LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Формат для обмена фильмами

 , , , ,


0

1

Сейчас пользователи обмениваются обычно готовыми «матрёшками» с одним видео и несколькими звуковыми дорожками, иногда даже вшитыми субтитрами. Чтобы скачать эту «матрёшку», пользователь ищет торрент-трекер, ищет там фильм, качает торрент-файл и ставит на закачку, после чего файл-«матрёшка» собирается у него на компьютере по кусочкам от разных владельцев этого файла.
Из одного фильма может быть накручено очень много таких контейнеров, которые отличаются обычно кодеками, разрешением, количеством и языком вшитых звуковых дорожек и субтитров. А некоторые почти не отличаются совсем, но всё-таки являются разными файлами. Файлов получается очень много, некоторые активно раздаются и качаются, другие же отправляются в небытие.
Я же предлагаю унифицировать стандарт для обмена фильмами. Это будет одновременно и медиаконтейнер, и стандарт для обмена файлами (проще говоря, заменит .mkv и .torrent).
Файл представляется в текстовом виде и содержит хэши и унифицированные описания других файлов. Берём хэш (md5, например) файла, записываем. Но хэши ведь могут и повторяться? Маловероятно, но да. Прибавляем к хэшу размер файла. Оба точно не совпадут. Кодируем получившееся в base32 или даже base36. Теперь эта строчка легко ищется поисковиками и не такая уж и длинная.
Теперь смотрим, из чего состоит фильм: видеодорожка, аудиодорожка, (опционально) субтитры. Редко пользователь хочет скачать больше двух аудиотреков. Видеодорожек на один фильм тоже бывает несколько: иногда выпускают director's cut или какую-нибудь расширенную версию. Плюс каждую видеодорожку нужно представить в каких-нибудь стандартных разрешениях (480p, 720p, 1080p, например). Теперь нужно взять исходник фильма, рипнуть всё перечисленное и получить файл с хэшами.
Например, рип Короля Льва будет выглядеть так:

The Lion King
1080p	8LDGKUKVUR7LVS4MIBQDW3X5HEF8KB8EH
720p	7DIJ0TLDP8WNMJGGQ4QQ9G4C1BQOZKFO
480p	4C4SSP3E6L4LJ7DDN271CD1UWG7NZGW8
eng	9V2OZTG0XEZMG1X7K13SIGC9YDCYJHW
rus	7BJC0BXTG1C6G7C6RXXBHWZBVB870CO
Пользователь сразу выбирает, какое видео и аудио он хочет скачать, P2P-качалка по хэшам файлов находит пиров, фильм качается, плеер подхватывает нужное видео и аудио (можно дополнительно выбирать, что конкретно смотреть и слушать). Естественно, в этот список можно добавить видеодорожки для Platinum Edition (2003), Diamond Edition (2011), 3D-версию, аудиодорожки для всех языков, пару гнусавых любительских переводов и кучу субтитров.
Поддерживать репозиторий с фильмами (а также с играми, музыкой, комиксами, да чем угодно) в таком формате можно в виде вики, где каждый может добавить что-то от себя. Так получится унифицированное фильмохранилище, где у всех пользователей будут одни и те же файлы, пускай и не полный набор.
И с законодательной точки зрения никаких претензий — мы просто классифицируем файлы, хэши не запрещены.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Alyssa

Я пока только генератор HASH+SIZE с энкодером написал. Нужно ещё прикрутить mplayer и libtorrent.

CYB3R ★★★★★ ()

И с законодательной точки зрения никаких претензий — мы просто классифицируем файлы, хэши не запрещены.

Торренты - это тоже просто коллекции хэшей, на серверах ни одного раздаваемого файла не хранится (по крайней мере не требуется по торрент-протоколу), однако претензии предъявляют и например, создатели TPB не сумели так отмазаться.

praseodim ★★★★★ ()

Поддерживать репозиторий с фильмами (а также с играми, музыкой, комиксами, да чем угодно) в таком формате можно...

...из тюрьмы.

Zhbert ★★★★★ ()

открой для себя amule и Kademlia.

emulek ()

Есть проблема - аудио нужно синхронизировать с видео. Собирая файл по кускам аудио почти наверняка не будет совпадать с видео.

