В Москве и Подмосковье при Гаврииле Попове несколько недель были перебои с хлебом. Скорее всего, это было осенью 1990-го. Помню, что в какой-то момент Попов обратился к населению с обещанием решить проблему к концу недели, если не будут скупать про запас — и не соврал. Сам помню 400-метровые очереди в магазин при хлебозаводе — в продовольственных хлеб в некоторые дни не появлялся. Как-то хлеб закончился, когда мы дошли до середины этой 400-метровой очереди, но остались торты.
Как хлеб можно скупать про запас? Если это не маца, не хлебцы и не harry's american sandwich (вряд ли тогда это было в продаже). Он же либо зачерствеет, либо покроется плесенью.
Я помню, как-то завалил в магазин, а там - о, чудо! - колбаса в свободной продаже. Аж дух захватило. Вот, думаю, счас обрадую своих. Лет, мот, 12 было, или около того. Короче, на все тугрики купил палку докторской.
Последующие поколения любят забывать чем жили предшествующие.
Я отлично помню, как жила семья отца, например. Жили они небогато, но крепко. Крепость достигалась не изобилием на столе и изощрённой внутренней обстановкой. Другими совсем вещами.
Шо, реально так плохо жили, что приходилось сухарями питаться? А для меня хлеб уже через день после покупки становится чёрствым и непригодным к употреблению.
Шо, реально так плохо жили, что приходилось сухарями питаться? А для меня хлеб уже через день после покупки становится чёрствым и непригодным к употреблению.
О долговечность сухарей сужу по тем, что мы обжаривали на панировку — они хранились многие месяцы. Но если вот прямо сейчас хлеб в продаже есть, а потом неделю не будет, лучший способ запастись — насушить сухарей. А потом размачивать по мере надобности.
В обсуждаемом случае возможности запастись никогда не было. Но и длилось это недолго, иначе бы ввели талоны.