LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Крик души

, , , ,

0

1

Собственно, сабж. Решил я потыкать палочкой шатллвортовскую бету. Ну, что я могу сказать? Со старта мы имеем гигабайт занятой памяти. Пчоему система должна жрать столько ресурсов — вопрос открытый. Мне не дано понять прелесть системы, потребляющей чертовы терабайты памяти при рисовании красивых обоин на экране. Ввод в терминале тормозит на i5-7500. В самом деле, нехрен сидеть на древних, как говно мамонта, процессорах из 2017 года. Четкие пацаны каждые полгода покупают новый процессор, чтобы удовлетворять растущие аппетиты горячо любимой африканской поделки. Процесс snapd периодически выжирает одно ядро на 100%.

Мне стало грустно. Когда-то я начал знакомство с линуксом с 14.04. Тогда она шустро работала на на ноуте «два ядра — два три гига» и ломалась только когда я лез туда шаловливыми ручками. Плюс, она испрользовала оригинальную систему инициализации upstart, что добавляло ей респектабельности серьезной современной системы. Теперь это — поделка, зжирающая тонны памяти, свистящая и пердящая. Сейчас я бы не стал советовать убунту новичкам. Есть магея, есть солус. Все что угодно, но не убунту. Печально.

Ответ на: комментарий от anti_win

Проверил кубунту — поребление памяти сразу после запуска 407 мегабайт, практически как в уютном арчике. Даже не знаю, кому предьявлять притензии — гномовцам или космонавту?

Чем смотрел?

Со старта мы имеем гигабайт занятой памяти.

А так не смешно уже в 2020 году.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

хм. С одной стороны - да, а с другой - а кто заставляет сидеть на дистрибутивах с окаменевшим софтом? Стабильности от окаменелости не прибавляется, а проблем с поставкой нового софта штатными средствами - вагон. Вот сидят люди на Дебьяне, на десятке, это немного понятно, но что заставляет сидеть на Убунте 16.04, или 18.04? И из-за проблем, что ваши библиотеки устарели, вы не можете вкатить новые пакеты в систему и даже собрать своё часто становится проблемой. Что заставляет держать старый софт на десктопе? Нужда в снапах и флатпаках рождена этой проблемой. Значит её и надо решать. А снапы и флатпаки (а на самом деле лучше аппимэджи) оставить только для нестандартных решений. Или для устаревшего софта, который уже не собрать как раз на новых библиотеках, или экспериментальные сборочки.

А система должна быть всегда свежей.

А дрова должны быть все свободными.

А небо голубым. А солнце круглым!

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

У меня наоборот, от флатпаков проблемы, а снапы нормально.

Вот тоже самое…

Хотя пока не попользовался flatpak мнение о нём со стороны было хорошим «типа redhat фигни не сделает». А попользовался, так жесть.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enter

А у меня на ноуте только 8.10 подхватила wifi. Ну правда мы тогда за вафлей в универ бегали, в общагах нашего интерната его не было, да и ноут потом у меня благополучно стащили.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Чем смотрел?

Встроенным менеджером. И что тебе несмешно? Почему разрабы гнома (или убунты) считают, что это поделие имет право жрать в два с половиной раза больше кед, при том, что кеды в сто раз функциональней? И я не считаю, что это нормальное потребление.

anti_win ★★
() автор топика

У тебя снапы не работают? Не понял. У меня наоборот, от флатпаков проблемы, а снапы нормально.

Признаюсь - я их не использую. Просто очень много нареканий слышу. А flatpak я сейчас использую везде, с ним вообще проблем не встречал, даже на 32-бит Debian. А какие у тебя проблемы? Не обновляется?

curufinwe ★★★★★
()

Встроенным менеджером. И что тебе несмешно?

А ну ясно. Так я и думал. Опять экспертишь…

Всё же смешно.

Поставь в своё KDE гномо монитор. Открой оба KDE монитор и GNOME монитор одновремено - цифры будут разные.

fornlr ★★★★★
()

А вообще, я предполагаю что если я накачу все из Snap, то у меня и это будет работать без нареканий. Какая-то мистика, за что не возьмусь - все работает, даже ReactOS на ноутбуке без виртуалки.

Вот только с виндой не сложилось…

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

во времена апстарта все орали, что он жырный, что надо по старинке, как в дебьяне, сиспятьинитом. А потом орали, что новый системд летает и система с ним стартует на ура, не то что. А теперь он, оказывается, тоже жирный.

