LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем плохо стабилизированное ПО?

 


1

1

Вот сделала команда людей софт, он работает, иногда выявляют баги - исправляют. Но тут же будут недовольные «софт заброшен, его не развивают, плохо-плохо». А ради чего так важно это постоянное «улучшение»? Ради самого процесса?

Вот сделали gnome2, неплохой десктоп. Ради чего было его объявлять устаревшим и всем предлагать перейти на gnome3?

★★★★★

Есть такая болезнь - обсессивно-компульсивное расстройство. Больной, даже понимая бессмысленность компульсий, всё равно вынужден их совершать в силу обсессии. Кто-то моет руки после каждого рукопожатия, кто-то пересчитывает трещины в асфальте, кто-то по три раза проверяет выключатели перед выходом, а кто-то проверяет новые версии и до них обновляется.

araks ★★ ()

Вот сделали gnome2, неплохой десктоп

Ерунда какая-то. Не так давно его видел в Oracle Linux 6. Никакой ностальгии не было с чувствами «как хорошо было».

PS: пишу из Gnome 3 отубунтушненного

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от araks

кто-то по три раза проверяет выключатели перед выходом,

Это не бессмысленно. Не по три раза конечно.

praseodim ★★★★★ ()

Ничем. Это просто так получилось. Ну и отсуцтвие обратной совместимости как явления в linux даёт о себе знать. Но наверное можно весь gnome2 обернуть в appimage и пользоваться им до конца дней своих на самых современных системах.

LINUX-ORG-RU ★★ ()

А ради чего так важно это постоянное «улучшение»?

жрать хотят и это они типа работают

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от araks

Есть такая болезнь - обсессивно-компульсивное расстройство. Больной, даже понимая бессмысленность компульсий, всё равно вынужден их совершать в силу обсессии.

Для обсуждаемого подвида давно есть уже отдельное название: shiny new shit syndrome (SNSS).

aidaho ★★★★★ ()

Потому что в условиях мегафриза дистрибутивов и отсутствия прямого канала доставки софта от разработчиков к пользователям не получается иначе. Линуксовые дистрибутивы в этой роли — это, в основном, довольно вырожденное убожество. Будем надеяться, что Snap или Flatpak нас спасут.

hateyoufeel ★★★★★ ()

Имхо тут есть несколько вариантов.
1. Нужен больший функционал, тогда развитие нужно.
2. Поддержка нового железа (тут обобщенно, начиная с факта что ваш софт работает с железом, заканчивая на новом железе работает только новая ос а для новой ос нужно допилить ваш софт), тоже нужно развитие.
3. Не нужно ничего из п.1-2 - работает не трогай.

anc ★★★★★ ()

Вот сделали gnome2, неплохой десктоп. Ради чего было его объявлять устаревшим и всем предлагать перейти на gnome3?

Сделали и предлагают. Силой переходить не заставляют же, и это хорошо.

i-rinat ★★★★★ ()

Смотря с какой стороны на это всё смотреть.

Со стороны пользователей, крики о заброшенности возникают когда их баги не чинят или когда долго не добавляют фишки, которые они хотят. Если пользователей всё устраивает, они о заброшенности не кричат. Тот же гимп пилят 3.5 человека, но о его заброшенности кричат только тролли.

Со стороны разработчика, иногда очень хочется пересмотреть архитектуру приложения. Переработать его самые основы. Это может давать различные преимущества. Например, можно выкинуть старые костыли, освободив место для новых, или упростить сопровождение, или добавить новые возможности, которых не было раньше.

Соответственно, пользователям нужны улучшения для исправления багов или новых фичей. А разрабам нужны улучшения, чтобы упрощать поддержку и добавлять новые фишки, если они считают это нужным. Ну и чтобы у них сохранялся интерес к разработке. В старой груде костылей мало у кого есть желание копаться.

Вот сделали gnome2, неплохой десктоп. Ради чего было его объявлять устаревшим и всем предлагать перейти на gnome3?

Разработчикам нужна была новая архитектура. Как тулкита, так и wm. Они всё переделали. Поддерживать gnome2 они не собирались. Поэтому они объявили его устаревшим и призвали всех на третью версию. Что тут не очевидно.

Нашлись те, кто согласился поддерживать gnome2, они сделали mate. Ну и прекрасно, но к разработчикам гнома это никак не относится.

Ivan_qrt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Нашлись те, кто согласился поддерживать gnome2, они сделали mate. Ну и прекрасно, но к разработчикам гнома это никак не относится.

Это не так. К сожалению, матэ — это не гном2, ака его оригинальная кодовая база. Матэ лишь пытается повторить внешний вид и основные фичи. О! Как же я плевался от матэ после переезда с гнома2. Так они ещё и чем новее релиз, тем больше фич урезают. Вот если бы поддерживался оригинальный гном2 — был бы другой разговор. Да, я смирился и сижу на глючном матэ.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Силой переходить не заставляют же, и это хорошо

Ну это лукавство. Гтк2 заброшен уже несколько лет назад. «Силой не переводят», ога.

araks ★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Но наверное можно весь gnome2 обернуть в appimage и пользоваться им до конца дней своих на самых современных системах.