StReLoK ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Торренты - это тоже просто коллекции хэшей, на серверах ни одного раздаваемого файла не хранится (по крайней мере не требуется по торрент-протоколу), однако претензии предъявляют

потому-что ТС забыл главное: децентрализацию. Пока есть некий компьютер/сервер, есть КОМУ предъявлять. В Kademlia любой компьютер == сервер, и предъявлять некому.

emulek ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Если по продолжительности они совпадают, то откуда рассинхрон? Можно или указывать смещение, или подгонять продолжительность (добавить темноту/тишину в начало/конец).

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от emulek

Ну, естественно, вся эта база фильмов синхронизируется между компьютерами и всегда можно получить её самую свежую версию.

CYB3R ★★★★★ ()

Но хэши ведь могут и повторяться? Маловероятно, но да. Прибавляем к хэшу размер файла. Оба точно не совпадут.

Смищно, да... =)

По теме:
А что, тебе никогда не попадались раздачи фильмов, где есть несколько файлов? Аудиодороги очень часто лежат отдельно. Это я к тому, что вопрос скорее не нового формата торрент файлов и софта, а вопрос правил оформления раздач на трекере. Т.е. раздающий должен создавать раздачу из нескольких файлов. Качающие просто выбирают какой формат им нужен (ставят галки напротив нужных файлов).
Только маловероятно что раздающие будут всем этим заморачиваться. Появляются лишние телодвижения, да и раздаваться будет дольше.
В помощь раздающим можно написать скрипт, который из 1080p наделает 720p и 480p и выложить скрипт на каком-нибудь торрент трекере. Хотя, скорее всего, этого тоже не надо т.к. конвертеров и всевозможных пережимателей видео и так уже до кучи.

Или я не понял и смысл этой новой мегатехнологии в автоматическом собирании разных форматов в одну раздачу? Типа, Вася раздает 480p, а Петя - тот же самый фильм в 1080p, и они чудом клеются в одну раздачу? Но это тоже не вопрос создания протокола, торрент клиента и подобных вещей. Просто надо на трекере прикрутить парсер названий, чтобы он к раздачам делал приписочку «Похожие:». А на уровне протокола/софта вообще не понятно как автоматически решить задачу поклейки. Может быть один и тот же фильм, но разной длины, например режиссерская версия или Вася добавил в начало заставку «Вася релиз групп супер-пупер». Поэтому аудио и субтитры делить они уже не смогут.

ls-h ★★★★★ ()

Лучше запили открытый аналог Acestream. Штука интересная, а исходники они от нее не дают. А так, можно было бы скомпилить под какой-нибудь роутер, чтобы смотреть на телевизоре без компьютера.

ls-h ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

Типа, Вася раздает 480p, а Петя - тот же самый фильм в 1080p

Петя получил свои 1080p с BluRay, а Вася скачал раздачу Пети, пережал её и раздаёт 480p. Но есть ещё Лёша, у которого тоже есть BluRay, но он сразу рипнул в 480p. В чём отличие раздач Васи и Лёши? Ни в чём. А файлы-то разные. Дупликация.

например режиссерская версия

Это у меня описано.

Вася добавил в начало заставку «Вася релиз групп супер-пупер»

А вот так не надо.

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Вот именно что они могут по продолжительности не совпадать. По теме - изобретаешь велосипед. Ко многим раздачам на трекерах идут дополнительные дорожки, которые можно и не качать.

StReLoK ☆☆ ()

Я вот не пойму одно: местные радетели за свободу, торренты и у прокурора ведут себя как и на лоре?

int13h ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от int13h

Как может быть информация несвободной? Ну вот есть у тебя информация, ты никому не обещал держать ее в тайне, почему должен ограничивать ее распространение? Потому что кому-то так захотелось, а не насрать ли на это хотение.

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от int13h

В Россиюшке, к счастью, за скачивание (и даже за раздачу торрентов) ничего не светит.

svobodka_fighter ()
Ответ на: комментарий от svobodka_fighter

PopcornTime же.

