись пожалуйста потом своими впечатлениями, если решишься взять. интересно узнать мнение других владельцев этих мониторов/интерфейса.

ergo ()
Ответ на: комментарий от ergo

Этот интерфейс я брать в любом случае не буду, мне микрофон (и в принципе звуковой вход) ни к чему. А чисто ЦАП+наушниковый усилитель у меня уже есть.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

у меня вопрос был больше про мониторы. интерфейс в вопросе вторичен.

ergo ()
Ответ на: комментарий от olelookoe

прикольные. спикеры у них реально классные. смущает только в этой модели тот факт, что наличие сбалансированного линейного входа (это я про TRS, который тот же XLR, но в 6ти мм-овом джеке) умножается на 0 выходом на вторую колонку обычной лапшой. хотя сигнал уже усилен, но наводки на лапшу все равно приличные.

ergo ()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от olelookoe

да, но если про все это забыть и просто слушать - звук хорош.

Я одного не пойму - зачем было под видом аудиофила со мной спорить в моем треде про хайрез, являясь любителем мультимедиа акустики.

И вот каждый раз споры этим и заканчиваются. Котельников дурак, математики дураки, но - мультимедиа рулит. Как в «анекдоте» про «качаю только flac».

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

причем тут аудиофилия?

тут про «колонки на твоём столе» (с).

Котельников дурак, математики дураки

математики орлы, Котельников голова.

olelookoe ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

сразу после условных сторублевых китайских колоночек любой вариант из предложенных это прям жосская аудиофилия.

olelookoe ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)