LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux быстро, без вопросов и всегда под рукой

 , , ,


1

2

Собственно, давно имея намерения подрихтовать раздутый initrd, выпустили релиз, собранный уже на kiwi-ng. Это сборка SteelLinux. Представляет собой обычный openSUSE Tumbleweed с уже предустановленным софтом, дровами, кодеками, фирмварами, фиксами и проч., с расчётом на то, чтобы при установке системы не пришлось делать лишних телодвижений (было актуально, когда приходилось ставить систему часто на разные машины). При этом хотелось, чтобы у пользователя не возникало после установки никаких вопросов, даже если он до этого Линуксом не пользовался ни разу. Ну и чтобы максимально расширить круг используемого железа.

Неплохо работает на старом железе (тоже одна из задач). Здесь есть 32- и 64-битная архитектура, графические оболочки KDE, Xfce и IceWM (моя любимая).

Live-образы, которые можно установить на диск или работать прямо с флешки/DVD.

Требуется 512 Мб RAM для работы в Live-режиме для SteelMINI и 1 Гб (рекомендую 2) для KDE. Разумеется, Live-система тормозна и жрёт намного больше памяти (64-битная после загрузки более 200 мегабайт), чем установленная. Удобно всегда иметь под рукой для загрузки в любое время и в любом месте. А также для восстановления системы на любом носителе.

Собственно, делается для себя и знакомых, но не против, чтобы пользовались все, кто хочет. Отзывы и новые идеи по улучшению всегда нужны ;-)

Кстати, исходники конфигов, логи, подробный список пакетов и всё такое в папке sources, кому интересно посмотреть, что там внутри и как это делается. Желающих делать свои сборки могу также обучить (может кто наш проект продолжит).

Из винды на флешку записывать с помощью ROSA ImageWriter (на сайте есть).

Давно я тут не был. Суся вон лов, кстати

Litrabol ()

А что образы на я.диске, а не на susestudio, хотя написано «Собрано с помощью»?
А чо вы в мини понапхали такого, что в нём 1,7 гига?

massimus ★★★ ()
Ответ на: комментарий от massimus

В 2013 году я делал на SUSE Studio, но там initrd нельзя было кастомный делать и потом я перешёл на сборку локально с помощью KIWI. В МИНИ тоже есть все кодеки, дрова и необходимый софт. Без лишнего, но самый необходимый есть. Список пакетов там можно посмотреть. Подробно описывать не стал, так как делаю для себя и знакомых, которые и так знают что там :)

SteelLinux ()

Думал что этот дистр. помер давно. А оказалось „тоталитарный линукс“ и его „диктатор“ живут да здравствуют! )))

NaiLi ★★ ()
Последнее исправление: NaiLi (всего исправлений: 1)

Live-образы, которые можно установить на диск или работать прямо с флешки/DVD.

overlayfs (или что щас нынче) присутствует?

kott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kott

overlayfs (или что щас нынче) присутствует?

Разумеется, оно так работает (сквош). Я только отключл персистант, чтобы изменения на флешке гне сохранялись (специально, чтобы ливка не портилась при перезагрузке). Но кому требуется персистант, могут включить сами.

SteelLinux ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.