LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос о пользе виртуализации

 ,


1

2

Я конечно извиняюсь за свою дремучую безграмотность в IT, но не могу удержаться от вопроса - в чём польза виртуализации для бизнеса? Я понимаю в чём польза от виртуализации для хостеров, vds/vps - слова знакомые. А для остальных? Если не сложно объясните на пальцах.


в чём польза виртуализации

Ровно в том-же в чём польза от резиновых женщин.

init_6 ★★★★★
()

У «большой машины» выше коеффициент цена - производительность. Потому собрать побольше больших машин, установить на них Kubernetes или Apache Mesos и запускать на них свои задачи указываю нужное количество памяти, диска, версию ОС. Кластер будет сам компактно упаковывать процессы на удаленных машинах, конфликтов файлов и библиотек не будет, автоматически будет происходить перезапус при физических поломках машин.

vertexua ★★★★★
()

Виртуализация в бизнесе применяется еще с 60х годов.
Уже тогда мейнфреймы от ИБМ умели крутить в себе несколько копий ОС.

Deleted
()

самая главная польза виртуализации - возможность более эффективно утилизировать ресурсы.

Deleted
()

в чём польза виртуализации для бизнеса

Платить за реально используемые ресурсы, а не за некий вариант, взятый с запасом на случай необходимости. Снизить расходы на масштабирование (виртуалку склонировал и запустил одним кликом - не надо ничего настраивать).

amomymous ★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

У нас например работает пережимальщик графики на «кококоблаке» - два виртуальных едра по 1ГГц и прочие бонусы в виде перегруженной фермы из десктопных HDD. Уж лучше поставить локалхост из нищебродского зивона за 1200р в десктопной материнке. Заодно и харды будут твои личные, а не тебя и ещё двадцати васей.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

А что ты будешь делать, если нужная тебе программа плохо работает в новой ОС, а нужная ОС на новом железе?

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Тащемта, они там почти повсеместно были золочёными. Если говорить о 386DX в керамике, а не о промышленном говне, припаянном к плате и залитом каплей эпоксидки.

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

Неа. У памяти никелированные, а ещё винт есть, не родной, ажно на 250 мегабайт и читающий сидюк, присобаченный снаружи идешным проводом к дополнительной плате - это только то что помню в системнике не золочёное.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

У православных иде-шлейфов, приводов и хардов, разъёмы опять же шли золочёные. У памяти 50/50. Алсо, трушный привод подключался как правило вообще к звуковой карте.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

Польза она была бы, если бы не стоимость владения виртуализацией и некоторые нюансы. Полноценно виртуализировать рабочее место можно только с помощью vmware, но цена решения и стоимость владения в год будет едва ли не больше, чем просто раздать всем работникам по макбуку. Ну конечно, есть ещё citrix, но опять же итоговое решение будет сопоставимо с vmware.

Виртуализация с косяками и нюансами конечно работает и на kvm и xen, но тогда никак не выйдет получить того же качества рабочего места, что и железо на локалхосте даёт.

Коротко о плюсах: возможно динамически перемещать рабочее место, лёгкость откатов и восстановлений на уровне образов, возможность доступа до рабочего места удалённо и со всякой экзотики в компьютерном смысле вроде ipad. Также относительная лёгкость замены железа, ибо пока меняете часть серверов на другие можно мигрировать клиентов. Ну и клиентов подключать куда проще железа.

Минусы кроме стоимости ещё в том, что почти ни одна ось толком для этого не приспособлена. Работать с виртуалочкой виндовса с айпадека не ахти. Пересаживаясь на другой клиент нельзя взять и просто как в венде сменить пользователя через тот же виндовый знакомый логин, нужно пользоваться фирменными способами или наколеночным ужасом. Нюансов тьма, но офисникам нравится.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

И тащемта, любой жостик от спетрума на потенциометрах элементарно на него перепаивался. А любой дохлый геймпад от консоли посредством резюков на 47Ком и добавления соответствующего разъёма превращался в компухтерный. Штатную залитую эпоксой УГмикруху при этом можно было просто выпилить из платы хоть кусачками, ибо для gameport хватало одних резюков.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от svr4

Ага, во времена троек с восьми метрами памяти можно было прочитать про все эти хитрости в тырнете.... В Хвинляндии...

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Можно было просто почитать спеки разъёма и девайсов, бумажные. Хотя да, инструкции читают только дураки. В россиянском журнале Пагуо (Paguo) про это тоже писали сто раз, как и про то, как собрать x86-совместимый комп на советском процессоре кр1086.

Алсо, тройка с 8 метрами у меня была где-то года до 99го, пока её не сменил PII-450.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amomymous

Масштабирование это да, а вот «платить за реально используемые ресурсы» сильно зависит от специфики компании.

Если сплошные 1c, то уже давно и везде она в виде тонких клиентов во всяких магазах, на кассах ну и тд. Если же более-менее разношёстный набор софта, включая открытый браузер со вконтактегом и флешем - то увы, далеко не каждый виртуализатор вообще нормально отрабатывает подобное. Те же kvm+spice будут хорошо жрать проц, очень так хорошо, и канал тоже неплохо. А vmware, ну да, нормально, если ещё от nvidia акселератор корпоративный прикупить, ну то есть пару стоек поставить, что будет несколько дороже раздачи работникам нормальных компов.

PS: в ынтерпрайзе не просто так высокие прибыли, из воздуха они не берутся, их генерирует клиент(он же прежде всего урод). А нормальная виртуализация рабочих станций на данный момент это лютобешенный ынтерпрайз.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Тащемта, знавал конторку, где в 2005 году стояли тонкие клиенты на базе 386SX16. Ничего, норм работало.

