LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мрачная судьба опенсурса

 


0

3

На хабру запостили перевод твиттер-треда девятимесячной давности о том, что open source умирает из-за недостатка interactions, о превалировании в IT моды вместо надёжности/качества, о том, что DevOps получился совсем не таким, каким он должен был быть, и что они на пару с Agile всему этому причиной.

Сам тред: https://threadreaderapp.com/thread/1091710068234641408.html

Дискас?

Отличный пример убогости Твиттера как формата. Поток сознания в виде треда не превращается в связную статью от операции unroll. Он так и остается бессвязным потоком сознания.

А так-то да, burnout - это плохо, отдыхайте чаще.

alpha ★★★★★ ()

Бегло проскролил. Впечатление, что писал Корчеватель или что-то другое на цепях Маркова.

xaizek ★★★★★ ()

У тебя Хабр в закладках. Чувак, это лечится. Шишки хмельные попей

TooPar ()

От этой вот фразы

agile schedule pressure

мне захотелось проблеваться.

shimon ★★★★★ ()

яннп. текст написан какими-то странными урывками, читать это невозможно. совсем непонятно, как аджайл и девопс вообще относятся к опенсорцу. аджайл - нездоровый подход сам по себе, как его ни применяй. так что если кто-то в него наступил - это его личные проблемы, а не проблемы опенсорца. не вижу связи с заголовком темы.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

open source умирает

У ТС’а умирает? Или откуда батарейки?

RazrFalcon ★★★★★ ()

Мрачная судьба опенсурса

Хэллоуин прошел же, тред не в тему

neocrust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

тем, что сначала надо думать, а потом - делать. а не наоборот. писать софт на ходу - это самое вредоносное, что только могли придумать манагеры. именно не разработчики, а манагеры. это очень большое зло. и оно породило тонны говнокода.

но к опенсорцу это зло отношения не имеет. опенсорц ведут в основном программисты. копрорастия и аджайл им не угрожают.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

На хабру запостили перевод твиттер-треда девятимесячной давности

s/Мрачная судьба опенсурса/Мрачная судьба хабра/

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Так а причём тут agile? Это всего лишь набор методологий построения командной работы, сколько надо - столько и думаешь. В опенсурсе kanban повсеместно применяется.

InterVi ★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

в опенсурсе не нужны манагеры и канбаны тоже не нужны. все эти извращения придумали не программисты и не для программистов. и уж где-где, а в опенсорце можно их стопроцентно послать нах, весело и бодро.

но вообще такое везде надо сразу посылать. зло, вредящее разработке, не должно проникать в девелопмент.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Что-то хрень ты говоришь. Без agile уже в маленькой команде проблемы начинаются, а от ~10 человек будет полная дизорганизация. Kanban - это любой багртекер, issue, как ты хочешь работать без распределения задач?

InterVi ★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

agile schedule pressure

проблема не в agile или devops, а людях, не знающих как это работает и применяющих не по назначению вещи, в которых они не то, что ничего не понимают, а даже определений не знают.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

нет. ты не смешивай всё в кучу. багтрекер - это багтрекер. никакого отношения к шизанутым копроративным японцам это не имеет. багтрекеры - это изобретение программистов, а не манагеров. они были и раньше всего этого маразма. но потом некоторые обросли ненужным - вероятно, вот это уже проявления влияния манагеров.

я видела команды разработчиков более 200 человек без всякой муры вроде канбанов и аджайлов. это хипстеры и говнокодеры не могут вдесятером договориться, а нормальные девелоперы - совершенно спокойно.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

проблема не в agile или devops, а людях, не знающих как это работает и применяющих не по назначению вещи, в которых они не то, что ничего не понимают, а даже определений не знают.

Ты не понял, о чем я.

Меня тянет блевать от того, что эти три слова встретились в одной фразе. Agile, по первоначальному определению, прежде всего набор инженерных практик, следование которым даст результат предсказуемого качества в предсказуемый срок. Гибкость, адаптируемость.

Но когда проект-менеджер хочет прежде всего палицу для микроменеджмента, то он берет скрам, и начинает им нагибать всю команду, мешая им работать, превращая стендапы в пятиминутки ненависти, а ретроспективы — в комсомольские собрания с попреканием необеспечивших и поношением неблагонадежных.

