LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чип T2 защищает от Linux

0

1

Компьютеры Apple нового поколения, оснащенные чипом безопасности T2, по умолчанию настроены таким образом, что загрузка операционных систем с ядром Linux на них невозможна.

Микросхема T2 представляет собой однокристальную систему на базе архитектуры ARMv8. На чип возложен ряд функций безопасности, в том числе хранение и защита ключей шифрования устройства, данных об отпечатках пальцев владельца и функции безопасной загрузки (Secure Boot).

При запуске ОС T2 проверяет каждый этап загрузки, используя криптографические ключи, подписанные Apple. Таким образом, без произведения дополнительных манипуляций загрузка ОС отличных от macOS на компьютерах Apple становится невозможной.

Ответ на: комментарий от fornlr

И как этим людям для работы рут права помогут? Никак...

Я например убил рекламу в приложениях, для этого надо править hosts, без прав низя.

Я могу удалять проги предустановленные производителем, без прав низя.

Я могу ставить любую стороннюю прошивку, без прав и разблокировки загрузчика низя.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Мне кажется, что странее люди, которых не интересует практика. Им просто первое что-то в поисковике найти.

Сами они этим никогда пользоваться не будут. Ну то такое...

17 июля 2017 года Jide объявила о том, что разработка Remix OS для ПК, а также для связанных изданий была закрыта, заявив, что компания будет «реструктурировать подход Remix OS, и перейти от пространства изданий»

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Замечательно

Но это всё равно не про эту фразу

не все с мобильных устройств сугубо потреблением контента занимаются

fornlr ★★★★★
()

Это другой вопрос, оно существует и продаётся.

Чего не скажешь о какой нибудь хайку, план9, и прочих поделий которые мучаются десятилетиями, а их нигде нет.

petyanamlt ★★★★
()

не все с мобильных устройств сугубо потреблением контента занимаются

Да, некотрые ещё и звонят...странно.

А я торренты качаю, ну в мобилке больше скорость, раза в три.

petyanamlt ★★★★
()
Последнее исправление: petyanamlt (всего исправлений: 1)

И как этим людям для работы рут права помогут? Никак...

Я прекрасно понимаю, что тебе от планшета и телефона в основном только эмодзи нужны, но попробуй понять, что не все такие.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну пример, пожалуйста, кроме «брадобреев» (разработчиков под андроид)

Такое вот устройство на андроид, такая выполняемая работа с необходимостью рут прав

С ерундой типа «надо понять глубинный смысл» это куда-то в другое место (что-то про аниме).

ЗЫ: у меня вообще планшета нет, так и не придумал зачем мне он — ну это моё личное. А смартфон для фоток, почты, ssh клиента — ну ни для чего этого рут не нужен, да и андроид не обязателен (ну это опять вкусовщина, и моё личное дело)

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

ЗЫ: у меня вообще планшета нет, так и не придумал зачем мне он — ну это моё личное

Планшет дома штука не нужная.

Но когда я попал на 4 месяца в больницу, 10 дюймовый планшет, это шикарно.

А щас валяется без дела.

petyanamlt ★★★★
()

Apple, что с тобой? Во времена Джобса ты дружила с UNIX, перешла на NextSTEP, дружила с OpenGL! Что с тобой сейчас?!

ZenitharChampion ★★★★★
()

Неа, не хочу, это всё равно бесполезно, потому-что ты очень сильно предвзят и зазомбирован :) Нравится тебе, когда за тебя всё решают и тебе так удобнее - пожалуйста. Мне - нет. Но говорить, что возможность полного контроля над устройством у владельца это плохо - тупо.

Deleted
()

Ну ясно, что от неадеквата ожидать...

ЗЫ: прошлый смартфон был с Ubuntu, сейчас iPhone лишь потому что Jolla показала средний палец 🖕🏿 РФ, жду Librem 5. Но это моё личное дело... И я никогда бы не стал лицемерить, что это для работы, и что я с помощью них как-то становлюсь выше/круче кого-то там.

