LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

LCD-монитор:за и против

0

0

Народ, мне хотелось бы узнать ваше мнение. Считаете ли вы ЖК-монитор достойной альтернативой трубочному. Если да, то какой марки монитор вы бы купили.

anonymous
Ответ на: комментарий от JB

ну, ЖК мониторы в защите твоей не нуждаются :) их покупают и будут покупать в огромных кол-вах... но пытаться закрывать глаза свои (и других :)) на объективные недостатки ЖК... я вот не фанат, хоть у меня и ЖК, но я отдаю себе отчет в чем он проигрывает ЭЛТ

enforcer
()
Ответ на: комментарий от enforcer

наверно поправлюсь - на старых ЭЛТ, где трубка садится, может быть и будет подсветка неравномерная... но я про новые ЖК и их сравнение с ЭЛТ... вот прямо на ЖК новых подсветка бывает неравномерная, в разной степени, на разных моделях, разных производителей... Митцубиши и НЕК напр. лучше остальных в этом плане, и реальное время отклика матрицы у них получше... но и платить надо повышенную цену

enforcer
()

Дело в том, что у ЖК, даже средних, не на столько неравномерная подсветка, кривые цвета или медленные матрицы, чтобы об этом стоило говорить. Вот в 1999 - это было да, это было что-то низкого разрешения и кривого цвета. А сейчас - ну да, не идеал. Все недостатки после месяца пользования уже не замечаешь. А то, что он не сверестит трансформатором строчной развертки, не занимает место на рабочем столе, не меняет геометрию и не мерцает как заведенный (хоть 120 Гц - мерцает) - приимущества, вытягивающие все.

Shaman007 ★★★★★
()

Ну мышь у меня чёрная, минуту думал где мне взять белый фон, и много... Потом придумал - стандартная схема в gvim! Да, если оччченнь медленнно двигать мышью, то маааленький шлейфик будет. Я лично крайне редко двигаю мышь с такой скоростью...

Eldhenn
()
Ответ на: комментарий от Eldhenn

> Ну мышь у меня чёрная, минуту думал где мне взять белый фон, и много... Потом придумал - стандартная схема в gvim!

оригинальное применения гвима :) я бы просто белый волпейпир нацепил

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Ну насчёт мерцающих 120 это ты хватил... У меня дома 106 - и не видно никакого мерцания. Жаль, трубка садится - год-полтора осталось видно ему служить. Samsung700NE - замечательный монитор был.

Eldhenn
()

Я настолько редко меняю настройки рабочей области - тему и обои, что подобные мысли мне даже не приходят в голову :)

Eldhenn
()

нет! в 99 г. это просто в глаза ну совсем бросалось... сейчас стало получше, ессесно, но по прежнему эти проблемы с цветопередачей, инерционностью и неравномерной подсветкой есть... причем это зависит не только вообще от ЖК, но и на конкретных моделях конкретных производителей в разной степени проявляется

на fcenter посмотри большую статью о параметрах ЖК и сравнении с ЭЛТ (там даже не одна статья, а много, в т.ч. тесты и сравнения последних ЖК)

enforcer
()

О! А в двух словах - есть монитор, который может купить НеИрси и не чувствовать, что он хуже чем старая трубка? То есть картинки смотреть (не фото в 16битном цвете на пиксель, а обычные картинки, и обычное фото), в кваку играть, кино смотреть (как с DVD, так и с DivX), книжки читать?

Eldhenn
()

> А сейчас - ну да, не идеал.
По динамике - согласен, терпимо. Далеко не идеал, но если ты не хардкорный гамер, то наверно сойдет.
По цветам - для полуслепого лемминга тоже наверно сойдет, ибо цвета яркие и сочные. Для меня - нет, ибо цвета неправильные, неестейственные, уплывают при малейшем смещении головы.
По динимическому диапозону - ниже всякой критики, даже полуслепой леминг видит что на фотографиях все детали в тенях теряются, на ярких учатках - засветка.

Irsi
()

>О! А в двух словах - есть монитор, который может купить НеИрси и не чувствовать, что он хуже чем старая трубка? То есть картинки смотреть (не фото в 16битном цвете на пиксель, а обычные картинки, и обычное фото), в кваку играть, кино смотреть (как с DVD, так и с DivX), книжки читать?

Предполагаю что есть. Как я уже писал выше - на Mitsubishi или Nec (что в общем-то абсолютно параллельно) из последних моделей очень стоит посмотреть. Но они дороже.

