LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

компания «мера», нижний новгород - ужас?

 , ,


0

2

привет.
сейчас проходил скайп-«собеседование» в компании «мера нн» (нижний новгород). c++ с уклоном в эмбеддед типа под автоэнтетейнмент. типа работа на сша.
у них есть оба мои резюме - на просто разработчика c/c++/c#/etc, и по автоматике. чисто в автоматике стаж уже лет 13. из них эмбеддед для алюминия 3 года (это c/c++ для micropc + с++ для обычных и панельных пк), не эмбеддед для юникс 3 года, обогащение золота и всякого такого 4 года, но это сименсы и прочие спецовые вещи, и 4 года большая диспетчеризация тоже на спецовых вещах типа систем платформ, интач и т.п. практически всё это время - гип по автоматике на всех проектах. соответственно, документация по гост и рд, на чём и облысел ещё больше. заказчики - русал + разные обогатительные компании.
ладно. после хр вопросы начинает задавать менеджер проекта. какой-то там иван.
начинаются вопросы:
«а как вы начинали делать проекты? ну вот как вы это делали, как?»
вот такие вот формулировки вопросов. ок. пытаюсь подстроиться, но уже понимаю, что что-то уже не то, что где-то всё я это уже слышал и видел.
«ну вот какие стандарты с++ вы используете?»
вопросы уже немного напрягают. я использую стандарты? как?!
что-то пишет мне в онлайне, в шаринге кода. типа надо написать функцию, выделяющую память под строку. всё. ок, диктую, уже краснея от ярости. с..ка! мои программы и вообще проекты до сих пор работают на нескольких алюминиевых заводах! у меня фабрика целая на баме работает с моим софтом! ..ть! )))
ладно. сижу в машине на стоянке своего предприятия, скайп по телефону. стараюсь диктовать, т.к. писать с экрана телефона - не моё. не помню я, что там в malloc передаётся. не хочу new, т.к. у него - ивана этого - стилистика с. ок. посит сказать, что происходит внутри new. говорю про типобезопасность new, про просто void* у malloc... «ну вот как new выделяет память? что происходит при этом?» - не унимается иван.
а меня он уже з..л. почти так ему и сказал. hr обещала перезвонить и сообщить о результате ))
мне стоит надеяться или забыть уже ???)))


Шифты что ли не работают на клаве?

Psych218 ★★★★★ ()

13 лет стажа на c/c++/c#/etc и работающая фабрика на баме это конечно здорово, но по грамматике и общему стилю изложения мыслей возникает мысль что пишет какой-то школотрон. Нельзя так, в общем, даже не понять сходу от чего конкретно у вас бомбит.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

что вас не устроило в грамматике? что не так со стилем? стиль - вполне разговорный, годится для «курилки». специально так пишу. почему вдруг вас именно это коробит? почему именно это бомбит? вы иван?

taker ()
Ответ на: комментарий от taker

иван может входить в число бомбящих. каждый ли бомбящий - иван?
задачка(на самом деле нет) на логику.

SevikL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от taker

Нет, я не Иван. У меня просто парсер сломался от вашего полёта мысли. Чётче надо мысли выражать.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

просто не пиши сюда и всё. иди мимо. не твоё это.

taker ()

что происходит при этом

Ну так рассказал бы про sbrk, mmap, какой-нить простой алгоритм аллокации итп.

true_admin ★★★★★ ()

мне стоит надеяться или забыть уже ???)))

Тут все зависит от опрашивающего.Вам не приходило в голову что он специально задавал тупые вопросы?Дабы посмотреть вашу реакцию. Никому не нужен психопат заводящийся с пол оборота пускай даже гений, ибо мороки с ним будет больше чем пользы.

BlackJack ()
Ответ на: комментарий от taker

стиль - вполне разговорный, годится для «курилки».

Ну дык, мы не в курилке. У меня, на другом конце интернета, нет с вами прямого вербального контакта чтобы доходчиво и быстро понять суть из всего этого сумбура что вы тут написали.

