LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Существует ли какой-нибудь ресурс специально для Ubuntu последних версий, наподобие арчвики?

0

1

Ресурс где пользователь может узнать об внутреннем устройстве Ubuntu? И как сильно сменилось API в новых версиях по сравнению например с 10.10?

★
Ответ на: комментарий от Akamanah

Меня интересует структура системы, для меня она остается загадкой, так как не нашел толкового источника по этой системе.

serhey ★
() автор топика

пользователь

узнать об внутреннем устройстве

Ненужно.

И как сильно сменилось API

У бубунты свой собственный API, отличающийся от остального линукса? Держи наркомана!!!

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от serhey

Нет там по сути никакой особой структуры, как сказали уже. Ядро+ GNU+ общие deb-довески+ свои специфичные приблуды и сервисы.

Akamanah ★★★★★
()

И что? Дистрибутивы принципиально ничем не отличаются, только набором патчей, пакетными менеджерами и (пока ещё) системой инициализациии. А остальные потроха везде одни.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Дело в том что например убунту сильно отличается от archlinux, я имею в виду в плане конфигурации системы. И АПИ в убунты действительно изменилось, так как добавились новые АПИ спрециально для юнити, и АПИ на QML

serhey ★
() автор топика

Внезапно убунтовики

dvrts ★★★
()

убунту сильно отличается от archlinux, я имею в виду в плане конфигурации системы

Только если под «конфигурацией» рассматривать всякое systemd-говно. Но про иниты я тебе и так сказал. В общем случае решения из рачевики подойдут для ЛЮБОГО дистрибутива, если не касаться дистроспецифичных вещей.

И АПИ в убунты действительно изменилось

То ли ты такой толстый, то ли совсем ничего не понимаешь.

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)

Давеча переехал с арча на 14.10, разницы почти не заметил. Systemd почти из коробки, одна строка в конфиге grub. PPA местами заменяют AUR (нет, серьезно).

Про гуевую часть - апи юнити и прочее, гугли ubuntu unity lenses, можешь наткнуться на пару статей по написанию своих линз, думаю это поможет.

Spectator ★
()
Ответ на: комментарий от Spectator

PPA местами заменяют AUR (нет, серьезно).

мучения начнутся когда будешь обновлять убунту между релизами

первое что сделает do-release-upgrade - отключит все твои PPA.

тебе нужно будет записать их на листочек, потом методично ходить на лаунчпад (или откуда там что берется), и проверять, есть ли в них версия для $нового_релиза. Потом вручную рыться в конфигах (или из гуя, что совершенно не проще), и где есть - менять версию дистрибутива. А где нету - баттхертить и дрожащими руками включать устаревшие репозитории в надежде, что ничего не сломается.

конечно, оно сломается.

если у тебя 100500 всяких репозиториев подключено, это занятие на полдня

словом, ад

для обычных пользователей лучшая операционка - арч, без вариантов! xD

stevejobs ★★★★☆
()

Хочешь узнать о внутреннем устройстве - собирай LFS. Хочешь нормальную систему и свежий софт - ставь арч. Иначе - кушай что дают.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Глупости говоришь, оно при обновление версии дистра, отключает сторонние репы, само переписывает их под нужное имя, тебе остается поставить галочки для включения их, зачем на лаунчпад ходить я не понял

Burnet
()

первое что сделает do-release-upgrade - отключит все твои PPA

И правильно делает

тебе нужно будет записать их на листочек, потом методично ходить на лаунчпад (или откуда там что берется), и проверять, есть ли в них версия для $нового_релиза. Потом вручную рыться в конфигах (или из гуя, что совершенно не проще), и где есть - менять версию дистрибутива. А где нету - баттхертить и дрожащими руками включать устаревшие репозитории в надежде, что ничего не сломается.

Наркоман.

mandala ★★★★★
()

Нет, для обычных пользователей все-таки лучше ванильная убунта - не форки на её основе, без PPA и вообще. На мой взгляд, за последние 6 лет убунта сильно-сильно прокачалась в плане дружественности - сравнивая 8.04 с 14.04.

Арч лучше для чуток более продвинутого пользователя. Вообще, если есть мозги да руки, становится не очень принципиально, на какой именно системе ты строишь своё рабочее пространство.

Spectator ★
()

Экий ты выдумщик. В обычных случаях достаточно доставить галочки перед отключенными репозиториями после апгрейда. Дело минуты.

Akamanah ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.