LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А ты, лоровец, можешь рассказать про площадь квадрата?

0

2

http://rsdn.ru/forum/education/5695925.flat

Я давно с ужасом ждала этого момента. Вчера он наступил. Сегодня повторился один в один. Вчера я задала вопрос выпускнику технической специальности уважаемого астраханского ВУЗа : «Как посчитать площадь квадрата?» и услышала ответ: «Не знаю!». Сегодня барышня, выпускница, желающая работать ПРОЕКТИРОВЩИКОМ, тоже не смогла ответить на этот замечательный вопрос. Она спросила: «Это объем?» .. Раньше я задавала вопрос просто на засыпку «Как посчитать площадь треугольника?» Очень мало кто отвечал, отличники только. Площадь круга — ну, это вопрос был средней сложности. Некоторые отвечали. Но этим летом на него тоже никто не ответил верно. Что только ни слышала! Последний вариант — ½ диаметра на пи в кубе . Но про квадрат знали все. И вот конец наступил.... Давно привыкла, что экономисты не отвечают на вопрос: «Что такое рентабельность?», не могут сказать из каких двух частей состоят золотовалютные резервы страны, бухгалтера не знают план счетов, посчитать 6% от 100 — проблема, что гуманитарии не знаю кто такая Арина Родионовна, но квадрат просто добил....Как изменить это? Не понимаю. Но, похоже, это действительно конец.

Анна Варжина (FB)

★★★★★
Ответ на: комментарий от unt1tled

А как связан вуз с площадью квадрата? Его так-то классе в 3 проходят.

Дело не в том когда и где проходят и проходят ли вообще. Главная задача вуза - отбор тех кто способнен и хочет мыслить, находить выход из сложных ситуаций. И этот отбор не работает раз в вузы попадают люди котоые не могут вспомнить/догадаться/списать как вычислить площадь круга.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Ты лучше скажи, зачем его помнить с возможностью использовать в любое время? Если я устроюсь библиотекарем и мне надо будет книжки по алфавиту раскладывать, то я его выучу. А вот просто так он мне зачем?

Выше я указал, что знание формулы для расчета площади фигуры пригодится хотя бы даже для ремонта. А алфавитом мне зачем голову забивать?

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Главная задача вуза

в наше время — хоть как-то просуществовать! Уже давным-давно ВУЗы перестали выполнять образовательную функцию. Нонче это обычные ларьки для торговли дипломами.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от teamfighter

я квадратов не знаю. я из геометрических знаю только тиму прямого. у нас его все знают

xsektorx ★★★
()

Да ты небось даже не знаешь как найти площадь Ленина...

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

Да ты наркоман! Проще проскроллить до нужной буквы, чем открывать клавиатуру и вводить первые символы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

клавиатура под рукой всегда. Нормокания с тыканьем пальцем в экран ненужна

n_play
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Бросай нафиг таких «друзей». Или ты и сам — гопник?

Ну я сфейлюсь. У меня по русскому тройка всегда была и алфавит наизусть даже в школе не знал. Хотя пишу более менее грамотно вроде. Английский алфавит знаю наизусть, а вот русский фейлю в районе у-ф-х-ц.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

И этот отбор не работает раз в вузы попадают люди котоые не могут

Я когда первый раз поступал, не поступил, но поступил мой друг. Так вот он ниодного, даже вводного курса по яве, не прошел и через пару лет вылетел как пробка. А я на след год поступил в другой город и выпустился.

Вуз европы. Так что нифига это не отбор. Попадают те, я бы сказал, кому везет на вступительных больше. А квадрат и его площадь как к поступлению в вуз так и к обучению в вузе не имеет никакого отношения.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ох лол. Ты знаешь алфавит фарси? Ну просто для общей эрудиции. Нет? Ну дебил...

Я лучше языки иностранные буду изучать. Без зазубривания алфавита. Это более ценный навык

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Понятие 'сортировки' к алфавиту не совсем применимо. Stahl об єтом и говорит. В контексте алфавита нельзя сказать что «а<б» или «а>б». Можно говорить лишь что «а» не тоже что и «б» и что порядковьій номер «б» больше чем порядковьій номер «а». Что больше «А» или «а»? Ворос абсурдньій в контексте алфавита. Не так ли? Теперь о кодировках и твоих «правильньіх» язьіках, в которьіх все-все встроено из коробки. Есть текст в файле, в кодировке 8-iok, которая аналогична кодировке koi-8 в обратном порядке. Запили мне «сортировку по алфавиту» стандартньіми средствами своих «правильньіх» язьіков.

mamba_namba_karamba
()
Ответ на: комментарий от mamba_namba_karamba

Теперь о кодировках и твоих «правильньіх» язьіках, в которьіх все-все встроено из коробки.