Для письменного изложения мысли - стиль который годиться только для курилки не особо подходит, так как междометия из которых в основном состоит ваш текст без вербального контакта и жестикуляций плохо передает смысл.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от taker

Простыню текста на экран без абзацев, без единой вообще заглавной буквы банально тяжело читать. Когда на каждой второй строке приходится останавливаться и перечитывать по 2–3 раза, чтобы понять, что там к какой части в этом «стилистика с. ок. посит сказать» относится, это не очень-то располагает к непринуждённому общению в «курилке».

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

ну может и стоило бы. но я честно не знаю, как работает именно new. память выделяет, конструктор вызывает, указатель уже нужного типа возвращает. зачем это знать разработчику c++? не c/asm под работу с ядром ос. ну ок, может я и протупил. но общий уровень интервьюера просто удручает. контора-то показалась интересной, что самое печальное. но такой менеджер проекта... обидно же.

taker ()
Ответ на: комментарий от BlackJack

это я коротко написал. всё было гораздо длиннее и первые 90% беседы были ещё ничего.

taker ()

«а как вы начинали делать проекты? ну вот как вы это делали, как?»

Встаешь, и с чувством толком расстановкой «Скрам, аджайл, канбан, вотерфолл, докер дривен континиус интегрэйшн!»

makoven ★★★★★ ()
Последнее исправление: makoven (всего исправлений: 2)

Зачем вообще задавать такие вопросы разработчику со стажем?

e1nste1n ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

если нет опыта совсем, то стоит, конечно же, спросить про элементарную теорию. но если ты всё прочитал про человека, можешь позвонить бывшим работодателям и т.п, то почему не предложить решить в общих чертах, на словах, нормальную задачу. посмотреть, как будет проведена декомпозиция, как будет выполнен расколбас по иерархии классов (к примеру), на что человек обратит внимание при реализации, насколько читаемым будет код, почему он сделал так, тупо и длинно, а не так - сложно, но короче. ну и т.д.
а для каких-то конкретных bzero или memset я всё равно лучше 10 раз man посмотрю, чтобы точно не перепутать местами операнды.

taker ()

мои программы и вообще проекты до сих пор работают на нескольких алюминиевых заводах! у меня фабрика целая на баме работает с моим софтом! ..ть! )))

Понимаешь в чём дело. Я вот например видел, какой треш трудится на гораздо более опасных объектах.

не помню я, что там в malloc передаётся

Ну, вот например, для меня это было бы уже таким довольно мощным звоночком. Потому что можно забыть, ну я не знаю, например, поля структуры timeb. Но забыть единственный аргумент такой функции, malloc - ну, извини. Так не бывает.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от e1nste1n

Наверное, потому, что стаж у всех разный. Кто-то 10 лет говнокодил, а кто-то ведро портировал и дрова писал. И оба в резюме пишут что разработчики на C\C++ со стажем 10 лет и участием в крупных проектах.

Программирование - слишком специфичная и обширная область знаний, чтобы по одному резюме понять что умеет или не умеет конкретный кандидат.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от makoven

Скрам, аджайл

! а вот тут опытный менеджер проекта иван оживился и чуть не криком воткнул, что scrum - это один из видов agile! )))

taker ()
Ответ на: комментарий от taker

можешь позвонить бывшим работодателям

Не в этой стране. Здесь вам не европы, тут увольнение нужного сотрудника - шок и драма. Ничего хорошего вам бывший работодатель не скажет.

lenin386 ★★★ ()

Оно конечно понятно, но можно же было сразу самоотсеится, когда стало понятно, что задают базовые вопросы.

Тут просто произошло с вашей стороны не понимание куда идёте и кто вас будет собеседовать. Вам нужно было через деловые контакты работу искать, а не через начальный ректрутинг, где вы прежде всего никто, а уже потом может быть специалист. Это обычное собеседование, ничего особенного. То что у вас там резюме изобилует ни о чём не говорит для подобных способов приёма на работу. Ну оно говорит, что у вас есть опыт, вроде как, и всё, точка.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

успокойтесь, батенька. вашего треша я не видел, так что помолчим, понимающе глядя в глаза друг другу.
но толика справедливости в вашем замечании есть.
забыть можно всё. но достаточно помнить о том, что память можно выделять функцией malloc. хотя и имя функции тоже можно забыть. главное знать, что такой функционал есть.

taker ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Но забыть единственный аргумент такой функции, malloc - ну, извини. Так не бывает.

