LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Помогите сделать выбор

 , , ,


1

2

Решил пощадить свои глаза и заменить старичка 21.5" Acer G226HQL на что-то более приличное - в итоге остановился на двух бюджетных моделях с нормальной IPS матрицей. Планирую использовать для работы (погромированье) а также темповых и не слишком игр под линуксом (Dota 2, WoW и квака через Wine, всякие портированные AAA). Итак, остановился вот на чем:

AOC 24G2U/BK - 23.8", дедовский FullHD, время отклика пикселя - 1 мс, есть FreeSync, частота обновления - 144 Гц.

AOC Q3279VWFD8 - 31.5", 2K, время отклика пикселя - 5 мс, заявлена поддержка FreeSync (но вроде неофициально), частота обновления - 75 Гц.

UPD, третий вариант:

Philips 245E1S - 23.8", 2K, время отклика пикселя 4 мс, есть FreeSync, частота обновления - 75 Гц.

HP Pavilion 27q - 27", 2K, PLS матрица, есть FreeSync, время отклика - 5 мс, частота обновления 75 Гц.

P.S. Если шо то говно, шо это - готов выслушать годную альтернативу, но из требований будут поддержка FreeSync, IPS матрица, частота обновления выше 60 Гц и цена не выше 20 тысяч вечнодеревянных.

★★★★★

Если выбирать между этими двумя, то я бы взял AOC 24G2U/BK.

У меня дома сейчас 32-дюймовый моник, на него как на телевизор можно смотреть метров с четырёх, а вот именно как дисплей его использовать ... ну, так себе.

цена не выше 20 тысяч вечнодеревянных

С таким ограниченным бюджетом, и видеокарта будет как раз под дедовский fullhd.

Manhunt ★★★★★ ()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

С таким ограниченным бюджетом, и видеокарта будет как раз под дедовский fullhd.

Я слышал, что Vega 64 вполне себе подходит для 2K.

Meyer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Я слышал, что Vega 64 вполне себе подходит для 2K.

Да, этой должно хватать. Тогда странно, что ты так ограничиваешь цену монитора.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Приличный — это 4K @ 27"

Тогда мне еще и видимокарту придется менять, чтобы поиграть в какой-нибудь трипл-эй.

Meyer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Когда невежды закончатся?…

Не придётся менять видимокарту. В каждой новой трипл-эй есть масштаб разрешения, иногда и динамический. А фото-эльфийски пошарпленных пикселей в играх давно не делают.

TooPar ()

Даже 24" 2к такое себе ppi, но там хоть разницу будет видно с твоим фхд. Больше дюймов больше к.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TooPar

Я любитель все выкручивать вправо и играть на родном для монитора разрешении. Так что для меня это означает замену видиокарты.

Meyer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Ну иди и глянь, какой понравится, тот и бери. А какие-то там миллисекунды можно сколько хочешь нарисовать, их глаз не видит.

K50 ()
Ответ на: комментарий от K50

Вроде как разница между 75 Гц 1 мс и 60 Гц 5 мс заметна во всяких динамичных сценах в играх.

Meyer ★★★★★ ()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от K50

Видно. Возьми темный объект и подвигай по светлому фону.

ТС, не бери 1080p, 1440p – золотая середина, если не хочешь обновлять видеокарту.

tyakos ★★★ ()
Последнее исправление: tyakos (всего исправлений: 1)

Какой-то странный выбор. Если нужен большой по размеру, то конечно 31". Если без разницы на размер, то тот у которого больше герц.

Кстати, а что ты подразумеваешь под термином 2К?

justAmoment ★★★★★ ()

Я бы побоялся брать что-то выше FullHD под линуксы не глядя.

Может для начала просто найти где-то у знакомых/на работе такого разрешения и погонять?

А то же как всегда всё поедет, начнёт глючить…

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я бы побоялся брать что-то выше FullHD под линуксы не глядя.

На 2560x1440 вроде все нормально. Но я больше о плотности пикселей беспокоюсь.

