LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Причины фанатизма в опенсурсе.

,

0

0

По мотивам соседнего треда.

Вот почему опенсурс притягивает фанатиков? Причем в самых разных областях:

• вот кто-то принципиально не хочет писать лабы под виндой в университете
  • другие говорят бросай вуз — он плохой потому что там не дают бесплатную винду (такой вот опенсурс)
  • другому нужен почтовый клиент, но kmail — он не может, т.к. там много зависимостей (давно вас беспокоят зависимости?)
  • еще одному нужны исходники, вот вынь да положь, зачем если он даже не программист?

И таких, кучи, хуже всего когда они на работе: мое величество не будет писать на qt т.к. там двойное лицензирование! Давайте поставим генту на сервер! И т.п.

Вот скажите, кто разбирается в психологии, почему так?

Deleted

Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от svr4

Ну поставь на пакетный дистр тот же nginx с поддержкой определённых модулей

если в дистре вдруг нет этих школьных модулей, то всяко надо делать свой репозиторий и сервер сборки - т.к, ребятки к любому продакшену прилагается тестовая машинка, да и сервер-бекапа - так што компилять одну и туже штуку на десятке машин - это точно фанатизм

Deleted
()

Это бокланопоцит. У некоторых проходит когда повзрослеют, некоторые неизлечимы.

Yossarian
()
Ответ на: комментарий от Deleted

мой лечащий врач так и не смог мне этого объяснить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ass

Твой ник тем кто будет админить серв после тебя.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Потому что я говорю факт, оно выглядит как то самое вне КДЕ

Разве эстетическая оценка может быть чем-то иным кроме свойства субъекта, её выдающего?

И это не говоря уже о том, что есть множество тем оформления и ещё больше их комбинаций.

Я вот использую программы из KDE в Xfce и мне норм. А вот внешний вид дефолтной плазмы мне отвратителен.

Xenius ★★★★★
()

Фанатики есть везде.
Посмотрите на срач Андродо-фанатиков и Эплофанов или Java vs все остальные ЯП

А вот агрессивный фанатизм - как правило признак комплекса неполноценности.

grim ★☆☆☆
()

distcc - это джентушый кастыль. ну тебя и понесло.

Deleted
()

поставил «гдженту» на 5 серверов на предприятии, срастил с Домино и 1С.
теперь гендир боитЬся меня уволить, так как все приходящие студенты убегают в ужасе, увидев что я натворил.

осталось требовать ежегодной индексации зарплаты. пока работаю за 25.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Подставляй попку копирастам, засирай все вокруг себя и дохни от рака, рожай детей-уродов. Но многие не хотят, понимаешь? Хотят жить лучше, не успокаивают себя мыслью, что все уже продано и ничего нельзя поделать, не продают душу за сладкие корпоративные бонусы. Так вот, меня интересует, какое тебе дело до нормальных людей? Почему ты называешь фанатиками людей с четкой позицией, которую они не стесняются отстаивать? Не выродков из ИГИЛ, а нормальных людей.

Белка у нас мастер. Это эталонное прямое попадание в пукан.

Yossarian
()
Ответ на: комментарий от dk-

то был сарказм.

/а по теме, кажется это будет после трактора.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

я за свой ничего не имею против.

больше вызывает удивление, когда в Рогах и Копытах начинают наворачивать говна тоннами на слабые ПК-серверы.

Deleted
()

иногда смысл в Дженте есть на сервере. а ставить Дженту на слабый комп, чтоб неделю только собирать, то изврат. когда мне надо быстро развернуть систему, использую Арч. До этого джва года на микросервачочке стоял Арч, обновлялся часто, ни разу не упало ничего. но Джентой как-то ламповей, и опять же distcc.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от zamazan4ik

но винду я могу бесплатную достать только по Дримспарку.

А тебя не напрягает что ручки и тетрадки для учёбы надо самому покупать?

Государство даёт им бесплатное образование, а они ещё и недовольны.

Yossarian
()

- вот кто-то принципиально не хочет писать лабы под виндой в университете

Ну вот смотри, у меня уже несколько лет стоит Linux. А мне говорят: «сноси и ставь видну».

