LINUX.ORG.RU

На хоботе спиртогонная «пароварка»: http://www.ixbt.com/home/saturn-set.shtml

Кстати, а есть готовые ректификационные колонны, которые на несколько фракций делят, а не только спирт с самого верха забирают?

Скажем, в смеси есть вода, сивушные масла, этиловый и метиловый спирты. Я хочу их разделить.

Ну либо самому сделать. Общая схема понятна, но на что надо обратить внимание?

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Или я в химии не крепок, или девайс, который ты ищещь «градусником» зовётся. И забирай любую фракцию, какую захочешь.

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

Ну и как с помощью колонны по ссылке выделить, например, только этиловый спирт, чтобы в нем не было дофига метилового?

Если даже держать верх выше температуры кипения метилового, но ниже этилового, то растворяться в этиловом метиловый будет на ура.

Забирать этиловый нужно не сверху, а из середины конструкции, как это нарисовано на общих схемах нефтяных ректификационных колонн.

Вообще, должно быть 2 потока: один в виде пара снизу вверх и второй в виде конденсата сверху вниз. И вопрос в том, какие технические сложности ждут на пути создания такого.

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Разные температуры кипения метилового и этилового, не? (Hint: температура перехода фаз константна) Переходные фазы в туалет, но принцип от этого не меняется.

Я о том, что хоть от химии и далёк, но такое ещё помню. У каждой фракции своя температура кипения. Вот по ней и разделяешь. И хоть в горшке вари.

beastie ★★★★★ ()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Ну отлично, т.е. сперва отогнать метиловый? И как я проконтролирую, что он весь отогнался? При отгонке, температура на верхнем конце должна быть ниже температуры конденсации метилового. Тогда, когда метиловый закончится, сверху пойдет уже этиловый. Его тоже в туалет?

Ну может так и можно, но сдается мне, что степень очистки будет хромать.

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Да, именно так. Отгоняешь одно T = const, переход в урну, отгоняешь другое T = const … и т.д. Пусть химики подтвердят.

T
^
|                |
|         +------+
|         |
|   +-----+
|   |
|---+
+------------------> t

ЗЫ: и да, двойную (тройную) перегонку для очистки ещё никто не отменял.

beastie ★★★★★ ()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от beastie

Если ты не весь метанол отгонишь на первой стадии, то когда будешь отбирать этанол, он будет с метанолом, что не есть гуд.

А на колонне с несколькими тарелками этого не происходит, т.к этанол в любом случае идет на «свою» тарелку.

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

«Вниз» проблем как раз ИМХО нет. Проблема — ненабрать слишком много более тяжёлой фракции. А более лёгкие осекаются легко. Достаточкно вылить в урну первый конденсат этила, что бы избавиться от метила. И опять таки — двойная перегонка.

beastie ★★★★★ ()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

Догнал 5 мух за 17 секунд. Уменьшение окна не работает.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fish_ka

Уже проверил, пока нет. А я жду статьи с подборкой шуток на 1 апреля на lenta.ru. Надеюсь что ЛОР в неё попадёт.

https://www.google.ru/search?q=site%3Alenta.ru хроника ужасного дня

Когда делал поиск по сайту, случайно нашёл это. Ничего себе.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ну и как с помощью колонны по ссылке выделить, например, только этиловый спирт, чтобы в нем не было дофига метилового?

Начнем с того, что по ссылке - так себе колонна.
Дальше: что ты такое собрался перегонять? Сахарные браги метанол вообще не набраживают, например.
Плодовые - набраживают, но его количество мизерное, если условия брожения были нормальными.
И в конце концов, бОльшая часть метилового спирта отсекается даже без колонны, на простом дистилляторе. На рект. колонне сделать это намного проще (отбирать головную фракцию при наличии нормального оборудования с термометрами - нефиг делать)

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ну может так и можно, но сдается мне, что степень очистки будет хромать.

Не будет.

Если ты не весь метанол отгонишь на первой стадии, то когда будешь отбирать этанол, он будет с метанолом, что не есть гуд.

На первой стадии алкоголь-содержащую жидкость (брагу, например), вообще не стоит лить в колонну - засрешь только.
Поэтому на первой стадии разумнее всего быстро, без тщательного отбора «головных фракций» выгнать на колонне без насадки (а еще проще и лучше - на дистилляторе) весь «грязный» алкоголь, разбавить до ~20% и только потом уже лить в колонну, где без проблем отберешь остатки ацетона, метанол и все остальное.

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Там уже некому эти подборки делать - вся редакция разбежалась, осталось пять человек вроде из 40.

zloelamo ★★★★ ()

На оверах - обзор гранёного стакана.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

Кстати о тяжелых фракциях. А они то куда отгоняются? Тарелок то для них нет.

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

На первой стадии алкоголь-содержащую жидкость (брагу, например),

Ну нефть же заливают в колонны, насколько я знаю, без всяких там предварительных перегонок. И получают чистые фракции

cvs-255 ★★★★★ ()

во блин, а мультиварку же тоже можно переделать в самогонный аппарат. когда жил в деревне, мы гнали самогон. брага была на основе сахара и дрожжей. кстати брагу тоже можно пить, но она вонючая очень. процесс варки требует контроля. раньше для охлаждения пара использовали ведро с змеевиком, но потом купили на рынке компактный охладитель. один раз даже чуть не погорели - шланг с паром отстоединился и ... ну меня не было. я был в школе. вообще мы гнали до 90 градусов, жидкость аж горела, но при хранении он становится менее крепким. деревенские бабки довольно часто добавляли в самогон низкого качества куриный помёт (он ядренный, он проймёт), но мы так никогда не делали. короче продукт хороший и есть гарантия не травануться как от водки, но государство потому и борется с самогонщиками - ведь нарушение монополии.

