LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от AKonia

умножение матриц, вообще математика

да, тут ты прав
если задача - вычислить длинную математическую формулу, и процессор упрощён до предела и тупо состоит из нескольких параллельных АЛУ, то подход VLIW - уместный
вопрос в том, кому нужен такой узкоспециализированный процессор, который может вычислять только длинные математические формулы?
много ты таких продашь?

видео декодирование

ok, на каких процессорах работали DVD-плееры, которых было в изобилии лет 15 назад?
сюрприз! там были не VLIW

Egor_ ()
Последнее исправление: Egor_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AKonia

Свое производство? Где, что когда? ) и компонентов и оборудования тоже? ) об эффекте масштаба производства когда-нибудь слышал?)

One ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Egor_

кому нужен такой узкоспециализированный процессор, который может вычислять только длинные математические формулы?

Предположу, что для HPC, например. Особенно при использовании разностных схем высоких порядков. Для таких процессоров важное значение имеет оптимизтизируюзий компилятор.

много ты таких продашь?

Продают и не такое. Пока больше вопрос в массовости, а для офисных задач и однопооцессорных решений достаточно.

на каких процессорах работали DVD-плееры, которых было в изобилии лет 15 назад? сюрприз! там были не VLIW

А на xbox360 был не x86, и что?

Ты что, собственно, предлагаешь? Всё бросить? Напомню, что x86 производить никому не дадут; под arm нужна лицензия, которую могут в любой момент по желанию левой пятки отозвать.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

х86 был прекрасен в младенчестве, сейчас это знатный набор костылей и подпорок. ты егорку не сильно слушай, он походу не сильно шарит

Morin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Egor_

не было у них большого выигрыша в производительности.
параллельных алгоритмов не так уж и много, а в режиме совместимости с х86 он работал существенно медленнее тогдашних десктопных процев.

Minona ★★ ()
Ответ на: комментарий от Egor_

коммерчески бесперспективная

Коммерчески бесперспективная для интел. Причём именно в том историческом контексте.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Egor_

много ты таких продашь?

Расскажи это тем, кто все видюхи скупил…

no-such-file ★★★★★ ()

Стас АКП
Зумер-инстаграмщик из мцст

Иди в ВК с такими видиво.
Хотя даже в ВК есть один учитель информатики с удаленным доступом к эльбрусу, он там какой то код выкладывает, ассемблерные выхлопы и все пишет на видео.

Видео надо сказать смешные и глупые он там компилирует все без оптимизаций и судит об эффективности скомпилированного кода по количеству строчек на ассемблере (меньше - лучше, по его мнению).
Но тем не менее это уже не стасакп, а лор тем временем деградировал в харкач.

uin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Ты что, собственно, предлагаешь?

Предлагаю не выпендриваться и разрабатывать архитектуру, адекватную типовым задачам.

Для универсального процессора общего назначения VLIW не подходит.
На каком-то узком множестве алгоритмов он будет незначительно лучше, но на большинстве типовых алгоритмов - значительно хуже.

Ну, ок, VLIW не подходит для универсального процессора, но его можно применить в какой-то специфичной области. Интел попытался это сделать и даже добился некоторых результатов: на серверах на базе итаника-2 работала БД оракл-9, казалось бы, это успех, раз удалось обосноваться в узкой нише, где крутятся миллиарды бабла и работают легко параллелизующиеся алгоритмы (RDBMS - рай для параллелизма). Но даже это не помогло, и в итоге интел закрыл это направление.

Egor_ ()
Ответ на: комментарий от Egor_

Откуда ты знаешь какие типовые задачи адекватные из тех, под которые разрабатывалась архитектура? С чего ты взял, что была цель разработать универсальный?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Коммерчески бесперспективная для интел. Причём именно в том историческом контексте.

судя по википедии, «исторический контекст» продолжался с 2001 (родили) по 2017 (закопали).
так что можно с уверенностью сказать «коммерчески бесперспективная для рынка процессоров общего назначения».

а для GPU и встраиваемых DSP - архитектура вполне пригодная

а по поводу «все видюхи скупили» - так вроде бы в соседней теме разобрались, что виноваты жадные до кремния консолепроизводители, которые как будто сговорившись, одновременно выпустили свои новые модели и начали их усиленно производить и продавать, отнимая у производителей видюх производственные мощности
подожди годик-другой, и снова появятся видюхи по адекватным ценам

Egor_ ()
Ответ на: комментарий от grem

Откуда ты знаешь какие типовые задачи адекватные из тех, под которые разрабатывалась архитектура?