- другие говорят бросай вуз - он плохой потому что там не дают бесплатную винду (такой вот опенсурс)

Откуда у бедного еврея^W студента деньги? И у M$ есть (или была) программа для вузов, согласно которой студенты могут получить лицензию на Windows. Логично, если для обучения требуется Windows, то пусть предоставляют лицензию на неё тем, у кого её нет. Мало того, для тех, у кого нет компьютера, желательно, чтобы его предоставляли бы (я имею в виду на территрии вуза, хотя можно и в пользование под залог, но вряд ли последнее будет востребовано, если есть деньги, то почему бы не купить).

- другому нужен почтовый клиент, но kmail - он не может, т.к. там много зависимостей (давно вас беспокоят зависимости?)

мое величество не будет писать на qt т.к. там двойное лицензирование! Давайте поставим генту на сервер! И т.п.

Ну это уже бред, далеко не все так делают. Но иногда есть нюансы.

te111011010
()

Опенсурс иногда превращается в фанатичное следование лицензиям,

Всё же УК никто не отменял. Если человек не хочет нарушать закон (пусть даже несправедливый), то это его право.

Если тут даже есть люди, желающие приобрести не продающийся в России DVD с кинцом и интересуются, как обойти проблемы с зональной защитой, вместо того, чтобы скачать с торрентов, то ситуация с виндой (а тем более профессиональным прикладным ПО) выглядит вполне логично. Мало того, что фильм крякать не надо, а винду надо, а это ещё одна статья, где размер ущерба не важен. Так ещё и вместе с прикладным ПО можно превысить «разрешённый» ущерб и попасть под 146 статью.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Yossarian

Государство даёт им бесплатное образование

Тут один специалист по рынку труда готов с этим поспорить. Хотя сам только в ПТУ учился.

te111011010
()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

Венда тоже стоит копейки. Особенно если посчитать ручки с тетрадками и всё остальное за 5 лет, ещё и дороже будет. Кроме того, венда и так прилагается к компьютеру.

Yossarian
()

Кроме того, венда и так прилагается к компьютеру.

Когда мы были маленькими, Карл, мы собирали компы сами из комплектующих. А кто не умел или не хотел тратить время, заказывали кастомизированную сборку. И венду покупали только если она была нужна. Если планировали использовать Linux, то, естественно, не покупали, Карл. А некоторые производители предоставляли возможность отказа от винды с возвратом денег.

Да, помимо венды часто требуют прикладной софт, который гораздо дороже. Например, автокад и 3ds max, который лично нам был нужен только один семестр, а цена лицензии такова, что сгущёнка гарантирована за одну нелицензионную копию.

te111011010
()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 3)

Кроме того, венда и так прилагается к компьютеру.

К компьютеру может и не прилагаться. Максимум к ноуту.

sudopacman ★★★★★
()

Банально же. Крайность - это отклонение.

nihil ★★★★★
()

Ну вот смотри, у меня уже несколько лет стоит Linux. А мне говорят: «сноси и ставь видну».

А у меня они уживаются на одном компе, как быть?

Deleted
()

без distcc васче жить нимагу, каждый хромого перебираю, смотрю загрузку ядер на помощниках и мастурбирую

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Первая доза охлаждающего пластыря с валерианкой и ментолом бесплатно.

Deleted
()

У меня есть куча программ, которые работают в фоновом режиме и должны работать, пока я занимаюсь учёбой. Я не хочу их перенастраивать на шинде. А ресурсов для комфортного пользования виртуалкой нетдостаточно.

Да, ещё раньше у меня был нетбук с 20 гигами памяти, кажется. Туда трудно втиснуть две ОС, одна из которых шинда, и чтобы ещё место оставалось.

te111011010
()

автокад и 3ds max, который лично нам был нужен только один семестр,

В этом случае какраз надо ставить вопрос о лицухе в вузе, это вам не вижуалстудия и не офис.

Deleted
()

Да, ещё раньше у меня был нетбук с 20 гигами памяти

Блин вы расслабились, у мне 12 оперативки много а у вас там целых 20.

Deleted
()

Я так понимаю, речь шла не об оперативке, а об SSD на ASUS EeePC 901 с предустановленным GNU/Linux

Xenius ★★★★★
()

другому нужен почтовый клиент, но kmail - он не может, т.к. там много зависимостей (давно вас беспокоят зависимости?)

Вот это вообще загадка природы.

Давайте поставим генту на сервер!

Поставим, и че? Или NASDAQ - фанатики?

templarrr ★★★★★
()
Последнее исправление: templarrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Дело не в лицухе, а в том, что какие-то люди «преподают» технологии, которыми сами не владеют и не имеют права их преподавать.

