LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А вы замечали что если быстро пожевать печенье(некоторое?) оно разогревается?

 , , , ,


0

1

Вот девушка сказала, подумал что дичь какая-то, а потом проверил. Если быстро (и сильно?) пожевать печенье (например мария, либо гриссини) оно становится теплым/слегка горячим (субъективно могу сказать что градусов 38).

Что это, психологический эффект? Просто из-за работы мышц выделяется тепло? Из-за разрушения структуры печенья? Какая-то химическая реакция (растворение углеводов?). экзотермический процесс смачивания?

А может если быстро жевать еда быстро получает температуру тела нам кажется что оно разогрелось?

[UPD] Если это от трения то почему не со всем печенья срабатывает? Что на это влияет?

★★★

Это от избытка свободного времени.

Deleted ()

если дрожжевое тесто взбивать, оно нагревается из-за дрожжей, это правда.

// неужто мои знания тестовода пригодились на ЛОРе!?

Spoofing ★★★★★ ()

Это называется трение.

А если ты ударишь это печенье несколько раз молотком, то его крошки тоже станут горячими.

EXL ★★★★★ ()

- Доктор, когда я вот вот так вот делаю у меня болит..

- А вы вот вот так вот не делайте

А вообще, ты пруток припоя пробовал посгибать-поразгибать? В месте сгиба эффект такой же.

Makhno ()
Ответ на: комментарий от EXL

[UPD] Если это от трения то почему не со всем печенья срабатывает? Что на это влияет?

abs ★★★ ()

если обычную вату (натуральную) скрутить в тугой жгут и просто катать его одной деревяшкой по полу, то она разогреется, задымится и начнет тлеть.

r_a_vic ()

А девушка занятные эксперименты проводит!!!

Но жалко что слово гигроскопичность не запомнила, а зря, ведь профильная тема.

Забирает влагу из сосочков языка, туда приливает кровь и лимфа...
Эййй, тут вообщет врачи есть, самые настоящие. Я так, с дивана картинку на википедии рассматриваю.

Deleted ()

мне кажется это происходит из-за того что вселенная хочет чтобы ты совместно с девушкой сделали ютуб-ролик об этом эффекте

Bad_ptr ★★★★ ()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

вселенная хочет чтобы ты совместно с девушкой сделали ютуб-ролик об этом эффекте

Да, пусть катают печенье двумя языками.

Deleted ()

мне кажется, тебе девушка в печенье что-то подсыпала

либо крошки раздражают слизистую и кровь приливает

WerNA ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от abs

Это не только на все печения срабатывает, а вообще на всё. Марш делать уроки, билат!

Serg_HIS ()

Do it wrong

Берёшь термопару, а лучше тепловизор, замеряешь температуру во рту без печенья, жуёшь печенье, как почувствовал, что произошёл разогрев, снова снимаешь показания и так несколько раз для усреднения результатов. Потом делаешь то же самое ещё с несколькими людьми, публикуешь результаты в рецензируемом журнале и даёшь сюда ссылку
З.Ы. совсем забыл про контроль, всё вышеописанное проделать и с продуктами, которые не дают таких ощущений

Satou ★★★★ ()
Последнее исправление: Satou (всего исправлений: 1)

Я познаю мир

Химию проспали в школе?

Lordwind ★★★★★ ()

Я думал, такое детям лет девяти-десяти в школе объясняют.

Igron ★★★★★ ()

Растворение чего-либо в воде - это тоже химическая реакция. А реакции бывают как с выделением, так и с поглощением тепла. Можно предположить, что в печеньке есть что-то, что при растворении выделяет тепло.

А вот обыкновенная соль при растворении поглощает тепло (выделяет холод, так сказать). Сейчас зима, и можно легко проверить это на практике:

ВОзьмите стеклянную банку, положите туда снег. Пусть он немного подтает (будет около 0 градусов). Поставьте банку на мокрый лист бумаги или ткань. Засыпьте в снег столовую ложку соли, перемешайте. Увидите, как банка примерзнет с бумаге или ткани. Это произойдет из-за того, что соль при растворении поглотила тепло, и солевой раствор в банке приобрел отрицательную температуру - ниже, чем была у смешиваемых веществ!

Deleted ()
Ответ на: комментарий от abs

Потому что не все печенья одинаково абразивны

MrClon ★★★★★ ()

Хз что это, но факт медицинский, сам сиё замечал. При этом, данность такова, что в условиях овсяного печения это не работает. Но всякие сдобные куки имеют такую тенденцию.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: Я познаю мир от Lordwind

тут многие думают, что физику и я с ними согласен

а по химии что объясняли по поводу печенья?

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

не все печенья одинаково абразивны

это можно в цитатник ЛОРа нести :)

Iron_Bug ★★★★ ()

проведи эксперимент: быстро пожуй пустоту. так ты отсечёшь варианты с химической реакцией печенья и с разогревом от трения.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Растворение чего-либо в воде - это тоже химическая реакция

Какие химические вещества образовались при растворении поваренной соли в воде?

r_a_vic ()
Ответ на: комментарий от abs

Растворение поваренной соли в воде не является химической реакцией. Гидролиз не идет. А поглощение тепла, насколько я понимаю происходит не из-за химической реакции. Я не химик и вообще у меня с ней все плохо. Могу ошибаться.

r_a_vic ()

Я думаю что это печенье виновато

dikiy ★★☆☆☆ ()

Вот линуксоидам лайфхак.

Холодно 🥶? — быстро жуй печенье 🍪

fornlr ★★★★★ ()

Почитай состав, скорее всего какая-то пряность, корица или что-то подобное.

ya-betmen ★★★★★ ()

Мля и этот человек мне дает указания, что писать на форуме, а что нет.

rumgot ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)