LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Где и как искать редакторов(копирайтеров)?

 


1

3

Если хочешь сделать продукт, а умение внятно и просто описывать страдает? Описать что-то и я смогу, но это не лучший вариант.

Вот Спуфинг, например, могет)

Кстати, если у кого-то есть информация о том, как самому научиться нормально излагать мысли, поделитесь :)

Перемещено leave из development

На биржах копирайтинга, внезапно.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от EXL

Можешь порекомендовать кого-то или алгоритм провести? Как-то выставил заявку для высокого рейтинга, получилось фигня.

Dreamject ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Давайте спишемся da@dreamject.org, туда образцы уже сделанных заданий.

Dreamject ()

Вот Спуфинг, например, могет)

значит, кастуй Спуфинга и делай ему предложение, от которого он не сможет отказаться :)

# Spoofing, тут спрос на твои таланты появился

Harald ★★★★★ ()

Кстати, если у кого-то есть информация о том, как самому научиться нормально излагать мысли, поделитесь

Для начала стоит понять, а есть ли тебе вообще чего сказать/написать. Если ты не можешь ужать свои мысли в короткие тезисы и составить из них хотя бы план изложения — значит, излагать что-то по этой теме тебе рано. Иногда пребываешь в уверенности, что в чём-то разбираешься, а как попробуешь вычленить что-то содержательное, так получаешь полтора хромых тезиса. В этом случае бывает полезно позадавать себе наводящие вопросы: почему я такой неудачник?если в контексте описания какого-то продукта, то для чего этот продукт нужен, какие он задачи решает, почему эти задачи возникли, как их можно решить, кто ещё пытался заняться ими, каких результатов они достигли и почему, etc. В процессе поиска ответов можешь иначе взглянуть на своё творение, что тоже полезно.

Дальше надо определиться с тем, что из всего того, что ты можешь рассказать, будет реально полезно. Например, если ты хочешь описать функцию, ты можешь поведать про аргументы, возвращаемое значение и то, что внутри происходит. Обычно этого достаточно, и затрагивать иные темы мировой важности вроде твоего отношения к systemd или социальной политики Уганды нет никакой нужды. Описание функции void printOkToStdout() будет содержать максимум два предложения: заметку Кэпа на тему того, что она делает, и предложений, когда её можно использовать.

После этого посмотри фильм/почитай художественную книжку часа 3. Мозг должен забыть о том, что ты там понаписал. Когда это произойдёт, перечитай. Наверняка оно будет написано весьма косноязычно, либо по ходу чтения у тебя будут возникать вопросы, на которые ты забыл ответить. Перепиши так, чтобы было хорошо. Попробуй воспользоваться своим описанием как тот, кто впервые столкнулся с твоим проектом и не знает о нём ничего. Наверняка увидишь ещё какое-то количество недочётов.

После всего этого подумай, справляется ли твоё описание со своей основной функцией. Ты можешь составить прекрасный справочник по функциям твоего проекта, но не написать ни слова о том, зачем он нужен, и наоборот.

Это только общие моменты, как тебе справиться с задачей. Они не помогут тебе развить навык художественного изложения (тут лучше всего работает чтение хорошей литературы), но по крайней мере твоим описанием можно будет пользоваться

XMs ★★★★★ ()

Кстати, если у кого-то есть информация о том, как самому научиться нормально излагать мысли, поделитесь :)

Нужно их излагать. ) Как в школе учили писать сочинения: тезис - аргумент - следствие. Еще для базы можешь почитать какой-нибудь учебник по философии науки и по логике, будет небесполезно. Про навык худ. изложения выше говорили. Читай худ. лит-ру.

Sociopsih ★☆ ()
Последнее исправление: Sociopsih (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от XMs

Если ты не можешь ужать свои мысли в короткие тезисы и составить из них хотя бы план изложения — значит, излагать что-то по этой теме тебе рано.

Почти всё, что я делаю, начинал делать исключительно для решения своих каких-то внутренних проблем (если бы это были более-менее общие осознаваемые проблемы, это было бы уже давным давно готово и более качественно)… Разница примерно такая же, как если сходить по чьему-то заказу за хлебом и отчитаться о его покупке, и пойти прогуляться на пару недель и потом объяснить, зачем ты это делал и чего добился)).

Чтение художественной лит-ры не особо помогает, хотя я читаю :). Но последую твоему совету, спасибо.

Dreamject ()

Кстати, если у кого-то есть информация о том, как самому научиться нормально излагать мысли, поделитесь :)

Практика и критика.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dreamject

Чтение художественной лит-ры не особо помогает, хотя я читаю :).

Какой именно художественной литературы? У Набокова правильный язык и, пожалуй, самое лучшее изложение.

Кстати, если у кого-то есть информация о том, как самому научиться нормально излагать мысли, поделитесь :)

Есть такая практика для начинающий писателей. Точно не помню, что-то вроде: взять любое произведение и строка за строкой переписывать его, строго соблюдая порядок. Нужно только подбирать синонимы. Сейчас это называется копирайиерством, но это всё равно не то. Короче, начиная переписывать у тебя получается совершенно другой рассказ, даже жанр может оказаться иным. А чем дальше в лес, тем толще партизаны, у тебя развивается фантазия и пишешь уже что-то своё.

Если потренируешься, написав 3-4 рассказика, поймёшь что имеется в виду.

sudo ()

/me умеет придумывать названия. /me копирайтер? ;)

beastie ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.