LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Просветите про MAC-адреса у Wi-Fi

 , ,


0

2

Навеяло этой темой: http://habrahabr.ru/post/250267/ Вкратце Яндекс запилил фичу определения географического местоположения устройства (в т.ч. чужого) по его MAC-адресу.

Но я что-то не понял, если это mac-aдрес wlan-устройства, то откуда о нем узнает яндекс (гугл etc), если оно по идее дальше первого же роутера не идет. Или они ездят и сканируют сети, коллекционируя маки?

Или речь идет о каких-то еще идентификаторах?

★★★★★

Ответ на: комментарий от polym

Жесть какая-то, но ведь очень не везде стоят такие приложения (яббл вообще не разрешает их) и как они отсылают, что-то в яндекс?

Там же такое впечатление, что уверенно находит устройства в любом месте.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

или прошел мимо тебя, твоя ваяля как правило ловится даже на улице

Deleted ()

http://en.wikipedia.org/wiki/Wi-Fi_positioning_system

Не знаю как яндекс, а гугл в основном наносит точки доступа на карту с помощью своих фото-машинок и андроид устройств. Могу предположить, что в случае яндекса, это в основном их приложения и возможно их машинки.

zinfandel ★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Анонимная информация о координатах и видимых в этом месте точках доступа в гугль андрюшками постоянно отправляется. Думаешь яндекс не сможет то же самое провернуть в фоне при установке их приложений, требующих геолокации? Да два пальца об асфальт.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ябл не разрешает? Значит сам собирает маки с привязкой к жпс или сотовым станциям.

Вообще уже давно существовали и развивались какие-то там полурабочие костыли, пытавшиеся использовать дырки в клиентских сетевых железках с целью поглядеть на мак-адрес. С разморозкой.

Хочешь попортить им малину - опенврт, подходящий роутер и меняй мак пока не надоест.

polym ()
Ответ на: комментарий от zinfandel

Просто внесёт в отдельный, не публичный список. Получит статистику точек доступа с этой припиской и продаст статистику заинтересованным.

polym ()
Ответ на: комментарий от polym

Именно это я и имел ввиду под

Гугл _типо_ не будет запоминать

zinfandel ★★ ()

Программа яндекс-карты узнаёт координаты устройства при помощи GPS и узнаёт mac-адрес точки доступа. Потом она передаёт на сервер эти данные. Таким образом известно где wi-fi точки с определёнными адресами находятся.

rezedent12 ☆☆☆ ()

да, отмазу в предыдущем посте они очень смешную придумали. Де инфа о вай-фай точках им помогает позиционированию в метро. Ага. Это с точками-то, которые передвигаются вместе с вагонами.

anonymoos ★★★★★ ()

Ну и напоследок, вброшу для параноиков:

Как вы знаете типичный вавляроутер обычно работает в режиме моста, а этто значит что в эфире светится не только мак-адрес точки доступа, но и адреса устройств, которые находятся в локальной сети (в заголовке пакета вафли пишутся 3 мак адреса (адрес точки, адрес источника, адрес назначения) и они не шифруются, даже если включено шифрование). Так что всякие гуглы и яндексы знают не только где находится ваша точка доступа, но и где находится ваш комп и прочие девайсы которые в вашей сети. :) Правда успоклю немножко: не все роутеры так делают. Некоторые вместо адреса источкика свой (адрес точки) подставляют.

Rost ★★★★★ ()

Не пользуйся беспроводным интернетом. Проводным, кстати, тоже не пользуйся. И даже через электросеть за тобой следят.

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от edigaryev

Не такая уж и глупость, многие поддержали инициативу.
А что касается гугл, то все выглядит еще интересней. Если поставить в браузере «Never remember history», удалить куки и потом зайти на гугл, то ничего не произойдет. А вот если еще и поставить «DNT» и зайти на гугл, то в лучшем случае получишь капчу, а скорей всего предупреждение о том, что запрос является автоматическим, или что мы зарегистрировали атаку с вашей сети, на любой даже самый безобидный и короткий поисковый запрос.

anonymous_sama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

довольно неожиданно активный Иран

На самом деле, ожиданно. MLS — наиболее свободный сервис геолокации по wifi и БС. Есть исходники, есть софт, есть база знаний. А против Ирана санкции. Яббло- и гугло-сервисы там скорее всего работают не шибко хорошо.

shahid ★★★★★ ()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zinfandel

В чем глупость?

В том, что вместо уменьшения fingerprinting surface браузера его увеличивают надписью «пожалуйста, не отслеживайте меня».

edigaryev ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от edigaryev

При невырезаной аналитики с страниц, узнаваемость и так будет под 100%. А вот включеный DNT в массах постепенно подводит гуглы с компанией к уже юридическим рискам в связи с недобросовестностью.

antares0 ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.