LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от static_lab

Вот и пытаюсь ее найти. Помню, что-то вроде S = sqrt(x) + 10^((n-1)/2), но скорее всего ошибаюсь. На википелии статью про таблицы удалили по причине «нет значимости»

sambist ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Myau

Линейки не застал, но Брадисом пользовался. В 2009 здесь уже был топик про таблицы с еще меньшим смыслом, чем мой. Раз топик еще живой, значит правила не нарушает. Что-то не так?

sambist ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sambist

Плохо гуглил: http://infotables.ru/matematika/80-tablitsa-bradisa-kvadraty-vozvedenie-v-kva...

А вики-п...ры — идиоты, если правда. Уже не первая статья энциклопедии(!), которую изымают за «незначимость». (Вредные знания, что-ли?)

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

ты про что именно: логарифмы, корни или что?

Кстати, про логарифмическую линейку не зря напомнили, т.к. она — обязательное приложение к таблице Брадиса.

А в микроконтроллерах если сильно большой точности не надо, можно и приближенными алгоритмами пользоваться.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Даже в прошлом веке люди уже калькуляторами пользовались.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

Ждём топик «как пользоваться логарифмической линейкой».

Есть подозрение, что пользоваться ей на этом форуме умеют не больше 5%. быстрофикс: не больше 0.5%.

//я не умею

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Есть подозрение, что можно транслировать таблицы в 16чную логику и быстро считать корень.

Напомнило мне как я корни заранее посчитанные в текстуру загонял и в шейдере потом использовал.

Loki13 ★★★★★
()

опа. вспомнил 6 класс математики.

int13h ★★★★★
()

Используй логарифмическую линейку. Или так: [latex]\sqrt{x} = 10\sqrt{\frac{x}{100}} = 100\sqrt{\frac{x}{10000}}\ldots[/latex]

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну ведь абсолютно аналогично ведь:

sqrt(1024) = sqrt(10.24 * 10^2) = sqrt(10.24) * sqrt(10^2) = (3.194 + 0.006) * 10 = 32

Где твоё аналитическое мышление?

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Я матан только по английской вики смотрю, в нашей нихрена не понять.

Shadow ★★★★★
()

Ок, взял значение из столбца. Не кинете мануалом, какой столбец брать и как пользоваться поправками?

Спасибо.

sambist ★★
() автор топика

Из моего примера (корень из 10.24):

• строка 10.
  • столбец 2 (следующая цифра, т.е. 10.2)
  • значение 3.194
  • та же строка, столбец поправки 4 (следующая цифра, т.е. 10.24)
  • поправка 6
  • результат: 3.194 с поправкой 6 = 3.200
beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Ну так и надо делать. А промежуточные значения интерполяцией с помощью первых 2-3 членов ряда Тейлора.

cvs-255 ★★★★★
()

Я хочу ее до 256 продлить.

Вопрос только «Зачем?» Значения 1.0 — 99.99 покрываеют всё.

Hint:

• 1023 = 10.23 * 10^2
  • 256 = 2.56 * 10^2
  • 0.000245 = 2.45 * 10^-4
  • ...
beastie ★★★★★
()

Вопрос только «Зачем?» Значения 1.0 — 99.99 покрываеют всё.

Чтобы умножение и деление проводить не через * и /, а через << и >>.

sambist ★★
() автор топика

И ты думаешь, что двигать «в голове» бинарные значения проще, чем десятичное деление/умножение?

Цель я так и не понял. Таблицы все эти создавались в до-компьютерную эру, что бы считать «на бумажке».

Люди бинарно не мыслят. А компьютерам эти таблицы не нужны.

Так в чём профит?

beastie ★★★★★
()

А компьютерам эти таблицы не нужны.

В соседнем топике я немного осветил тему что сейчас мучаю. Суть в том, чтобы написать интовый sqrt, который будет работать быстрее, чем ассемблерный fsqrt, который стоит внутри math.h/sqrt(double). Ну можете считать это моим бзиком, но я хочу из всех своих вычислений выкинуть float'ы.

На данный момент у меня такие данные - есть функция, в которой один раз вызывается sqrt и делаются некоторые вычисления. Она дергается 100 000 раз и засекается время. На math.h/sqrt это дело занимает 6.4 секунды. На моих различных реализациях по-разному. Тут типа табличка, с моими «пометками». Как видите, я пробовал все методы, которые мог найти. Минимальное время, к которому я подобрался это 7.6 (в табличке 7.7, я уже несколько коэффициенты успел улучшить).

Один из методов - это массив [0..MAX_UINT16-1], в котором содержатся квадраты значений i-счетчика. Занимает 256 кб в памяти, чем мне и не нравится. Суть в том, что после получения входного значения оно ищется в массиве а на выход выдается i, что и является ответом. 65536 ячеек дают 15 итераций на двоичном поиске и это очень много (в табличке это tables), если делать отсекание по первому биту и преустанавливать рамки, то это чуть быстрее (tables1lvl).