Если интересует чо за оно - КГК (Комитет Гейсударственного Контроля) герцогства Бульбингем.

Браузер 99% работников нужен только для сидения втентаклике с рабочего места.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от svr4

Можно было просто почитать спеки разъёма и девайсов, бумажные.

Это если покупал в магазине, а если нет, то читать можно было только на кого зарегены утилиты на винте.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Чисто по ещё большему секрету - всё это элементарно доставалось. Как и модемные протоколы где-то до времён возрастания скоростей до >33.6k. Как и сейчас никто не мешает купить тысячестраничный талмудище «LTE, 3GPP Long Term Evolution, Vol ABCD incl. Appendix C - LTE Advanced».

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от svr4

Чисто по ещё большему секрету - всё это элементарно доставалось.

Методом доедь до ДС и сходи на радиорынок. Как-то хотел для шариковой мыши коврик прикупить, чтобы не скользило - фиг вам.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Если уж на то пошло, то есть не мало организаций, где на компьютере во весь экран развёрнуто специализированное ПО. Часто там и железо копеечное, и ПО это работает в client-server режиме. И работает замечательно, и стоимость владения не сопоставима с виртуалками.

Да, браузер не нужен, но это просто пример. Виртуализация в общем виде сливает, но в специальных случаях, как вероятно и в твоём примере, работает хорошо и там часто можно от неё отказаться вообще с помощью обычной client-server модели того ПО, которое в конторе используется.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

В той конторе ещё использовалась передача отчётов из райцентров фидошными звонилками по протоколам типа zmodem. И опять же, работало + дёшево (в те времена дешёвый DSL до райцентров ещё не добрался, а безлимитная телефонная связь во имя ваистены у конторы была дарована перзидентом).

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от svr4

Ну можно только похвалить тех, кто там всё наладил как надо.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Уж лучше поставить

уж лучше купить нормальный сервак.

snaf ★★★★★
()

1. В тыщу раз легче управлять.
2. Можно гибко распределять ресурсы.

Т.е. дешевле в обслуживании и больше утилизация, что позволяет экономить не ухудшая сервис.

zgen ★★★★★
()

такс, поехали

1) Изоляция
Предположим что у нас есть 5 криворуких вэб-программеров которым нужно выдать полный доступ к серваку. А сервак то у нас один и нету никакой виртуализации/контейнеров. В один прекрасный день кто то таки сломает apache/iptables/something else и положит весь сервак. А если каждому их них выдать по одной виртуалке то он сможет навредить только своему проекту, и не затронет работу соседа.

2) Миграция
Ничего не предвещало беды, но вдруг лопнула труда и в ваш датацентр понемногу просачивается вода. Вы начинаете оценивать ситуацию о осознаете что железо не успеете спасти, разве что можно спасти только один сервер из 10 имеющихся. Вы плюете на железо и пытаетесь всеми силами спасти данные.
Ваши действия: Вы бежите к своему компу и судорожно начинаете мигрировать все ваши виртуальные машины в соседний датацентр который находится в другом конце здания где всё сухо и в порядке. А знаете что самоё интересное? Миграцию виртуальной машины можно сделать без её выключения ( просто сказка )

3) High Availability
У вас 4 физических сервера на которых крутятся виртуалки. Однажды у одного из них сгорела мат. плата, соответственно он отключился и все виртуалки упали. Но вы не расстраиваетесь т.к. спустя несколько секунд виртуалки запустятся на других серваках без вмешивания сисадмина.

4) Просто возможность на одном физическом сервере держать несколько операционных система одновременно.

5) Экономия электричества
Мы смотрим графики нагрузки и осознаём что днём программисты/тестировщики активно используют виртуальные машины, но вечером и ночью железо практически простаивает. И тут снова приходим мы на помощь. Мы настраиваем такую умную систему которая вечером автоматически мигрирует виртуалки на соседние хосты ( опять же без выключения ) и выключает простаивающие серверы а к утру обратно их включает.

Плюсы еще есть, я просто устал писать...

snaf ★★★★★
()
Последнее исправление: snaf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от snaf

Все это давно знаю и понимаю, но, все равно, звучит как сказка.

Сколько же лицензии на такой Ъ стоят...

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Сколько же лицензии на такой Ъ стоят...

Если не ошибаюсь то где то по 2$к за ядро.

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

ибо для gameport хватало одних резюков.

справедливо для почти любого порта i/o с ttl-совместимыми выводами и с «параллельным выводом».

n_play
()
9 января 2016 г.

никто почему-то не написал, но виртуализаций есть несколько разных видов. и польза зависит от целей.

хостеры - пример бизнеса со своим облаком. ты можешь делить пул физических ресурсов между вирт.машинами. сервера сейчас мощные, а для выполнения задач хватит и части этих ресурсов. виртуализация - способ управления и разделения.

если у тебя нет своего облака, то виртуализация - удобный способ аренды ресурсов, тарификации и биллинга. ресурсы продаются, как бананы в магазине (по весу).

типизация окружений. виртуальные среды более универсальны. это плюс для бизнеса.

переносимость и отказоустойчивость. если VM работает без привязки к железу, оно может быть и перемещено на другое железо незаметно. (тут целая серия удобств связанных с управлением).

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

о да... лоханулся. мне ссылка как так попалась. надо, видимо, пойти и сделать себе gracefull shutdown вместо тупого idle.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drbond

на здоровье! рад, что не зря написал.)

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.