YLoS ★★★ ()

Итак, на яндексе можно гонять мух

Мне почему-то Gag вспомнился.

theNamelessOne ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YLoS

очень правильно было бы на эти девайсы ставить манометры. нужно ведь знать когда рванет и убавить пламя газовой плиты.

YLoS ★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ну нефть же заливают в колонны, насколько я знаю, без всяких там предварительных перегонок. И получают чистые фракции

Давай не будем смешивать промышленное оборудование с домашним?

И я почитал ту статью - там вообще не ректификационная колонна, а кривой дистиллятор с безумно задранной ценой.

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от YLoS

но при хранении он становится менее крепким.

Если в стекле, то 4.2.

деревенские бабки довольно часто добавляли в самогон низкого качества куриный помёт (он ядренный, он проймёт)

Известный миф. Они если и добавляли его, то только в качестве азотной подкормки для дрожжей. Сейчас вместо этого используют карбамид, в случае сахарной браги. Для плодово-ягодных подкормка не нужна, само собой.

но государство потому и борется с самогонщиками - ведь нарушение монополии.

Государство не борется с самогонщиками уже около 20 лет.

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от YLoS

очень правильно было бы на эти девайсы ставить манометры. нужно ведь знать когда рванет и убавить пламя газовой плиты.

А чего оно рванет то? Все нормальные аппараты имеют предохранительный клапан. И даже без клапана - шанс взрыва минимален.

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Кстати о тяжелых фракциях. А они то куда отгоняются?

Остаются в баке с бардой, этому способствует дефлегматор и ему подобные элементы аппарата.

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от YLoS

4.2
Давай ты не будешь меня мифами о самогоне кормить?:)

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от YLoS

Чтобы взорвать кустарный аппарат, нужно очень постараться.
В частности, надо герметично забить выходное отверстие. Как ты умудришься это сделать, а точнее чем?
Я слышал только об 1-2 таких случаях, и оба были связаны с пьяными горе-абсентщиками с кривыми аппаратами.

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от YLoS

Окей, тогда физическое обоснование этого процесса в студию.

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

как будто крышку не открываешь чтобы налить

YLoS ★★★ ()
Ответ на: комментарий от YLoS

вообще мы гнали до 90 градусов, жидкость аж горела

Кстати, я тебя наверное удивлю, но жидкость горит и при гораздо более низком содержании алкоголя - от 40% и выше :)
А на самодельном аппарате без дефлегматора (которого у вас не было) 90 градусов не получить, это факт.

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от YLoS

Продолжай мысль, не стесняйся.
Что происходит после открытия крышки?

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

спиртометр для чего тогда? мерили ведь. хотя может я и путаю 90 с 60 :)

YLoS ★★★ ()
Ответ на: комментарий от YLoS

спиртометр для чего тогда?

Это которые для алкоголиков по 100рублей? Ими только погоду в Зимбабве мерять можно.
Есть смысл измерять крепость только лабораторными АСП-3 и подобными строго при температуре 20 градусов по цельсию (или при другой, но тогда рассчитывать погрешность).

60 после второго перегона - намного ближе к реальности. У меня после второй дистилляции ~65 стабильно выходит, при отсечении хвостов на 94 по цельсию в баке. (50 крепости в струе)

xtraeft ★★☆☆ ()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

менее чем за секунду перебил 5 мух, так и задумано?

wakuwaku ★★★★ ()

это куда круче ваших унылых пони: http://bakabt.me/browse.php там вообще отключение этой фишки предусмотрено или скрипт вырезать?

wakuwaku ★★★★ ()

Теперь это самогоноварения тред.

Кстати, вопрос в тему: кто-нибудь готовил когда-нибудь чачу. Если да, поделитесь историями успеха и рецептами ).

gill_beits ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Кстати, вопрос в тему: кто-нибудь готовил когда-нибудь чачу. Если да, поделитесь историями успеха и рецептами ).

Я гоню иногда, хоть и живу не на юге :)
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=63.0

Больше всего мне нравится из жмыха (неотжатого) + сахар/глюкоза. Бродит на диких дрожжах, само собой, иначе смысла не будет.

Перегоняю два раза, развожу до удобного градуса (40-45), обязательно оставляю «отдохнуть» в стеклянных бутылках - вкус меняется значительно в лучшую сторону (процесс разведения алкоголя в домашних условиях сам по себе не быстрый).

Вот точная ссылка, как я делаю http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=48398 Срачи по поводу наименования напитка (чача vs граппа vs сахарный самогон) обхожу стороной :)

Пробовал настаивать на дубовой щепе - не оценил. Пить можно, но обычная вкуснее.

xtraeft ★★☆☆ ()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 2)

Я у себя интерфейс форумов на украинский перевёл (ибо сейчас половина трафика — танцпол на эту тему) и каждое примерно 10-е сообщение Гуглом на украинский перевожу. Народ ржёт :)

Ну и по мелочи, типа замены запятых на междометия и CSS-вращения аватарок и смайликов.

Вообще, каждый год всё сложнее придумать что-то новое, старею, что ли? :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.