LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

2020: как делать простенькие сайты?

 ,


4

1

80 лет стажа программирования, но с вебом не имел дел со времён html 3 и появления css.

Вопрос: а как сейчас правильно делать простой сайт? Ту его часть, которая фронтенд.

Пусть, для начала, там будет пара форм, кнопочки ну и тексты какие-то с пагинацией.

На мой личный вкус, самое быстрое в скорости разработки это джанго. Ну если совсем, совсем простое и чистого html недостаточно - то пофигу что.

pi11 ★★★★★ ()

На перфокартах начинал программировать?

Zhbert ★★★★★ ()

bootstrap и понравившийся шаблон.

gruy ★★★★ ()

Самый простой вариант: берёшь бутстрап и собираешь.

Zhbert ★★★★★ ()

Если просто и быстро, то возьми какой-нибудь простой css-фреймворк вроде бутстрапа. Для формочек идеально подойдет.
Если нужно spa со свистелками, то готовься закапываться в js по полной и учить один из полноценных js-фреймворков.

vazgen05 ★★ ()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Причем есть вероятность, что к тому моменту, как он его выучит, этот Фреймворк уже будет «не моден», и хипстота придумает новый, ещё более жирный и ненужный.

Zhbert ★★★★★ ()

bootstrap, у них дока с примерами, там ребенок разбереться, в качестве бэкенда... думаю сейчас уже столько фреймворков на разных языках, на том на чем ты писал ранее думаю 95% существует что то готовое

foozzi ★★★ ()

Вопрос: а как сейчас правильно делать простой сайт? Ту его часть, которая фронтенд.

Вёрстка - http://htmlbook.ru/html5 Там чтения на один вечер. Параллельно можно уже что-то верстать. И добавляешь htmlbook в закладки как справочник.

js, в качестве справочника для работы с DOM - https://www.w3schools.com/jsref/dom_obj_document.asp

«Въезжание» в любой css-фреймворк будет дольше и больнее без этих основ. А если основы разберёшь, то либо без фреймворка обойдёшься, либо любой освоишь за часы.

тексты какие-то с пагинацией

А это уже интереснее, тут уже куча если, и может проще прям со SPA начать.

80 лет стажа программирования

Забудь, что выше прочитал, твой путь - https://flutter.dev/web

vvn_black ★★★★★ ()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Для простенького сайта не нужен фронтенд. Весь код будет на PHP. Глобально и надежно.

bread ()

Простой и фронтенд - взаимоисключающие вещи. Так же как и раньше, html каркас с css красивостями. На бэке какой-нибудь шаблонизатор. Как уже видно по теме, сейчас мало кто так может, все обмазываются фреймворками типа бутстрапа. Именно для фронта бери любой фореймворк, лучше из популярной тройки, там всё очень просто.

InterVi ★★★ ()

Сейчас есть три подхода к созданию сайта:

Классический, на примере php: Symfony + twig

Ты формируешь страницу на сервере, а переменные в html расставляешь с помощью twig. Если нужно делать динамику - дописываешь это поверх в JS. Плюсы - простая логика написания, сайты быстро работают на компах/телефонах и 15-и летней давности. Для динамики можно использовать инструменты для веб-приложения. Минусы - нужно разбираться в максимальном количестве языков.

Веб-приложение:

Сюда переехали все АдобФлешеры из 2000-х. Бекенд в виде API на любом языке, фронтенд написан на JS (React, Vue, …), и подходит для написаний сайтов-программ а-ля Slack / Skype. Идиоты делают в таком стиле и обычные сайты, и в итоге гугл не может их быстро проиндексировать, и ругается, что на всех устройствах это будет тормозить. И что характерно, тормозит. Зато можно всё написать на одном языке.

Для этого подхода есть много фреймворков, но их основная суть та же - сделать возможность в html вставлять переменные и дать программисту удобный способ реагировать на события пользователя в браузере. Это удобно, когда динамические события не подходят под какой-то шаблон, и их приходится руками описывать много.

