LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

python 3, фатальный недостаток?

 


0

1

Пытаюсь выбрать основной язык для себя. Хорошо знаю только С, и он на роль универсального языка для быстрых наколенных поделок не подходит. В остальном всего понемногу, но остановится на одном не могу. Больше всего импонирует питон, но пугает ситуация с третьей веткой. В чем причины такого медленно вытеснения второй ветки третьей? Ладно легаси, но и в 2014 году много нового кода под старую версию. К примеру на том же stackoverflow вопрос по питону без указания версии подразумевает вопрос по второму питону. Алсо гугол полнится историями успеха по переписыванию кода с питона на Go, mono, да на что угодно, только не на python 3, который вышел вот уже шесть(!) лет назад. Не постигнет ли его судьба так и не взлетевшего perl 6? Если так, то на какой ЯП смотреть?

Какая разница кто им пользуется? В репах дистров обновляется, разрабами улучшается, что еще требуется?

MLP_Fan ★★ ()

Чтобы перевести код со второй версии на третью достаточно удвоить знак деления, добавить скобки у функции print, и изменить названия некоторых редко используемых функций библиотеки.

Deleted ()

Потому как ленивые обезьяны не хотят портировать модули под тройку. Кроме того, в линуксе и макоси 2.х уже очень давно поставляется по умолчанию, а тройка- только последние несколько лет, так что есть риск, что твой быдлокод у кого-то сам по себе не взлетит. 3.0 и, особенно, 3.1 были весьма корявы и медлительны, производительность I/O в 3.1 у меня вызывала лишь страдания. Многим программистам просто лень учить что-то новое. Двойка-то уже сколько лет не меняется, и не изменится никогда. А у тройки релизноты, изменения, версии, вот это все.

Mahmood ()

Ну представь вышел бы Си2015 с поломанной совместимостью и рядом сомнительных плюшек. Ты стал бы сразу безоговорочно перелезать на новую версию? Вот и питонисты сидят на привычной версии.
И вообще, нахрен тебе питон? Посмотри в сторону плюсов — в виде Си с классами и STL этот язык весьма приятен в эксплуатации и при этом полностью совместим с Си.

Stahl ★★☆ ()

фатальный недостаток был в том, что гвидо сразу же не пристрелил 2.7 ветку. один раз дал слабину и поезд пошел под откос

der_looser ★★ ()

Ладно легаси, но и в 2014 году много нового кода под старую версию.

Потому что новые проекты используют легаси-библиотеки, которые всем лень переписывать.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ага, только ты упустил, например, то, что в двойке сплошь классы старого стиля применяются, в результате чего вылезает куча странных багов.

Mahmood ()
Ответ на: комментарий от Mahmood

создай свой мир функциями и мех твоей поняши всегда будет мягким и шелковистым :)

der_looser ★★ ()

В чем причины такого медленно вытеснения второй ветки третьей?

В третьей версии не добавилось слишком уж вкусных киллер-фич, а те, что добавились, либо не востребованы, либо слишком радикальны. Плюс во вторую ветку повпиливали некоторые нововведения так, что отличия почти неощутимы. Плюс инертность масс, само собой. За годы костыляния, например, работы с юникодом некоторые товарисчи попривыкли и у них завёлся Стокгольмский синдром - видел таких вживую, лол. В общем, погугли «почему питон 3 говно», сам поймёшь.

Не постигнет ли его судьба...

Постигнет. А тебя это зачем интересует? Хипстер, штоле? Хочешь писать - пиши, библиотек для питона что третьего, что второго - валом. Процесс перевода 2->3 вполне посильный, в крайнем случае. Сильно от непопулярности здесь нкто не пострадает, ни ты, ты язык.

на какой ЯП смотреть?

Го, Д, Русть, Руби, JS, Какая Разница? Сорта говна. Можешь выучить даже все, много времени не потеряешь. JS, к тому же, начинает походить на де-факто стандарт (в любой области).

Если любишь извращения, можешь попробовать c++11, он по удобству написания начинает догонять тот же питон (а по удобству чтения - перл, имей в виду).

