LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как стать программистом?

 ,


1

3

Выштрудировал я синтаксис rust, попытался в свои проекты и что дальше? Что делать, что штрудировать, где искать задания чтоб начать зарабатывать большие деньги? Ещё раз: есть знание синтаксиса, пытаюсь в rust уже год, есть неуспешные попытки реализации своих проектов, нет понимания что делать и когда говорить: «я успешный rust-прогороммист», не ясно как стать успешным ну или хоть каким-то программистом.

Итог: нужно учить java, rust-новички не нужны.

Перемещено alpha из development

есть неуспешные попытки реализации своих проетов

своих

Это хорошо, когда есть свои идеи, но лучше засылать код в чужие проекты. Вот напишешь полезный патч в полезный проект и ты уже как специалист куда важнее.

где искать задания чтоб начать зарабатывать большие деньги

Ну, с этим как-нибудь сам. Ты хотя бы свой код показал что ли, а то больше похоже на тему для флуда.

a1batross ★★★★★ ()
Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 1)

Нужно не просто учить язык, а учить его применительно к определённой сфере деятельности. Например, вы хотите программировать на C#. Но, в какой области? Мышевозные приложения, игры, виртуальная реальность? Ну, как-то так.

cross_platform ()

Выштрудировал я синтаксис rust

не ясно как стать успешным ну или хоть каким-то программистом

Ору в голосину. «Выштудировал алфавит, как стать успешным писателем?». Ну попробуй что-нибудь написать. По правилу 10000 часов, что-нибудь в итоге из этого получится.

no-such-file ★★★★★ ()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chenbr0

Роадмапы – это выбрать существующий проект и добавить в него фич? Хорошая идея, этим и займусь, только нужно найти проект.

yufhgigibi ()

Ищи вакансии на hh, можешь даже за еду соглашаться т.к. опыта у тебя нет и позиций практически не будет, язык слишком новый. Отвечай на вопросы по rust на stackoverflow. Сделай какую нибудь нужную утилиту под linux, которой сам будешь регулярно пользоваться, выложи её исходники на github.

начать зарабатывать большие деньги?

Для заработка ты не тот язык выбрал. Надо было на рынок смотреть, по рынку труда сейчас выходит что либо webdev, следовательно изучать js + react и/или nodejs, либо java + db или android, еще go. На все остальное спрос ограниченный или стремится к нулю.

И вообще успешных где-то 0.001% от общего числа программистов, ты можешь стать хорошим инженером, если все удачно сложится то пятью годами опыта работы сможешь жить как средний класс в любой стране. Но на этом рост может и окончится.

P.S. Я не видел программистов владеющих BMW.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

P.S. Я не видел программистов владеющих BMW.

Тёплое с мягким. БэЭмВэ не такой и дорогой. А вот программисты от бога в принципе мало владеют автомобилями. Про залетных не говорим.

chenbr0 ()
Ответ на: удаленный комментарий

В чью голосину ты орёшь? Ну попробовал я написать, столкнулся с проблемами, часть из которых решить не смог.

Нужно не просто учить язык, а учить его применительно к определённой сфере деятельности. Например, вы хотите программировать на C#. Но, в какой области? Мышевозные приложения, игры, виртуальная реальность? Ну, как-то так.

В какой области деятельности вы будете использовать php?

Это хорошо, когда есть свои идеи, но лучше засылать код в чужие проекты. Вот напишешь полезный патч в полезный проект и ты уже как специалист куда важнее.

Спасибо за совет, попробую что-то на гитхабе найти.

Во, вот так.

yufhgigibi ()

Раз ты хочешь слышать разные мнения, то я снова выскажу непопулярное мнение, что вот лично для меня программирование это просто как приложение к некоторой задаче. Если задача потребует работы с железом - я буду разводить плату, если нужно написать программу - тогда буду писать программу

Главное - ключевая задача, цель, проект, его востребованность, его нужность, перспективность

Если для задачи надо разбираться в законодательстве - буду изучать. Если нужно материаловедение - буду читать. Если нужно написать программу - буду писать на подходящих языках (я пока в основном лишь Qt и Python 3), а если языки которые я знаю не подходят никак - буду учить

Ты с неправильного конца зашел «дядя Федор». Стал учить ЯП, а потому думаешь зачем и что делать

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: удаленный комментарий

Ну попробовал я написать, столкнулся с проблемами, часть из которых решить не смог.

