Mittelbach F. The LaTeX Companion (2nd Edition) / F. Mittelbach, M. Goossens, J. Braams -- Addison Wesley, 2004 -- 1120pp. -- ISBN 0201362996.
Goossens M. The LaTeX Graphics Companion: Illustrating Documents with TeX and Postscript / M. Goossens, S. Rahtz, F. Mittelbach -- Addison Wesley, 1997 -- 555pp. -- ISBN 0201854694.
Goossens M. The LaTeX Web Companion: Integrating TeX, HTML and XML / M. Goossens, S. Rahtz -- Addison Wesley, 1999 -- 560pp. -- ISBN 0201433117.
> "Not So Short Guide to LaTeX" поможет отцу русской демократии. естественно есть на русском. IMHO ну очень полезный документ для начинающего, самое то.
Абсолютно не стоит тратить время на этот документ. Что там есть о работе с библиографией, графикой? А о руссификации? Да ничего или практически ничего.
Тогда уж лучше с начать с Львовского (3-е издание).
> Очень хорошо и доступно для бегиннера написано в отличие от Львовского
Того, что там написано, мало даже для бигинера. Впоследствии (то есть сразу) все равно придется читать что-то более объемное. То есть время на lshort можно считать потраченным зря.
>> Что там есть о работе с библиографией, графикой?
>для начинающего? вполне достаточно.
Ты считаешь, что для начинающего нормально *вручную* составлять библиографию (как предлагается в lshort)? Нет. Корректно (по стандартам) это сможет сделать только опытный пользователь. Графика -- да, рассказывается очень кратко, как включать eps... и ровно 2 опции \includegraphics, приведенные непонятно зачем. Наверное, для полноты. :)
>> А о руссификации? >все необходимое есть.
Первым вопросом начинающего будет - "а как тут вводить кавычки-елочки и значок "номер"" или "а где взять нормальные русские шрифты". Уже имел случай убедиться... прямо здесь. Не так ли? В lshort об этом и многом другом нет ничего.
Не, то не акробата проблемы, а мои. Потому например на arxiv.org pdf-ы генерятся с Type1, чтоб народ (большинство всё же acrobat юзают) не визжал.
И не надо про отключенный антиалиасинг. Нам не крайняк нужен, а чтоб читалось. PDF - для чтения с экрана. ps - для печати. В ps пишем с Type3 из MetaFont сделанными, в PDF - с Type1. Всё просто.
Не буду. Просто, поверь, это -- так. Абсолютная истина, так сказать:)... (просто, это -- субъективно. Посмотри на любой параграф, выполненный в Type1 и сравни с Метафонтными Type3, особенно обрати внимание на лигатуры типа "iff"; попробуй поиграть размерами)...
Меня один полиграфист пытался убедить, что шрифты из pscyr существенно хуже покупных адобовский и т.д. Когда я потребовал конкретики, он скромно удалился в кусты. :) Так не пойдет.
> Просто, поверь, это -- так. Абсолютная истина, так сказать:)... (просто, это -- субъективно.
Субъективно -- значит не существенно для всех, кроме оного субъекта. Про абсолютную истину и веру -- это не ко мне.
Я про английские шрифты, в основном, говорю. Гарнитура times и прочее с серифами. Кириллика в CM, вроде, тоже не плохая, но я к ней особо не присматривался. Много лет я читаю русские книжки с Альдебарана, обработанные ТеХом; естественно, базисные фонты с серифами, и меня все устраивает, но как-то сравнивать особо не с чем: в российских типографиях шрифты обычно _настолько_ отстойные... Я однажды видел типографскую книжку, выполненную санссерифом!
> Ты считаешь, что для начинающего нормально *вручную* составлять библиографию (как предлагается в lshort)? Нет. Корректно (по стандартам) это сможет сделать только опытный пользователь. Графика -- да, рассказывается очень кратко, как включать eps... и ровно 2 опции \includegraphics, приведенные непонятно зачем. Наверное, для полноты. :)
граждане, не забываем, что это - для *начинающего* пользователя. с полного нуля, который latex в жизни то не видел но желает попробовать. причем с минимальным гемором aka просто и быстро. и указанное введение (sic!) вполне реализует желаемый принцип 80/20 aka 80% пользователей вполне достаточно и 20% возможностей инструмента (если не меньше применимо к latex). аппетит приходит во время еды, но вперва нужно хоть как-то но сеть покушать.