Теперь я хочу попробовать метод без поиска - строю в памяти (предварительно) таблицы брадиса - 256 х (16 + 16) это 32 КБ памяти, что гораздо меньше 256 и что я уже считаю приемлемым (хотя все равно введу функцию, чтобы инициализировать матблок по запросу, а без инициализации указатели на функции выставлять на более медленные варианты (указатели - это чтобы в каждую функцию не ставить условие на флаг - медленнее). Так вот - пришло число, лезем в таблицу, в которой не дробные значения, а так, как у нас максимум ответа будет 65536, то в таблице будут значения размером в 4 шестнадцатиричныйх разрядов (гм, т.е. можно тогда не 4 байта на число, а 2, с выключением выравнивания это всего 16 КБ, лол. Но тут надо скорость мерять). Так вот, получается, что вычисление корня сведется к:
0. С пустой функцией выполнение занимает 2.4 секунды времени на 100 000 итерациях. 1. Получение самого левого установленного бита в числе (через таблицы это 3.02 с) 2. Дальше мы сдвигаем значение на n-8 бит, чтобы получить самый левый байт. 3. Смотрим в таблице значение по байту и первой тетрадой, например это будет 12[.]345 (точку нарисовал условно, там будет целое) 4. Смотрим вторую тетраду после полученного байта и берем поправку (опять таки - прямой доступ к таблице - почти ноль. 5. Сносим влево на (m >> 1), где m - первоначальная позиция самого левого установленного бита.

Корень получен. В теории быстрее, чем что-то другое, потому что нет никаких итераций. Возможно я сейчас неправильно посчитал разряды и я таким образом недосчитался целого байта точности конечного результата. Но согласитесь, что если корень найден с точностью +-128, то найти оставшееся можно за пару шагов (еще не придумал, как, но все же)

sambist ★★
() автор топика

Не там ты оптимизируешь. И вряд ли ты придумаешь способ лучший, чем придуманные до тебя за 100 лет развития информатики.

Глянь лучше сюда: http://netstorage.iar.com/SuppDB/Public/SUPPORT/000419/AN-G-002.pdf

PS: Таблицы Брадиса — это тоже только апроксимизация.

beastie ★★★★★
()

Глянь лучше сюда

Уже видел в виде разобранной статьи на русском. То, что описано в pdf - гогно, по причине того, что они, используя алгоритм Герона делают всего 2 итерации, а по хорошему там нужен while ([xn+1] - [xn]).

Не там ты оптимизируешь.

А я иду по порядку. И когда вижу функцию, которая в продакшене может вызываться 1280х800х60 раз в секунду - оптимизирую. Проблемы?

PS: Таблицы Брадиса — это тоже только апроксимизация.

А мне нужна точность до целых.

sambist ★★
() автор топика
Последнее исправление: sambist (всего исправлений: 1)

мне нужна точность до целых

а по хорошему там нужен while ...

Путаешься в показаниях. :)

Проблемы?

У меня? Да я так, мимо проходил. Какие у меня проблемы? ;)

когда вижу функцию, которая

Premature optimization is the root of all evil, помни об этом.

Оптимизировать надо с профайлером и то только там, где надо, а не где показалось.

beastie ★★★★★
()

Путаешься в показаниях. :)

Где? Я ж вам сказал, что там нужен while, пока разница между двумя итерациями меньше 1 (или 0 в случае целочисленных) - то прерываем цикл.

Оптимизировать надо с профайлером и то только там, где надо, а не где показалось.

НА! Задолбали уже о своих преждевременных оптимизациях говорить! 40 раз уже объяснил.

sambist ★★
() автор топика

Мог бы сразу написать, что тебе нужно.

Значит так. Старшие биты результата берёшь из заранее посчитанной таблицы. Получишь некоторое приближение. Потом это приближение улучшаешь методом Ньютона. Обычно достаточно 1-2 итерации, так как для квадратного корня он сходится с квадратичной скоростью. Вот пример для ардуины: https://github.com/Shulyaka/quadro/blob/master/fplib.h

Pythagoras ★★
()

Я ж вам сказал, что там нужен while, пока разница между двумя итерациями меньше 1 (или 0 в случае целочисленных) - то прерываем цикл.

Зная разрядность и имея квадратичную скорость сходимости, можно неплохо заранее прикинуть количество итераций.

Pythagoras ★★
()
Ответ на: комментарий от Pythagoras

Старшие биты результата берёшь из заранее посчитанной таблицы. Получишь некоторое приближение.

Уже. Надо будет не только Ньютоном проверить. Просто есть мысли просчитать таблицу поправок (как у Брадиса) и применять их же. В общем попробую оба метода.

sambist ★★
() автор топика

Герон - это тот же Ньютон. 32 итерации - эта какая-то неправильная квадратичная сходимость. Каждая итерация удваивает число верных разрядов. Начав с 8, через 2 итерации их будет никак не меньше 32.

Pythagoras ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.