З.Ы. А вообще проще всего - придти в магазин, где на витрине выставленны модели - и смотреть уже там.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mikhail

Ну или как это называется? В общем, Irsi же RGB не устраивает? По 8 бит на составляющую? Ему там для чего-то 16 нужно? Вот я и говорю - мне 16 не нужно, 8 хватает.

Eldhenn
()

Мишь, ручник справа внизу, не позорься и не заставляй вспоминать анекдоты...:) 16 бит на ПИКСЕЛЬ.

По теме - ДД большинства современных ЖК-мониторов не более 2.0-2.1D, для справки - предел ДД фотки с 8ю битами на пиксель - 2.4D, шкала логарифмическая, так что это ОЧЕНЬ большая разница.

Irsi
()

вот прямо отсюда можно начинать читать

http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors

и сразу свежий (1 августа сего года) обзор 17 ЖК (со всеми их недостатками, цветопередача, угол обзора, неравномерная подсветка и т.д.)

http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/14254

ну и дальше почитайте, таких обзоров много :)

там лежит и статья Параметры современных ЖК мониторов

http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/10071

рекомендую внимательно почитать, прежде чем бросаться грудью на их защиту :) в т.ч. объясняется, почему заявляемые производителем 8-10 мс время отклика матрицы - рекламная туфта или с большими оговорками... реальное время отклика обычно раза в два-три больше, причем оно еще и разное в разных ситуациях

enforcer
()
Ответ на: комментарий от Irsi

ирси, ты не спорь с упрямцами, ссылки давай где все четко расписано

enforcer
()

>Мишь, ручник справа внизу, не позорься и не заставляй вспоминать анекдоты...:) 16 бит на ПИКСЕЛЬ.

Ну вообще-то пиксель это RGB вместе взятые (читай http://en.wikipedia.org/wiki/Pixel). Ты имеешь ввиду 16x3=48 бит на пиксель?

mikhail
()

для хардкорных гамеров есть меганавороченные 19-21 дюймовые жк мониторы

JB ★★★★★
()

http://www.stv.ee/~demetrio/local.conf (small update)

freetype 2.1.9 + патчи из SuSE

(BCI если включать, на ЛОРе с дефолтной темой черти что творится (какие-то белые зигзагообразные пятна, так и не понял почему)

Добавил в .spec:

Patch22: freetype-2.1.9-autohint-cjkfonts.patch
Patch23: freetype-2.1.9-bitmap-foundry.patch

[...]

# Patches from SuSE for better hinting
%patch22 -p1 -b .autohint-cjkfonts
%patch23 -p1 -b .bitmap-foundry

все это под FC4 ;)

Demetrio ★★★★★
()

Да сколько угодно можно говорить про то, что у ЖК много недостатков и нету серебряных проводов и конденсаторов с электролитом из слюней девственницы. Просто на каждый день, как рабочая лошадь без пафоса и понтов - это самое оно. Потому, что места на столе не занимает и не мерцает.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

Конфиг для примера, там половина закомментирована.

Demetrio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

>(BCI если включать, на ЛОРе с дефолтной темой черти что творится (какие-то белые зигзагообразные пятна, так и не понял почему)

Меня интересует именно то, как собрано у JB, так как по его заялениям у него хорошо с BCI.

А как тебе то, что в SUSE по дефолту (после установки шрифтов M$)? Лучше чем у тебя, хуже или так же?

mikhail
()

То что у JB - это как раз все патчи из SuSE (но они все и не нужны, в общем)

А выглядит - наверное так же. Приблизительно.

Demetrio ★★★★★
()

увы, одни и те же фото на моем старом ЭЛТ лучше выглядело (как-то более ярко, естественно), чем на новом ЭЛТ... то же самое с видео... в Анрил Торнамент (и вообще любая 3D графика) примерно так же... вот книжки читать - это да, лучше ЖК ничего нет, когда текст на месте стоит, он как влитой, как картинка в книге... т.е. нельзя купить дешевый ЖК (а даже он будет раза в два по цене больше хорошего ЭЛТ), и надеятся на качественную цветопередачу и малое время отклика... тут уж надо брать Мицубиши или Нек, причем с IPS-матрицей... вот и посчитаем, сколько стоит Mitsubishi IPS 19 дюймов (меньше наверно нет)... причем он все равно по ряду параметров уступит хорошему ЭЛТ в 3-4 раза дешевле

enforcer
()

> Ты имеешь ввиду 16x3=48 бит на пиксель?
Мишь, будь внимательным - речь шла о фотографии, так что именно так разумеется.

