LINUX.ORG.RU

Поставил Artix Linux — Arch на openrc и/или runit

 , , ,


2

5

Аноним в комментах вчера посоветовал заценить Artix Linux.

Скопировал системный раздел в новый том LVM, потом arch-chroot туда и далее по мануалу: https://wiki.artixlinux.org/Main/Migration Перезагрузился. Всё ок. Lightdm прогрузился, в сеанс логинится, все приложения, на первый взгляд, работают. ps 1 здорового человека:

vadim@sonata:~$ uname -a
Linux sonata 4.14.41-1-lts #1 SMP Wed May 16 17:48:14 UTC 2018 x86_64 GNU/Linux
vadim@sonata:~$ cat /etc/os-release 
NAME="Artix"
PRETTY_NAME="Artix Linux"
ID=artix
ID_LIKE=artixlinux
ANSI_COLOR="0;36"
HOME_URL="https://artixlinux.org/"
SUPPORT_URL="https://artixlinux.org/"
BUG_REPORT_URL="https://artixlinux.org/"

vadim@sonata:~$ ps 1
  PID TTY      STAT   TIME COMMAND
    1 ?        S      0:00 /sbin/init
vadim@sonata:~$ 

Система до окна логина, кстати, грузится быстрее, чем systemd. Ну, я всегда говорил, что systemd тормоз, упирающийся в IO на HDD. У меня Void грузится быстрее, Arch старый до systemd грузился быстрее, и теперь вот Arch на openrc тоже грузится быстрее.

Пока всё выглядит так, что можно обратно и не перезагружаться. Софт тот же самый остался установлен, настройки те же, хомяк тот же. Посижу пока тут и пощупаю, что за зверь openrc. С runit я уже знаком.

Что касается системы. Если я правильно понял, здесь другой подход при избавлении от systemd, чем в Void. В Void от systemd нет никаких следов, а вместо logind запилили форкнутый энтузиастами consolekit. В Artix, судя по именам пакетов, куча прокладок под API systemd, чтобы прикладуха работала как обычно. Думаю, в обоих случаях это разумный выбор. Void с нуля пакетируется, и там есть место для манёвра, а в Artix задача была обеспечить максимальную совместимость с существующей пакетной базой.

Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)