так я и начал с вопроса «в расчёте на какие задачи спроектирован брус?», но тишина была мне ответом
точнее, отвечали что-то типа «да похрен какая архитектура, лишь бы своё собственное», короче, всё ради «домотканности», а точнее, ради её иллюзии, т.к. испечь брус в россии сейчас всё равно не могут

Egor_ ()
Ответ на: комментарий от Egor_

сложность портирования кода перевесила выигрыш в производительности

Да, но вы опускаете то, что для них это была бы самоконкуренция и требовало бы больших денег и они отказались не из-за «бесперспективности в вакууме», а ровно потому, что у них была уже более разработанная архитектура и повторюсь развитие другой архитектуры было бы самоконкуренцей и более того на фоне конкуренции с АМД отрицательно встечалось инвесторами, которые видели в этом шаткость и неуверенность компании в будущем x86.

AKonia ★★ ()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Egor_

вопрос в том, кому нужен такой узкоспециализированный процессор, который может вычислять только длинные математические формулы? много ты таких продашь?

как раз вполне широкий круг в том числе домашних задач требуют математику, тот же гимп и «фотошоп» на широком слове работали бы ещё отзывчивее(если брать в расчёт именно нагруз на CPU) при соответствующей оптимизации, блендер с оптимизациями работал бы шустрее, т.к. любая графика и криптография требует много математики и как раз широкое слово имеет больший потенциал.

AKonia ★★ ()
Ответ на: комментарий от One

Вы наверное не в курсе, но именно Россия - лидер в оптических технологиях, даже оборудование для фотолитографии на TSMC для новейших техпроцессов поставляют наши компании, у нас есть оборудование полного цикла для 90 нм(и вроде даже 64нм), поэтому наши могут и даже полностью своими силами освоить продвинутые техпроцессы - было бы желание сверху.

AKonia ★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

считаешь, что российские вояки хотят моделировать какие-то физические процессы?
почему им это может быть полезно?

Egor_ ()
Ответ на: комментарий от Egor_

продолжался с 2001 (родили)

Чтобы родить в 2001 нужно с начала 90-х было пилить. И тут же параллельно амд пилило свои 64-бита для бедных. Рыночек порешал, да. Но относительно Эльбруса это все не очень актуально, у нас то нет x86 что б на нём паразитировать до скончания века. Более того, конкурировать с ним на его же поле совершенно бесполезно и бессмысленно. Даже в интеле в итоге сдались.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AKonia

А еще Россия - родина слонов. Но об этом - чшшш! - говорить еще не настало время. Когда будет желание сверху - вам сообщат

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от Egor_

считаешь, что российские вояки хотят моделировать какие-то физические процессы? почему им это может быть полезно?

Внезапно!

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Ты что, собственно, предлагаешь? Всё бросить? Напомню, что x86 производить никому не дадут; под arm нужна лицензия, которую могут в любой момент по желанию левой пятки отозвать.

RISC V?

Unlike most other ISA designs, the RISC-V ISA is provided under open source licenses that do not require fees to use. A number of companies are offering or have announced RISC-V hardware, open source operating systems with RISC-V support are available and the instruction set is supported in several popular software toolchains.

Хотя действительно зачем рисковать, когда можно навелосипедить собственную VLIW ISA и форкнуть ядро, сделать кастомную (отличающуюся от вообще всех остальных архитектур) таблицу syscall, переписать половину юзерспейса, включая glib, ffmpeg и браузеры. Зато потом можно не запариваться с предсказанием переходов, кешами, «тёмным кремнием», спекулятивным исполнением и OoO. И плеваться в «пограмистов», что они посмели с if-ами, да vtable-ми связаться. А уж тех, кому нужны GNU-шные расширения компилятора, интринсики, или джава, так вообще мусор же :D

robus ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Egor_

для GPU и встраиваемых DSP - архитектура вполне пригодная

Радеоны до GCN, вроде как VLIW. Но современные – больше нет. Интересно почему.

robus ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AKonia

Ога, а потом оказывается, что серийный 65нм цэ из Тайваня )

В интересующий следствие период «радиостанции фактически в готовом виде закупались в Китае, а с добавлением некоторых комплектующих дособирались в России, что позволяло существенно экономить на производстве». Для проверки информации в январе 2021 года прошли обыски в столичном ООО «Альтернатива капитал», в которое входит НПО «Ангстрем». В ходе этих обысков были изъяты документы, свидетельствующие о партнерстве НПО «Ангстрем» с десятками компаний из Юго-Восточной Азии и Европы, являющихся поставщиками различных комплектующих.

One ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от robus

Радеоны до GCN, вроде как VLIW. Но современные – больше нет.

У NVIDIA во встраиваемых решениях типа Jetson Nano есть какой-то 7-way VLIW Vision Processor

Jetson AGX Xavier features two Vision Accelerator engines, shown in figure 12. Each includes a dual 7-way VLIW (Very Long Instruction Word) vector processor that offloads computer vision algorithms such as feature detection & matching, optical flow, stereo disparity block matching, and point cloud processing with low latency and low power. Imaging filters such as convolutions, morphological operators, histogramming, colorspace conversion, and warping are also ideal for acceleration. … The 7-way vector processing units contain slots for two vector, two scalar, and three memory operations per instruction.

Источник

Aber ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Egor_

Хорошо, я тебя обманул. На самом деле военные ничего не считают.

Например, самолёт разрабатывается так: Берётся бревно потолще, к нему прибиваются доски. Бревно запускают из баллисты и смотрят насколько далеко улетит. Обрабатывают напильником и повторяют процедуру запуска. Если летит достаточно далеко, то проходят пару раз наждачной, до исчезновения свиста при очередном запуске.

Зачем им аэродинамические, прочностные и другие расчёты - баловство всё это.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от robus

«Джаву» ж портировали, не?

Не, я не считаю архитектуру идеальной, но конкретно эта контора занимается ей. На RISC есть Байкал.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

все эти теоретические расчёты не требуют самодельных (защищённых от закладок) процессоров и могут быть вычислены где угодно
«домотканные» процессоры нужны исключительно для систем управления (и ещё, возможно, наблюдения)
вот если бы ты сказал про обработку в реальном времени принимаемого сигнала от РЛС, то это могло бы быть похоже на причину
а обычные расчёты конструкторских бюро (самолёт, пароход и подлодная водка) оптимальнее выполнять на том, что дешевле, а не на брусах

Egor_ ()
Последнее исправление: Egor_ (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от grem

«Джаву» ж портировали, не?

Вот то ли да, а то ли нет. Ну и производительность – майнкрафт не потянет :D

robus ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

продолжался с 2001 (родили)

Чтобы родить в 2001 нужно с начала 90-х было пилить.

не «пилить», а … тут нужен другой глагол
с 90-х до 2001 был период продолжительной «беременности» )))

Egor_ ()
Последнее исправление: Egor_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Egor_

все эти теоретические расчёты не требуют самодельных (защищённых от закладок) процессоров и могут быть вычислены где угодно

Вот с недавних пор так не считают. Самые новые xeon далеко не всем готовы продать.

Ещё скажи, что windows можно всем купить. Только МГТУ Баумана твоей шутки не поймёт.

Расчёты удобнее выполнять на том, что есть.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Egor_

Вот, ты 6ачинаешь видеть суть. Ведь от программируемого калькулятора пользы больше чем от счётных палочек.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от interrupted

Судя по школотрольскому тону, по-вашему ручная векторизация в блендере - норм, а то, что на эльбрусе из-за отличной архитектуры при сборке вполне ожидаемо опускаются почти все оптимизации - это эльбрус «плахой» ? Да - нужна оптимизация и затем уже сравнить. А то помню как какие-то умники сравнивали блендер на старом атлоне со всеми оптимизациями и эльбрус в котором их не было.

AKonia ★★ ()
Ответ на: комментарий от interrupted

Вопрос ваш странный, т.к. очевидно это завязано на потребностях - будет необходимость или желание - оптимизируют и под эльбрус, к примерув те же ребята из гайжина игры переносили ? - да, ну вот и с блендером может быть также, всё что для этого нужно как я считаю - это более широкое распространение эльбрусов, а в этом судя по темпам развития сомневатся уже не приходится. т.к. ещё 4 года назад эльбрусы в среднем воспринимались как «хотя бы есть», сейчас уже вполне можно ставить вопрос о сопоставлении эльбрусов с интелами и амд, пускай пока и 4-5-ти летней давности - скачок колоссальный.

AKonia ★★ ()
Ответ на: комментарий от AKonia

сейчас уже вполне можно ставить вопрос о сопоставлении эльбрусов с интелами и амд

и что вам ответили?

vaddd ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)