LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Где меньше кривизны?


0

0

Рискуя развести флейм, всё-таки задам такой вопрос. Народ, кто пробовал несколько разных дистров - поделитесь впечатлениями: где меньше всего кривизны? Пример кривизны: при инсталляции текстовый GUI Слаки использует стандартные команды вроде mv, rm и т.п., в некоторых случаях говорит: "вот тут команда может обломиться, так что я её собой сейчас не закрою, а вы посмотрите, что там получилось", зато в других местах уверенно выполняет действия без проверок вообще, и, конечно, сглючивается. Это я про установку по сети через NFS. Далее, где процент "доработок напильником" самый низкий? И другой, но связанный с этим вопрос: где действительно хорошо реализованы настроечные GUI? В смысле - чтобы можно было дать поюзать такой дистр опытным пользователям Винды, которые любят GUI, но притом любят очень глубоко залезть через него во все настройки? И ещё: насколько аккуратно реализованы в разных дистрибутивах загрузочные сценарии? Например, лично мне очень понравились слаковские и не очень - мандрайковские. Поделитесь впечатлениями.

Re: Где меньше кривизны?

Сейчас прийдёт suser и начнёт пропагандировать всем-известный-дистрибутив.

mr ★★ ()

Re: Где меньше кривизны?

> где меньше всего кривизны

Slackware

> где действительно хорошо реализованы настроечные GUI?

Спроси у suser'a

xnix ★★ ()

Re: Где меньше кривизны?

rcimho start

>где процент "доработок напильником" самый низкий?

SUSE.

>И другой, но связанный с этим вопрос: где действительно хорошо реализованы настроечные GUI?

SUSE.

rcimho stop

suser ()

Re: Где меньше кривизны?

ИМХО Дебиан. Хотя виндузоидам может и не пойти. ;)

anonymous ()
Ответ на: Re: Где меньше кривизны? от anonymous

Re: Где меньше кривизны?

могу сказать за федору и 10-ю сузю
компиляторы в работе отличаются
некоторые программы , собираемые в федоре , не соберутся в сузе
и наоборот
в гуе больше кривизны у федоры - сузя поприглаженнее будет
но в федоре более классическая - и наверно оттого более правильная - настройка конфигов
меня например напрягает предустановленный сузевский файрвол - полная самодеятельность

anonymous ()
Ответ на: Re: Где меньше кривизны? от suser

Re: Где меньше кривизны?

suser, ты не прав! gentoo! Раз настроил - и никаких напильников. Как посмотрю ваши треду про апдейты - даже во сне вскрикиваю - только не suse! Да и ебилды у нас раньше сорсов появляются %)

one117 ★★★★★ ()

Re: Где меньше кривизны?

В венде.

Red-eyed ()
Ответ на: Re: Где меньше кривизны? от anonymous

Re: Где меньше кривизны?

>В gentoo проблем с обновлением и установкой софта уж точно нет...

Иногда бывают проблемы. Например недавно избавился от gtk1, но пришлось маленько попыхтеть, вроде всё подчистилось, но revdep-rebuild всеравно ругался, хотя ничего переустанавливать не просил. Вроде в старом gtkhtml глюк был, так и не понял почему хвост остался. Единичный случай конечно.

SatanClaus ★★★ ()

Re: Где меньше кривизны?

Fedora 4 ставиться без проблем NEXT>NEXT>NEXT и сразу готова к работе - лучше WinXP однозначно - даже виндузятники согласятся... Но если ты включил русскую раскладку клавы - юзеров при инсталяции не создашь - только потом. Руками править - только назначить клавиши переключения раскладок. Но! Гуёвый конфигуратор сети портит конфиг файлы... :( etc/host, etc/sysconfig/* и еще что то...

anonymous ()
Ответ на: Re: Где меньше кривизны? от suser

Re: Где меньше кривизны?

>> где действительно хорошо реализованы настроечные GUI?
> SUSE.

А если так: где можно посмотреть и разгрести аппаратные конфликты, буде то возникнут, через гуй и не менее комфортно, чем в Винде?

И ещё: в чем состоит основная доработка напильником в разных дистрах? Где какие углы приходится больше всего обтачивать? Что разработчики дистров недорабатывают наиболее злостно?

sergey_feo ()
Ответ на: Re: Где меньше кривизны? от sergey_feo

Re: Где меньше кривизны?

