LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор диска для RAID 1

 , ,


0

1

Есть диск SATA-II, Seagate Barracuda 7200.12 500418. Для второго диска рассматриваю диски Seagate, но интересен и Hitachi. Hitachi надёжнее чем диски других фирм? Всё таки Японское качество. Влияет ли различие в размерах буфера дисков на RAID 1?

★★

Я на днях подниму тему чтобы ЛОР закрыли. А то мудаков развелось безответственных. Управы никакой.

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Я очень терпеливый и усидчивый.

Почему у тебя ко мне такое отношение?

Я тебе неоднократно намекал. Ты не понимаешь?

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Я же тебе вообще даже не нагрубил.

Там внизу есть кнопочка, “Показать удаленные комментарии". Она доступна пользователям начиная с определённого скора.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Я на днях подниму тему чтобы ЛОР закрыли. А то мудаков развелось безответственных. Управы никакой.

Управа есть, модераторы. И этот тред был ими почищен от сообщений мудаков.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

ты имеешь право думать как ты думаешь.

Да ну? Правда что ли?

Иди спать вобщем.

Пока не хочу.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

OMG, дичайший бред.

Пора бы уже изучить матчасть, курсант.

Samsung 960 PRO переехал на более новую разновидность памяти. В 950 PRO использовалась 32-слойная MLC 3D V-NAND второго поколения, в новый же накопитель устанавливается 48-слойная MLC 3D V-NAND третьего поколения. Любопытно, что 960 PRO стал первым потребительским накопителем, в который попала такая память, и до сих пор мы имели дело лишь с третьим поколением трёхмерной памяти Samsung с трёхбитовой ячейкой. Но это – исключительно позитивная перемена, потому что новая MLC 3D V-NAND по сравнению с MLC-памятью второго поколения не только обладает увеличенной скоростью, но и может похвастать более высокой плотностью хранения данных, что позволяет строить компактные M.2-накопители недостижимого ранее объёма. Ёмкость кристаллов MLC 3D V-NAND третьего поколения выросла вдвое и достигла 256 Гбит, в результате чего в серии 960 PRO появились накопители с объёмами, перевалившими через терабайтную отметку.

В-третьих, существенно изменились и алгоритмы работы накопителя. В Samsung 950 PRO для увеличения скоростей записи активно использовалась динамическая технология SLC-кеширования, когда данные изначально писались в память в быстром однобитовом режиме, и лишь потом, в моменты простоя накопителя, происходила их реорганизация. В новом Samsung 960 PRO нужды в подобных трюках нет. Высокая мощность контроллера Polaris и достаточная пропускная способность MLC 3D V-NAND третьего поколения позволяет получать хорошую скорость записи и при обращении с памятью в обычном двухбитовом режиме.

И оттуда же:

Samsung 960 PRO принципиально превосходит все потребительские модели SATA SSD не только по скорости и ёмкости, но и по ресурсу. В этой серии флагманских продуктов Samsung расщедрилась до того, что официально разрешила перезапись более петабайта данных (для 2-Тбайт версии), чем поставила новинку в один ряд с некоторыми серверными моделями. И если пересчитать разрешённый объём записи на пятилетнюю гарантию, то получится, что производитель позволяет перезапись от 32 до 42 процентов полной ёмкости SSD ежедневно в течение всего гарантийного срока как для младших, так и для старших моделей.

SLC - single-level cell (1 бит на ячейку);

MLC - multi-level cell (2 бита на ячейку);

TLC, 3bit MLC - triple-level cell (3 бита на ячейку).

Так называемая «MLC 3D V-NAND», используемая в твоём NVMe-накопителе, не что иное как TLC NAND под ярким маркетинговым названием.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

В этом накопителе используется 2-bit MLC, 3 бита на ячейку используется в линейке Evo. Это указано в даташите на EVO: https://www.samsung.com/semiconductor/global.semi.static/Samsung_SSD_960_EVO_...

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Но всё же, если посмотреть и сравнить старые (и ещё живые) накопители на MLC и новые накопители на TLC, то последние превосходят их по всем параметрам, включая скоростные показатели и ресурс перезаписи, отставая по ресурсу от современных MLC примерно на 30% (а может наоборот - это MLC так испохабились на более тонком техпроцессе, что уже различий с TLC осталось не так уж много?). Так что это значительное изменение качества за несколько последних лет.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Сильно зависит от тестов. Если всё попадает в кэш, то такое тестирование - никому не интересно. Я не спорю насчёт прогресса, но это всё - попытки удешевить конечное изделие. Скоро в ход пойдёт QLC, а TLC останется в профессиональных линейках. Sad but true. Но это не означает, что TLC опережает MLC, так же, как и не означает, что MLC опережает SLC по скорости. Просто SLC - очень дорого, MLC - дорого, но не на столько, тем не менее, это не позволяет пихать MLC в массовый сегмент. MLC останется, но там, где до недавнего времени был SLC.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

При удешевлении SSD в два раза не останется больше причин приобретать дорогие (и бесперспективные) HDD в средний домашний ПК. Современные гелиевые высокоёмкие HDD тоже серьёзно снизили свои показатели надёжности и долговечности по сравнению с механикой прошлых лет - подумать только, сравнялись по ресурсу записи с дешёвыми SSD!

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

У меня по ним почти 20ти летний опыт.

Чуть более 10 лет назад Sun пришла к выводу, что хардварные RAID бесперспективны, и выкатила чисто софтверное решение построения гибкой и надёжной среды хранения данных - ZFS.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.