Пока не научишься решать проблемы ещё не решённые на SO - ты не программист.

Ну и да, в расторазработке денег нет, учи джаву.

Dark_SavanT ★★★★★ ()

Ты с неправильного конца зашел «дядя Федор». Стал учить ЯП, а потому думаешь зачем и что делать

Согласен с этим господином. Изучение языка программирования ничем не отличается от изучения иностранного языка. Если нет задачи его использовать сначала теряется мотивация, а потом забывается изученное. Язык это инструмент, на первом месте должна стоять какая то задача, цель, а под неё уже выбираются и изучаются инструменты.

Если тебе приспичило стать именно программистом, и это твоя мечта почему то, тогда конкретизируй задачу. Поставь себе конкретную цель «через два года я хочу пройти собеседование и устроиться гребцом на такую то конкретную галеру», узнай что требуется от галерного гребца на конкретной выбранной тобою потогонке и уже под это качайся.

Ещё добавлю, просто абстрактный «программист» денег не зарабатывает и успешным не становится. По аналогии, владение иностранным языком\языками не является профессией. Переводчик - профессия, а вот «я знаю английский» - нет. Хочешь успеха - овладей какой нибудь ещё специальнстью\профессией+ программист. Математик-программист, статистик-программист, физик-программист, химик-программист и т.п. А просто «программист» без всего - это codemonkey, миллионы их, они заменимы, они дёшевы, они индусы\китайцы, конкурировать с ними бесполезно.

Jameson ★★★★ ()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Ищешь в интернете книжку Categories for the Working Mathematician. Пофиг если ничего не поймешь. Затем идешь на haskell.org и изучаешь стандартную библиотеку от корки до корки. Потом зубришь, именно, сука, вызубриваешь определения языка и стандартных библиотек - The Haskell 2010 Report, чтобы от зубов отскакивало. Когда напишешь свой первый катаморфизм, по пути изучив теорию типов на уровне TaPL-а, скачиваешь и изучаешь любую хаскеллевскую библиотеку с первоклассными функторами и морфизмами, рекомендую category-extras или recursion-schemes. Как переделаешь стандартную прелюдию, чтобы по крайней мере все рекурсивные схемы были выражены через комонады, можешь идти дальше - тебя ждет увлекательный мир теории категорий. Катаморфизмы, параморфизмы, зигоморфизмы, хистоморфизмы, препроморфизмы, анаморфизмы, апоморфизмы, футуморфизмы, постпроморфизмы, хиломорфизмы, крономорфизмы, синкрономорфизмы, экзоморфизмы, метаморфизмы, динаморфизмы алгебра и коалгебра Калвина Элгота наконец. После этого можно идти на hh.ru и откликаться на вакансии.

LamerOk ★★★★★ ()

Ты неправильно это делаешь. Найди себе девку, у которой богатый папа, и убеди его дать тебе бабла, на это бабло запили свой мега стартап и делай софт на Rust.

hateyoufeel ★★★★★ ()

Математик-программист, статистик-программист, физик-программист, химик-программист и т.п. А просто «программист» без всего - это codemonkey, миллионы их, они заменимы, они дёшевы, они индусы\китайцы, конкурировать с ними бесполезно

+1, чистый программист - кому он нужен, если он не понимает весь проект в целом? Да сейчас уже даже биологи вынуждены скрипты и софт писать чтобы работать со своими данными экспериментов

Кому нужен программист даже вот embedded если он не понимает схемотехническую часть проекта, которой должен управлять?

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

а потом PVS студия находит что накодили такие «работяги» и фейспалмят статьями о том какое днище embedded программисты.

fsb4000 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jameson

Ну не знаю, единственное что нормального посоветовали – это rust роадмапа.

Переучиваться на жаву? А нет ли на рынке перенасыщенности жава-программистами?

Использовать как инструмент? Учится на инженера-программиста? Это ардуинки паять? Можно, конечно, но это требует ардуины и задачу под неё. Скорее обычный программист может программировать ардуинки, для этого образование инжнера не нужно.

yufhgigibi ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Если устройство требует высокой надежности, то MISRA DO-178 etc и тонны тестов. А в остальном - пусть ржут ;)

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

находит что накодили такие «работяги» и фейспалмят статьями о том какое днище embedded программисты.

