LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Посоветуйте бюджетный 3d принтер для дальнейшей склейки деталей

1

2

Плиз, Посоветуйте бюджетный 3д принтер для дальнейшей склейки деталей , ибо столь большую деталь ( под 180 см и толшиной 25-35 см) не получается бюджетно напечатать .

★★★★★

Последнее исправление: pinachet (всего исправлений: 1)

Если это твой первый принтер и ты ничего не понимаешь в печати и пластиках:

1. Creality Ender 3 ~200$

2. Prusa Mini (как раз влазит в 180мм) ~400$

3. Prusa MK3S ~800$

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от pinachet

Это да. Зато есть реальные обзоры китайцев, где что подточить, доработать и т.д. Может есть специальные форумы владельцев принтеров, где это обсуждают, на лоре-то смысл спрашивать.

Лично с моей дилетантской точки зрения, берёшь дихлорэтан и склеиваешь (вернее сплавляешь).

K50
()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)

А модель будет ли относительно прочная , просто я так понимаю кусков 15 нужно будет делать ?

Ежели печатать с шиповыми соединениями © (1gb.ua), то их склейка существенно прочнее обычной.

quickquest ★★★★★
()

При фигурных шипах с натягом и склейка будет не обязательна. Но это уже могут оказаться немалые конструкторские хлопоты.

vaddd ☆☆
()

Склейка одинакова для любых принтеров. Я клею ацетоном и потом подогреваю феном. По прочности - не отличить от заводской.

Deleted
()

Слишком большие не пробовал, но не вижу никакой разницы между двумя элементами и двадцатью, если конечно все правильно делать и печатать качественно

Deleted
()

Кстати, еще могу посоветовать для склейки двух деталей 3д ручку, если этим долго заниматься в планах

Deleted
()

3d pen где угодно на ебэе или алиэспрессе. По сути это экструдер принтера, который управляется не шаговыми двигателями, а твоей рукой.

Deleted
()

Мне сложно так ответить, я же не знаю сложность детали и необходимую от нее прочность.

На 3dtoday, ютюбе и реддите полно гайдов по склейке деталей.

Deleted
()

@pinachet, напиши пожалуйста заголовок нормально, иначе глаз сильно режет

Shulman ☆
()

Дам некоторые уточнения.

1. Дихлорэтаном клеится ABS. Из него печатать крупные детали весьма сложно, потому что он сильно усаживается при остывании. Плывёт геометрия. Чтобы более-менее нормально печатать ABS-ом, нужно городить термокамеру.

2. Пластики типа PLA не клеятся дихлорэтаном. Я не знаю, чем они клеятся. У них усадка меньше, но они менее термостойкие.

3. Такие вопросы лучше задавать на спец. форумах, типа 3dtoday.

Beewek ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Пластики типа PLA не клеятся дихлорэтаном. Я не знаю, чем они клеятся. У них усадка меньше, но они менее термостойкие.

Обычным двухкомпонентным эпоксидным клеем.

Но чтобы печатать и клеить 15 деталей 180*180 – нужно быть очень смелым человеком. ТС, отпишись потом, как прошло.

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Думаешь что толшина клеевого слоя приведёт к уходу размеров?

torvn77 ★★★★★
()

Согласен. Почти 2 метра напечатать - уйдёт недели две времени, к тому же прочность такой конструкции под сомнением.

Я бы посоветовал сделать каркас, скажем, из алюминия, со вставками из пластика.

Beewek ★★★★
()

Почти 2 метра

А может ему не печатать, а заказать фрезерову из модельного пластика или МДФ.

МДФ пугаться не надо, после полиуритановой пропитки поверхность там будет не такая и обсыпучая, да и в отверстия тоже можно туже пропитку залить. Да и полиуритановый клей хорошо слои держит. Один минус у всего этого, дурындра выйдет тяжёлой.

А так я вижу заказ таким:
Модель режется не поперёк на 25 мм кусочки, а на две половинки 90*2000 мм которые после фрезеровки склеиваются на полиуритановый клей, точность склеивания обеспечивается дюбелями устанавливаемые в заранее отфрезерованные отверстия.
Ну а потом как всё просыхает по поверхности пропитывается полиуритановой пропиткой.

Если ТС согласен и живёт в Лен. области то могу ссылку на нужного человека скинуть.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

А что за деталь такая, ростом 180 см?
Для больших прочных деталей сопло имеет смысл поставить побольше (при продаже ставят обычно 0.4, я сейчас 1.2мм использую), хотенд - Vulcano, не дрыгостол(чтоб двигалось сопло относительно детали, а не наоборот), мой любимый TEVO Little Monster был бы идеален - но это не самый бюджетный вариант.

ЗЫ
PETG тоже клеится дихлорэтаном, и не усаживается.

Anonymous ★★★★★
()

Дихлорэтан не клеит, а растворяет пластик. При такой «склейке» конструкция получается очень прочная даже если клиеть встык или под прямым углом. Мне довелось склеивать детали из оргстекла и я был впечатлён прочностью соединения. Люди клеят таким образом аквариумы.

