LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

PCEm 16 вышел

 


0

1

PCem v16 вышел, изменения с версии v15 :

    Новые эмулируемые машины - Commodore SL386SX-25, ECS 386/32, Goldstar GDC-212M, Hyundai Super-286TR, IBM PS/1 Model 2133 (EMEA 451), Itautec Infoway Multimidia, Samsung SPC-4620P, Leading Edge Model M
    Новые видеокарты - ATI EGA Wonder 800+, AVGA2, Cirrus Logic GD5428, IBM 1MB SVGA Adapter/A
    Добавлена новая звуковая карта - Aztech Sound Galaxy Pro 16 AB (Washington)
    Добавлена новая SCSI карта   - IBM SCSI Adapter with Cache (с кэшем)
    Поддержка эмуляции FPU на машинах младше -486 
    Многочисленные багфиксы
    Разное не вошедшее  в этот changelog

Подробности

Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Эмулятор PC-шного железа вплоть до эры k6-2 (Но НЕ пентиум-2). Разные 286 с CGA и прочее в том же духе. Но есть даже эмуляция (софтовая) voodoo 1/2! (отдельные 3d ускорители, легендарные для своего времени - 1997-98)

Andrew-R ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Andrew-R

Всё равно понятнее не стало. Я понимаю эмуляторы всяких спектрумов и амиг, где платформа и софт уникальные. Хотя даже там не делают эмуляторов для совсем экзотических вариантов, потому что нет смысла эмулировать Kolhoz 48K, выпущенный в 10ке экземпляров в деревне Новое Гадюкино, под который написано полторы уникальные демки. Но смысл в dos на x86? Сколько уникального софта было написано для Goldstar GDC-212M? И сколько из этого софта имеет смысл без реального железа? Мне почему то кажется, что разработчикам просто нравится играться со старым железом, с его эмуляцией и т.д, а насколько это вообще нужно им не совсем интересно.

gremlin_the_red ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Andrew-R

Разные 286 с CGA и прочее в том же духе.

емуляция цга через композит есть?

n_play ()

Это хорошая новость. Надо бы попробовать. 0.15 версия у меня периодически падала.

luke ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Я вот как-то решил написать простенький MBR для дискеты. В QEMU всё работало, а вот в PCem выяснилось, что в зависимости от модели писюка загрузчик может и не работать. Так что для универсальности надо тестировать софт сразу на нескольких вариантах.

luke ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Ну не MBR, а загрузочный сектор.

И в чём была причина?

Разные форматы. Я как-то успокоился на том, что в QEMU всё работает, а оказалось, что по-умолчанию считает, что если размер образа не равен какому-то определённому стандарту типа 360 kB, то тогда сам дисковод работает как если бы он был на 2.88 Mb. В PCem же всё довольно строго с этим, там нельзя сунуть файл произвольного размера в качестве образа, надо следить.

Ну и чтобы было универсальным решение, надо честно вычитывать геометрию диска через int 13h и писать всякую арифметику для конвертации LBA в CHS, и всё это впихнуть в 512 байт (даже меньше).

luke ★★★★★ ()

обновился, спасибо за напоминание

fsb4000 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от luke

В 512 байт (за вычетом самого суперблока FAT) можно впихнуть парсинг всей ФС с поддержкой каталогов, если писать на ассемблере и выбирать короткие опкоды. А простейшую арифметику для CHS и подавно.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

У меня пока четыре сектора на парсинг FAT12 уходит.

luke ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от luke

Я как-то успокоился на том, что в QEMU всё работает, а оказалось, что по-умолчанию считает, что если размер образа не равен какому-то определённому стандарту типа 360 kB, то тогда сам дисковод работает как если бы он был на 2.88 Mb.

Можно указать явно, чего хочется:

-device floppy,drive-type=144
alt-x ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)