LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Концепция портативного роутера/модема

 , ,


3

4

Многоуважаемый all,

с тех пор как я вкусил все прелести штатовского lte и ещё более ужасного 3G, я стал задумываться о девайсе который умел бы следущее:

- размеры - не более 3.5 HDD с батареей (вынимаемой). Соотвественно бесперебойная работа от батареи при отключении БП.

- встроенные питание от USB, чтобы можно было одинаково быстро и от розетки с зарядкой и от адаптера прикуривателя заряжать, а также без вредя для аккумулятора держать его на питании от сети постоянно.

- 1-2 слота под SIM, умение работать как GSM gateway, модем, WIFI hotspot а также repeater.

- более «сильный» по сравнению со средним смартфоном радио модуль, возможность подключения антенны в случае установки в машине или стационарно. Соответственно нормальный/свободный софт внутри, никаких виндоус админок и возможность обойтись без веб админок, возможность установить свой софт и тд.

- желательно без Android, либо с возможностью установить туда свободную сборку Android.

- желательно, возможность управлять GSM модулями, желательно cell radio kill switch, но чтобы WIFI продолжал работать.

- Желательно возможность вывести ethernet порты хоть и черз адаптер для организации проводного uplink и организации балансировки между mobile/ethernet ISP

- опционально умение быть power bank'ом для телефона.


Я видел похожие по форм фактору девайсы от Huawei, но там по-моему их проприетарный Android или что-то такое.

В стационарном исполнении я могу собрать такую штуку из отдельных компонентов (raspberry pi, mikrotik, gsm модуль и тд и тп)

Кто-то встречал подобное в мобильном исполнении, чтобы можно было в полдокотнике в машине возить не заботясь о питании особо и если надо запихнуть в задний карман/рюкзак.


Или создавать проект на краудфандиговых сайтах? :)


Ответ на: комментарий от Deleted

нет, ноутбук имеет свойство засыпать, свисток может выпасть из порта зацепившись за что-либо, ноут ребутится довольно долго и жрёт много энергии, ноут в подлокотник авто не закинешь.

Den0k ()

В порядке бреда — собраться на распбери.

Dispetcher14 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

да, в курсе,

Например ZTE MF910

не удовлетворяет описанные в первом посте требованиям.

ЛОР уже не торт... с такими ответами...

хотя предложенные выше варианты близки, очень даже. Спасибо.

Den0k ()
Ответ на: комментарий от Den0k

Мне не интересен этот абстрактный список хотелок, потому что управление радиомодулем и швабодный софт сразу переводят его в разряд научной фантастики. Ты сам написал, что собирать из говна и палок не хочешь, а хочешь готовое. Готовое есть, но не с твоими взаимоисключающими параграфами. Напиши задачи, которые собираешься решать. Последний абзац решается и нынешними моделями, включая упомянутую.

Lordwind ★★★★★ ()

зачем все усложнять?
двухсимочный смарт в качестве точки доступа и никаких роутеров не надо. использую для этих целей Mi9 купленный в китайщине

e000xf000h ()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от e000xf000h

У смартов другой алгоритм расчета сигнала сети из-за голосовой связи. Например сеть будет переключаться в ту, где сигнал мощнее, а не в ту, где скорость выше. Ехал в маршрутке почти через весь город с Билайном (сеть у них херовенькая), на планшете всю дорогу LTE, на смартфоне половина пути в 3G.

Lordwind ★★★★★ ()

можно заказать разработку кастомного девайса со всеми хотелками

выйдет конечно в разы дороже 1k USD

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Например сеть будет переключаться в ту, где сигнал мощнее, а не в ту, где скорость выше.

можно взять с двумя радимодулями и тянуть сразу с двух симок

e000xf000h ()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Хаха, поржал. Посмотри сколько на рынке смартов с независимыми радиомодулями, работающими в LTE. И это же надо так извратиться вместо покупки роутера с той же функциональностью и раз в 5 дешевле.

Кстати я уже изучал задачу балансировки. Взять малинку, 2-3 модема и повербанк. Не очень компактно, но все уперлось в алгоритм переключения между линками. В результате я тупо ушел на LTE Band 3, поскольку он работает почти везде, даже там где Band 7 сосет, а уж если он не вывозит, то и никто не вывозит. Вот так просто. Теперь 1 симка, но с правильным тарифом.

Lordwind ★★★★★ ()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

вместо покупки роутера с той же функциональностью и раз в 5 дешевле.

