LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы относитесь к будущей повальной кибернетизации людей?

 ,


0

1

Сейчас смотрел демку Cyberpunk 2077. Типа все так круто и усилители зрения и мечи из рук и от оторванной руки не умрешь тк крови там уже нету.
Но и минусов полно. В Ghost in the Shell куча ментальных конфликтов вроде «человек я или или уже машина?», «есть ли у меня воля?». И про ложные воспоминания эпично. И вирусня может убить киборга или сделать его марионеткой.
И без сомнения это все будет и не отвертимся. И будут конфликты как в Deus Ex когда люди разделятся на два лагеря - киборги и живые. А первых охотнее будут брать на работу, попутно отказывая вторым под разными левыми предлогами.
И все это будет под массовым обязательным гос/корпоративным контролем. Так что тебя смогут отключить в прямом смысле слова.
Ну и твоя тян будет ИИ в человекоподобной кукле, лоркун.

★★★★

Именно поэтому нужно двигать наш мир в социальную сторону. Мы будем свидетелями последних десятилетий капиталистической миросистемы. А дальше или какая-то форма кибер-тоталитаризма или какой-то переход к социальным мировым реформам с последующей перспективой какого-то коммунизма.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от qtm

Биологическим путем. Печать органов, генная модификация, вот это все

А что делать с мозгом, который к 30-ти годам уже очень туго меняет свои нейронные связи, что делать с психикой? Не потечет ли она от нескольких сотен лет жизни?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от EXL

Симбиоз электроники и живого организма

Так он уже давно есть, только через слоупочные интерфейсы глаз, пальцев рук и ушей.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Не боись, мы киборги изначально. Ты думаешь, что робот, это обязательно жестяная банка? Русский язык - это язык кодирования киборгов аннунаков, если верить РенТВ.

xwicked ★★☆
()

Раздвигайте булки, идёт дядя с программатором!

Ramil ★★★★
()

Все проклятые механисты сгорят пойдут на переплавку в аду. А шейперы унаследуют Землю.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 2)

Если будет опенсорсно и соответственно будет полный контроль человека над своими железками - то положительно. Если нет - то отрицательно

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Коммунизма? Не уверен. А вот проблема, чем занять большинство людей, встанет вовсю. Ведь производительность труда все растет и растет. И для обеспечения всего человечества нужными товарами и услугами будет хватать труда лишь небольшого процента населения. А чем занять остальных?

cvs-255 ★★★★★
()

Не переживай, тебе и твоим потомкам денег не хватит даже на обычный протез, разве что деревянный подгонят. А чем там господа будут упарываться, не наше холопье дело.

bread
()

Тут до сих пор (лет за 50-150) не научились пересадку органов делать, чтобы поциенд потом мог нормальную жизнедеятельность вести без ограничений в рационе еды, движений и вообще хотябы без пилюл жить до с воей мучительной смерти.

А тут про трансформеров с реактивным двигателем в заднице...

Гы… :(

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

А чем занять остальных?

Ну поизучай как живут в самых густонаселенных регионах мира, как жили твои предки еще 150 лет назад. Какие товары, какая производительность? Всё это работает только в особых социально-климатических заповедниках типа сшашки. Для менее везучих территорий требуются специальные не очень-то приятные режимы типа плановой экономики и тоталитаризма просто для поддержания штанов. Или натуральное хозяйство, но ты,не захочешь так жить.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

Мне уже ничо не поможет. Даже резина =)

Deleted
()

Всё будет иначе, нам всем предложат одеть очки виртуальной реальности, питательную трубку и подгуз и поселиться в ячейке.

cheetah111v
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Коммунизма? Не уверен.

Феоделизма? Не уверен. Капитализма? Не уверен. ${bla-bla}? Не уверен. Капитализм доходит до своего завершения. Уже была ПМВ, Штаты всем долги списали — великая депрессия. ВМВ, Штаты снова всем кредитов дали. Потом путем послевоенных соц. реформ создали средний класс(рабочие и есть потребители), потом 70-е и неолиберальные реформы(перенос производств на периферию), потом кризис 2007-го закидали деньгами. А сейчас для уменьшения гос. расходов и уменьшения налогов для корпораций массово режут соц. пакеты, ибо рыночек все порешает, ага. Беженцев в Европу пускают, чтобы пенсионеров было в будущем кому содержать. А еще и массовая автоматизация. Пытаются придумать костыль в виде БОДа, но, ИМХО, сомнительная затея. Маркс, в общем, был прав. Ну вот и тут развилка такая, либо какой-то посткапиталистический тоталитаризм, либо структурные изменения всей миросистемы.

Ты знаком с мир системным анализом?

А вот проблема, чем занять большинство людей, встанет вовсю

Ну да. Именно поэтому возможно две условные альтернативы. Средства для масового надзора у правящего класса уже есть. Ну и плюс новые информ. технологии без грамотного использования развивают клиповое мышление у людей и цифровую псевдодебильность. man Красная таблетка Курпатова. В итоге большинство будет в прямом смысле тупой массой, если ничего не изменится. Ну там всякие низшие, высшие классы и все такое, о чем мечтают правые.

