LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

RepRap провалился?

 


0

1

Правильно ли я понимаю, что идея создать 3д принтер, на котором можно напечатать детали для другого 3д принтера, канула в небытие по причине того, что получающийся принтер не имеет ни точности, ни жесткости и плохо печатает?

★★★★★

Не совсем так. Насколько я понимаю, современным 3D-принтерам не хватает ни точности печати, ни гибкости в работе с материалами, чтобы создавать детали с нужными характеристиками.

Здесь как с промышленными станками: сейчас они достаточно хорошо изготавливают детали, чтобы их можно было использовать для изготовления ещё большего количества станков, но вот лет сто назад такое было из области фантастики.

Korchevatel ★★★★★ ()

весь синьгиверс завален моделями 3д принтеров, распечатав которые ты (при соблюдении технологии) получишь достаточно точные детали несущей конструкции. даже для коссель-принтера, где все эти углы важны. и даже для однорукой конструкции, где точность ещё точнее.

Только на прошлой неделе смотрел советы одного паренька, как сократить время печати основания принтера не утратив жёсткости, точности и качества.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

На станках и технике допотопного производства. Типа такого https://books.google.ru/books?id=Uz9CAQAAIAAJ&pg=PA187 Кстати, там на следующей странице токарный станок или что?

targitaj ★★★★★ ()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

И после установки этих деталей жесткость конструкции становится сравнима с жетскостью алюминиевой или стальной рамы? Да та же prusa i3 уже по сути отошла от reprap, т.к. вырезать прямоугольник рамы из алюминия на коленке уже далеко не всякий сможет.

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Наигрались? да.

Отлить детали принтера, хоть даже при мелкосерийном производстве будет дешевле и быстрее. И точнее, да. И механически обработать, чтоб совсем уже. Время печати полнотелого объекта стремится к вечности, стоимость электроенергии тоже. Стоимость проволоки - да гранулы в десять раз дешевле! Отпечатал прототип, по нему форму стелал, а дальше лей. Принтер на филаменте - это красивая игрушка для печати тестовых кубов. порошковый принтер - более реальная, но более хлопотная, не домашняя технология.

Но не невозможно. Технология, даже филаментной, печати достигла впечатлительных результатов. Если печатать полнотелые, или толстостенные объекты - прочности для 3дщ принтера хватает. Но уже давно технология упёрлась в потолок - быстрее печатать не позволяет скорость плавления и диаметр сопла. можно большим соплом и быстрее, но менее точно. Можно более мелким соплом, но медленнее. Как ни крути.

Печать 3д принтера на 3д принтере возможна и оправдана в определённых случаях, но коммерческой выгоды почти не несёт.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

почему всё? Берёшь 3д принтер, печатаешь другой 3д принтер, собираешь, получаешь новый. Собрал себе, собрал соседу, сидите, печатаете, хоть даймонтом и CMYKовыми цветами и радуетесь. Идея работает. Она была на любительском уровне - она остаётся на любительском уровне. сёнамана.

Сам себе распечатать сломанный треугольник можешь? Можешь. Усовершенствовать каретку можешь? можешь. обдув модифицировать. Я не вижу причин для смерти идеи репрапа.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

ну вот у меня был prusa i2, который не требует вырезания из алюминия. А состоит из напечатанных деталей и шпилек. жесткость никакая

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

ммм... у меня китайский коссель (дельта принтер). большинство пластмассовых деталей печатанные. ему уже лет пять. стоит, не разваливается. шарниры посносились, а треугольники ни разу не менялись и не подкручивались. У знакомой какой-то «европейский», типапрусы, лучше чем мой. намного. но тоже детали печатанные. я не вижу проблем.

А, не, не типа прусы. типа этого https://reprap.org/wiki/Ormerod там и габариты те же.

ChekPuk ★★★ ()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)

Неправильно. Я именно так собираю себе уже третий принтер, на этот раз вообще с кинематикой CoreXY. Первый собранный полностью «наколенке» принтер, состоящий из напечатанных деталей и металических палок, печатал ничуть не хуже а после некоторой доработки даже лучше чем китайский принтер на котором эти детали изначально печатались.

