LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фоторамка, мой виджет для рабочего стола

 , , , ,


0

1

В KDE 4 мне очень нравился один плазмоид под названием «Фоторамка», который позволял разместить любую картинку или фотографию или слайд-шоу прямо на рабочем столе. Я в свое время накачал множество красивых фотографий цветов и у меня эти фотографии постоянно были на рабочем столе в режиме слайд-шоу, меняя друг друга с периодичностью примерно 1 раз в час.
В KDE 5 этот плазмоид отсутствует. Я очень долго ждал его, даже дорвался до разработчиков по IRC (они обещали, что сделают, но неизвестно когда, так как у них есть более приоритетные задачи - это было полгода назад), но воз и ныне там. Так совпало, что несколько месяцев назад я начал изучать программирование на Python 3 и PyQt 5, вот и возникла мысль сделать свою собственную фоторамку. И моя фоторамка, поскольку написана на универсальном языке без применения каких-то специфических библиотек, совместима не только с KDE, а со всеми DE.
Поэтому в этой теме хотелось бы вам во-первых сообщить об этой новой программе, во-вторых попросить протестировать ее в разных DE. Я лично тестировал в KDE и MATE, в обоих она работает нормально.

Установка:
Программа требует только python3 (есть во всех дистрибутивах) и PyQt 5. В Ubuntu этот пакет называется python3-pyqt5, в Gentoo: dev-python/PyQt5, в остальных дистрибутивах смотрите сами.
Достаточно лишь сделать git clone репозитория программы в любой каталог и запустить файл photoframe.py. При первом запуске откроется сам виджет с «рыбой» для первого раза и автоматически откроется окно с настройками, где вам нужно будет указать директорию с фотографиями или картинками. Поддерживаются картинки форматов JPG и PNG. После нажатии на кнопку OK он автоматически просканирует эту директорию со всеми вложенными в нее директориями (если они есть) и отобразит в окне виджета рандомную картинку.
Управление виджетом осуществляется через правую кнопку мышки. Его можно блокировать от перемещения и разблокировать (текущая позиция автоматически сохраняется в настройках), принудительно менять фотографию на другую рандомную (меню Refresh). Также оттуда можно снова открыть окно с настройками или выключить виджет.

Репозиторий программы
Скриншот моего рабочего стола с KDE
Скриншот из виртуалки с MATE

★★★★★

Дожили, Риналдус вместо «conspiracy against the crown and leading a rebellion on the continent of Saharia» занимается фоторамками. Позор на всю Форестрию!

Stahl ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

на то они и первые программы, в этих и десяти строк без говнокода не встретишь. не в стол же писать, если оно работает и кому-то, вероятно, нужно

tcler ()

И моя фоторамка, поскольку написана на универсальном языке без применения каких-то специфических библиотек, совместима не только с KDE, а со всеми DE.

То есть никакой интеграции с плазмой, как у всех нормальных плазмойдов? Печально.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Это же наоборот плюс. Этот виджет можно запускать не только в KDE, а вообще в любой DE.

Rinaldus ★★★★★ ()

эти фотографии постоянно были на рабочем столе в режиме слайд-шоу, меняя друг друга с периодичностью примерно 1 раз в час

Жесткий диск гораздо проще и быстрее убивается молотком.

Igron ★★★★★ ()

Вещь IMHO полезная. Больше велосипедов хороших и разных!

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Igron

Э? Прочитать 24 файла по нескольку МиБ в сутки для твоего винта — непосильная задача? У тебя что, сигейты вместо винтов?:)

Stahl ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Stahl

Еще андройд забыл. За такое надо ногами бить.

karton1 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Igron

Жесткий диск гораздо проще и быстрее убивается молотком.

Тебя Спуфинг покусал? У меня только на запись диск в сутки на 50Гб работает(считал на сколько ресурса ssd хватит, вышло что на 5+ лет), а на чтение наверное на порядок больше, а ты тут про какие-то 24 картинки в сутки говоришь.

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

И зависимостей на 100МБ. Это так в KDE-стиле!

Так это же Qt, а не KDE библиотеки. Или ты ярый тулкитофоб и живешь без кутей?

А виджет интересный, надо будет попробовать. У меня пару лет назад этот плазмоид на столе висел.

Loki13 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

24 картинки в сутки - это если оставить интервал обновления по умолчанию, т.е 60 минут. Так ведь его можно настраивать: от 1 минуты до 1000.

Rinaldus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Пусть будут 5Мб в минуту. Это будет 7Гб в сутки, для хоть сколько нибудь значимого времени приближения смерти диска точно будет недостаточно. Это как же тогда качающий\раздающий круглосуточно торрент должен диск убивать? Там ведь при хорошем канале уже на сотни гигабайт счет идёт(и не только чтения, но и записи).

Loki13 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

У меня только на запись диск в сутки на 50Гб работает(считал на сколько ресурса ssd хватит, вышло что на 5+ лет), а на чтение наверное на порядок больше

Я безмерно рад за тебя, о, великий повелитель перезаписи на десктопе.

а ты тут про какие-то 24 картинки в сутки говоришь

Можно посмотреть гораздо больше картинок, выйдя на улицу к реке, парку или озеру. А не бесконечно задротствовать.

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Igron

Можно посмотреть гораздо больше картинок, выйдя на улицу к реке, парку или озеру. А не бесконечно задротствовать.

Я вот свои картинки многие сам наснимал. Как раз у реки, парка и озера. А теперь они мне на рабочем столе радость приносят.

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Да я согласен, я же не спорил с тобой по этому поводу. Влияние этого виджета на износ жесткого диска - вообще бред о таком говорить. Этак можно и музыку с жесткого диска не слушать, и фильмы не смотреть. Вообще лучше тогда комп не использовать, чтобы его не повредить. :)

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

они мне на рабочем столе радость приносят

Рабочий стол — он физический. На нем они и должны лежать. Или стоять в рамке. Или на стене. Так-то.

Igron ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.