LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Twitter заблокировал учетную запись @sci_hub во время судебного процесса над Sci-Hub в Индии

 , , ,


1

1

Twitter заблокировал учетную запись Sci-Hub, веб-сайта, который предоставляет бесплатный доступ к платным академическим статьям. Учетная запись насчитывала около 185 000 подписчиков и использовалась основателем Sci-Hub для сбора заявлений о поддержке от научного сообщества во время продолжающегося судебного процесса в Индии. Неясно, имеет ли приостановка прямое отношение к судебному делу, но «это произошло сразу после того, как индийские ученые восстали против Elsevier и других издателей, после того, как Sci-Hub опубликовал в Twitter предупреждение об опасности блокировки», - сказала основатель Sci-Hub, Александра Элбакян.

На этой неделе издатели научных статей Elsevier, Wiley и Американское химическое общество подали иск на Sci-Hub в суд в Дели, Индия, прося индийских интернет-провайдеров заблокировать Sci-Hub и аналогичный сайт Libgen. Суд отклонил просьбы издателей о немедленной блокировке сайтов, вместо этого объявив это «проблемой общественной важности» и предоставив время научному сообществу для рассмотрения. Индийские ученые имеющие аккаунт в Твиттере, скооперировались и писали там твиты в поддержку Sci-Hub.

Доступ к статьям в журналах часто бывает дорогостоящим, и многие исследователи и ученые используют такие службы, как Sci-Hub, чтобы избежать этих затрат. Издатели недовольны тем, что их контент распространяется бесплатно, и утверждают, что сайт нарушает их авторские права.
В нынешней жалобе на Sci-Hub и Libgen, цель состоит в том, чтобы классифицировать платформы как «мошеннические сайты», достойные особых действий, предусмотренных так называемым «динамическим запретом». На практике это означает, что истцам не придется снова обращаться в суд для получения дополнительных судебных запретов, если Sci-Hub и Libgen предсказуемо запустят новые домены и зеркала, чтобы избежать блокировки.

Linux тут при том, что установлен на серверах Sci-Hub'a.

★★★

Последнее исправление: mydibyje (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от AntonI

Зачем выкладывать препринт до публикации?

От журнала да, зависит. Есть разные «conference series», наподобие mate, которые не против публикации расширенного материала в другом журнале, но как сам журнал будет относиться к тому, что материал частично уже опубликован тоже вопрос.

Мне даже известен прецедент за отказ в принятии за «самоплагиат» - то есть статья была развитием предыдущих работ,представляла новые результаты и сильно нового хотя бы во введении уже не напишешь. Авторы текст и так и сяк перелопачивали и сами уже в бесплатных системах автоматической проверки на плагиат проверяли, но в итоге статью отклонили и ещё и пригрозили, что в следующий раз за такое «забанят» в издательстве о_О

В другом издательстве поинтересовались (иногда спрашивают предысторию присланной статьи), отправлялся ли материал куда ранее. Авторы сразу написали, что отправляли «туда то» и описали причину отказа. И всё норм было - статью рассмотрели, отправили рецензентам и позже приняли.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Зачем выкладывать препринт до публикации?

Потому что он ПРЕпринт а не ПОСТпринт?:-)

Например что бы застолбить приоритет или как можно раньше опубликовать интересные результаты? Издательский цикл в некоторых журналах до полугода…

AntonI ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Точно! Жэтф.

А так мне платили в журналах, которые для Springer переводят позже.

Ну хотят платить и если есть возможность, их право.

Далее уже не тебе, а вообще по теме.

На самом деле проблема не в том,чтобы бесплатно опубликоваться. С этим проблем нет. До начала работы нужно ознакомиться с тем, что вообще по этой теме происходит и что уже сделано. Вот здесь и может возникнуть проблема с доступом к полной версии статьи. Тогда приходится вести переписку с авторами и просить препринты.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Так в выходящей статье или онлайн версии, которая даже раньше доступна указано, когда статья прислана и принята.

До полугода… у меня и коллег полгода - очень хорошо. Обычно год :(

В некоторых журналах есть опция «быстрое сообщение», где в короткой форме можно сообщить результат.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Год это чересчур, я за год свои результаты успеваю опровергнуть:-)

Пока статья не вышла я не очень могу делится ей с коллегами. А тут препринт - можно слать ссылку.

AntonI ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

У нас почему-то год. Особенно отечественные журналы. Но даже зарубежные с квартилем q2, q1 приходится пинать редактора. То рецензентов найти не могут, то рецензенты долго не отвечают. То, уже редко, надо 2-3 раза ответить рецензентам на замечания и что-то править.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

При наличии доступа файл можно скачать себе.

А вот это не факт. В библиотеке часто запрещают, если не вообще там стоит защита вида Acrobat digital

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Что значит «надо»? Кому «надо», то и пусть и платит. Кто-то заставляет выбрать этот платный вариант?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

хз,не читал. но гомеопатия вроде же просто лечение травами,нет? лечебные свойства некоторых растений это же факт

d09
()
Ответ на: комментарий от d09

Нет. Гомеопатия это не про травы, а про «сверхмалые разведения». Да так, что-то ни одной молекулы действующего вещества в лекарстве быть не может.

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

В условиях гранта может быть прописано, где хотят видеть публикации. Неужели ты думаешь,что ученым нефиг делать, как тратить деньги на публикацию, если можно этого не делать?

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Вообще, «память воды» не так, чтобы невозможная в принципе вещь. Другое дело, что там в обычно приготовляемой воде тогда такая огромная куча всяких разных веществ должна была бы оставить «память», что вообще не понятно как можно говорить о чем-то.

Читал где-то, что на практике гомеопаты слегка жульничают относительно своих же принципов. То есть, некоторые гомеопатические препараты реально таки содержат действующие вещества, почему и могут оказывать терапевтический эффект помимо плацебо.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Э… Память воды с точки зрения термодинамики штука невероятная. А с другой стороны множество гомеопатических препаратов сухие. Какая там память? Память сахара, на который капнули памяти воды?

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Э… Память воды с точки зрения термодинамики штука невероятная.

А причем тут термодинамика? Там квантовомеханические заморочки гипотетически могут иметь место из-за малых размеров протонов. Если что, я довольно сильно в «памяти воды» сомневаюсь, это похоже на фричество, но все же полагаю совсем отбрасывать не стоит. В любом случае, современные гомеопаты, если послушать некоторых из них, вообще уже даже в мистику вместо биохимии или физики ударились.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Там давно уже ими не торгуют. Или не замечаю =)

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ни разу не видел, чтобы в условиях гранта РФФИ или РНФ было прописано требование публикации в платном издании. Требование публикации в журнале 1 или 2 квартиля видел, но чтобы требовался явно определённый, да ещё и платный журнал - такого не встречал.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

прочитал статью на вики, реально чушь какая-то. реально,есть денежный фонд,обещанный нашедшему разницу между их средствами и водой,и эти деньги до сих пор никто не получил? Вот 100 пудов люди,которым типа помогает, сами себя и вылечивают,плацебо то никто не отменял

d09
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.