LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что-то новенькое

 , , , ,


1

2

Жаль сдвигать тему про собачку, прости, DELIRIUM. В общем, почти всю жизнь я пишу на крестах, иногда тыкал C# и Java, но без особого рвения - прикольно, но как-то нагромождённо местами. Сейчас вот захотелось чего-то нового, попробовать поработать с другим языком, может, даже с дальнейшим переходом на фултайм. Что можете порекомендовать, исходя из собственного опыта и рынка? Я немного отстал от вакансий, неожиданно для себя увидел, к примеру, что активно хайрят голангеров, да и за страшные деньги. Неужто Go так хорош?

Привет, я на Go не писал (только правил юнит-тесты в LLVM), но потенциально наклёвывается один проект на Go, так что подробнее смогу ответить через пару дней.

А так сейчас на досуге втыкаю в Clojure, в некоторых сферах довольно перспективно, но эти области практически никак не пересекаются с теми, где кресты актуальны.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Та мне вовсе необязательно, чтобы что-то было связано с крестами, главное - чтобы это было более-менее интересно (на фоне Java, хотя и в ней можно найти плюсы, просто лично мне не вкатило) и по этому «чему-то» были вакансии.

john_snake ()

А что на крестах не сидится? Местные шизофреники, — как активные, так и притворяющиеся адекватными, — утверждают, что ц++ хорош для всего, что им надо.

Virtuos86 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от john_snake

Моё личное мнение: go всё-таки больше для девопсов, из разработки советовал бы смотреть в сторону scala и clojure. Ну это если прямо в контексте «хочу уйти с крестов». Лично я с крестов уходить не собираюсь.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от stasolog

захотелось чего-то нового

Можешь попробовать стать гетеросексуалом (но это путь не для всех и приготовься быть изгоем в нашем обществе).

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()

почти всю жизнь я пишу на крестах

Swift, Vala, D, Rust.

с дальнейшим переходом на фултайм

Область разработки какая?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

это путь не для всех

Зоофилом лучше? Что же ты ему не предлагаешь зоофилом стать? Сам доволен, а с другими опытом не делишься?

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Неужто Go так хорош?

Go - это Javascript от мира не-веба. То бишь, это фу.

Но платят за него да, и моден он огого как.

takino ★★★★ ()

Язык берут под задачу, а не задачу под язык. Ты бы назвал предметную область, в которой хочешь работать.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

go всё-таки больше для девопсов

сказал человек без опыта работы с языком и судя по фразе - то и совсем не в теме )))

Deleted ()
Ответ на: комментарий от takino

Go - это Javascript от мира не-веба. То бишь, это фу.

еще один от не от мира сего )))

Deleted ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Можешь попробовать стать гетеросексуалом

Да, натравив на Ваш Ник парсер был удивлён количеством слов, связанных с нетрадиционной сексуальной ориентацией. У Вас всё хорошо?

Vault_Boy ()

Я где-то больше года-двух подглядывал на ЛОРовские словестные баталии относительно языка Rust. Недоумевал, чего они так все носятся с этим языком? Не мог понять. Когда прикоснулся к теме, то понял, что в языке Rust определенно что-то есть. Затянуло. Но сейчас на ЛОРе это уже больше вопрос религии, чем что-то реальное. Здесь сформировалась клика, давящая любое конструктивное обсуждение на тему этого языка, причем клика эта не совсем здоровая и зрелая. Тем не менее, могу рекомендовать просто посмотреть в сторону этого языка. Там превосходная документация. Ну, а дальше зайдет персонально у тебя или нет. По-разному бывает.

dave ★★★★★ ()

ТС, пока сам не попробуешь, не узнаешь. Посмотри раст еще, чтобы составить полное мнение и адекватно сравнивать с го.