Meyer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Нипаиграть же, хотя в некоторых случаях UltraWide дает большое преимущество.

Meyer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Проведу аналогию с герцами и временем отклика, как я это понимаю.

Время отклика это лейтенси, а количество герц это трупут. И то и то - при должном распределении лейтенси даже тренированный глаз на частоте 60 герц должно устроить, дальше вопросы к этому самому распределению, но его никто не публикует и как замерять, кроме как субъективно - непонятно, т.к. зависит оно и от дисплея и от ПО.

В общем, если у тебя нет 100% опыта 60гц устают глаза а 75 не устают - нужно получать такой опыт.

Про эту модель могу судить только по отзывам, но вообще - все дисплеи начиная с телефонов и заканчивая мониторами от этой конторы меня как минимум не огорчали.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Ещё один момент - я сам не уверен, но хорошо бы выяснить flicker free и fresync это разные названия одной технологии или разные технологии всё же. И если второе, то надо определиться, что тебе важнее.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

flicker free

ЕМНИП, это что-то связанное с подсветкой.

freesync

Это адаптивная синхронизация кадров.

Meyer ★★★★★ ()

К слову, имею моник на 30Гц (дешёвый 4k 39"). Ествественно что речь идёт о частоте смены картинки, а не о частоте мерцания подсветки.

Плавности очевидно никакой нет, но глаза при этом не жалуются. Моник не для основной работы, но периодически используется - браузер, кодинг, немного гейминг.

Проблемы только с некоторым геймингом и не в том что глазам что-то не нравится, а в том что время отклика на событие ввода получается очень плохое для некоторых игр.

И спустя год использования рваность картинки, которая вначале воспринималась как полное г, перестала так восприниматься - мозг вполне адаптировался. Разницы по усталости глаз/мозга на этом и 60Гц монике - ни разу не заметил. Продолжаю наблюдение.

Так что пришёл к выводу что если на приятность взгляду пофиг, то проблемыот 30Гц только с времнем отклика в играх. Глаза никаких проблем не ощущают.

GPFault ★★ ()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Прошивка у 75 Гц версии сырая и глючная, настроить можно, конечно, но все равно такое себе. Являюсь обладателем сей модели.

malishok ()
Ответ на: комментарий от Meyer

А что, ты все жинке докладываешь? Может, и до заначек до сих пор не дошел?

ananas ★★★★★ ()

у меня два последних года стоял моник 42'' вот такой

Выводы:

  • Как монитор для работы он очень крут. 4k UHD - это оргазм для пользовкателя Eclipse и Idea, или любого графического пакета вроде Photoshop и 3ds Max, в которых нужны идеальные шрифты, картинки, и еще куча отвратительных окошек и выползающих менюшек, захламляющих половину экрана. Особенно если результаты труда надо показывать коллегам.
  • Кстати, у меня плохое зрение. При использовании очков - бонуса никакого от этого мониора не получаешь: какая разница, очки делают зрение хорошим. А вот без очков, если выкрутить масшатбирование на максимум - с болью и ужасом, но работать можно даже на моем зрении -5.
  • Как монитор для игр он крут только в нативном разрешении. Но если выкрутить игру на ультра-настройки, то мощности моей gtx 1080 (простой, без ti) не хватает в ААА-игрушки в 4k UHD. Поэтому частенько я снижал разрешение до ненативного и наблюдал консольное мыло, от которого хотелось проломить монитор сапогом. Например, в Jedi Fallen Order играл на нём в 2k. С другой стороны, диагональ решает, и переползать на обычный какой-нибудь 27'' моник было ОЧЕНЬ больно. Имея выбор играть на 27'' или на этом, я зачастую выбирал этот именно из-за диагонали.
  • Как монитор для соревновательных игр он сосёт. Второй мой моник - это HP Omen с герцовкой 240Hz и максимальным разрешением 1080p. Это официальный монитор соревновательного Overwatch. Так вот, пересаживаясь на него я мгновенно начинаю играть в шутеры сильно лучше - это видно просто по цифрам. СИЛЬНО. Но надо понимать, что это очень специфическое удовольствие: ты выкручиваешь настройки графики в игре на минималки, или хотя бы - достаточно низко, чтобы получить 240 fps в игре, и только тогда такой монитор имеет смысл. Надо ли говорить, что в большинстве нормальных игр ты не хочешь этого никогда.
stevejobs ★★★★☆ ()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Meyer

