LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Много оперативки

0

0

Итак, я решил прикупить себе для ноута больше ОЗУ. Сейчас на моей скромной машинке с 1.3 ГГц процем(Celeron M) на борту имеется 256 Мб ОЗУ. Из них часть выделяется под видяху, но не в этом суть. Вопрос в том, сколько взять новых "мозгов", чтобы показатель производительность/стоимость был на высоте? Думаю взять еще гиг(всего можно запихнуть аж 2 Гб), но не многовато ли будет или можно обойтись и +512 Мб,а может и вовсе стоит взять 256(итого 512). Переплачивать как-то не хочется...

Дело в том, что мне понравилось использовать Gnome и чувствуется, что система притормаживает,хочется большей скорости,производительности... Реально на данный момент при загруженном Гноме и Огнелисе используется почти вся память,свободно 7 Мб....

Что скажите?

>Реально на данный момент при загруженном Гноме и Огнелисе используется почти вся память,свободно 7 Мб....

Как смотришь? Покажи целиком вывод free.

suser
()
Ответ на: комментарий от suser

>Как смотришь? Покажи целиком вывод free.

#free -m total used free shared buffers cached

Mem: 232 224 7 0 4 72

-/+ buffers/cache: 147 84

Swap: 976 0 976

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика

допустим при запущенных ООо2, Огнелисе, Терминале, Evolution, File Browser и Опере уже ощущается небольшая заторможенность (т.е при переходе из одного раб. стола на другой,надо ждать когда окно проресуется,не думаю, что это из-за проца..) А если еще сделать при этом esync,то создатся впечатление, что комп не с процем П-4 М, а работает как на пеньке первом или втором, в лучшем случае..

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

скорее всего где-то есть "бутылочное горлышко". Или хард тормозной, или еще где узкое место. Помнится мне на ноуте моем памяти было 512 ддр2, и проц неслабый был. А тормозило все-равно безбожно! Настольник с амд 2300+ и 256 памяти гораздо шустрее.

manokur ★★
()
Ответ на: комментарий от manokur

насчет харда возможно...вот вывод hdparm -i

/dev/hda:

Model=FUJITSU MHT2060AT, FwRev=0022, SerialNo=NN51T56197KJ
Config={ HardSect NotMFM HdSw>15uSec Fixed DTR>10Mbs }
RawCHS=16383/16/63, TrkSize=0, SectSize=0, ECCbytes=4
BuffType=DualPortCache, BuffSize=8192kB, MaxMultSect=16, MultSect=16
CurCHS=16383/16/63, CurSects=16514064, LBA=yes, LBAsects=117210240
IORDY=yes, tPIO={min:240,w/IORDY:120}, tDMA={min:120,rec:120}
PIO modes: pio0 pio1 pio2 pio3 pio4
DMA modes: mdma0 mdma1 mdma2
UDMA modes: udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 *udma5
AdvancedPM=yes: mode=0x80 (128) WriteCache=enabled
Drive conforms to: ATA/ATAPI-6 T13 1410D revision 3a: ATA/ATAPI-2 ATA/ATAPI-3 ATA/ATAPI-4 ATA/ATAPI-5 ATA/ATAPI-6

* signifies the current active mode

Сколько RPM точно не знаю,но не думаю что это из-за него...

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика

Была та же проблема с ноутом: 256 Мб - память под видео. Достаточно оказалось доустановить 512 Мб.

genmaxxx
()
Ответ на: комментарий от manokur

> Или хард тормозной, или еще где узкое место.

Жесткий диск на ноуте - это "бутылочное горлышко" по определению, причем неустранимое :( Поэтому хотя бы необходимость в свопе надо сводить к минимуму.

genmaxxx
()
Ответ на: комментарий от genmaxxx

>Была та же проблема с ноутом: 256 Мб - память под видео. Достаточно оказалось доустановить 512 Мб.

Реально помогло? Хотя бы по субъективным ощущениям стало быстрее работать?

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика

>Реально помогло? Хотя бы по субъективным ощущениям стало быстрее работать?

На 768? Конечно, стало. Никаких тестов, естественно, не проводил, но разница стала заметна сразу.

genmaxxx
()

>Современные десктопные харды работают раза в два с половиной быстрее...

Кто бы сомневался.

genmaxxx
()

>Тем не менее, я думаю если добавить хотя бы еще 256 Мб,то будет работать по-шустрее...

Будет. У меня, судя по постоянному размеру свопа, именно столько и не хватало. 512 доставил из природной алчности ;)

genmaxxx
()

>Погляди на buffers/cache в моменты, когда тормозит.

Понимаешь,цифры говорят одно, на "ощупь" совершенно другое..

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика

>Понимаешь,цифры говорят одно, на "ощупь" совершенно другое..

Плюнь на цифры: тебе на нем работать нужно, а не вывод free разглядывать.

genmaxxx
()
Ответ на: комментарий от loge

Да я как-то рылся по описаниям ноутбуков на сайтах местных оптовых фирм - _везде_ были тормозные харды.

suser
()

Зашел к соседу, у взял у него 256 Мб озухи из его ноута,вставил в свой, могу сказать что с 512 работает немного по-шустрей, по крайней мере кэшированные проги открываются _намного_ быстрей. Значит решено - либо 512, либо 1024 =)))

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика

Докупай гиг. Памяти мало не бывает. А на винт забей - если много памяти, то он очень редко юзается :)

Разгонять винт - это ж надо было придумать...

AngryElf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AngryElf

>А на винт забей - если много памяти, то он очень редко юзается :)

При загрузке прог, а этого достаточно.

suser
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.