И всё стало жирное. Главное, на таком же лаптопе, на котором я сейчас сижу, летало всё. Десять лет назад это была хорошая машинка. Но что так изменилось, что он теперь даже с диска считать данные - ставит весь мир на паузу и я даже вижу как он побитово перебирает байтики? Что сделало из этого компьютера патефон? Абсракции басракций? Как вернуть мир к прямому программированию, а не к фреймворкам фреймворков и использованию виртуальных машин для рисования кнопочек интерфейса и отдельной виртуалки для обработки событий этих кнопочек?

И ещё вопрос - а сколько жира добавляют современные компиляторы? Сравнивал ктонить софт собранный старым gcc, десятилетней давности и новым?

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Нет такого общего понятия snap.

Вон левый фурфаг запакетировал Electrum биткоин кошелёк. https://snapcraft.io/electrum

А есть когда прям с апстрима делают https://snapcraft.io/telegram-desktop

Результат предсказуем - в первом случае нерабочее и заброшенное то самое. Во втором хорошо рабочий продукт.

fornlr ★★★★★
()

Но что так изменилось, что он теперь даже с диска считать данные - ставит весь мир на паузу

Последние пару месяцев у меня как-то эти проблемы ушли. Или я привык )) Но нет, больше не клинит так жестоко.

а сколько жира добавляют современные компиляторы?

Не думаю что тут есть проблемы, а наверняка даже современным получится лучше и оптимальнее.

curufinwe ★★★★★
()

Да, у flathub та же ситуация. Но тут даже не знаю, анально запретить сообществу собирать пакеты же тоже нельзя. Не мешало бы апстриму настучать по мозгам, чтобы быстрее шевилились и осознали реальность вместо своих дурацких бинарников в deb на сайтах производителя.

Правда, есть ситуации когда технически пока нельзя зарелизить в flatpak (и, вроде, в snap). С моим проектом такая ситуация, что обидно.

Однако ты мне скажи - почему у них получается нерабочее фуфло, ведь собрать что flatpak, что snap не просто, а очень просто? Как добиться чтобы оно не работало?

curufinwe ★★★★★
()

Ну прилично при таких малых размерах будет.

free -hm
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:          3,8Gi       688Mi       2,3Gi       8,0Mi       765Mi       2,9Gi
Swap:         2,0Gi          0B       2,0Gi

Ужас то какой в 2020 году! Что творится в Ubuntu c Gnome! Бегу на LXDE! Или на твоё KDE - 300 МБ ОЗУ сэкономлю.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

У меня нет проблем. Ну, кроме того, что проги из флатпакоснапов занимают намного больше памяти. Ни на Дебьяне небыло, ни на Манджаре теперь. Хотя, на моём теперешнем компе не разойтись, и Блендер 2.7 я не запускаю, да и Фрикад стабильный тоже. Попробовал, оно работает, но нувовские дрова на галиуме - это вынос мозга. Висит снап в процессах, изредка в дебьяне что-то начинал делать, очевидно, проверялся, но так чтобы проблемы с ним? Никаких.

А флатпаки сходу требуют пайпваир и хрень всякую. И как-то нездорово работают. совсем. Ни на предыдущем компе, ни на этом. Ни в дебьяне, ни в Манджаре. Вот он как раз (процесс из флатпака загруженный) выжирает всё что может и нервы портит. Использовать в повседневной жизни - ну не знаю. Если у тебя, говоришь, работает, то это как минимум лотерея. И никакого отношения ни к какой прямоте рук или дистрибутиву не имеет.

И как понимаю - гон на снапы - это очередной вброс от флатпакеров, одних на зарплате у редхата, а другие просто как попугаи повторяют. Так же как во времена апстарт вс системд. юнити вс гном, вейлянд вс мир. Они задавливают вбросами и негативом. Проблемы, может, и есть, но они есть и во флатпаке. Однако мы везде слышим гон только в одну сторону. Как и в предыдущие времена.

ChekPuk ★★★
()

Посмотрю ради интереса. Я как-то читал про это, что есть утилита которая deb конвертирует в snap - куда уж блин проще-то?

