LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Варианты использования команды nocite?

 ,


0

1

Вопрос к тем, кто писал научные статьи и книги. Данная команда позволяет вывести в разделе 'References' источники, на которые не было ссылки непосредственно из текста, а так же cross-referenced к ним.

Но зачем? Ведь естественный процесс — это ссылка из текста по конкретному поводу. Дескать, мысли из этого абзаца были навеяны источником таким-то. Или, мол, такой подход применяется в работе такой-то.

А nocite позволяет указать источник из ниоткуда. Т.е. nocite применяют тогда, когда идеи размазаны по всему тексту и имеют не вполне ясные связи с конкретным участком текста? А установить взаимосвязь не может и сам автор? Или он рекомендует читателю: если хочешь узнать тематику получше, то иди-ка да почитай ещё и вот это помимо всего остального (что, в общем-то не имеет смысла, так как знающий и так знает, а интересующийся вряд ли будет читать).

Или nocite используется тогда, когда весь текст состоит из одних только источников (типа список литературы на лето)? Если так, то прилично ли применять это в статье?

Deleted

Ну а ежели тебе нужно список твоих публикаций написать в резюме, например?

luke ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от luke

Я бы в таком случае использовал \bibentry{}, так как он для этого и создан. Это позволяет вписать конкретный источник именно там, где мне надо, например, в \footnote{\bibentry{...}}. А не только там, где \bibliography.

В некоторых классах если сделать

\bibliographystyle{mystyle}                                                     
\nocite{*}
...
\bibliography{my_base}
то даже автоматически выводится слово References и формируется отдельный раздел, что говорит от том, что это команды именно для вывода списка ссылок, а не просто перечня работ.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Например, если к статье есть erratum, логично, что цитата должна быть одна, а ссылок — две.

Правда, в некоторых форматах разрешено объединять несколько ссылок под одним номером, если аргумент \cite{} начинается со *.

unanimous ★★★★★ ()

В nocite можно запихнуть благодарность за плодотворное обсуждение темы.

Evgueni ★★★★★ ()

А список доп. литературы в учебнике? Т.е. ссылок ты в тексте учебника на литературу не давал, но рекомендуешь почитать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

если хочешь узнать тематику получше, то иди-ка да почитай ещё и вот это помимо всего остального

Почему нет, во всяких учебниках вполне бывает. Грубо говоря, при написании этой главы мы использовали три статьи доктора Иванова, а если вас прочитанное заинтересовало, то читайте фундаментальный труд профессора Петрова на полтысячи страниц.

al_exquemelin ★★★ ()

В CV список публикация из bibtex базы сделать.

cool_hedin ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.