QHD с диагональю первого (24 дюйма) приведёт к мелким элементам интерфейсов ОС и программ. Нужно будет нормально работающее масштабирование в ОС для HiDpi. В идеале нужно что-нибудь в районе 26-28 дюймов. Но, как у тебя сейчас для второго over 30, ты просто не увидишь разницы с первым, если ещё не хуже будет. Чтобы оценить, нужно посчитать ppi для экрана.

roiman ()
Ответ на: комментарий от ananas

Монитор СПИДом не «наградит».

Meyer, я бы посоветовал брать монитор не больше 27 дюймов, если планируете его ставить на стол, а не вместо телевизора, чтобы на диване сидеть. Сам сижу с 22-кой от Samsung, и то — не шибко удобно. Старый 17-дюймовый «квадрат» был как-то удобнее (но глаза от него резало нещадно, увы; от нового только немножко ноют).

Разрешение — вещь не такая уж и важная, если поставить монитор на правильном расстоянии и в правильном положении. Куда важнее цветопередача, мерцает или нет, скорость отклика и наличие FreeSync (если ещё не избавились от «веги»). Особо не могу ничего из фирм посоветовать, разве что LG, говорят, что у них хорошие модели встречаются.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Разрешение — вещь не такая уж и важная, если поставить монитор на правильном расстоянии и в правильном положении.

Да, планирую ставить на стол и смотреть прямо с расстояния примерно 0.7 - 1 м, поэтому разрешение с ppi для меня вещи важные.

Meyer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

у меня на столе стоит 42''. Хочу еще больше и поставить вне стола, но цена кусается очень. Почему вы считаете, что большой монитор - это плохо?

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Почему вы считаете, что большой монитор - это плохо?

Просто это не для всех задач хорошо, да и головой крутить приходится. Хотя, для той же доты я бы купил UltraWide 21:9 с диагональю 32+ дюйма, просто из-за огромного FOV который дает прямо читерское преимущество над остальными.

Meyer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Банальная физика. Угол обзора у человеческого глаза ограничен. К примеру, я не могу нормально охватить взглядом те же 22 дюйма, если они ближе, чем 40 сантиметров. Приходится шевелить глазами, а это, зараза, на зрении не самым лучшим способом сказывается.

Это, правда, всё индивидуально, кто-то вообще может в обе стороны смотреть и глаза не косить.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Это не противоречит эргономике, просто у тебя один дисплей будет вместо двух например. Из недостатков, сложно спрятать то, что обычно прячешь на втором физическом дисплее при шаринге экрана. Т.е. по сути да, ты будешь смотреть и работать в ограниченной области этого дисплея, но при необходимости проверки другой активности ты просто переведёшь взгляд, вместо каких то там нажатий на клавиши или жестов мышью.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Не понял вопроса? Если стрим идёт формата 16*9(10), то поля слева и справа. Что гораздо лучше полей сверху и снизу, инфа сотка. Кроме того, стримеры уже в 2к работают.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Если стрим идёт формата 16*9(10), то поля слева и справа

В этом случае картинка обрезается или сжимается?

Кроме того, стримеры уже в 2к работают.

Раньше твич простым смертным только 1080p@60 позволял. У ютуба таких ограничений нет.

Meyer ★★★★★ ()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от targitaj

Да любой 2560x1080. Я просто не понимаю, как выходное видео из этого разрешения будет преобразовано в 1920x1080. В случае с 4K, например, таких проблем нет.

Meyer ★★★★★ ()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)