Весь секрет в том, что на качество конструкции в первую очередь влияют не печатные детали. А именно - направляющие, подшипники, ремни, экструдер и подающий механизм, движки, и.т.д Эти детали в любом случае придётся покупать. Некоторые из них можно заменить печатными (например, линейные подшипники) - но тут уже можно получить сильно заметное ухудшение качества печати и надежности.

Тут проблема немного в другом - сама технология FDM выдаёт не самое высокое качество печати. Чисто из-за особенностей самой печати, радикально улучшить качество тут невозможно, есть предел. FDM как технология хороша в другом - большой спектр материалов для печати, и низкая себестоимость процесса (в сравнении с другими технологиями).

DawnCaster ★★ ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от cvs-255

А на чем 100 лет назад делали детали станков?

На станках :) Токарный станок конца 18 века отличался от 1960-х только отсутствием электромотора.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

А когда там сталь научились делать как сущность (сталь) и качество этой стали стало удовлетворять требованиям?

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Ковать — во 2-м тысячелетии до н.э., в тиглях — в середине 18 века, мартеновским способом — в середине 19-го.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Здесь как с промышленными станками

Сколько нужно промышленных станков, чтобы изготовить всё многообразие промышленных станков, ну или хотя бы 95% наиболее популярных, ну или хотя бы изготовить 3d принтер (fdm)? Одного хватит? Парочка?

foror ★★★★ ()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от foror

Дело не в количестве «станков», а в качестве изготавливаемых ими деталей. К примеру, я что-то не слышал, что обычный 3D-принтер (который может кто-угодно купить, о серьёзных промышленных аналогах я не знаю) может сдюжать изготовление металлического каркаса достаточной прочности.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Но уже давно технология упёрлась в потолок - быстрее печатать не позволяет скорость плавления и диаметр сопла. можно большим соплом и быстрее, но менее точно. Можно более мелким соплом, но медленнее. Как ни крути.

так двухсопловые киты есть для всех принтеров? ставь одно «толстое» и «заливай деталь внутри», а «тонким» все «что видно» и «ажурно» печатай?

psv1967 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

сдюжать изготовление металлического каркаса достаточной прочности

А что металл принципиален? Углеволокном печатают вообще то, тоже прочно получается.

Причем труе3д пытаются делать. Вот правда пока не видел что бы углеволокно (одиночное, а не «сечку») со связующим кто то подавать пробовал по спроектированным «линиям напряжения» в детали. По идее мега технология должна получиться.

В принципе и какую кевлавровую нить могли попробовать также «вывязывать» принтером в композит.

psv1967 ★★★★★ ()

О, раз тут собрались 3-д-бояре: Cкажите, такое реально печатать на домашних макаронных принтерах (из ABS, я полагаю) или лучше на рвать себе зад и заказать на all3dp?

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Там-же на фотках даже видно что напечатано на обычных «макаронных» принтерах. Так что да, реально. Можно даже и с большим качеством, если времени не жалко.

DawnCaster ★★ ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ptarh

Часов 12 наверно. Загрузи в слайсер, он тебе точнее покажет.

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Не правильно понимаешь. Точность зависит только от приводов, которые всё равно не напечатаешь. Жёсткость можно сделать любую.

Смысл печати принтера на 3D принтере пропал, когда появились массовые недорогие изделия, которые стоят ненамного дороже частей, которые всё равно придётся покупать. Поэтому никакого смысла печатать 3D принтер нету. Но вполне можно - сырцов полно, на любой вкус.

Так что RepRap ни разу не провалился. Более того, оказался лютейшим вином, который взлетел так, как не взлетала ни одна DIY поделка. Сравнить можно разве что с клонами Спектрумов и АОНами в СССР/СНГ начала 90-х.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Выше уже написали. Я думаю - это минимальная оценка времени, если всё распечатается хорошо с первого раза (не накосячите с настройками слайсера и подготовкой к печати).