А чем занять остальных?

В идеальной ситуации творческой работой(это не только искусство). Но это же и есть задача, которая сейчас решается.

P.S. Вангую, мне -20 влепят одмены.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Всё это работает только в особых социально-климатических заповедниках типа сшашки

В мир системном анализе это называют ядром.

Для менее везучих территорий

А это периферией и полупериферией.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Не знаю, кто такие лоркуны, какие-то пришельцы с лурки? А по сабжу, если человек не инвалид, добровольно железо (пластик) в себя в массовом порядке никто вживлять не будет. В том числе потому, что наш «техпроцесс» пока куда более мелкий, чем у потенциально подключаемых устройств. Вот когда (если) будет что-то на аналогичном клеточному уровню, другое дело. Т.е. человеческая тушка при любом количестве запиханных внутрь железок остаётся критически хрупкой. Тут или нужна способность менять свою физическую форму в нужную сторону или (что целесообразнее) дистанционно управлять чем-то типа пулемёта на гусеницах. Короче, механисты не нужны, будущее за шейперами

wingear ★★★★
()

Положительно. Осознание, что ты человек — это изи, имхо. А всякие эмоции, если духовности и силы воли недостаточно можно получать путём введения нужных веществ в моск по сигналу оного.

Valman_old
()
Ответ на: комментарий от wingear

Ну ты примерно прав.

Современные процессоры со своими 12 какими-то метровыми технологиями и рядом не лежат возле технологий ДНК.

Какие млин вживления и ещё какие нибудь комбинации, кроме вкрученных на болты огрызков из пластика и титана?

Лет 100 точно ничего такого не будет - а может и никогда.

Роботы разнородные в будущем с И качественнее чем у человека и то под сомнением даже у меня пока. Я не сомневаюсь, что создать их можно и даже просто таких, которые будут параллельны с нами в житие-бытие (симбиоз). Просто есть куча имбицилов, которые сдерживают это своей алчностью но более тупорылостью.

Serg_HIS
()

Ну я бы начал с того, почему это без сомнения будет и не отвертеться?

Сейчас(и давно уже так, а говорят о кибернетизации тоже давно) ситуация такова, что даже элементарщину сделать полностью интегрированный, автономный протез пальца не реально. То есть что-то там такое, что будет сгибаться и раз через раз даже получать сигналы на сгибание через нервную систему уже умеют давно, но тут проблем как было так и есть вагон: питание такого протеза должно быть конечно же от крови либо от чего-то типо ядерного реактора, чтобы хотя бы раз в год заправлять, а то будет как с фитнес браслетами, с интеграцией полная жопа, даже точно движения не воспроизводит, куда уж там до осязания, ощущение холода, тепла и тд, про выделение пота для лучшего сцепления и речи нет. И это речь про элементарщину вроде пальца.

А что если надо заменить руку? До такого мы не доживём и через тысячу лет, и попытайся понять, это я не пессимист, это так «быстро» мы развиваемся. До имплантов в нервную систему и мозг мы скорее всего не доживём никогда просто потому, что сейчас бесконечно далеки до понимания как всё это работает и ещё дальше до взаимодействия, плюс там побочных эффектов дохрена, потому что подобные импланты они же двустороннево взаимодействия, это как печень заменить, надо кучу мелочей учитывать. В общем о мозговых имплантах мы сможем говорить только тогда, когда будет полное понимание работы организма, а медицина достигнет уровня, когда всё что можно излечить будут лечить терапией, то есть коррекцией.

ixrws ★★★
()

Сейчас смотрел демку Cyberpunk 2077.

Теперь иди умойся.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Похоже, что тут мало кто знает, что такое киберпанк. Для справки: киберпанк это не электромеханические протезы и замена тела на кибернизированное.

Quasar ★★★★★
()

Ты фантазируешь совсем отдаленно от реальности. Зачем тебе мечи из рук и предосторожности на случай оторванных рук-ног в повседневной жизни? Вот я бы не отказался от замены больных суставов на ногах на кибернетические протезы, но только в том случае, если они будут супер надежны. Типа поставил один раз и забыл о проблеме на всю жизнь.

человек я или или уже машина?

Если в процессе кибернетизации не поменялась личность, то мне неважно. Ну подумаешь почти не осталось живой плоти, дальше что?

ложные воспоминания эпично. И вирусня может убить киборга или сделать его марионеткой.

А вот это проблема. Хотя в твоем примере в Ghost in the Shell глав героиня себе и не принадлежала по сути, так как тело ей государство предоставило и выбора у нее не было.

Ну и твоя тян будет ИИ в человекоподобной кукле, лоркун.

Как будто что-то плохое.

otto ★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

эволюционный шаг цивилизации

То, что шаг цивилизации - это бесспорно. А вот насчёт эволюционности я бы поспорил.

Впрочем, смотря что с чем скрещивать. Одно дело - креветка какая, а другое - человек.

Deleted
()

Нормально, но пока даже клонирование людей запрещено.

voltmod ★★
()

Да скорей биологию человеков исправят, чем повсеместная киборгизация начнётся. До того, как человек с искусственными частями начнёт взаимодействовать лучше, чем с родными, имхо, куда дольше, чем до выращивания полноценных органов и генетического исправления человеков.