Нет, конечно. Тут и на современных ОС проблема с Appimage. Обычное дело, что на Ubuntu запустится, а на Fedora — уже всё…

Но многие верят в магические инструменты 🧰 Запаковал и запускай любой кривой софт, где и как хочешь 👍

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Матэ лишь пытается повторить внешний вид и основные фичи

Я уже сколько лет смотрю на пользователей гнома и не пойму - а ради чего вообще все эти мучения? Нет, серьезно, без подколов и траллинга. Перепробовал от кед до enlightenment - гном был самым неприглядным вариантом их всех. Даже во времена каноничного второгнома.

Такое ощущение складывается, что линуксоиды выбирают DE не по удобству использования, а по степени непохожести на винду. Иначе я никак не могу объяснить то количество фанатья, собранного вокруг второгнома.

araks ★★ ()

недовольные

Не недовольные, а долбо*бы, а точнее люди с психическими отклонениями. Они ещё переписывают просто так разные версии программ: KDE 1,2,3,4,5,6,7,8,9.., Gnome 1,2,3,4,5,6,7,8,9... Программисты и разного рода айтишники люди с огромным количеством психических заболеваний и разгребать это никто не торопится, ни психолухи, ни само ИТ сообщество.

With ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от araks

эммм... ощущение твое отчасти верно, однако, когда привыкаешь к тому что сначала просто понравилось, то потом ты уже привыкший, поэтому и корежит с переездом кудато еще.

аглы?

deep-purple ★★★★★ ()

он работает

Это маловероятно. Мир не стоит на месте, а значит и софт должен не отставать.

RazrFalcon ★★★★★ ()

Вот сделали gnome2, неплохой десктоп. Ради чего было его объявлять устаревшим и всем предлагать перейти на gnome3?

Самое гадкое во всей этой истории, что они ломают существующий стек, выпуская принципиально другой софт, который занимает те же самые имена файлов, имена интерфейсов dbus и т.п.

Ничего не имею против gnome3 — просто не пользуюсь им, ну а кому он нужен, пусть пользуются, ради бога. Но категорически против свинского, наплевательского отношения и к пользователям, и ко всем, кто контрибутил в предыдущую версию продукта, не рассчитывая на то, что умники в принудительном порядке объявят все результаты их работы «устаревшими».

Версионируйте имена, не будьте свиньями.

Насколько мне известно, сейчас по тем же граблям ходит xfce4. Вот у них все имена отверсионированы префиксом xfce4. Переходя на другой тулкит, им бы по-хорошему стоило сменить версию и стать xfce5. Но нет, хрен-то там…

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

Просто AppImage — это не магический инструмент, а кусок говна.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Потому что в условиях мегафриза дистрибутивов и отсутствия прямого канала доставки софта от разработчиков к пользователям не получается иначе. Линуксовые дистрибутивы в этой роли — это, в основном, довольно вырожденное убожество. Будем надеяться, что Snap или Flatpak нас спасут.

Сами себя спасайте.

В каком году появился 0install для дистро-независимого пакетирования софта? И сколько пакетов под него было выпущено?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Разработчикам нужна была новая архитектура. Как тулкита, так и wm. Они всё переделали. Поддерживать gnome2 они не собирались. Поэтому они объявили его устаревшим и призвали всех на третью версию. Что тут не очевидно. Нашлись те, кто согласился поддерживать gnome2, они сделали mate. Ну и прекрасно, но к разработчикам гнома это никак не относится.

Что тут не очевидно? Не очевидно, почему «новая архитектура» выпускается под именем gnome, а настоящий gnome вынужден ютиться как какой-то mate.

Если что, GNOME означало GNU Network Object Model Environment, а не вот этот кусок говна на основе щели, из которого торчат во все стороны портянки на JS.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Не знаю ничего про число пакетов под 0install, но софтом, установленным через flatpak, я пользуюсь. И знаю, что другие тоже пользуются. Не знаю как ситуация выглядит из твоего личного мира, но в личных мирах некоторых других людей flatpak уже достаточно хорошо взлетел. Есть огрехи, которые нужно ручками править, например права доступа к хомяку, но как альтернатива установке .deb-пакетами, flatpak уже состоялся.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Не знаю ничего про число пакетов под 0install, но софтом, установленным через flatpak, я пользуюсь. И знаю, что другие тоже пользуются. Не знаю как ситуация выглядит из твоего личного мира, но в личных мирах некоторых других людей flatpak уже достаточно хорошо взлетел.

Из моего мира ситуация выглядит так, что пока вам корпорации в глотку не начнут забивать что-нибудь, вы ничего сами добыть не можете: сообщество — слепой и глухой инвалид, который не в состоянии обеспечивать себе элементарные условия выживания.

Всё давно придумано для людей: алгоритмы, технологии, код. Бери и пользуйся. Но нет.