я сам на го пишу последние годы. популярность языку дает его простота и возможность иметь высокую производительность даже с неадекватно кривым кодом. вместе с тем, если писать грамотный код, то ты удивишься, насколько он может быть быстрее кода на Си в некоторых случаях. Не отдельных функций, а целых систем. Объясняется это очень просто… в го ты используешь готовые примитивы, которые в Си нужно самому велосипедить. Как наглядный пример, я сейчас готовлю релиз своего проекта - реализация erlang/otp на го. Так он получается в 5-10 раз быстрее самой ерланговской реализации на Си. Лично я всю жизнь думал, что ерланг супер быстрый в части сетевого обмена. Как же я был удивлен, когда получил первые результаты тестов в своем проекте.

Deleted ()

Если использовал CLR, то сейчас делают Net Core 5.0. Там большая поддержка языков. Есть для тех, кто не осилил Haskell - F#. Может зайти, мождет нет. но опыт очень интересный. Проведёшь время с пользой. В C# накрутили LINQ, что-то где-то рядом.

Vault_Boy ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Как говорил один мой преподаватель, бывает, что задачи решают на основе теории, а бывает и по-другому, когда теории возникают после решения задач. Так и задачи могут найтись под язык программирования.

dave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

собственно буквально через два сообщения ты сам же и пишешь:

популярность языку дает его простота и возможность иметь высокую производительность даже с неадекватно кривым кодом.

-> javascript от мира не-веба. только жс еще и тормозной.

если писать все самому и ни от чего не зависеть, то конечно да, го хорош. как только надо поюзать какую-нибудь замшелую библиотечку, возможны танцы с безумно кривым кодом, написанным так потому что 'а и так сойдет'.

Я, конечно, не годы на го разрабатываю, но усе равно, качество многих библиотек (как кода, так и сопровождающей документации) заставляет желать лучшего.

Помимо того, сами механизмы зависимостей могут привести тебя в очень веселые ситуации, особенон если у тебя - go.mod, а у библиотек, которые ты юзаешь - либо go dep, либо вообще автор решил, что сойдет и vendor оставить внутри.

takino ★★★★ ()

Я на го не писал, но недавно решил его для себя потыкать и подсел на курс на курсере по нему. В принципе, мне понравился. На мой взгляд эдакая смесь сишечки и пистона, где от первого синтаксис и скорость работы, а от второго простота.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от takino

Помимо того, сами механизмы зависимостей могут привести тебя в очень веселые ситуации, особенон если у тебя - go.mod, а у библиотек, которые ты юзаешь - либо go dep, либо вообще автор решил, что сойдет и vendor оставить внутри.

  1. вендоринг - крайне удобная вещь для проектов, где нужно зафиксировать состояние внешних зависимостей.

  2. go dep - да, с ним можно весело время проводить в некоторых случаях, поэтому см. п.3, но вместе с этим он покрывает 99% кейсов

  3. go.mod появился чтобы решать сложные кейсы с зависимостями и наконец-то уйти от GOHOME. проблемы с ним возможны только в одном случае - не до конца понял как он работает. (кста, он даже позволяет использовать несколько версий одной библиотеки в рамках одного проекта, если не использовать в одном неймспейсе)

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Неужто Go так хорош?

Просто позволяет делать херак-херак-и-в-продакшн. Поэтому и спрос такой на Goпников.

Meyer ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

в рамках 1.11 и 1.12 go.mod много раз приводил к тому, что мне приходилось вычищать кэш, т.к. использовалась неправильная версия библиотеки (с автоматической подправкой файла go.mod на то, что я там видеть не хочу - кубернетес сам себя обновлял таким образом очень много раз при доконца не выясненных обстоятельствах), или не хотела использоваться локальная версия библиотеки в оверрайде

С переездом на го 1.13 проблемы, вроде бы, ушли, но осадочек остался.