Но дихлорэтан подходит не для любого пластика. А ещё нужно соблюдать особую осторожность при работе с ним ввиду токсичности.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

и не усаживается.

На деталях 180мм усаживаться и варпиться может всё, включая PETG. Даже при температуре воздуха около 35-40 градусов. Насколько – зависит от геометрии.

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

PETG тоже клеится дихлорэтаном, и не усаживается.

Пишут (например, здесь), что дихлорметаном. К тому же он, вроде бы, менее вреден. Где его брать - не знаю.

Beewek ★★★★
()

Но чтобы печатать и клеить 15 деталей 180*180 – нужно быть очень смелым человеком. ТС, отпишись потом, как прошло.

Да советует на ЧПУ сделать,просто где его собрать бюджетный,вроде был проект опенсорсный ,даже в галереях ЛОРа было?

pinachet ★★★★★
() автор топика

Я бы посоветовал сделать каркас, скажем, из алюминия, со вставками из пластика.

А если пример где об этом можно почитать ?

pinachet ★★★★★
() автор топика

И что за МДФ ?

Например из гугловыдачи
http://dekormyhome.ru/media-obzor-art-i-dizajn/uyutnyj-dom/chem-otlichaetsya-mdf-ot-ldsp-v-mebeli-iz-chego-izgotavlivayutsya.html

Плиз скиньте контакты

https://m.vk.com/manuhin_igor

Но вообще фрезеровка МДФ дело не хитрое, можешь присмотреть мастера и рядом со своим домом.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

просто где его собрать бюджетный,

http://www.cnc-club.ru/forum/viewforum.php?f=147

Если готов вложить более 150 т.р. то имеет смысл поднапрячся и взять б/у с авито, только сначала проконсультируйсч со мной что к чему и что искать.

Чем управлять(ЧПУ):
http://linuxcnc.org/
http://www.cnc-club.ru/forum/viewforum.php?f=15
https://m.vk.com/linuxcnc_users

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Зависит от того, какая модель и можно ли её вырезать на фрезерном станке, дело-то нехитрое. А также какое у неё применение. Инженерное или там дисплей ландшафта/архитектура и т.д.

Можешь выложить хоть один фрагмент или скриншот.

tyakos ★★★
()
Последнее исправление: tyakos (всего исправлений: 1)

Ну вот для примера не самый плохой вариант
https://m.avito.ru/rzhev/oborudovanie_dlya_biznesa/universalno_frezerno-gravirovalnyy_stanok_s_chpu_1808002469

О цене стоит поторговаться, потому как ширина 1500 недостаточно большая чтобы положить и закрепить целый лист материала, а значит всякий раз его придётся пилить.
Если пледешь покупать то проверь толщину стенок, они должны быть ну ни как не тоньше 8мм, а лучше 10 мм и более толстые.

Ну и незабудь мне на wire позвонить для ввода в общие вопросы.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

На деталях 180мм усаживаться и варпиться может всё, включая PETG.

посмотрел - максимум что печатал 140*140*169(высота), проблем с усадками не заметил, когда крупные детали выключаю на ночь, а потом допечатываю - тоже стыка практически не видно.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Нет, конечно.Сорри за задержку сейчас ищу нормальную ссылку с описанием того по типу чего хочу собрать или склеить.

pinachet ★★★★★
() автор топика

На youtube поищи канал ЧучаТВ, очень грамотный товарищ. Большинство вопросов по Creality Ender 3 рассмотрел и ответил.

Кстати на 1000 USD, можно купить 5 принтеров и скорость печати большой детали значительно ускорится.

Nurmukh ★★★★
()

Целый бампер на бюджетном принтере? Да ты упоролся.

Даже если ты его как-то порежешь для печати, а потом умудришься склеить, то на это у тебя уйдет недели 3 и он рассыпется от первого чиха.

tyakos ★★★
()

ну как-то же печатают Звезду Смерти на Ендер3 и я видел как печатали катер береговой охраны Австралии.

Nurmukh ★★★★
()

Если ты всё же хочешь что-то подобное произвести – можешь посмотреть в сторону вакуумной формировки. Вырезать на фрезе, а потом формировать и вырезать ненужное.

tyakos ★★★
()

Бери пример с Cybertruckа Маска - оптимизируй форму под технологии изготовления - тогда может получиться.

Anonymous ★★★★★
()
3 июля 2020 г.

Форма (она из полистерола) под вакуумную формовку листа, с последующей фрезеровкой этим же фрезером всех отверстий в ней.

Но для таких вот деталей типа бампера с решеткой нужен 5ти осевой фрезер офигенного объёма (правда со слабым шпинделем и нифига не жесткий).

На ютубе есть ролик где один японец весь процесс сборки такого под нужды яхтинга демонстрирует.

psv1967 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.