Ну а забивает корпорация что-нибудь хорошее, и что-то другое на букву Х — вообще не важно. А это означает одно: никакого светлого будущего у технологий нет. Только цифровое рабство.

СПО нежизнеспособно на этом глобусе. Остановите, я сойду.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от araks

а кто-то проверяет новые версии и до них обновляется.

Это ладно, но ведь ещё кто-то же делает новые версии для этого больного человека!

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Раньше на 0install было дружное ненужно, потому что «В Linux отличная система пакетирования софта, это вам не винда для запуска бинарей откуда попало!». А как только сменилась генеральная линия партии, и появился flatpak, все ненужнисты быстро переобулись.

Такая херня.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Раньше на 0install было дружное ненужно

появился flatpak, все ненужнисты быстро переобулись.

Тебе не приходило в голову, что эти две группы людей не тождественны?

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Тебе не приходило в голову, что эти две группы людей не тождественны?

У меня один вопрос: где «нетождественные» люди были до появления флатпака.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Остановите, я сойду.

Окей, счастливо. Дверью громко не хлопай только.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от araks

Ну это лукавство. Гтк2 заброшен уже несколько лет назад. «Силой не переводят», ога.

Я пользуюсь приложениями на gtk2. Даже для этого держу локальный репозиторий с пакетами, которые выбросили из Debian. Никто мне не указывает: «удали». Всем плевать, что у меня стоит софт, которым я продолжаю пользоваться. Так что да, силой не переводят.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от araks

Гтк2 заброшен уже несколько лет назад.

Вообще-то он поддерживается, постоянно выходят патч-релизы. Чекайте факты.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но вот gnome2 ты просто так не установишь без конфликтов с gnome3.

Я выше написал почему так. Линуксовые дистрибутивы – крайне негибкое убожество. Хотя в NixOS ты можешь хоть все гномы одновременно поставить и по очереди запускать, лишь бы места на диске хватило.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Даже для этого держу локальный репозиторий с пакетами, которые выбросили из Debian.

Если там что-то нужное, м.б. вам его публично выложить?

Deleted ()

Гы, прямо из свежака в тему. Портал zakupki.mos.ru только что пришло от них письмо с изменениями
2.Для авторизованного пользователя в выпадающем меню профиля скрыт раздел «Профиль». Вместо него добавлен раздел «Управление профилем».
Вопрос зачем? Имхо только по причине «надо что-то поменять».

Письмо отправлено очень «вовремя».
«Обращаем Ваше внимание, что с 11 марта на Портале поставщиков произошли следующие изменения:»
Отправлено
«Date: Wed, 11 Mar 2020 20:41:12 +0300»
Почти не опоздали.

Походу их ТП сегодня задолбали и они наконец подумали, что надо бы оповестить народ.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Но многие верят в магические инструменты 🧰 Запаковал и запускай любой кривой софт, где и как хочешь 👍

Ну это аппимэйдж очень сильно зависит от упаковывющего. Сам формат такой.

С тем же флатпаком такой херни нет. Там где сам по себе флатпак работает, работают и приложения в нём, вне зависимости от ОС. Разве что какие-то драйвера/фичи ядра нужны.

Ivan_qrt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если там что-то нужное

Там просто пакеты из snapshot.debian.org. Удобнее их сложить в локальный репозиторий, чем пытаться добавить нужные срезы через sources.list и фильтровать ненужное из срезов.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Я выше написал почему так. Линуксовые дистрибутивы – крайне негибкое убожество.

При чем тут дистрибутивы? Вот хочешь ты от бинаря nautilus определённого поведения. А его нет у него. И всё, конец истории.

Хотя в NixOS ты можешь хоть все гномы одновременно поставить и по очереди запускать, лишь бы места на диске хватило.

Собрать гном руками я и сейчас под любой дистрибутив «крайне негибкое убожество» смогу. А чтобы всё взаимодействовало по правильным именам — другой вопрос.

NixOS никак это не решает, она просто заметает под ковёр. «Решим вопросы конфликтов имён, захардкодив путь к каждому бинарнику!» Ну офигеть теперь.

Машине-то пофиг, но в конечном счёте машиной пользуется человек. А человек запускать бинари вида /store/hre890wer9uyhrewiurwe87fdsibnfdsaiusfdh/bin/blabla не оч пригоден.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Но вот gnome2 ты просто так не установишь без конфликтов с gnome3.

Берёшь нужный снапшот из snapshot.debian.org…

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Никак не пойму, что ты хочешь сказать. Хочешь ли ты что-то сказать?

Я говорил, что общество даже какую-то стандартную, консенсусную систему пакетирования напилить само не смогло. А когда такую предлагали, делало вид, что её не существует, потому что NIH-синдром.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не очевидно, почему «новая архитектура» выпускается под именем gnome, а настоящий gnome вынужден ютиться как какой-то mate.

Потому что разработчики гнома решили, что это гном. Ты думаешь по-другому, но твоё мнение ничего не значит. Проект gnome - это гном3. Если тебе это не очевидно, то у тебя какое-то чрезмерно завышенное чсв. Подумой об этом.

Ivan_qrt ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)