ЗЫЫ: а то что ты сам не можешь описать пример в десяти словах, означает лишь одно - ты сам понимаешь, что не прав.

возможность полного контроля над устройством у владельца

Это другой вопрос. Стрелки не переводи.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

Ну ясно, что от неадеквата ожидать...

Если неадекватность - это желание полного контроля над купленным устройством и возможность сделать не только то, что жёстко заложено производителем, ну это прям очень крутой вывих сознания. Менеджеры яббла довольны своей паствой :) Продолжай дальше добавлять эмодзи в сообщения :)

ЗЫЫ: а то что ты сам не можешь описать пример в десяти словах, означает лишь одно - ты сам понимаешь, что не прав.

Я могу и в двадцати словах и в тридцати, но тебе тупо не хочу. Нет смысла. Никакого.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Мимо. Опять стрелки переводишь с оригинального вопроса.

Я не считаю, ни монополию, ни когда что-то в одних руках хорошим чем-то. И никогда не считал.

рут права в в андроид... не все лишь потреблением контента занимаются

Ну пример, пожалуйста, кроме «брадобреев» (разработчиков под андроид). Такое вот устройство на андроид, такая выполняемая работа с необходимостью рут прав

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Я не считаю, ни монополию, ни когда что-то в одних руках хорошим чем-то. И никогда не считал.

Хорошо.

Deleted
()

Ну всё таки можно пример

пример, пожалуйста, кроме «брадобреев» (разработчиков под андроид). Такое вот устройство на андроид, такая выполняемая работа с необходимостью рут прав

ЗЫ: а то может еду, как последний лох в метро с айфоном, а вокруг повсюду у всех рутированные андроид устройства. И они на них там на питоне прогают в пайчарме на пяти дюймовом экране.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

- Рабинович, почему вы хотите уехать? Что вас не устраивает?
- Меня не устраивает ваше отношение к гомосексуализму!
- А какие проблемы - вроде же с этим всё спокойно?
- Послушайте, при Сталине за это расстреливали, при Брежневе
-принудительно лечили, сейчас это вошло в норму. Так вот, я таки хочу
уехать из этой страны, пока это не стало обязательным.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

Потому что она добавляет только ключи подписанные ключом эппла, очевидно же.

Т. е. в сабже похерить эппловскую цепочку доверия и залить полностью свою — нельзя?

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Вот у вас есть T2 проверяющее подписи бинарников. В ней есть мастер-ключ и ключ для проверки бинарников.

Вы можете запустить бинарник подписанный ключом, который есть в этом T2.

Вы можете залить в T2 свой ключ при условии, что он подписан мастер-ключом, который уже зашит в T2.

В результате MS берет свой ключ ключ (сертификат) для подписи бинарников, отдает публичную часть эпплу, эппл подписывает ключ MS мастер-ключом и этот подписанный ключ может использоваться для проверки бинарников.

Залить же в железку другой ключ у вас не получится - эппл не подпишет ваш ключ для бинарников своим мастер-ключом, MSовский ключ не прокатит во первых потому что MS вам его не даст и ничего вашего им не подпишет, да и если и подпишет, железка не примет его потому что у этого ключа не сказано «им можно подписывать другие ключи».

Идеальный пример тивоизации. Всё открыто но не прорвешься.

Nastishka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

Вот у вас есть T2 <...>

Я знаю, как работают PKI, это можно не рассказывать. Вопрос был в том — T2 действительно так работает и корень доверия там захардкожен эппловский без возможности его поменять?

intelfx ★★★★★
()

В очереди за ойфонаме их можно встретить. Инфасоточка.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Мне кажется, что за попытку поставить линупс (или винду) на макбук надо руки отрывать.

Придётся тогда начать с улыбающегося доброго дяди с картинки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Мне кажется, что за попытку поставить линупс (или винду) на макбук надо руки отрывать.

А ты попробуй оторвать. Спорим, что после этого тебе будут казаться вообще фантастические вещи.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ну так быстрее железка помрёт - больше фанатов будет ночевать у магазина.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.