P.S. Вопрос про хороший гуй, через который можно сделать всё, очень не случаен. Дело в том, что я подбираю дистрибутив, чтобы дать осваивать отцу. Он - инженер-электронщик старой советской закалки, излазил Винду вдоль и поперёк. И хочет хоть как-нибудь поюзать Линух. Но есть несколько препятствий. Во-первых, и самое главное - проблемы с английским. Соответственно, проблемно перелазивать всю систему, читая маны, и правя конфиги. Когда он смотрит, как я парюсь, настраивая, скажем, доступ к принтеру (который в Винде работает с пол-пинка), то обычно говорит: ну разве это операционная система? Непонятный досоподобный огрызок, который ты уже который год только и настраиваешь, и в котором всё равно вечно чего-нибудь не работает. И - внимание - задаёт вопрос: а есть нормальный Линукс? В котором всё нормально работает и который может освоить не только программист? Вот этот вопрос я и переадресовываю к многоуважаемому all ;-)

sergey_feo ()
Ответ на: Re: Где меньше кривизны? от sergey_feo

Re: Где меньше кривизны?

Если нужен дистр для такого, то, наверное, SuSe... Хотя как там с русским, хз. Возможно, компромиссом между качеством и русским будет Mandriva со всеми багфиксами из инета но... сомневаюсь.(Мандряк без багфиксов обычно зверски глючил) Может, еще кто что-нить подскажет. Подозреваю, что для англопонимающего человека идеален Дебиан. Я, например, за все время столкнулся лишь с одним глюком, да и тот решался установкой проги из stable релиза. А так сижу на testing...

anonymous ()
Ответ на: Re: Где меньше кривизны? от sergey_feo

Re: Где меньше кривизны?

P.P.S. Интересное сравнение давно вертится в голове. Если сравнить то, что дают линух-программеры инженерам, и наоборот, на примере магнитофона? Представьте себе такой Линух-магнитофон (стереофоническую мыльницу): с виду вроде красивый, но половины кнопок нет. Воспроизведение есть, а стопа нет - только админу магнитофона. Индикаторы уровня записи есть, но регулировок нет. 99% надписей - на древнегреческом. Левый динамик по умолчанию не работает, функция стирания перед записью - тоже. Чтобы включить автоматическую регулировку уровня записи, нужно перерезать пару дорожек на печатной плате. Чтобы получить диапазон УКВ-1 в придачу к УКВ-2 в приёмнике - нужно пересобрать ядро... извиняюсь, перепаять плату. Инструкции и чертежи - разумеется, на древнегреческом. Если есть мозги, руки и паяльник и куча литературы по тематике (на том же древнегреческом) - то можно такой магнитофон получить - всем другим на зависть! Паяльник (gcc) и литература даются свободно.
Для завершённости сравнения приведу и магнитофон-95: маленький, три только самых нужных кнопки, работает. Кассеты для него устроены так, что лента наматывается не на ведущую катушку, а уходит куда-то в магнитофон. И со стола постоянно падает...

sergey_feo ()
Ответ на: Re: Где меньше кривизны? от anonymous

Re: Где меньше кривизны?

Лично для себя я пока издалека приглядывюсь к Debian, не переползти ли со Слаки. Вроде stable должен быть стабильнее, но когда ставили его в институте - такие глюки лезли... Так что пока не знаю... Кстати, а как там, в Дебиане - через GUI параметры, скажем, модулей ядра менять можно? Мол, так-то и так-то, есть у этого модуля такие настройки, введите нужный вариант, pls :-)

sergey_feo ()
Ответ на: Re: Где меньше кривизны? от sergey_feo

Re: Где меньше кривизны?

>Вроде stable должен быть стабильнее, но когда ставили его в институте - такие глюки лезли...
А об этом, пожалуйста, по-подробнее. Интересно! Сам я ставил Дебиан давно, еще Вуди. Проблем не было. Потом обновлялся потихоньку... Возможно, в Сарж инсталлятор глючнее...

>Кстати, а как там, в Дебиане - через GUI параметры, скажем, модулей ядра менять можно?
И да, и нет. Модули добавлять/убирать можно, модули для, например, lirc или lm-sensors настраиваються автоматически... Вообщем, как минимум, стоит самому перелезть, а там видно будет...

anonymous ()

Re: Где меньше кривизны?

> Где меньше кривизны?

в точке перегиба

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.