Irsi
()

ЭЛТ CTX стоит ... и работает не напрягает ... LCD всё хожу прсматриваюсь .. не могу подходящий найти

robot12 ★★★★★
()

Да, ЖК монитор, как и ЭЛТ - рабочие лошадки... Но, для ряда задач ЖК или не пригоден, или плохо пригоден... в общем, чем тут чистое имхо демонстрировать, лучше почитай урлы на fcenter.ru

enforcer
()

> Просто на каждый день, как рабочая лошадь без пафоса и понтов - это самое оно. Потому, что места на столе не занимает и не мерцает.
Для конторско-админской машинке согласен. В качестве универсального монитора лемминга, которому вообщем-то пофиг какие цвета, главное чтоб яркие - тоже, доказано кодаком. :)
Для человека, хоть немного, хоть на любительском уровне, работающим с графикой, фото, видео и т.д. - нет. Для хардкорного геймера - нет.
Посему на работе я пользую LSD-монитор, а дома - только CRT... Хотя ребенку видимо таки куплю не дорогой (баксов за 500) LSD 17", ибо его радиус на последнем издыхании...

Irsi
()

Тем, кто защищает CRT: ответьте на mikhail # (*) (08.08.2005 13:56:30). Кстати, и в венде нормальная частота после включения ставится только при появлении экрана ввода пароля пользователя. До этого минуту мерцает 60 Гц.

mikhail
()

> Для хардкорного геймера - нет.

ирси учись читать

"для хардкорных гамеров есть меганавороченные 19-21 дюймовые жк мониторы" (c) JB * (*) (08.08.2005 16:20:34)

почти все крупные чемпионаты проводятся на лсд мониторах

JB ★★★★★
()

Ты чё! У мя так:

$notepad c:\prob.ini

kernel32=c:\winnt\windoz -vga=795 -rw c:=HDD1 -pro=on

Причем количество логотипов WindowsXP и бегущих полос соответствует числу процессоров

Shaman007 ★★★★★
()

> почему заявляемые производителем 8-10 мс время отклика матрицы - рекламная туфта

Ну для этого достаточно пару обзоров на iXBT почитать - всё ясно будет.

Eldhenn
()

Да, ты у нас известный клоун!
Расскади-ка мне сказку про реестр.

anonymous
()

Кстати. Никто так и не упомянул, что если на ЖК мониторе написано 17", то там и есть 17", а если написано на ЭЛТ, то там будет 16", а так как до углов картинку хрен растянешь, и того меньше.

mikhail
()

По площади внушают 19"-ки и 20"-ки (в моем Нижнем Мухосранске последние найти трудно), но зерно там как гречка. :)

По цветам соньки уже более-менее приближаются до своих же CRT (понравилось на Sony Vaio, только регулируется ли там контраст?). Самсунг должен околеть, лыжи -- куда ни шло для ч/б текстов и картинок.

IMNSHO
()
Ответ на: комментарий от IMNSHO

>Там 17", а до углов не растянешь, вот и 16". Где-то так.

Я сантиметром (там есть на другой стороне дюймы) мерил LG F720B (от угла до угла поверхности экрана), который на сайте производителя заявлен как 17". Получилось ровно 16". Картинка в силу того, что не растянешь до углов, ещё меньше. Хотя может просто LG мухлюет.

Померил свой LCD 17" Philips 170B2 - ровно 17", причём сама картинка такая же.

mikhail
()

что-то не верится, все нынешние матрица сильно отстают по скорости, даже s-ips для хардкорной игры неподойдет

anonymous
()
Ответ на: комментарий от IMNSHO

> cамсунг должен околеть

ты им видимо никогда не пользовался

syncmaster'ы одни их лучших мониторов

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> чтож в нем хорошего - бюджетные модели нелучшего качества

любые бюджетные модели отстой

например 710n сасет, а вот 173v уже рулит нипадецки

JB ★★★★★
()

> на работе я пользую LSD-монитор

> куплю не дорогой (баксов за 500) LSD 17"

LSD или таки LCD?

вот оно, подсознание-то :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не lsd за 500$ как-то дороговато, имхо лучше lcd :)

anonymous
()

>например 710n сасет

Чем же? Ты его калибровать пробовал? :D по дефолту у него просто тошнотные настройки. А если отрегулировать и его и видеоподсистему операционки - то ужасно приятный монитор выходит :)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.