В конце-концов можно и догадаться по сути, как оно работает. Любому опытному разрабу с C\C++ за 10+ лет практики уж точно приходилось хоть раз лезть в отладчик и хоть краем глаза смотреть на дизассемблер. Понимание работы malloc\free, стека, кучи и подобных вещей обычно за такой трудовой стаж приходят.

Ну а если этого не было, значит чел занимался явно чем-то не тем, ну или совсем не в той области которая нужная данной конторе.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от lenin386

да, это так. но есть заказчики, и вот среди них попадаются вполне приличные люди. наверное )

taker ()
Ответ на: комментарий от ixrws

да, это кажется верным замечанием.
причём весь мой опыт найма говорит о том, что hr лично мне не помог _ни разу_. всегда находил сам, отправляя резюме и запросы непосредственно в интересующие меня компании.
а вообще hh помогает кому-нибудь из специалистов в it?

taker ()
Последнее исправление: taker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от taker

Я так скажу, обычно если люди хотят странного (типа «а как работает malloc») то предупреждают об этом заранее. Это мой опыт с нормальными компаниями. Т.е. вопросы не должны являться сюрпризом. Ну и не надо стесняться спрашивать почему какой-то «странный» вопрос так волнует компанию.

Я так же иногда прошу дать примеры вопросов чтобы настроиться на нужную волну.

Ну а мне в этом плане пока везёт, обычно тимлиды сначала объясняют чего они хотят и почему они этого хотят, а потом спрашивают. Ну и я не стесняюсь давать фидбэк прямо во время интервью :).

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от taker

но достаточно помнить о том, что память можно выделять функцией malloc. хотя и имя функции тоже можно забыть. главное знать, что такой функционал есть.

Нет. Если речь про эмбед, надо знать больше и глубже, чем то, что есть такая функция, и она выделяет память. Надо всё-таки понимать, что есть куча, есть фрагментация, сбор мусора, вот всё надо знать достаточно глубоко, если собираешься управлять промышленным оборудованием.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от taker

спросить про элементарную теорию

Я бы, кстати, не назвал это элементарной теорией. Работа аллокаторов или какого-нить gc в условиях реального времени вполне себе валидный вопрос.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

13 лет стажа на c/c++/c#/etc и работающая фабрика на баме это конечно здорово, но по грамматике и общему стилю изложения мыслей возникает мысль что пишет какой-то школотрон. Нельзя так, в общем, даже не понять сходу от чего конкретно у вас бомбит.

Плюсую.

Ну и не очень понятно, почему ТС решил проходить собеседование с телефона. Мол, клавиатура не та. Что мешало придти домой и пособеседоваться с удобствами? Это уже намекает на то, как он ведет дела.

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от taker

а вообще hh помогает кому-нибудь из специалистов в it?

Помогает. Почти все конторы в которых я работал за последние лет 10 нашел именно через HH, а до этого просто через объявы на досках объявление в тех ещё доисторических интернетах.

Единственно что, на каждом собеседовании приходится отвечать на 100500 одинаковых базовых вопросов. И хорошо ещё если собеседование не «многоуровневое», а то может по нескольку раз потребоваться «рассказывать про malloc».

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от true_admin

прошу дать примеры вопросов чтобы настроиться на нужную волну

да, хотел так сделать. но на свою беду почитал о компании, и мне показалось, что всё будет ок. впредь буду делать именно так, если буду дальше искать.

taker ()
Ответ на: комментарий от true_admin

не, я про ооп говорил. а про риалтайм и аалокацию - согласен. но это уже должен быть вполне определённый контекст разговора. да, я не был настроен на этот контекст. да и не было такого контекста.

taker ()

а меня он уже з..л.