Насчёт не владеют возможно и так (хотя точно не известно), а вот насчёт права преподавать нет такого закона, что для этого нужно одобрение какой-то MS (или другой компании для другого софта). Так, что право они имеют, раз их наняли для этого.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Просто им в детстве родители рога не пообломали. Воспитывать надо пока поперек лавки лежит, а когда уж вдоль - поздно.

Правильно, надо с детства резать крылья, прививать комплексы родителей, чтобы принимали любой дебилизм, как должное, и ни в коем случае не пытались ничего изменить. Чтобы не мешали валяться на печи и жаловаться на жизнь и не сказали тебе в старости, что ты жопа.

Jayrome ★★★★★
()
Последнее исправление: Jayrome (всего исправлений: 1)

1. Неудовлетворительная личная или социальная ситуация.

Положим я решил сделать барельеф со своим котиком или самкой собственными руками.
Так твот, программы которые умеют это делать стоят в полных версиях от 10 тыр$
Одной из существенных частей этих программ является редактирование 2D векторов качество реализации которого находится на уровне самого ущербного опенсорсного проекта, если не ещё хуже.
Создаваемый этой программой код для станка содержит кучу перемещений из одной части заготовки в другую.
То есть копанёт в одном месте, едет на другую сторону капанёт там и потом едет обратно.
И это вместо того чтобы сначала выкапать одну ямку, а потом один раз перехать и выкопать другую, нет вот такой просой оптимизации.
И это за 10 К$ !!!
При этом то, что этот котик ваше домашнее творчество никого не волнует, платите так словно вы извлекаете из неё доход все 8/5/57 недель года.

Ну а как проприетарщики улучшают по просьбам пользователей продукт лучше всего видно по памятному случаю с инвидией, которая отказала даже крупному заказчику видеочипов.
Ну и конечно не забывают добавить, ну купите у конкурентов, которых из-за патентной системы нет и быть не может.

При этом проприетарщики ходят вокруг и то так, то эдак пытаются ослабить опенсорс, а то и вообще свести со свету, чтоб не мешал извлекать прибыли.

Вот люди и огрызаются.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Ну а как проприетарщики улучшают по просьбам пользователей продукт лучше всего видно

dk- рассказывал что улучшают, а опенсур меня например всегда тупо игнорит, или прочит чтоб я им еще юнит тест написал, хотя я блин тупо показал на строку где ошибка.

Deleted
()

И даже если бы всего этого не было, то любой здоровый капиталист будет стараться недопустить даже возможности ситуации когда ему могут диктовать то, как ему вести бизнес.
Ну и в случае простых смертных это значит объединение в общины с равными правами на доступ к технологиям.
Создание всяких НКО для самостоятельного производства критических для социальной жизни товаров.

torvn77 ★★★★★
()

Меня тоже иногда посылают, но правильно проведённая пиар компания по стоящему того поводу в 3/4 придёт к успеху.

torvn77 ★★★★★
()

правильно проведённая пиар компания по стоящему того поводу

Пиар компания по поводу того что «ребята включите возможность юзать http а не только https», да ты издеваешься.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

а вот насчёт права преподавать нет такого закона, что для этого нужно одобрение какой-то MS (или другой компании для другого софта). Так, что право они имеют, раз их наняли для этого.

Закона нет, но есть тонкий момент. Есть наука и технологии. Науку может преподавать тот, кто имеет учёное звание и соответствующую специализацию. Очевидно, все эти МС штуки - не наука. Это технологии. Их тоже можно и нужно преподавать. Но какие основания у человека, преподающего это, что-то преподавать вообще. Почему вот этот бомж не может преподавать C++ ? И вот тут начинаются одобрения МС, другого просто не существует.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

И вот тут начинаются одобрения МС, другого просто не существует.

Наличие опыта разработки с использованием соответствующих технологий не годится для обоснования? По разным причинам далеко не все считают нужным обзаводиться сертификатами, хотя бы потому, что это всё-таки дорого, чтобы частным образом их получать. Всё-таки институт и специальности в нём - это не учебный центр с корпоративными курсами.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)

Наличие опыта разработки с использованием соответствующих технологий не годится для обоснования?

Годится. Но что-то мне подсказывает, что там этого нет.

lenin386 ★★★★
()

Всё-таки институт и специальности в нём - это не учебный центр с корпоративными курсами.

