NT6 branch has much usability and security improvements for average users that don't want to control their workspace but that's why it's awful for power users.
Умилительная фраза в сфере того, что в XP Home не было половины тех инструментов, которые лежат даже в самой примитивной семёрке или восьмёрке в папке «администрирование», при том что для настройки даже файлового диалога нужен был GPedit.
Так ведь лучше, когда операционная система является лишь остовом, а весь нужный софт свободно можно выбирать по вкусу. Кому-то утилиты администрирования, может, нахрен не упёрлись, а место на винте занимают.
потому что в сабже подняли уровень отгороженности до нормальных ОС, таких как linux, openbsd. теперь чтобы полностью поломать систему, пользователю-идиоту нужно совершить в e^x больше действий. ну вин же!
Поднять уровень угороженности и прикрутить чужеродные и ломающие обратную совместимость костыли поверх дырявого by design Win32 - это принципиально разные вещи.
Ну всё-таки, система без нормального файрволла — это грустно. А сторонние — это сплошное вырвиглазие и бесполезные свистелки. В этом смысле NT6 куда приятнее.
сейчас офомление пользовательских интерфейсов терминалов оплаты — похоже испытывает тот же творческий кризис как и испытывало в своё время Windows-XP..
давайте разберём всё по деталям:
как же так получилось что Windows-XP превратился (по оформление) в говно? (ответив на этот вопрос — возможно это даст нам и ответ — почему оформление в терминалах оплаты сейчас говно)
я думаю дело было так:
начиная от Windows-1.0 — в каждой новой очередной версии Windows — перед дизайнерами ПИ ставилась задача: «в этот раз вы должны что-то изменить.. что-то улучшить!»
создавая Windows-2.0 — дизайнеры ПИ действительно что-то улучшили.. у них получилось!
а дальше улучшать уже было некуда... но начальники всё равно орали — "за что же вам платится зарплата?! ану быстро улучшайте ещё больше! пользователи хотят опять улучений!"
ну и дизайнерам ПИ приходилось добавлять говнистости (выпуклости, градиенты, клоунские цвета, анимацию, тени, сверкания, ...)
пожалуй Windows-XP не содержала только теней и сверканий — зато все остальные говнистости там были уже на максимуме.. но начальники всё равно продолжали орать "улучшайте дальше! давайте! работайте!!"
а раз ухудшать оформление уже было некуда — то пришлось теперь уже улучшать :) ...
но вернёмся к терминалам..
терминалы появились пожалуй в эпоху апогея web-2.0 (и отсутствия массовых смартфонов) ...
очевидно предположить что манагеры которые управляли разработчиками ПИ первых терминалов — велели сделать так чтобы в терминалах было "ещё круче чем web-2.0! больше градиентов! больше сверканий! больше теней! больше анимации! пользователю должно нравится с первого взгляда.."
("и сделайте так чтобы неожиданно на экране появлялась птица Кивин и делала бы предбраные завлекающие танцы! это будет круто!" — даже так наверно говорили манагеры разработчиками)
таким образом появление терминалов — стало СРАЗУ взрывным бумом в индустрии идиотского оформления ПИ :-)
ну вообще — я могу вполне понять, если например — любители цветного детского пластелина — смотрят на Windows-XP и это вызывает у них приятные аллюзии (воспоминания радости из детства, связанные с секцией цветной лепки:))..
у меня вот например цветной пластелин — ассоциируется с кошмаром грязных рук и испачканных вещей.
к томуже в детстве я любил создавать пожирающее чудовище (из пластелина) — но похоже что взрослые не очень понимали что именно такое я сделал :-)
нафиг там дата прямо в центре панели задач? заголовки окон ужасны - почему у них такая большая высота? я пробовал третьегном, привыкнуть можно, но многое чего не так сделано. иконки скучные. в панели управления убрали чекбоксы, а сделали какие то переключатели как в ios. переключение окон по alt+tab или мышкой водить в края экрана? до кдешного долфина этому далеко. а градиент как раз классный.
вот вот. отображает не список открытых окон, а активное окно и больше ничего. в кедах и windows explorer можно посмотреть что запущено всего лишь обратив внимание на панель задач, а в третьегноме надо тыкать мышью чтобы лицезреть все запущенные приложения. о какой эргономике может идти речь
windows explorer можно посмотреть что запущено всего лишь обратив внимание на панель задач, а в третьегноме надо тыкать мышью чтобы лицезреть все запущенные приложения.
но ведь это самый тренд! самая мода! [ситуация, когда нужно что-то сделать чтобы посмотреть что запущено].
даже в современной Windows-8.X нужно провести мышкой по левому краю экрана чтобы увидеть какие metro-программы запущены в данный момент!
в Ubuntu тоже нужно проводить мышкой по левому краю экрана.. (или уже нет? я давно не смотрел что там наделали эти изобретатели линукса :))
в AppleMacX тоже надо где-то проводить мышкой (снизу?), или что-то делать (какие-то жесты) на тачпаде, чтобы высветить список запущеных оконных програм.
и в Android нужно держать кнопку «домик» чтобы поглядеть на открытые окна.
эта долбанная мода только из за того, что все стремятся на мобильные платформы, где экран в основном маленький. всё делается ради экономии места на дисплее
хм.. а что не так.. шрифт какой-то не такой? или дело в чёмто другом?
Черное на белом. Не то, чтобы это было плохо, но черное на белом годится для рабочей области, а не для дополнительных элементов интерфейса (рамок, панелей и т.п.). Это не мнение диванного дизайнера, это мой пользовательский опыт от GNOME3.