Flatpak я собираю элементарно, оно даже проще чем pkgbuid для Арча. А тут - ну если сложно, то подтвердиться мое предположение.

curufinwe ★★★★★
()

Короче, для чистоты эксперимента я запустил солус с гномом. Со старта система отжирает метров. Значит, разрабы убунты — олени.

anti_win ★★
() автор топика

Вот только с виндой не сложилось…

Это вообще жесть. Как ни столкнусь с ней - аж на зубах скрипит. Даже на работе, в интергалактической компании, с крутыми тонкими клиентами и прочими наворотами - постоянно, постоянно боль и кровь. И, главное, тамошние старожилы уверены, что лучше не бывает! Тьфу. Завтра опять ехать и запускать свои руки в эту винду, будь она не ладна...

ChekPuk ★★★
()

А мне вспоминаются времена когда гцц переходил на третий жипиель. Тогда периодически на лор притаскивали тесты похороникса на сколько гццшный код стал тормознутее. Хотя, тогда же и шланг начали пропихивать, может из-за этого и гнали?

Но тесты хотелось бы посмотреть.

ChekPuk ★★★
()

Вот он как раз (процесс из флатпака загруженный) выжирает всё что может и нервы портит.

Так может это само приложение такое? Я использую LibreOffice, GIMP, FreeCAD, KiCAD, Telegram, Skype из flatpak. Все это, кроме двух последних, на работе на машине с 2 ГБ (!!) памяти. Одновременно с ними всегда запущен firefox. Проблем почему-то нет, правда система 32 бит.

Если у тебя, говоришь, работает, то это как минимум лотерея.

Так не на одной машине, а на трех совершенно разных.

И как понимаю - гон на снапы - это очередной вброс от флатпакеров

Я слышал этот гон и от ярых противников флатпака и сторонников убунты. Что-то это подозрительно. Хотя, наверное я не прав и должен извиниться, я сам у себя сравнений не проводил, повторяю это все с чужих слов. Не надо бы так делать.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

но что заставляет сидеть на Убунте 16.04, или 18.04

ROS. Вне 18.04 оно криво распространяется, либо костыли.

JAkutenshi ★★
()

на третий жипиель

Так видимо они были вынуждены временно выкинуть код, который не получалось перелицензировать. Я думаю что давно уже эти проблемы преодолены.

Хотя, тогда же и шланг начали пропихивать, может из-за этого и гнали?

Что-то многовато теорий заговора стало ))) Я верю только в один заговор пока - что микрософт всем отбашляла )

curufinwe ★★★★★
()

гон на снапы - это очередной вброс от флатпакеро

Да обычно разом достаётся типа «все эти snap и flatpak одно и тоже то самое…»

fornlr ★★★★★
()

И как-то нездорово работают. совсем.

Что под этим подразумевается? У меня лично 24/7 из флэтпака работает и скайп (прям работает, а не в трее висит), и телеграм и еще опакечено пару IDE. Все работает нормально.

JAkutenshi ★★
()

Ну это как раз понятно, классическое неприятие всего нового, заложено эволюцией в мозг. В этом проблемы нет, а вот в том что у самого распространенного дистрибутива пакетная система, гипотетически, не фурычит - вот тут может быть огромная проблема.

curufinwe ★★★★★
()

чего извиняться-то? просто сравниваем фломастеры :) У тебя одно предпочтение, у меня другое. Ты собираешь даже флатпаки, ну, наверное твоё мнение о флатпаке более глубокое :) Но сомневаюсь, что проще арчевского pkgbuild.

Кстати. Интересно, а есть ли 32битные снапы? Чойта я сомневаюсь. Плюс в пользу флатпака.

ChekPuk ★★★
()

теории заговора это теории заговора. А новое модное - это новое модное. И адепты нового всегда более агрессивны. А уж если компания вкладывается в продвижение продукта, то и огоньку подбрасывают. Ведь как иначе продукт продвинуть? Опустить конкурента. И этим занимаются все. Ну, только за Шатлвортом такого не помню. Хотя, его продукт мне не нравится.

А микрософт - да, переходит в заключающую стадию поглощения опенсорса. И народ рад и улюлюкает.

ChekPuk ★★★
()

снапы и флатпаки (а на самом деле лучше аппимэджи) оставить только для нестандартных решений.