мне стоит надеяться или забыть уже ???)))

Надеяться на что, на то что он перезвонит и продолжит тебя зайобывать?

takino ★★★★ ()

Помню работал в Сбере. Звонит мне HR. Ну выскочил в коридор общаемся. Говорит вы точно хотите ЗП не меньше 50 т.р. Я говорю да. Она такая, да вот есть тут на 45. Я говорю делать что? Она - сеть обслуживать. Я пытаюсь объяснить, что есть сеть из 5 компьютеров и есть из 5000. Бесполезно. Несет пургу. Я говорю конкретно что делать? Она, ну руками работать. Я в ответ ей «а головой»? Зависла минуты на 3.

dmxrand ()

Вангую что по code-style собеседование завалишь.

Tanger ★★★★★ ()

Мера компания нормальная. Ну по крайней мере лет 7-10 назад была.

На тему ваших претензий. Ну извините. Вы подготовились к собеседованию так,что отвечали с телефона на стоянке, а они должны были телепатически узнать, что вы гуру?

Учитывая что вы не упомянули плэйсменты и аллокаторы, думаю надеяться стоит, если они искали не сеньора и цена ваша не завышена.

Насколько я помню, они в любом случае сообщают о результате.

Svoloch ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Svoloch

не, это не претензии. я работаю, зп норм, купил вторую квартиру у моря )) всё ок. это так, крик души. типа, доколе?! типа «и пошто у нас в рассеюшке всё так хреново!»)

taker ()
Ответ на: комментарий от taker

Что хреново то?

Я туда собеседовался, там работал и сам собеседовал. Сути претензий не понял.

Svoloch ★★★ ()

мне стоит надеяться или забыть уже ???)))

надеяться что возьмут в Google? а почему бы нет. там планов громадье, вчера вон I/O очередное началось

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Svoloch

а откуда сведения о компании? работали там? или на них вообще?
вообще я написал, что вакансии то интересные у них. но какое-то болото на входе.
а вообще из беседы здесь вынес для себя пока две вещи:
- не нужно стесняться просить задавать контекст (примеры вопросов просить обязательно!); - таки да - восстанавливать конкретику про malloc и т.п. конкретика необходима.

taker ()
Ответ на: комментарий от Svoloch

Учитывая что вы не упомянули плэйсменты и аллокаторы

Я впадаю в некоторый ступор, когда у разработчика с десятилетним стажем спрашивают такое. Ну да, конечно, это тест на агрессивность.

panzerito ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Т.е. вопросы не должны являться сюрпризом

Как же тогда проверить твои психические особенности?

panzerito ()
Ответ на: комментарий от taker

hh, всмысле сайт? Нахожу через него работу, помогает. Или как концепция в связке с hr? Возможно кому-то и помогает, хотя я самоотсеялся в большинстве случаев, когда мне звонили или писали hr. Пару раз сходил на собеседования, было примерно как у вас, ну подумал тоже хороший опыт, буду знать что ожидать:) А так работу нахожу также, откликась на интересующие вакансии на том же hh и подобных.

ixrws ★★ ()

вот такие вот формулировки вопросов

Ага.

я использую стандарты? как?!

Угу.

не помню я, что там в malloc передаётся

Оок.

посит сказать, что происходит внутри new. говорю про типобезопасность new

Мда.

Получается ты на своих заводах максимум пару сайтиков на PHP склепал. Вот чтобы такое отфильтровать, собеседования и проводят. Обычное дело, к нам тоже регулярно приходят такие вот гении с многолетним стажем в гугле и газпроме, и не могут fizzbuzz написать.

забыть уже ???)))

Забудь. Или басни писать, у тебя хорошо получается.

slovazap ★★★★★ ()

Штота ты сильно нервный для разработчика, у которого фабрика на баме с твоим софтом работает.

И зачем ты из машины собеседовался, сел бы дома за десктопом

Harald ★★★★★ ()

«ну вот какие стандарты с++ вы используете?»

C++98, C++11 и следующий какой там по счёту, не?

Harald ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.