Мне чтобы телевидение смотреть, всякие дискавери и пр.

ls-h ★★★★★ ()

не проще ли настучать этим малолетним дегенератам, которые делают рипы, дубинкой по голове с надписью «твои 15 аудиодорог в%$й никому не уперлись!»

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от int13h

Я вот не пойму одно: местные радетели за свободу, торренты и у прокурора ведут себя как и на лоре?

Нет. Прокурор пусть сначала докажет что ты КАЧАЛ и ЧТО ты качал. А потом уже можно и как на лоре.

unt1tled ★★★★ ()

Кстати, много раз слышал, что в Германии за торреты атата. Но на том же рутрекере полно немецких сидов и пиров. Что-то не сходится.

Кто тут в Гермашке кантуется, в чем прикол?

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну, ты можешь порапростронять списки сотрудников ФСБ/МВД, адреса режимных объектов, фото-, фидео- материалы в/ч, вещая, о том, что:

«Ну вот есть у тебя информация, ты никому не обещал держать ее в тайне, почему должен ограничивать ее распространение? Потому что кому-то так захотелось, а не насрать ли на это хотение»

ведь:

а) ничего ведь не подписывал - не обещал; б) ты ведь не должен ограничавть распространение информации; в) насрать ли на это хотение!

И на следователя наизайдет GNU-просветление и Тебя отпустят к мамке, в 7 класс.

int13h ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от int13h

Если это «свободный/бесплатный» контент - да, если несвободный/проприетарный - нет.

Учитывая санкции, посылаем всех иностранных проприетарщиков в попу.

petyanamlt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от int13h

Ну, ты можешь порапростронять списки сотрудников ФСБ/МВД, адреса режимных объектов, фото-, фидео- материалы в/ч, вещая, о том, что:

И сразу перескок с копирастии на гостайны, которые вообще о другом. Хотя, кстати, я и тут считаю, что если информация УЖЕ есть в свободном доступе (даже если попала туда незаконно), то и нет ничего плохого в ее распространении. К сожалению, не все так думают. Единственное, наверное исключение - это просто личные данные.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от int13h

Кстати, чтобы понятнее было насчет морали «не обещал не распространять». На СИ есть некоторые авторы, которые продают свои произведения, не выкладывая их полностью и прося, получивших не распространять их. Я такие приобретал и в общем не возникало и мысли распространять. Потому что обещал. А вот относительно книги или диска, купленных в магазине я никому ничего не обещал. Тем более, даже не купленных, а уже кем-то выложенных.

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Не увидел адаптации для закрытых трекеров.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от emulek

ВП детектед

Что такое ВП?

Вообще, у меня когда то была идея создать столь простой пистолет пулемёт и патроны к нему, что бы всё это можно было сделать из незапрещаемых материалов. Таким образом сделав бессмысленным ограничения на оружие и добиться легализации боевых пистолетов для массового приобретения скрытного ношения. К сожалению возникла одна трудность с практичностью изготовления патронов из пластика и фольги, а так же некоторые проблемы с упрощением ствольной коробки.

rezedent12 ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от int13h

типичный ответ представителя .... Ну, чо - воруйте дальше.

Что значит воруйте? Когда воруют значит что-то, где-то было, а потом его там не стало.

petyanamlt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

В помощь раздающим можно написать скрипт, который из 1080p наделает 720p и 480p и выложить скрипт на каком-нибудь торрент трекере

Если уж он хочет видеоформат реализовать, пусть делает формат, который при закачке торрентом будет плавно повышать качество изображения. То есть чтобы информация обо всех кадрах видео была размазана по всем блокам. Смотреть фильм можно было бы начинать при закачке, скажем, даже четверти (любых!) блоков, а небольшое повреждение файла почти никак не влияло бы на ощущения от просмотра.

Из минусов вижу разве что необходимость держать весь фильм в памяти (т.к. информация размазана). Но с текущими объёмами памяти это не беда.

Sadler ★★★ ()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от emulek

предъявлять всем.

попробуй.

Лол, да как сейчас везде, все, получается, виноваты, если нужно будет, сделать показательный суд над самыми активными, остальные будут боятся.

goingUp ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.