В этом поспорю. Кстати, люблю аппимейджи, но их гораздо меньше, увы. С чем я согласен: ядро, модули и дрова должны быть последними с возможностью отката, а то бывает, что-то сломают постоянно (что смешнее, что чем дальше от арча, тем чаще ломают). А вот прикладной софт крупнее grep-а я бы опакечивал. Почему? Потому что версий библиотек – уйма, это раз. Свободного места на винте сейчас достаточно много чтобы позволить разместить в пакете либы, либо опакечивать разные вещи отдельно, как это делается с .нетом в винде. Это уберет постоянную проблему обновлений библиотек, что опять какая-то so-шка неподдерживается, а вот руби обновили и метасплоит теперь пересобирай. Во-вторых некоторые инструменты не надо обновлять на каждый чих. Пример: IDE и другие инструменты для работы. Мотивация: создатели привыкают к инструменту, а разработчики инструментов подчас страдают ОКР и то тут что-то поменяют, то тут подркутят. И вместо работы ты вынужден постоянно подстраиваться под изменения. Кроме того, у подобных проектов куча зависимостей, что возвращает к вышеописанной проблеме с библиотеками. Так что я лично стараюсь прикладной софт ставить во флэтпаке/аппимэйдж/на край в хоум-бин, а не менеджерами.

JAkutenshi ★★
()

чего извиняться-то? просто сравниваем фломастеры

Излишне гоню на опенсорс. Каким бы он не был.

Но сомневаюсь, что проще арчевского pkgbuild.

Сложнее в том плане, что там еще надо указывать разрешения, оно же в контейнере. Похоже на то как на андроиде. В Арче такой системы вообще нет, в этом с ним проще.

А так - там тоже надо написать конфиг, типа pkgbuid, довольно похоже. Потом запускается утилита которая все собирает. Ну и все. Сложности могут быть, если у программы экзотические зависимости - придется в этот конфиг прописывать сборку и для них. А в Арче наверняка их можно просто из готовых уже пакетов использовать.

Кстати, можно легко организовать конвертацию пакетов любого дистрибутива, Арча например, во флатпак. Это вообще прикол, но лучше так не делать - очень жирно получается.

curufinwe ★★★★★
()

А микрософт - да, переходит в заключающую стадию поглощения опенсорса.

Так ведь - победивший дракона сам становится драконом. Так что ждем открытия исходников венды. И даже не только первого апреля.

curufinwe ★★★★★
()

А вообще, мой энтузиазм в отношении флатпака начинает уже сходить на нет. Потому что основная надежда была на то, что апстрим начнет выпускать такие пакеты, и не надо будет больше красноглазить с AUR и сборкой вручную всяких Опенмоделик. А это лучше застрелиться, или даже на винду перейти.

С другой стороны, можно будет для своих программ решить проблемы сборки, а то сейчас даже для KPP, у которого минимум зависимостей, приходится держать chroot с Debian и Ubuntu, и выкладывать ОТДЕЛЬНО бинарник под Debian и ОТДЕЛЬНО под Ubuntu!

Но нет, всем пофиг как всегда, они клали болт и продолжают все выкладывать в виде deb под Ubuntu.

curufinwe ★★★★★
()

В снапе же, вроде, тоже можно взять и запихнуть «срез» донорской системы.

А вот про разграничение прав - вот интересно, а есть ли теоретическая возможность компилять программы так, чтобы они видели в системе только на библиотеки и ресурсы к которым непосредственно должны обращаться? Ну, там, калькулятор может только использовать qt, но при этом не может обращаться в файловой системе вообще никуда? Или картинкопросмотрщик - только к кутям, либжипиегам всяким и разрешённым файлам в пользовательском каталоге. Такое вообще реализуемо? Чтобы не какой-то демон в системе висел, а автоматом всё работало само?

ChekPuk ★★★
()

В снапе же, вроде, тоже можно взять и запихнуть «срез» донорской системы.

Вот это и пугает. Сколько ж это весит.

А вот про разграничение прав - вот интересно, а есть ли теоретическая возможность компилять программы так

Прямо так не получится - через соответствующие сисколлы ядра любое приложение может читать все что хочет, грубо говоря. А для борьбы с этим применяется такая возможность ядра, как pivot_root (на нем основан chroot). При запуске процесса, ему в качестве корня файловой системы можно назначить любую папку, и за пределами ее процесс ничего видеть не сможет. А все нужное туда ему можно подключить через bind mount - еще одну замечательную возможность ядра.

То есть, перед запуском flatpak приложения ему создается личная пустая файловая система, потом туда монтируется все что нужно - библиотеки, папки из /home, которые разрешили. И дальше оно так работает. Все это работает - на уровне ядра, никаких демонов тут не используется.

А в snap там демон, там как-то по-другому организовано. Что и пугает.

curufinwe ★★★★★
()

А зачем ты собираешь под разные системы? Там зависимостей на три копейки. Инстракшен и всё. Чего цацкаться? Это приятная роскошь, не более.