Веб-прихожение, сгенерированное в html:

Высший полёт мысли. Т.к. те, кто додумался написать их обычный сайт в стиле веб-приложения видят, что их результат не тормозит только на железе от 5000$, да и просто шлёт дофига запросов по сети… ну, им сначала прилетает от начальства, а потом они начинают быстро искать костыль. И этот костыль - пререндер статики на сайте в html, в файлы. Т.е. по сути, получается как в классическом варианте, только инвалидация кеша становится проблемой (и повторная генерация сайта в худшем случае). И вся эта жуть пишется на плохо подходящим для этого языке.

alexmaru ()

пара форм, кнопочки ну и тексты какие-то с пагинацией.

html, cgi на любом яп

gnu_linux ()
Ответ на: комментарий от ahdenchik

Что за детский подход наделять эпитетами то, что в них не нуждается? ЯП может нравиться или не нравиться, выполняя то, для чего создавался. Какой ещё может быть смысл в ЯП?

vvn_black ★★★★★ ()

80 лет стажа программирования,

Поделись адресом криокамеры, хочу на десяток другой лет от коронабесия спрятаться.

Tigger ★★★★★ ()

сколько сколько лет? Php или python +html+js+css плюс какой нибудь bootstrap для адаптивности

XoFfiCEr ★★★ ()

Кстати пагинация сама по себе не появится. Если есть контент неопределенного размера и нужна разделить его на страницы с пагинацией - тут лучше пых использовать ну или cms

XoFfiCEr ★★★ ()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

перед въездом в фреймворки css надо обязательно сам css знать а у тебя он не указан.

XoFfiCEr ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

js, в качестве справочника для работы с DOM - https://www.w3schools.com/jsref/dom_obj_document.asp
«Въезжание» в любой css-фреймворк будет дольше и больнее без этих основ. А если основы разберёшь, то либо без фреймворка обойдёшься, либо любой освоишь за часы

То, что ты описываешь, нужно изучать месяцами и годами, а значит — посвящать себя этой сфере. Если человеку нужно просто набросать сайтик, то ему это всё не нужно. А то гляди завтра взлети WebAssembly, и все эти JS/CSS/HTML отправятся на помойку истории.

Забудь, что выше прочитал, твой путь - https://flutter.dev/web

Этим хотя бы в самом гугле пользуются?

byko3y ★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Простой и фронтенд - взаимоисключающие вещи. Так же как и раньше, html каркас с css красивостями

Абсолютно никто не запрещает сделать простейшую верстку, безо всяких рамочек, теней, анимаций, с минимумом JS по делу. Сложным фронтенд становится как раз потому, что ЦА (школьники) хотя видеть рамочки, тени, анимации, и куча динамики на странице.

byko3y ★★ ()
Ответ на: комментарий от ahdenchik

Dart пробовал - отвратительный бессмысленный язык. Как C#, но шаг назад

Неочевидный факт: в гугле работают простые люди.

byko3y ★★ ()

Ну если писать самому, то djano или laravel будет самым простым и быстрым. А если просто готовое, то всякие вордпресы и джумлы

romanlinux ()
Последнее исправление: romanlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Что за детский подход наделять эпитетами то, что в них не нуждается? ЯП может нравиться или не нравиться, выполняя то, для чего создавался. Какой ещё может быть смысл в ЯП?

А он не выполняет той задачи, для которой создавался. Он создавался для того, чтобы в HTML был исключительно контент, то есть, текст и ссылки, а управление отображением производилось через стили. CSS был плох в этой роли еще в самом начале, потому что даже не позволял создать страницу с панелями по четырем сторонам. Позор был настолько масштабен, что про это есть целая статья на википедии:

https://en.wikipedia.org/wiki/Holy_grail_(web_design)

Только к 2014 году основные браузеры наконец заимели полноценную поддержку flexbox-ов, которые позволили решить проблему священного грааля.

Однако, к этому времени CSS уже полностью потерял свою функцию, превратившись в неотрывную от HTML сущность, где оформление страницы описывается самим HTML, а CSS дорисовывает то, что не получилось в рамках HTML.

byko3y ★★ ()

Jekyll посмотрите, если надо простую страничку без бэкенда

int13h ★★★★★ ()

В дополнение к htmlbook.ru можно ещё MDN web docs moz://a посоветовать.
Ну и после создания, каким-другим валидатором проверить

kolja ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Чо за бред ниосилятора? Первый ангуляр учится долго, но потом-то жопа смазана. Хипсторы не в состоянии ничего нового придумать, в новом модном фреймворке будет тот же клиентский рендеринг, те же реактивные модели вида, те же компоненты. За них всё это придумали 40 летние белые цисгендерные дядьки

TooPar ()
Ответ на: комментарий от byko3y

Сложным фронтенд становится как раз потому, что ЦА (школьники) хотя видеть рамочки, тени, анимации, и куча динамики на странице.