«Хаха, поржал»(с), смартфоном я еще пользуюсь по прямому назначению, делаю звонки, читаю/пишу в мессенджерах, как все это сделать с роутера? В такси проще достать смарт, чем ноут, во всяком случае удобнее.

Теперь 1 симка, но с правильным тарифом.

У меня безлимит. Проблема в том что при пересечении российской глубинки связи нет от слова совсем.

e000xf000h ()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от e000xf000h

смартфоном я еще пользуюсь по прямому назначению, делаю звонки

Тем более тогда следует использовать отдельные девайсы, а не страдать с одним. Во время голосовой связи LTE не работает. В правильном ноуте есть внутренний модем.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Тем более тогда следует использовать отдельные девайсы, а не страдать с одним.

У меня домашняя симка Orange, вторая Megafon с безлимитным интернетом + спутниковый телефон, в командировке мне что с собой таскать 3 телефона + роутер и 4 зарядных устройства к ним?!

В правильном ноуте есть внутренний модем.

У меня правильный ноут, с одним USB type-C, компаньоном к нему идет смартфон в режиме точки доступа. Одна зарядка и на телефон и на ноут.

e000xf000h ()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

в командировке мне что с собой таскать 3 телефона + роутер и 4 зарядных устройства к ним?

Понимаешь какая штука, если интернет нужен постоянно, то люди берут для него специализированный девайс, в данном случае модем/роутер. Не потому что мажоры, а потому что так удобнее. Звонок не прервет передачу данных. Точка доступа не будет убивать батарейку смарта. Сигнал опять же будет стабильнее. В помещениях можно модем разместить у окна для более уверенного приема. Внешние антенны можно подключить. Много чего можно. Раздать со смарта это для эпизодического использования.

У меня правильный ноут, с одним USB type-C, компаньоном к нему идет смартфон в режиме точки доступа

Был бы правильный, модем был бы внутри с разводкой антенны по периметру крышки, что дает огромный бонус к скорости и силе сигнала.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

вот и я про это в своих требования в первом посте,

улучшенная антенна, хорошая батарея, независимое управление.

Den0k ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

а потому что так удобнее.

да-да, это мне рассказывают те кто покупают себе ноутбуки с бесполезными и устаревшими и абсолютно не нужными клавишами F1, устаревшими портами VGA|HDMI|COM

Звонок не прервет передачу данных

Не прерывается передача данных, потому что оператор вкладывает деньги в развитие инфраструктуры, Orange поддерживает и VoLTE и Wi-Fi Calling, ну а то что происходит в командировке - это допустимо для стран с диктаторским режимом.

Был бы правильный, модем был бы...

ты какую-то ахинею несешь

e000xf000h ()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Den0k

Все нормальные девайсы имеют разъемы для внешних антенн. Внутренние все равно не сильно лучше смартфона в силу схожих габаритов. С батареей так же, хочешь хорошую, подключай повербанк, модем жрет очень много. Так что я все еще не виду причин не использовать имеющиеся на рынке решения.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

ноутбуки с бесполезными и устаревшими и абсолютно не нужными клавишами F1

Ну теперь то все стало ясно, у тебя макбук, да? Я фанатизм за версту чую. Потому что у самого макбук и я отлично знаю его слабые стороны.

ты какую-то ахинею несешь

Разумеется. Компании Apple ведь виднее чем я должен пользоваться, втюхать смарт за 1000$ выгоднее, чем встроить модем за 50$. Поэтому делать девайсы полноценными и независимыми не в их правилах, джентльменам нужен гешефт. А то что у меня может вообще не быть телефона или кнопочная звонилка, это звучит как ахинея, да.

то что происходит в командировке - это допустимо для стран с диктаторским режимом

А диктаторский режим как-то связан с относительно качественным интернетом за копейки? Я например плачу 1$/mo за 150 Гб и 4$/mo за настоящий безлимитный интернет без ограничений (работает в модемах без бубнов). И могу вообще в каждый девайс засунуть по симкарте, с такими то ценами. Как там в оплоте демократии, есть нечто подобное?

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Den0k

Не знаю насчет данного экземпляра, но заметил давно уже: если человек в западной Европе и т.п. - он как веган верещит об этом при каждом удобном случае. А если из восточной, то как-то больше «я в ЕС» без конкретики. Будто стыдно признаться, что «свалить» получилось так себе.

gutaper ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

у тебя макбук, да?

и он в том числе, я могу выполнять свою работу на любом девайсе, даже на смартфоне, это всего лишь вопрос удобства и предпочтений

есть нечто подобное?

Есть, например публичная точка доступа на 453 Мб/сек, баз паролей регистрации и смс.

e000xf000h ()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.