DawnCaster ★★ ()

Если-бы вместо использования готового открытого железа, электроники, прошивки и слайсеров каждый производитель 3д принтеров вынужден бы делать своё проприетарное - в мире было-бы сейчас не сотни производителей, а только 2, которые бы закрывали по DMCA сайты китайцев, пытающихся продавать пластик и сопла с наценкой 500%, а не 5000%(как «оригинал»), принтеров было-бы в 1000 раз меньше штук и в 200 раз меньше видов, и развивалась бы отрасль в 20 раз медленнее.

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Anonymous

так и было же. Просто срок патентов вышел, вот и китайцы расплодились.

У меня без дела стоят два Ендер3. Как в той шутке - полгода потратил, чтобы проапгрейдить Ендер3, теперь не знаю, что на нем печатать.

Nurmukh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Ну сейчас закроется много всего, и вообще карантин, многих товаров может не стать, а так закупился один раз пластиком и сиди печатай

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ptarh

домашних макаронных

Нет. Ну или будь готов потратить часов 40. И это будет PLA, а не ABS.

Большая часть не распечатается нормально без поддержки.

Лучшим вариантом было бы распечатать используя SLS или с растворимой поддержкой.

tyakos ★★★ ()
Последнее исправление: tyakos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nurmukh

теперь не знаю, что на нем печатать

ну так быстрее держалки экранов защитных печатать для медиков, порадуй больницу близлежащую :)

psv1967 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Это тоже подручные средства 21ого века. И до того как развились репрапы и 3д печать, эти штуки стоили копейки (ну, если не брать у iges). Но. А видел в магазине электрическом как раз то ли мендель, то ли прусу, но за конскую цену чуть не 1000 евро. Я в живую до того не видел их. Она была стабильной и на рохлю никак не походила. Но! У ёй Z ось была на шлифованном профильном винте с гайкой с шариками, тут тебе не хухры мухры, это не магазинный прут резьбовой. И остальный прутья тоже, похоже, были из калиброванной резьбовой нержавейки. Такой прут сам по себе стоит раз в пять дороже. Но платить за это чудо тыщщу? Меня жаба задушила. Взял китайский коссель. И, в принципе, не пожалел. На побаловаться хватило. А серьёзного практически ничего и не пришлось делать.

ChekPuk ★★★ ()

Почему провалился? Просто зачем он дома нужен не всегда понятно. Я два своих отдал маме в лабораторию, теперь на них печатают часть оборудования типа камеры Горяева на SLA или крепежа и форм на FDM.

Точности в целом хватает, хотя выжать 5-10мкм из sla так и не вышло :( тупо матрица слишком толстая

upcFrost ★★★★★ ()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Правильно ли я понимаю, что идея создать 3д принтер, на котором можно напечатать детали для другого 3д принтера, канула в небытие по причине того, что получающийся принтер не имеет ни точности, ни жесткости и плохо печатает?

Дело не только в точности, а ещё и в том что на принтере можно сделать детали только для принтера меньшего размера, что не интересно тому, у кого есть принтер большего размера, чем надо изготовить.

torvn77 ★★★★★ ()
3 июля 2020 г.
Ответ на: комментарий от torvn77

Расскажите это изготовителям «струнных» принтеров :)

psv1967 ★★★★★ ()

Так оно изначально утопическое было. Как ты направляющие напечатаешь? Как электронику? Ну а некие детали таки уже и сейчас печатать можно.

Sergius71 ()

Там одна трудность есть, которая тривиально не решается. Как печатающую головку и мотор печатать? Металл отливать всё равно надо в форме.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Как твой принтер сделан тут важно.

Чтобы напечатать деталь для принтера с большим рабочим столом надо рабочий стол больше чем у имеющегося 3D принтера.

Это элементарная логика.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Вовсе не обязательно. Детали для принтера с большим рабочим столом могут быть меньше размеров рабочего стола принтера поменьше

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Это элементарная логика.

Что-то она у тебя хромает…

Tanger ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.