Понимаю, если бы ты был автором этого опенмоделика, вот тогда, да. Чтобы пользователей не надо было хоронить с самострелами в мозгу - лучше держать виртуалки и самому.

Кстати, а в чём там у убунты с дебьяном такая разница? faust? Или аж libc?

И ещё, раз про гитары зашло - мне тут соседи претензию выдвинули на сходке. Когда я твой амп тестировал - им сильно тошно и муторно было слушать шум. Ещё и повторяющийся и обрывающийся. Где студию найти? :) Как раз на семиструнке один наигрышь запал, два такта 5/4, два 4/4, крутотень. Но шуметь где?

ChekPuk ★★★
()

Ну меня больше интересует как сделать такое со штатными программами, а не с паками. У флатпака, же, вроде, какое-то подобие дедупликации есть, да? Потому что содержать все пакеты целиком - это дорого.

Но я хотел бы, чтобы штатные проги работали максимально изолированно. Может что-то подобное есть в никсе с гуиксом? Но там атъ кромешный, во всём этом разобраться пользователю. Вот бы к арчу бы прикрутили бы изоляцию. И, главное, даже не знаю зачем :))) просто страшно :)

ChekPuk ★★★
()

А так не смешно уже в 2020 году

Конечно не смешно, смотреть на слабоумных разработчиков гнома, который ничего не умеет, из которого с каждым релизом вырезают всё больше, а он продолжает жрать и тормозить. Но ничего, гномеры сожрут каждый релиз с причмокиванием)

Deleted
()

а есть ли

А, эм, только если написать такую ОС, у которой API такое позволяет. В линуксе – нет. Или ты о чем? можно переназначить в среде путь до либ на текущую директорию при запуске, можно статически слинковать.

JAkutenshi ★★
()

отжирает метров

Ты только что гранату

Deleted
()

А зачем ты собираешь под разные системы?

Кстати, а в чём там у убунты с дебьяном такая разница? faust? Или аж libc?

Там блять cairo несовместимых версий. Без мата никак. И заставлять пользователя собирать другую версию cairo и пихать ее в систему у меня рука не поднимается. Или там с xcb проблема - не помню что-то. Тогда еще круче. Сейчас буду релизить опять, и редактор, вспомню.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

держать по экземпляру либы - слишком накладно. Вот если как curufinwe говорит, при запуске создавался бы pivot_root со ссылками на общие либы. Хотя... представить себе как бы в таком виде работали те же кеды - нде, сглупил я. пойду лучше шапочку из фольги новую надену, а то через эту уже коронавирус проникает.

ChekPuk ★★★
()

Где студию найти? :) Как раз на семиструнке один наигрышь запал, два такта 5/4, два 4/4, крутотень. Но шуметь где?

Ох ох.

Я тут студентов подвязал аппаратный процессор паять, пока входной усилитель делают. У них гитара - классическая акустика с синглом в розетку и с электро струнами, подпаяно к mini jack. А репточка при этом есть ) Фиг знает как они ее находят.

Я только в наушниках играю, так что ту не знаю что сказать.

curufinwe ★★★★★
()

Эх. А в чём там характерная разница? Ведь даже в арче в ауре уже есть пакет твоего kpp. Им не мешает ни каиро ни хцб?

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

который ничего не умеет, из которого с каждым релизом вырезают всё больше

Так в том то и дело, что всё наоборот.

Нужного в декстопных нуждах лучше всего в GNOME завозят. А что виджет часов на рабочем столе нельзя на 69 градусов повернуть, или что система бдет жрать 900 МБ против 500 МБ ОЗУ в каком-то красноглазом том самом ну то такое…

fornlr ★★★★★
()

Больше скажу, есть даже дистр nixos который позволяет конфигурировать систему с определенными версиями пакетов.

Имхо, опять же, потратить место на бинарные либы разных версий не так страшно, чем очередное «не завелось».

JAkutenshi ★★
()

Так в ауре же исходники. Они собираются под что угодно. А если бинарник собрать под Debian - в арче или убунту он не запустится.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

когда я его щупал - у меня мозг лопнул. Такое точно не может стать мейнстримом. Со стороны пользователя всё должно быть просто и незаметно разграниченно. Ну, разве что, давать права, как в андроиде. А разработчику - оно должно быть стройным и понятным. Пока же я вижу только что храбрецы севшие на никсос огребают проблемы ещё более странные чем гентушники. Как-то боязно.

ChekPuk ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.