E ★★★ ()

Пиши на python 2x - практически всюду из коробки, куча всего на нем написано. Как история успеха - использую довольно сильную тулзу на Python 2 ветке, разработчик на вопрос «а когда тройка будет» ответил что пока в интерпрайзе поголовно 2x и его проект будет на 2x, а там посмотрим.

alozovskoy ★★★★★ ()

Да будь мужиком, прочитай книжку за три дня и пиши на Python. Потом если тебе не понравится или комета упадёт на Гвидо, тогда прочитаешь книжку о другом языке и будешь писать на нем. Выбор блин. Ты же не женишься, в монахи не идёшь, не банк грабить собрался так что посадить могут

vertexua ★★★★☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

пайсон не плох
но ты возьми раби — оно как-то лучшее впечатление производит по продуманности

Bad_ptr ★★★★ ()

А для чего тебе язык? Если для зарабатывания денег, то лучше Java + эзотерика для общего развития.
Если тянет на скриптоту, то на Python и оставайся, никуда он не денется.

Solace ★★ ()

ничего не медленно. мне удалить Python 2 мешает только GObject Introspection, но и он уже перебирается. тех, кто пишет на втором питоне новые программы, надо убивать.

Lincor ()

В чем причины такого медленно вытеснения второй ветки третьей?

Несовместимые изменения языка, в основном в строках. У кого много кода, не портирующегося автоматически теперь недовольны и ноют, в том числе продолжая использовать вторую ветку.

Насчёт загибания третьей ветки - это врядли. Там уже точка невозвращения пройдена. В Fedora 22 планируется по умолчанию использвать третью ветку, ряд програм, типа Blender уже перешёл. Скорее Гвидо разведут на 2.8, для облегчения миграции.

atrus ★★★★★ ()

Юзай питон 2.7.

Имхо пока в стабильных дистрибутивах навроде CentOS не появится по умолчанию python 3 - его можно изучать разве что для общего знания.

Siado ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stahl

И вообще, нахрен тебе питон? Посмотри в сторону плюсов

Зачем человеку смотреть в сторону плюсов, когда при знании Си+Python можно быстро писать довольно шустрые годные приложения.

Siado ★★★★★ ()

Насчет «историй успеха с Go», интернеты полны историй ужаса — форумы на thedailywtf, да и на лоре было. Я б не бросался преждевременно в омут. А питон к 3.5 будет няшне и пушисте.

shimon ★★★★★ ()

Если так, то на какой ЯП смотреть?

Там не так много различий, чтобы это было критично для изучения. Тот же «изучаем питон» или как там его (который с крысой) в рамках одной книги рассматривает обе версии, просто там где различия есть они описаны.

vurdalak ★★★★★ ()

бери haskell. Ну или CL, если уж так нравится динамическая типизация.

hateyoufeel ★★★★★ ()

Потому что в третьей ветке нет принципиальных улучшений, перевешивающих сломанную обратную совместимость с кучей библиотек. А библиотеки это именно то, ради чего пишут именно на питоне, а не на других скриптовых языках. Пофиксили некоторые неудобства, к которым за время существования питона 2 все уже привыкли. Не сделали ни нормальной многопоточности без GIL, ни паттерн матчинга, ни TCO.

А вообще правильный Питон это Эрланг.

shimshimshim ()
Ответ на: комментарий от shimon

А питон к 3.5 будет няшне и пушисте.

Только им пользоваться не будут.

theNamelessOne ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

А вообще правильный Питон это Эрланг.

Таки да.

Deleted ()

Второй практичней из-за либ и поддержки. Третий вроде как более прямой, но с поломанной совместимостью. Учитывая, что прямота относительна и без нее, в общем, неплохо то смысл использования третьей ветки надо поискать.

Интересные конкуренты - Go (правда я его переварить так и не смог), Erlang.

cab ★★★★ ()

Я на перле пишу, но читаемо, а не как обычно.

Когда-то даже портировал простые перловые скрипты на Си, используя pcre.

К python 3 скептически отношусь - из серьёзного на питоне - OpenERP вряд ли будет портировано на третий, и расстановкой скобок не отделаешься.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xsektorx

майнтайнеры будут активней пилить и перепиливать свои поделия

Какое ТС дело до майнтейнеров и их поделий?

Axon ★★★★★ ()

Scala вполне заменяет скриптовые ЯП.
Но runtime большой.

grim ★★★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.