То есть schedule pressure никуда не девается, ПМы говорят: прекрасно, мы еще и на планировании с документацией сэкономим. Ведь Agile — это когда планировать не надо, да? А тут еще доходят столь любимые метрики для микроменеджмента, стори пойнты превращаются в трудодни, все молятся на burndown chart… И, естественно, тикеты, тикеты. Можешь нихера полезного не сделать, но закроешь 100 тикетов ни о чем, и твое место — на доске почета.

Обо всем этом, впрочем, лучше всего написали сатирики, обличавшие особенности плановой экономики. Новых людей с тех пор не придумали, а по складу ума сегодняшний менеджер проекта — тот же вчерашний завотделом культуры, перевыполняющий план по положительным героям в театральных представлениях.

Например, в одной компании моей команде ставили в пример другую команду, потому что мы набирали «всего лишь» 40 стори пойнтов на две недели, а они — «аж» по 500. Пояснения, что у нас сторипойнты котируются как евро, а у них как зимбабвийские рубли, не помешали менеджерам повыше сравнивать теплое с мягким и смотреть на нас косо. Это тот аджайл, который мы заслужили, и который ты в 95% больших фирм увидишь.

Старанием, собственно, учуявших возможность получения прибыли сертифицирующих фирм, и проект-менеджеров, ринувшихся с головой в Agile (сознательно пишу с большой буквы), мы имеем то, что когда этот термин произносится, прежде всего имеется в виду извращенная методология, а не то, что там в виду имели в 2001 те, кто манифест придумал.

shimon ★★★★★ ()
Последнее исправление: shimon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

на текущем месте работы нет аджайлов и прочей херни, есть трелло и редмайн, в трелло тупо записульки что не забыть, в реде уже факт задачи, перед любым кипишем чтобы чтото переписать или доработать - совещаемся, находится оптимальный вариант, пишется подробный план работ, делегируются задачи кому надо, манагерам наверху сообщаются лишь сроки, жизнь прекрасна.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

трелло

видел это убожество. не оценил. решил, что для отсталых.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

Ты не понял, о чем я.

Ты написал ровно то, что я и имел в виду. Эти люди понятия не имеют, что такое agile, как он работает, для чего он нужен и как его применять.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

вот это нормальный воркфлоу. здоровый и рациональный. программисты (и другие инженеры) меж собой гораздо быстрее и эффективнее решают вопросы распределения задач. это нормальная командная работа грамотных специалистов.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

есть трелло и редмайн

А есть альтернативы редмайну? Оперсорс, конечо.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

да х его з, очень раньше я пользовался своим велосипедом, но там не особо фич, а код вообще страшон.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

У меня возникло впечатление, что ты возмутился на меня лично, решил прояснить

shimon ★★★★★ ()

Переложу на человеческий. На самом деле таких драм в интернете — вагон и маленькая тележка.

В каком-нибудь 2009 у работодателей стало модным спрашивать «а что ты сделал для опенсурса» и «дай профайл на гитхабе», что заменило «дай диплом». Сегодня профайл на гитхабе имеет каждая околоайтишная собака, но притча во языцех все еще живет. Вот некоторые люди и думают: заебашу-ка я проект, коммьюнити вокруг него, и буду известным, мне дадут много денег, все девушки будут от меня без ума.

Конец, конечно, немного предсказуем. Пользователи опенсурса неблагодарные, они спешат сразу сообщить, что «твоя система управления конфигурацией не управляет и не конфигурирует», «Ansible делает то же самое, но он работает». Автор, бубочка эдакая, обижается, говорит, что он никому ничего не должен, что опенсурс токсичен, а девушки полюбили не его.

Все дело в том, что опенсурс для потребностей кого-то другого (не для себя) либо делается с изрядным бюджетом на маркетинг, либо вот так прогорает в силу полной бесполезности.

Опенсурс если делается, должен делаться для себя. Это минимальная гарантия, что проект не тотальное говно. Или это продукт, который можно было продавать за деньги, но ты решаешь его открыть, чтобы привести покупателей к более дорогому продукту. Все остальное — нежизнеспособно.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

У меня возникло впечатление, что ты возмутился на меня лично, решил прояснить

Не-не. Я возмутился на тех же, что и ты.
Просто цитата понравилась, она очень ярко отражает их деятельность во всей бессмысленности и беспощадности.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)