Надо разобраться, что вы преподаёте. Либо вы преподаёте сортировку пузырьком, и тогда вам должно быть плевать на то, что работа выполнена на Линуксе или ещё на чём. Не владеете Линуксом - работа переносится в VS за пару минут. Либо вы настаиваете на наличие скриншотов. Одно из двух. Вообще, в 2016-м году преподавателю программирования в ВУЗе, не иметь хотя бы поверхностного знакомства с Линуксом. Это какой-то позор.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от tyakos

2й пункт. Уход от неприятного факта, что люди хотят денег за свою работу, код.

Не прокатывает например с прошивками - деньги за работу заплачены, а кода нет. И отсутствие кода приводит к реальными проблем - см. недавно обнаруженную проблему с некоторыми реализациями UEFI. И ведь если вендор материнской платы или ноутбука не починит - без исходников это никак не поправить.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Положим я решил сделать барельеф со своим котиком или самкой собственными руками.
Так твот, программы которые умеют

Э-э-э, товарищ. Либо собственными руками, либо программы. Одно из двух.

lenin386 ★★★★
()

Каждый сходит с ума по-своему. Почему ты не замечаешь фанатиков с другой стороны баррикад? Например, преподу по программированию должно быть плевать на то, в какой среде написан код, хоть в блокноте, если он решает поставленную задачу. Ведь программирование - это в первую очередь операторы языка и стандартная библиотека, а не IDE (под офтопик, кстати, есть другие IDE кроме Visual Studio). Вот, допустим, человек будет писать код в CLion (которая платная и проприретарная) вместо VS и препод на него будет ругаться точно также. А может ему так удобнее? Вот какое дело преподу в чём написан код? Это как требовать писать письменный экзамен исключительно ручкой от конкретного производителя. Кстати, на всяких олимпиадах по программированию всегда ставят несколько популярных IDE, а не одну, чтобы каждый мог писать на том, что ему удобнее. Главное чтобы код работал.

- другие говорят бросай вуз - он плохой потому что там не дают бесплатную винду (такой вот опенсурс)

Человек уже оплатил образование (либо за него оплатило государство). Больше он не должен платить ВУЗу ни копейки. Либо ВУЗ предоставляет студенту оборудованное рабочее место для выполнения всех заданий, либо даёт ему оборудование/софт, чтобы он выполнять задания дома. Кстати, зарубежом уже давно так. Для студентов есть специальные версии всех Windows, CAD-систем и т. д. Ибо за образование платится один раз в начале семестра и ни копейки больше.

- другому нужен почтовый клиент, но kmail - он не может, т.к. там много зависимостей (давно вас беспокоят зависимости?)

Вот тут уже совсем другой случай. Человеку должно быть плевать, а он идёт на принцип. Тот же случай, что и с преподом вуза, но в другую сторону. Правда, надо упомянуть тот факт, что в некоторых дистрибутивах пакеты собраны таким образом, что при установке KDE-шной софтины в не-KDE окружении будут то тут, то там вылазить ошмётки KDE. А это уже неприятно. Но все претензии к мейнтейнерам.

- еще одному нужны исходники, вот вынь да положь, зачем если он даже не программист?

Согласен. Обычного человека в среднем это волновать не должно, ибо на его работу никак не влияет.

мое величество не будет писать на qt т.к. там двойное лицензирование

Ну если речь идёт о коммерческом софте, то это приведёт к необходимости платить за использование Qt. И тут вполне логично, что может захотеться выбрать тот фреймворк, который не требует платы за использование себе. Экономика и оптимизация издержек и ничего больше. Если же человек отказывается писать на фреймворке, который уже легально использует работодатель и всё оплатил, то да - пусть ищет другую работу. Корпоративные стандарты никто не отменял. Если каждый работник будет писать на том, что ему нравится, то работа в команде развалится.

Давайте поставим генту на сервер

Если человек способен её настроить не хуже, чем бинарный дистрибутив, то почему бы и нет? Разумеется, если он единственный админ, либо остальные админы тоже одобряют это действие (иначе см. предыдущий пункт). Какое дело начальнику, что крутится у него на сервере, если оно легальное и работает 100% как надо? А специалисту виднее.

Адекватность требований легко определяется вопросом «да какое ему дело до Х?». А ты намешал всех в кучу.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.