Тут, правда, всякие моралисты и прочие поехавшие, активно запрещают. Вся надежда на китайцев, их много и им насрать на моралистов.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

хм. На его Асталависта найдется мое Алаверды.

sqq
()

это все будет и не отвертимся

Нет, цивилизация скоро накроется медным тазом из-за ресурсного коллапса и будешь опят в поте чела добывать хлеб свой, если умудришься выжить.

</thread>

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Как только вычислительных ресурсов на просчёт свёртки белков хватит, так сразу. И на моделирование бурления каши белков в клетке и организме. А пока проще подключать искусственные девайсы, чем пытаться совладать с естественными.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот явится такой к тебе и скажет:

Это только в фильмах профессионалы говорят много лишнего и долго (разве что они не юристы и/или не продавцы).

А вообще не поймёшь откуда прилетело и... Вечный мрак.

А вообще если не создавать убийцу - он и им и не будет. Например тот же автопилот в самолётах и т.п.

Я же за симбиоз. Ничего нам вживлять не нужно (если своё работает нормально).

Serg_HIS
()

В Ghost in the Shell куча ментальных конфликтов

Как будто в человек отличается сверхрационализмом.

Очевидно, что живые люди уже сейчас абсолютно не нужны, и их можно только в биореактор, на помойку или на корм медведям.
Большинство работ могут делать роботы, и работу нужно уже переименовывать в роботу.
Другое дело, что машина не умеет в творчество. Здесь люди еще пригодятся.
Да-да, на хайпе кто-то покупает картину, нарисованную программой за 1 млн. долларов. Но это просто понты, пиар или тупость человечешки, которому некуда девать свои деньги.

И то, что сейчас впаривают под ИИ - это не ИИ, это ЫЫ-ыыыыы.
Чтобы машина имела интеллект, ей нужно получить сознание,
а его ей никто не даст, т.е. оно должно возникнуть само.
Это как с Богом, который не делал человека. Чуловек сам стал разумным, и станет совершенно ненужным, когда появится настоящий-ИИ, а не тот, который просто умеет рулить - это даже мешок с костями так сможет.

Пока остается вопрос... кто лучше биороботы с гибридным мозгом или просто роботы с ИИ?

gentoo1love
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Нейроны - такие же клетки как и любые другие. Убрать старение, отрегулировать апоптоз, прокачать иммунную систему на выявление «неправильных» клеток и будет живой мозг и в 500 лет. Причем это не сказочки, кое-что уже дошло до испытаний на живых организмах. На червяках, но все же :-)

У первопроходцев - определенно потечет. Но при массовом внедрении ничего течь не будет. Не потекла же психика в 20 веке, когда продолжительность жизни скаканула с 30 до 80 лет, а 23-летняя девушка перестала считаться старой девой.

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo1love

Тут есть несколько нюансов:

Очевидно, что живые люди уже сейчас абсолютно не нужны

Есть такое отличное выражение - «если что-то существует - это достаточное обоснование его существования»

Другое дело, что машина не умеет в творчество

Как говорили на нашем форуме по ИИ на IXBT, который существовал несколько лет и который «порубили» тамошние модеры вместе с аккаунтами там общающихся - «дай в начале определение» что такое «творчество».

Чтобы машина имела интеллект, ей нужно получить сознание,

Гы… «сознание» - смотри предыдущий пункт. Не неси чушь в которой не разбираешься.

По остальным вопросам опять же на предыдущий пункт.

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

А он не прав в чём-то, кроме прокачки иммунитета (ГЭБ не пускает)?

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Вечный мрак.

Когда ты не жив, время идет особенно быстро. 14 миллиардов лет моего несуществования пролетели совершенно незаметно %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

«если что-то существует - это достаточное обоснование его существования»

Один какой-то дурак сказал, а другие повторяют. Отсылку хоть бы на этот «авторитет» дал. Ато даже не гуглится.

«дай в начале определение» что такое «творчество»

Определения - отстой. Но вот, например, реп - это кал, а не творчество. Один тип говна уже исключили. Перечисляем дальше...

«сознание»

Когда машина начнет осозновать себя как нечто существующее и мыслящее, это и будет сознание.

gentoo1love
()
Ответ на: комментарий от gentoo1love

Я например как профессионал в области ИИ имею точное определение самого И.

Оно краткое и исчерпывающее в два слова.

Дай своё определение - «толстячёк» :) (с) фильм Маска

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от gentoo1love

осозновать себя... сознание

Serg_HIS Дыа... давай скажи про то, какие у меня определения через самоё себя не очень. А я тебе расскажу, что с твоей аргументацией не так авансом. Использование отсылки к авторитету в качестве аргумента - это как бы не оч. Тем более когда авторитетом выступает какой-то сброд с какого-то выпиленного форума, на котором любили повторять одну и ту же фразу и очень любили давать определения. Знаешь в чем проблема с определениями? В самом языке, который развивался не как формальная система, которая позволяет формулировать четкие и ясные системные определения.

gentoo1love
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.