вендоринг это оч хорошо в теории, когда твой код другие люди, как библиотеку, юзать не будут. имхо.

takino ★★★★ ()

у Стиглица в «Цена неравенство»

не буквально о Golang - но пример обьясняющий почему для не Гугла потребна ща армия голэнгеров и в результате их локальный дефицит -

собственно сам golang это язык переносимый ассемблер современной (возможно баребон)машины подобно сишке как переносимомого ассемблеру pdp-like машин конца 70ых у которых хотябы апаратный стек был

qulinxao3 ()
Ответ на: комментарий от takino

в рамках 1.11 и 1.12 go.mod

ну ты даешь. в 11 он еще имел статус экспериментального. только с 12 его включили. а как известно, новые фичи должны отстояться 1-2 релиза. как пример… в 1.14 завезли новый таймер. очень хорошо оптимизированный. но, как водится, с багом, да не простым, а хорошим таким дедлоком в потрохах. я не далее как вчера убил полдня упорно наступая на него. было непонятно, почему на хайлоаде (где-то при 100К сообщений в секунду) у меня все встает колом. только через аттач к процессу, просмотр стеков нашел виновника и следом нашел багрепорт. И надо же, не далее как неделю назад выпустили 1.14.2 с фиксом. очень болезненный баг зацепил много известных проектов… тот же кубернетес даже откатывался из-за него на 1.13.8 в своих докерфайлах

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Vault_Boy

Нетрадиционная == гетеросексуальная, мы на этом форуме таких не любим.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от dave

Бывает. Но сфера деятельности первична в случае задач, которые решаются, особенно за зарплату. Т.е. обычно для решения какой-то прикладной задачи требуется написать программу за которую заплатят (платят не за программу, а за решение прикладной задачи), а в случае, когда задача выбирается под язык ты сам должен придумать, как тебе получить деньги с решения задачи, т.е. она должна оказаться актуальной и на тебе будет нагрузка по её монетизации. Короче, так тоже можно, но на пару порядков сложнее, особенно если это не финансируемая государством сфера образования, ну и риски на тебя ложатся тоже. Хотя в случае успеха и прибыль можно получить больше, но это лотерея.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Уж в каком это «нашем»? Или тебе посчастливилось уехать из Руси?

rumgot ★★★★★ ()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Дык го и релизиться очень, очень быстро. многие проблемы молодого языка уходят. так что претензий к этому меньше и меньше. качество кода тоже стабилизируется во многих проектах, так что и там улучшение.

только все равно, огромная масса кода и библиотечек на го напоминает такую же массу в нодежс.

takino ★★★★ ()

Python

Рекомендую python.
Используется много где. Востребован на рынке. Прост (после С++). Приятен. Хорошо подходит как скриптинг язык (если будешь делать проекты, в которых такое потребуется).

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vault_Boy

У Вас всё хорошо?

LOR приветствует диверсити. Тгавят тут одинаково всех.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Говнокодеры на чем угодно напишут говнокод.

Meyer ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Постоянно это повторяю, но мне не верят.

Я как только синтаксис первой программы увидел - сразу это подумал.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: Python от Kroz

Добавлю, что язык отлично подходит как замена bash скриптов и дополнять новые скрипты unit-тестами.

Nurmukh ★★ ()

но как-то нагромождённо местами

Вы точно на C++ писали?

RazrFalcon ★★★★★ ()

Странно, что писал на плюсах, а на питоне нет. Обычно плюсовые проекты обвязывают скриптами и тестами на питоне, так что он нужен, но без фанатизма. Достаточно pytest, matplotlib, numpy, requests - чтобы расширить свой инструментарий.

Go тоже хорош свой простотой. Но у меня тоже до него никак руки дойдут дальше gotutor. Думаю если C# и Java справедливо не зашли из-за своей нагромождённости, то Go должен зайти.

snizovtsev ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Так в главном талмуде по Go написано в книге «Язык программирования Go»... Но меня тоже коробит как и тебя от такого вызывающе нелепого сравнения.

dave ★★★★★ ()
Последнее исправление: dave (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dave

Да сама связка - C-Go-Python вызывает недоумевание. Как люди умудряются сравнивать эти три языка - ума не приложу. У них нет ничего общего.

PS: даже Rust сравнивать с C некорректно.

RazrFalcon ★★★★★ ()

Перекатился с божественной сишечки на go. Жить можно: больше вакансий, больше денег, можно работать удаленно без специфичных железяк (раньше занимался embedded).
Но есть и нюансы ... может, это просто мое ощущение, но его сейчас пихают в разные энтерпрайзы где раньше была жаба, и выглядит это местами странно и больно.

joy4eg ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)