Давно ломал голову, как переводить это слово, а сегодня случайно наткнулся в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Программный_каркас. По-моему, неплохо.
Я бы перевёл framework, как программный набор. А лучше никак не переводить, а оставить как есть - фреймворк. Ибо с терминами лучше работать, нежели с многословными загадочными фразами на русском. Я говорю, как студент, замученный лекциями на простом русском языке для чайников о сетевых технологиях.
Да ну? Залезь в силовой скелетон, для работы в условиях радиации и сильной загазованности (прикинь, что к другому ананимусу домой пришел, свежеприготовленные лужи заценить) и объясни потом, почему он не костыль и не каркас.
Ну блин ёлки, вы что как нерусские! :) Базис - это basis, инструментарий - это toolkit, и нефиг всё мешать в одну кучу. Имхо лучше чем "программный скелет" или "программный каркас" ничего тут не выдумать.
Простите, что вмешиваюсь, но уже много лет как существует нормальный перевод этого слова - каркас приложения. Именно приложения, так как все мне известные framework (Qt и VCL с MFC) тянут именно на систему классов поддерживающих приложение.
Пользоваться нерусскими словами и словами из птичьего языка это конечно здорово в птичьей компании, но в общем, это некрасиво и отталкивающе. Ищите красивые русские аналоги и пользуйтесь ими. Не берите пример у тех, кто плохо учился в школе, они так и останутся на уровне щебета.