Есть текст в файле, в кодировке 8-iok

Я уже говорил, что в структурах данных языков кодировка везде одна, и зависит от языка, а не от файла.

vurdalak ★★★★★
()

Ты прочитал файл в строку. Теперь строка хранится в памяти в той кодировке, в которой хранит строки ЯП (обычно это одна из разновидностей юникода).

vurdalak ★★★★★
()

Как твой ЯП определит «язьік»?

ЯП никак не определит язык. Язык определит тот, кто будет смотреть на результаты программы.

UVV ★★★★★
() автор топика

Никак. Ты указываешь, в какой кодировке собираешься читать файл. Если не угадаешь, получишь мусор вместо текста.

Ну или используешь ICU.

vurdalak ★★★★★
()

Вот об єтом и говорил Stahl(А ты, лоровец, можешь рассказать про площадь квадрата? (комментарий)), если я его правильно понял. Как бьі твой ЯП не прятал работу бинарщиньі под красивьій капот «работьі со строками», для тебя єто все-равно такая-то бинарщина. Категорией строк может оперировать только пользователь программьі, которому позволительно сказать «мусор вместо текста» и «нифига не работает». Разработчику же надо думать о кодировках, т.е. о бинарном представлении «строк».

mamba_namba_karamba
()

Как бьі твой ЯП не прятал работу бинарщиньі под красивьій капот «работьі со строками», для тебя єто все-равно такая-то бинарщина.

Нет, для меня как для разработчика это как раз строка. Бинарщина это для железа, а я работаю с текстом.

Разработчику же надо думать о кодировках, т.е. о бинарном представлении «строк».

Только в момент получения строк из внешнего источника. И «думать» означает ввести имя кодировки.

vurdalak ★★★★★
()

И как у тебя буква, которой записьівают звук «йо» всегда >«е» и <«ж»? А какое у тебя отношение «А» к «а»? А какое «1» (единица текстом) к 1? А какое «1» к «А»? И какое отношение єто все имеет к алфавиту и лингвистике?

mamba_namba_karamba
()

И какое отношение єто все имеет к алфавиту и лингвистике?

Я разве говорил, что в сортировке участвует _только_ алфавит?

vurdalak ★★★★★
()

Ну хорошо, какое отношение имеет то что тьі подразумеваешь под словом «текст» (допускающий такие сравнения) к тому что понимают под словом «текст» остальньіе люди, с точки зрения которьіх такие сравнения бессмьісленньі?

mamba_namba_karamba
()

Не понял, перефразируй. Какие люди и какие сравнения? Я утверждаю только то, что язык сортирует символы в рамках одного алфавита в том порядке, который этот алфавит подразумевает.

vurdalak ★★★★★
()

Я утверждаю только то, что язык сортирует символы в рамках одного алфавита в том порядке, который этот алфавит подразумевает.

Тьі прав. Только для твоей программьі на «правильном»(и неправильном тоже) язьіке алфавитом будет таблица(ьі) кодировки. А не то что обьічно понимают под алфавитом.

mamba_namba_karamba
()

Только для твоей программьі на «правильном»(и неправильном тоже) язьіке алфавитом будет таблица(ьі) кодировки.

Да. Но в ней символы выставлены по алфавиту. Если это не КОИ8 какой-нибудь, конечно.

vurdalak ★★★★★
()

Но ведь нет такого стандарта, запрещяющего под страхом смерти делать кодировки с символами не по порядку. Т.е. тьі всегда можешь столкнуться с такой кодировкой.

mamba_namba_karamba
()

Но ведь нет такого стандарта, запрещяющего под страхом смерти делать кодировки с символами не по порядку.

Ты прав, нет такого стандарта.

Т.е. тьі всегда можешь столкнуться с такой кодировкой.

Только если начну работать с другим языком. В рамках одного ЯП не могут просто взять и поменять внутреннюю кодировку строкового типа.

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.