Всё это можно увидеть в одном html файле. Не ЦА - школьники, а «айтишники» дебилы, вчера пиццу разносил а сегодня здесь, в первом ряду, сложный фронтенд делает

TooPar ()
Ответ на: комментарий от byko3y

Я уловил мысль, но не понял, как это к Dart относится и причём тут HTML с CSS?

Если относится к Dart, как к замене JavaScript, как нам говорит русская вики, то, согласен, вопросов много.

А если посмотреть на англоязычную

Dart is a client-optimized programming language for apps on multiple platforms. It is developed by Google and is used to build mobile, desktop, server, and web applications.

Или на сайт проекта:

  • Dart is a client-optimized language for fast apps on any platform
  • A programming language optimized for building user interfaces

то как его можно назвать «безсмысленным»?

vvn_black ★★★★★ ()

Пиши на elm.

Он в отличие от Javascript, Css и прочего Html, будет ругаться если ты накосячишь где-то.

Ты только представь, всегда валидный css. Всегда валидный html. Нет необработанных исключений вылетающих в рантайме. При том это практически самый быстрый фреймворк из существующих на js.

https://elm-lang.org/

fsb4000 ★★★★ ()

ИМХО рынок труда веб-макак не растёт и уже сильно пересыщен, смысла начинать с нуля нет. Смысл идти в адовый котёл конкуренции с потолком зп $1.5к? Если уж хочется фронт, то лучше в мобильные приложения.

snizovtsev ★★★★ ()

Если лень вкуривать HTML5+CSS3 то бери bootstrap или любой аналог. В принципе вкурить HTML и CSS сейчас не трудно, со времён твоей молодости они сильно упростились (в плане использования, а не ресурсоёмкости). Для многих вещей для которых раньше приходилось громоздить костыли и отлаживать их с бубном чейчас сделали более-менее удобные инструменты в самих HTML и CSS. С другой стороны знание этих старых костылей может мешать

MrClon ★★★★★ ()

Вроде есть такой ресурс, GeoCities, туда заходишь и любые красочные шаблоны создания сайта. Бесплатно.

One ★★★★★ ()

как делать простенькие сайты?

В текстовом редакторе.

saahriktu ★★★★★ ()

80 лет стажа программирования

Это как? 8 лет в условиях «год за 10»?

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

Весь код будет на PHP Глобально и надежно надежно

Как может быть php и надёжно - в одном предложении? Надёжность - это точно не про php. Вообще, какое ещё php в 2020 году? Боже упаси!

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Интернет на 99% состоит из пхп, если считать просто по сайтам. Лучше пхп ничего нет, любой хостинг с панелью идет с пхп, деплой тупо копированием файлов.

Если для создания сайта используется что либо кроме пхп (без каких-то очень веских причин для этого) - это профнепригодность.

shimshimshim ()
Последнее исправление: shimshimshim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Знание ещё одного языка это не бесплатно. Авторам Flutter ничто не мешало использовать любой другой язык, но они решили устроить вендорлок на гугловский забытый не взлетевший язычок.

ahdenchik ()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Мне для себя. Иногда (обострения весной и осенью) хочется сделать какой-нибудь сайт полезный.

ahdenchik ()
Ответ на: комментарий от ahdenchik

Знание ещё одного языка это не бесплатно.

Так они же не заставляют, а предлагают.

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Если для создания сайта используется пхп (без каких-то очень веских причин для этого) - это профнепригодность.

Вот так правильнее звучит. Похапэ - это даже не прошлый век, чтобы обсуждать это неактуальное УГ.

Интернет на 99% состоит из пхп

Это такая же байка, как про Linux 1%.

Лучше пхп ничего нет, любой хостинг с панелью идет с пхп, деплой тупо копированием файлов.

На статичных движках сайтов, на том же Hugo - тоже самое. Только никто уже давно копированием файлов не занимается, только отсталые пехепешники. Уже давно все используют git. А пехепешники любят шаред хостинги, фтп, копирование файлов - ну вот это всё, их любимое дело. Только это уже давно неактуально.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Я уловил мысль, но не понял, как это к Dart относится и причём тут HTML с CSS?

Oh shi... Не тому и не на то ответил. Извиняй. В следующий раз цитируй на что отвечаешь. Конечно же, к дарту написанное мной никак не относится.

byko3y ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)