LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Состоялся релиз util-linux 2.33 с новой командой choom

1

1

Сабж. Команда choom, напоминаю, нужна для настройки и отображения OOM-killer score.

Также, например, fdisk и sfdisk научили показывать модели дисков.

Полный changelog здесь: https://github.com/karelzak/util-linux/blob/master/Documentation/releases/v2....

Скачать: https://mirrors.edge.kernel.org/pub/linux/utils/util-linux/v2.33/util-linux-2...

★★★★★

Зато этот fdisk с некоторых пор стал слишком умным и не даёт даже в продвинутом режиме сделать раздел, начинающийся с нулевого сектора, а это иногда полезно.

И раньше было можно.

Кроме того он очень упрямо начинает разделы на границе целых мегабайтов. Это конечно полезно для разделов с файлами, но какой-нибудь EFI system partition или grub partition вполне можно было бы упрятать внутри первого мегабайта и не тратить зря место, а не даёт.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

Всё, что можно сломать можно считать будет гарантировано сломано хомяками. Потому такие жёсткие ограничения оправданы. Какеры могут писать напрямую на блочное устройство что хотят.

nvidia ★
()
Ответ на: комментарий от nvidia

Мне не кажется, что утилита fdisk создана для использования хомяками. Для них придуманы графические штуки вроде gparted и чего-то там в инсталлере федоры или убунты.

Xenius ★★★★★
()

Что не отменяет тот факт, что ничто не мешает хомяку взять и «отстрелить себе ногу», воображая себя хакером.

В крайнем случае можно было сделать чтобы при не оптимальных параметрах программа завершалсь с ошибкой и с собщением капсом «подтвердите что хотите странного, передав ключ --я-хочу-сломать-всё-и-чтоб-всё-тормозило».

nvidia ★
()

Такой ключ есть, но создать раздел начинающийся с нуля он всё равно не позволяет.

Да и вообще глупый какой-то аргумент, fdisk даже с тем что он позволяет, вполне даёт возможность всё сломать.

А вот починить, когда нужно сделать что-то нестандартное, он раньше давал, а теперь нет.

Например, мне нужно было пересоздать удалённые разделы, и оффсеты, естестественно не были кратны 2048, а новый fdisk ещё и наровит залезть на созданный раздел и всё там стереть, тогда как раньше такого себе не позволял.

Как говорится, когда утилита становится настолько хорошей, что в неё нечего добавить, её начинают портить.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

Очевидно сломать это одно, а напортачить с выравниванием, когда на первый взгляд ВСЁ РАБОТАЕТ, а на самом деле тормозит и убивает ресурс — совсем другое. Потом ещё такие «неочевидные» косяки из-за хомяков в мейнтейнерах пролезают в дистрибутивы и потом в огромное количество установленных систем.

nvidia ★
()

Ну не надо, вполне можно было было бы сделать выравнивание по 2048 секторов по умолчанию, но позволять задать любое при желании.

Xenius ★★★★★
()

В чём вообще смысл утилиты fdisk, если она превращается в аналог уже существующей parted?

Раньше это был просто удобный редактор таблицы разделов MBR и в этом качестве он мне нравился.

И да, я могу и прямо байтики на диск записывать, но зачем тогда вообще редакторы разделов, если всё равно приходится этим заниматься?

Xenius ★★★★★
()

Всё, что можно сломать можно считать будет гарантировано сломано хомяками. Потому такие жёсткие ограничения оправданы. Какеры могут писать напрямую на блочное устройство что хотят.

добавить ключ -yy и дело с концом.

dikiy ★★☆☆☆
()

Мне не кажется, что утилита fdisk создана для использования хомяками. Для них придуманы графические штуки вроде gparted и чего-то там в инсталлере федоры или убунты.

Еще sfdisk вроде есть.

dikiy ★★☆☆☆
()

Что не отменяет тот факт, что ничто не мешает хомяку взять и «отстрелить себе ногу», воображая себя хакером.

Хватит пургу нести. Если захочет, может и dd if=/dev/urandom of=/dev/ada0a bs=1m count=1024 сделать. А может вообще HDD об стену херануть. Руки всем превентивно ампутировать?

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Еще sfdisk вроде есть.

Раздел начинающийся с нуля создать не даёт всё равно, а раньше давала.

А нужно это может быть для ручного создания isohybrid, то есть образа который грузится и когда записан на CD и когда записан на флешку или жесткий диск.

И ещё cfdisk есть, да. Кстати для полу-хомяков пойдёт, псевдографическое и напоминающее DOS-Windows-кий fdisk, но чуток получше.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)

Зато этот fdisk с некоторых пор стал слишком умным и не даёт даже в продвинутом режиме сделать раздел, начинающийся с нулевого сектора, а это иногда полезно.

С нулевого сектора тебе никто не даст создать раздел, потому что нулевой сектор занят MBR. А вот первый мегабайт да, стали резервировать.

Кроме того он очень упрямо начинает разделы на границе целых мегабайтов.

УМВР

упрятать внутри первого мегабайта и не тратить зря место

Ну смешно же, в самом деле.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

С нулевого сектора тебе никто не даст создать раздел, потому что нулевой сектор занят MBR. А вот первый мегабайт да, стали резервировать.

И что? Некоторые файловые системы вообще не трогают нулевой сектор и первые несколько секторов. Раздел с ними вполне может начинаться с нуля, MBR затёрта не будет.

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.