LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Небольшой видеообзор Arduino

 , ,


0

1

Только вернулся из отпуска и, как это обычно и бывает, даже там нашел, с чем заморочиться. В общем, товарищ как раз игрался с ардуино (накатывал альтернативную линукс-прошивку на роутер), я на это дело посмотрел, и мы решили сделать небольшой обзор самого гаджета и явления. В силу практически полного отсутствия времени (уже пора было перебираться из Домбая, в котором я находился, в Кисловодск), обзор получился относительно поверхностным. Поэтому не судите строго. Но, если вас будут докучать вопросом, а что такое ардуино, вам теперь будет, куда отправить докучателей )

http://www.youtube.com/watch?v=n9ZbBWXeUeQ

★★★

Для нубов конечно оно хорошо, но засиживаться на дурине вредно. Makefile + avr-gcc в помощь. И да, во имя Летающего Макаронного Монстра, прошу не пытайтесь сделать на дурине сложный проект. Фигня получается.

ncrmnt ★★★★★ ()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)

http://www.youtube.com/watch?v=n9ZbBWXeUeQ

Знаешь, если бы на видео вместо бородатого чувака была пара топлесс хохлушек с бодиартом, ценность его была бы на порядок выше. Были бы тебе и лайки, и репосты.

Manhunt ★★★★★ ()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Как обычно, одна реклама, как будто производители за неё доплачивают - про минусы ардуин в обзорах 0 информации. Размер они имеют практически такой же как армовые компьютеры с линуксом на борту, стоят чуть дешевле, зато и аппаратные ресурсы могут закончиться быстрее, если их специально не экономить. А что с написанием скетчей? Вместо того чтобы, для мигания лампочкой, накормить армовый линукс циклом на своём любимом ЯП, нужно изучать чужую среду разработки и использовать только её, а это затраты личного времени и сил, которые не окупают чуть меньшую стоимость платы.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

ncrmnt, слушай, подскажи где дешевле всего печаток заказать/сделать партией не больше 10 штук.

soslow ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Napilnik> Вместо того чтобы, для мигания лампочкой, накормить армовый линукс циклом на своём любимом ЯП

Больше не трогай embedded, хорошо?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Не умничай если сказать нечего и не путай единичное производство с хорошо оплачиваемым крупносерийным. И да, использование иностранных слов не делает тебя умнее. Ты однохренственно не сможешь лично изготовить с нуля (например если тебя забросить в необитаемые земли со слесарным инструментом) ни ардуину, ни малинку, следовательно внутренняя сложность платы имеет небольшое значение - всё равно надо её покупать.

Napilnik ★★★★★ ()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Napilnik

Извини, но для реалтайма такое решение будет сливать (Исключение - МВ77.07 и аналогичные, где ядро DSP может обеспечивать жесткий реалтайм независимо от линукса). Да и gpiolib в ядре очень тормозной. Ну и плюс это вообще говоря еще больше чем дурина оверкилл (я уже не говорю про cost efficiency). По факту на 99% подерлок вообще хватает attiny2313 с vusb стеком внутри.

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Да и gpiolib в ядре очень тормозной.

Как бы я не очень понял, зачем использовать именно эту либу. В исходниках компилятора она не упоминается, а самостоятельно переделывать сишные заголовки, для использования их функций, можно любые, хоть wiringPi. Ещё есть вариант, работать с портами, и если линукс будет очень козлиться, то на арм можно и маздайку накатить;)

Ну и плюс это вообще говоря еще больше чем дурина оверкилл (я уже не говорю про cost efficiency).

Да вот, именно дурина на которой просто кодить и призвана улучшить экономический эффект. За то время, что будешь разбираться в неинтересном инструментарии для чуть более чем простой единичной поделки, в реале ты пару раз отобьёшь разницу в цене даже на дурной подработке, и с чистыми мозгами займёшься именно тем что тебе доставляет фан.

По факту на 99% подерлок вообще хватает attiny2313 с vusb стеком внутри.

Так особо нечего автоматизировать, а там где есть чего, обычно требуется огого железо с которым в лом связываться. Так что в перделках интересно именно наворотить программу и посмотреть как она «в новом теле» заработает. А в случае с ардуиной, ну поморгала она светодиодом, так это аналог того что давным-давно делалось на ИБМ 386

uses CRT;

BEGIN
sound(200);
delay(1000);
nosound;
END.
Всё, что ещё интересного сделать с ардуиной - загадка. Покрутить моторчиком от магнитофона? Так это делается при мысленном отлаживании алгоритма, ещё перед написанием кода, благо после гор фентези/фантастики воображение развивается, и т.д.

Napilnik ★★★★★ ()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Napilnik

Увы, линукс не может в рилтайм. Для мигания светодиодом может хватит, для управления шаговым двигателем зд-принтера уже нет.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Значит, для принтера потребуется сопроцессор на ардуинке, а главный мозг устройства будет на арме - без обоев с анимешницами устройство получится не тру:) Мы же сейчас не рассматриваем вариант «нужно именно слепить самопальный принтер».

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Для справки - я отношусь к ардуйнохейтарам 80 левела, и достаточно хорошо знаю линуксовое ядро.

Так вот, как одладочные платы - они вполне типичные поделки на АВР, по завышенным ценам. Впрочем, если сравнивать с ARM Real view EB, то цены божеские, эпических косяков аппаратных, как с на реалвью с GIC (каждое прерывание имеет небольшой шанс стать последним!) там нет. Главные минусы дурины - совершенно бездарно написанный софт. От библиотек до их пародии на IDE. из последнего вытекает, что все мало мальски большие проекты на дурине - ад и спагетти. Marlin тому пример, см. Configuration.h

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Главные минусы дурины - совершенно бездарно написанный софт. От библиотек до их пародии на IDE.

О чём и говорю - мне на FPC, с многопоточностью если приспичит, фан общаться с железяками, а не ломать привычки ради фана запрограммировать не очень нужное изделие, это нонсенс. Творцы же ардуины сажают всех на свои модели самокатов, но об этом догадаешься только после покупки и тестирования изделия.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

ну как дешевая отладка, ели брать у китайцев - вполне. Я себе пару дурин nano давненько взял, пускаю на них набор sanity тестов avr для antares.

А по библиотекам - ничего особенно удивительного в том, что они говно нет. Они ж IDE решили писать на Java, а фанаты этого язычка славятся любовью к оверинженирингу и неудачным абстракциям там, где это не надо. Только если в случае «большого» ПО на java это прокатывает, при работе с железом на небольшом количестве ресурсов... В общем результат на лицо.

ncrmnt ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.