Находит, потому что они что-то делают. Теоретики же код не пишут, они только ездят по конференциям рассказывать, как писать код.

i-rinat ★★★★★ ()

Как стать программистом?

Спровоцируй программиста, чтобы он тебя покусал. Так и становятся программистами.

i-rinat ★★★★★ ()

Учи алгоритмы, придумай себе проект который будет интересно запрограммировать (что угодно, хоть банальный тамагочи для kde/gnome). Пока будишь писать реальный код поймешь как мало ты знаешь и что надо подучить.

anonymous ()

и что дальше?

Перестать тратить время на ненужную херню типа раста или хаскеля, а устроится джуном в хорошую компанию. Там и только там из тебя сделают программиста на реальных проектах. Только учти, что времени у тебя очень мало до 25 лет, после работать программистом это как в 25 выходить замуж в первый раз.

Uncle_Bobby ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не видел программистов владеющих BMW

Несмотря на высокую зарплату, настоящие программисты ездят исключительно на великах с карбоновой рамой, пока их не задавят девочки-дизайнеры на BMW.

Uncle_Bobby ()
Ответ на: комментарий от Uncle_Bobby

Итак, целый мой год коту под хвост и теперь нужно учить богомерзкую javу? Ну это просто возмутительно! Ещё раз повторю вопрос, нет на рыке java-скама перенаселения и может лучше пытатся вьезжать в незаселённый rust-фриланс?

yufhgigibi ()

Выучить Java, зайти на hh.ru, вбить там Java Junior и тыкаться пока не возьмут. Дальше сам разберёшься.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yufhgigibi

Дело не в языке, а в реальном опыте работы, который ты можешь получить только участвуя в большом или очень большом проекте, в коллективе опытных разработчиков под руководстом гениальных менеджеров типа меня. Из книжек или на фрилансе ты этих знаний никогда не получишь.

Uncle_Bobby ()
Ответ на: комментарий от yufhgigibi

А нет ли на рынке перенасыщенности жава-программистами?

Нет. Есть большой рынок. И это очень хорошо как для работодателей, так и для работников. А в Rust маленький рынок, на котором куча C++-ников с 30 годами опыта и ты там никому не нужен.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Устраиваться на работу по знакомству ха-ха-ха-ха-ха вот утырки, а по знакомству метлой махать устроиться не пробовал?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а по знакомству метлой махать устроиться не пробовал?

Это сложно. Рыбные места все заняты.

LamerOk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Прогуглил на апворке «rust»: 3 листа из которых 3-4 предложения rust-only.

Прогуглил «java»: 407 предложений.

Ладно, я вам верю. Иду учить javy.

yufhgigibi ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Абсолютно не важен: главное, чтобы кусал Настоящий Программист. Если укусит не Настоящий, а какой-нибудь приблатнённый, то тебя навечно определят в Позорные Говнокодеры. Это… это хуже всего.

beresk_let ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Ну вот меня укусил илитный тру rust прогроммист и выяснилось что теперь нужно идти становиться java-говнокодером :(. Посоны, идите кусаться к говнокодерам.

yufhgigibi ()

Выштрудировал я синтаксис rust

Забудь немедленно. Выучи пайтон за 3 дня и иди рубить бабло.

King_Carlo ★★★★★ ()

Давай начнем с того, тебе платят за работу или нет? Если нет, то ты не можешь себя считать программистом. С точки зрения специальности. Если с точки зрения твоего личного подхода, то считай как хочешь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Harald

Хз, поразил мозг. Алсо, я вспомнил, есть же супер опущенный язык python. Я на нём даже немного умею. Может тогда искать работу на нём, а не на джаве? Ещё проблема в том, что в моём городе работку ирл найти не выйдет, эту нужно будет ехать в те или иные дээсы, так что предпочтительней всё равно удалёнка или фриланс.

yufhgigibi ()
Ответ на: комментарий от yufhgigibi

Алсо, я вспомнил, есть же супер опущенный язык python.

Если ты такой умный, что берёшься судить о языках, что ж ты без работы до сих пор?

vvn_black ★★★★★ ()

Как стать? Ну устройся на работу. Если в общем понимании, то заведи свой проект, развивай его.

anonymous ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)